Коммунальная экзотика

00:05 15/03/2018 Культура
Коммунальная экзотика

Юбилейная ретроспектива готовилась вместе с художником — 15 февраля Владимиру Янкилевскому, одному из лидеров московского нонконформизма, художнику, чьи работы хранятся в Центре Помпиду, кельнском Музее Людвига, венской Альбертине etc., должно было исполниться 80 лет. Не дожив до нее меньше двух месяцев, Янкилевский умер в Париже, где жил последние десятилетия и откуда сейчас приехал в Россию большой корпус его работ.

На выставку, названную по одной из вещей «Непостижимость бытия», привезли много работ, созданных Владимиром Янкилевским (1938-2018) уже в нынешнем столетии в Париже (в 1989-м художник уехал сначала в США, а потом во Францию). Но в залы ММСИ на Гоголевском бульваре, где, вообще говоря, немного места, работ влезло втрое меньше, чем рассчитывали. Здесь висит тем не менее и совсем ранняя, времен учебы в Полиграфическом институте живопись — в основном масло на картоне, и нефигуративные вещи 1960-х годов, и многометровые триптихи и пентаптихи. Привезли в Москву и первую «Дверь» Янкилевского 1972 года — самую раннюю его объемную инсталляцию, о которой купившая ее Дина Верни говорила, что та никогда не покинет Париж.

Шкаф с тройным дном

Москву эта «Дверь» в свое время тоже покидала с приключениями. В 1974 году хозяйка известной парижской галереи, натурщица Матисса и Майоля, муза последнего и его наследница, приезжала в СССР искать следы родственников. Дина Верни, она же Дина Айбиндер, родом из Кишинева. Оказавшись в Москве, она обошла множество мастерских и нашла трех заинтересовавших ее художников: Кабакова, Булатова и Янкилевского.

«Она увезла много моих вещей — графику, гуаши», — вспоминал Янкилевский. Тогда же Дина Верни увидела его «Дверь», у которой было даже не двойное, а тройное дно.

«Дверь» отражала момент одновременного проживания человеком трех состояний — прошлого, настоящего и будущего. Концептуалисты, друзья и коллеги автора, использовали для изображения подобных вещей литературный язык — текст, Янкилевский же предпочел пластический язык. «Стоя перед дверью, — объяснял он, — с этими звонками и почтовыми ящиками, мы не знаем, что за ней. Открывая, видим персонажа, который вроде бы реален, в пальто и с авоськой. Но он приклеен ко второй двери, открыв которую мы попадаем в другое пространство — и видим его вырезанный силуэт и прорыв...» Прорыв неизвестно куда, в будущее или прошлое, но важно, что сияющий горизонт в прорыве и есть выход в открытое пространство, иллюзия свободы.

Все это едва ли могла сразу оценить Дина Верни — по версии художника, объект впечатлил ее «как образ советской реальности». Бесконечные звонки на двери, ведущие в разные комнатки, облитый краской почтовый ящик, приклеенное к деревянной поверхности объявление — в этом была вся коммунальная экзотика, ничего другого не требовалось.

Вывез «Дверь» из СССР в своем фургончике сын Мориса Тореза, путешествовавший по стране как турист. Въезжая в Советский Союз, он задекларировал какой-то старый шкаф, а вывозил уже художественный объект. До 1995 года, пока на Рю Гренель не открылся Музей Майоля — Фонд Дины Верни, «Дверь» пылилась в подвале. Но и в 1995-м ее выставили в закрытом виде, написано было «Шкаф». Автор пытался спорить: «Дина, это La Porte — дверь». А она отвечала: «Какая разница».

21 год этой «Двери» никто не видел — и это была потеря для советского неофициального искусства. Никто больше ничего подобного здесь тогда не делал. «За исключением Кабакова, Штейнберга и узкого круга друзей, ее никто не видел, — вспоминал Янкилевский. — Получилось, что из художественной жизни Москвы выпал актуальный процесс».

Концепция Двери стала хрестоматийной формой для многих последующих работ художника. В ММСИ можно увидеть «Двери» разных лет: из Русского музея, например, привезли «Триптих №14. Автопортрет» (1987) посвященный памяти отца, Бориса Янкилевского, тоже художника. Только там центральная часть работы — дверь поезда метро, и не авоська с вермишелью у героя, а портфель и газета в руке.

А на первой «Двери» стоит посвящение «родителям моих родителей» — дед художника был кантором, вырос Янкилевский во дворе Московской хоральной синагоги. С одной стороны, мы видим на обороте двери фотографию дедушки и бабушки, с другой — потрескавшийся снимок двойного портрета герцога Урбинского и его жены работы Пьеро делла Франчески. К реминисценциям на этот портрет Янкилевский будет возвращаться всю жизнь.

Раздражающий элемент

«Он созрел очень рано, почти мгновенно, без всяких поисков и блужданий, — писал художник Виктор Пивоваров о Владимире Янкилевском, друге детства и однокласснике по МСХШ. И в том же пивоваровском некрологе сказано: «Всюду его работы вызывали всеобщее раздражение — раздражение начальников, несчастной, невежественной и забитой публики и большинства коллег».

Его искусство не было политически ангажированным, оно было над политикой и идеологией. Но сегодня кажется, что Янкилевский был нонконформистом даже среди своих. То, что он делал, было ни на что непохоже, его рука узнается сразу и в живописи, и в объемных вещах, и в мультфильмах — Владимир Янкилевский был художником-постановщиком всей «Пушкинианы» Андрея Хржановского (помните, мультфильмы по рисункам Пушкина) и делал рисунки для его фильма «В мире басен», только там он значится под именем деда, ребе Волосова.

10 лет Янкилевский ждал членства в Союзе художников — в 1972-м на секции графики тайным голосованием его приняли, но в секретариате МоСХа не утвердили. А без членства в Союзе нельзя было ни красок профессиональных достать, ни холстов. Жаль, из-за финансовых трудностей на выставку не привезли «Атомную станцию»: она хранится в кельнском Музея Людвига, а в 1962 году висела на печально знаменитой выставке в Манеже. Так вот там видны швы под краской, потому что это не холсты, а картонки. «Атомная станция» вся была сделана в крошечной комнате в коммуналке, где жил автор, его жена и маленькая дочка. Сделана на картонках, прибитых к стене, целиком автор держал ее только в голове и в Манеже впервые увидел живьем.

Академическая провокация

Среди тех, на кого обрушился в Манеже гнев Хрущева, 24-летний Владимир Янкилевский был самым юным. Тут следует, видимо, объяснить, что собственно выставка «30 лет МоСХ» располагалась на первом и единственном этаже Манежа. Но существовал еще «балкон», где и случился скандал.

Вот история, рассказанная самим Янкилевским: «За пару недель до этого прошла выставка учеников студии Элия Белютина. Чтобы придать ей статус, он пригласил участвовать в ней несколько независимых художников: Эрнста Неизвестного, Юло Соостера, Юру Соболева и меня. Потом нам четверым предложили сделать выставку в холле гостиницы «Юность», которая, уже повешенная, так и не была открыта. Люди из Академии художеств перетащили наши работы оттуда в Манеж, сказав Хрущеву, что мы члены МоСХа — хотели направить его гнев против конкурентов в левом крыле Союза. Конечно, это была чистой воды провокация».

Белютинцев повесили в одном зале, Янкилевского с Соостером и Соболевым во втором, в третьем стояли скульптуры Неизвестного. Сегодня трудно разобраться в интригах тех лет, достаточно просто знать, что Яниклевский и Соостер не были в то время членами МоСХа, а статуса независимого художника в СССР не существовало. Поддавшись на провокацию, оба выставили свои самые важные и принципиальные вещи и были счастливы уже от того, что работы висят на стене.

Про эту выставку любят повторять, что Хрущев, возмутившись увиденным, кричал про «пидорасов». Янкилевский называл эти апокрифы мыльной оперой и хранил в памяти другие, куда более принципиальные моменты. Первый — ответ на вопрос «Почему, Никита Сергеевич, вы настроены против современного искусства, вы же первый начали процесс десталинизации?» Хрущев сказал на это: «Что касается искусства, я сталинист». И второй — реакция генсека на присутствующих на выставке корреспондентов иностранных газет: «Все иностранцы — наши враги».

Дверь как алтарь

Представляя творчество Янкилевского ретроспективно — здесь собраны работы, созданные в течение 60 лет, — кураторы нынешней выставки Людмила Андреева, Ольга Турчина и Владимир Прохоров попытались охватить все жанры, в которых работал художник, показать их как темы с бесконечными вариациями: серия автопортретов, серия «Мутантов», серия «Анатомия чувств»… Да все творчество Янкилевского можно поделить на темы и вариации к ним. Он бесконечно возвращался к образам из собственного прошлого, экспериментировал с «марочными» работами классиков, можно предположить, что ранние «Темы и импровизации» отсылают к музыкальным аналогам — бетховенским вариациям, баховским прелюдиям и фугам, джазу, потому что музыка была для Янкилевского чрезвычайно важна.

Его триптихи, которые кажутся вариациями на тему друг друга (путь от женского к мужскому, мужское — всегда профиль, женское — торс анфас), тоже напоминают о музыке, о трехчастной форме классической симфонии. И о древних складных алтарях.

Искусствовед Давид Рифф, написавший статью для выставочного каталога, считает, что и первая «Дверь» 1972 года — главная, по его мнению, работа Владимира Янкилевского — то же есть не что иное, как закрытый переносной алтарь.

Ирина Мак

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(86):

0 +0−0Vasilij Balan21:44:26
15/03/2018
-1 +0−0Evgeny Esenin09:23:59
15/03/2018
Мне понравилась-Манька Захарова с газовой трубой.
+100500 !
0 +0−0Silke Milka21:35:46
15/03/2018
зх лента ! неадекватная ! когда же тебя закроют ?_кому нужен знать об зтом художнике ! и приютилзапад по политическим причинам а не изза таланта !
0 +0−0Shavkat Kuvatov20:29:19
15/03/2018
1 +0−0Николай Петрович20:23:08
15/03/2018
То у вас Хрущев - тупой, Крым отдал Украине, а тут он прав... Вы уж определитесь.
У тупых тоже бывают просветы. Иногда.
0 +0−0Shavkat Kuvatov20:28:03
15/03/2018
2 +0−0IHeartNoise10:06:24
15/03/2018
И тут евреи виноваты!

Ну и ну
А что, если на самом деле так?
0 +0−0Vladislav Petrov19:05:17
15/03/2018
3 +0−0Inokentij Balaeff11:18:18
15/03/2018
Квадрат ценен тем что никому в голову до Малевича не приходило в голову нарисовать черный квадрат и объявить это картиной
вот тут ошибся. он на этой стезе не первый.
погугли - Альфонс Алле «Битва негров в пещере глубокой ночью».
0 +0−0Evgeny Esenin18:54:22
15/03/2018
0 +0−0Alexandre Savine15:46:21
15/03/2018
А теперь вместо советскоих паровозов сплошной Evgeny Esenin прёт.
Я старенький и ваше желание выполнить не смогу
0 +0−0Evgeny Esenin18:50:38
15/03/2018
-2 +0−0Alexandre Savine15:37:35
15/03/2018
Тут главное, чтобы "режым" его не ценил. А что и как малюет - дело десятое.
Пишите не,а подразумеваете да.
0 +0−0Shavkat Kuvatov17:42:04
15/03/2018
Таких "художников" Хрущёв назвал 3/14дарасами. И правильно сделал.
0 +0−0Дeзaктивaтoр .16:38:28
15/03/2018
Тема мацы до конца не раскрыта.
0 +0−0Папа Смурф16:10:16
15/03/2018
Вот это ценное мнение: «раздражение несчастной, невежественной и забитой публики». То есть если публике не нравится чьё-то творчество (в кавычках или без), то это публика плохая.

Нормальный приём, продаю идею "творцам". Например: «Творчество Евгения Петросяна вызывает раздражение несчастной, невежественной и забитой публики».

Или: «Песни Стаса Михайлова (Филиппа Киркорова, Боряна Магаданского) вызывают раздражение несчастной, невежественной и забитой публики и большинства коллег».
0 +0−0Папа Смурф15:57:04
15/03/2018
11 +0−0Ruslan Albitsky02:10:40
15/03/2018
Интересно только, что он принимал.
Судя по приведённым работам, он, наоборот, - не принимал то, что врач прописал. Это не отменяет того, что некоторые его работы могут быть интересны.
0 +0−0Alexandre Savine15:48:29
15/03/2018
0 +0−0Boris Mishkin09:15:30
15/03/2018
так вроде насильно никто не гонит смотреть... идите в кино обогащайте Голливуд и Михалкова :)
Ну зачем, зачем вы нам вместо гуано жидкого предлагаете гуано твёрдое?
0 +0−0Alexandre Savine15:46:21
15/03/2018
-1 +0−0Evgeny Esenin11:29:53
15/03/2018
Хороша картина-рождение новой жизни-вот оказывается где советские паровозы делали.
А теперь вместо советскоих паровозов сплошной Evgeny Esenin прёт.
0 +0−0Alexandre Savine15:43:34
15/03/2018
-1 +0−0Тупое Быдло07:49:56
15/03/2018
зачем ты тупой?
Вакуленко же, чай, тоже творецъ непонятый. Вот и стоит горой за цех!
0 +0−0Какляцкая Боль15:08:04
15/03/2018
А где картины? Тут только высеры больного раком мозга.
0 +0−0Маша Мушка12:50:01
15/03/2018
0 +0−0Евгений Вакуленко09:31:30
15/03/2018
А теперь постарайся собрать в единое несколько компонентов:
1. Рекристаллизация в процессе отпуска стали
2. Все три закона термодинамики
3. Количество атомов водорода в молекуле воды
4. Современное искусство
5. Мнение и знания 98% населения планеты

Каждому свое. Хотя я считаю, что именно современное искусство — самое крутое, что может быть в исксстве вообще, начиная с импрессионистов, которые больше 100 лет назад фигачили и по сей момент. Го*на много, но оно сейчас быстрее отсеивается. Для 98% есть березки и храмы с религиозными сюжетами. И мне, например очень жаль, что люди считают го*ном то, что не могут понять. Но если приложить немного усилий (ролики простые на ютубе про совр.иск.), то открывается огромный мир. Это как выучить английский язык, чтобы понимать песни, которые до этого не понимал. Но люди не хотят понимать. Легче сказать, что это го*но.

P.S. Кстати, не надо говорить за 98% населения планеты. Тебя таким правом никто не наделял. Говори только за себя, пожалуйста. И не пиши больше взаимоисключающих параграфов.
Спасибо. Отличный комментарий человека, утруждающего свой мозг размышлением.
0 +0−0Evgeny Esenin11:19:13
15/03/2018
3 +0−0№-190382510:59:55
15/03/2018
Яркий пример дегенеративного искусства.
При Ленине такое у нас творилось,но про то,что у него сифилис молчок.В Москве был кружок комсомольцев-копрофилов.В Магадане при Сталине очень это пригодилось-жрать то не чего было.
0 +0−0Inokentij Balaeff11:14:59
15/03/2018
8 +0−0Alexandre Savine04:57:26
15/03/2018
[разводит руками] Я бы такие "гуаношедевры" и в сортире не повесил. Даже на даче - не повесил бы. Из чувства брезгливости.
Ни чего вы не понимаете в искусстве! (сарказм). На самом деле единственная его ценность была в том что он очернял советскую действительность как и многие "талантливые люди" видел ее только в черно-белом виде. поэтому как вольнодумца его и приютили на западе и по политическим соображениям прикормили обули и обогрели.
0 +0−0Семен Горбунков11:13:57
15/03/2018
2 +0−0Ева Ева10:51:18
15/03/2018
Норм картины. Со смыслом. Народ чо-та бесится...
так совка давно нет..у каждого свое мнение - для тебя "норм", для других- нет
0 +0−0Полиграф Шариков10:28:19
15/03/2018
Безобразие, что это, осел хвостом писал или что?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь