С того света

00:04 30/08/2017 Наука и техника
Пуск ракеты Minotaur 1
Пуск ракеты Minotaur 1

На прошлой неделе США запустили ракету Minotaur 4, которая вывела на заданную орбиту военный спутник ORS-5 (Operationally Responsive Space). Носитель создан на основе снятой с вооружения американской МБР LGM-118 Peacekeeper. Сегодня американское законодательство ограничивает использование для коммерческих пусков снятых с вооружения МБР, однако, судя по всему, скоро эти ограничения отменят. Снижение рыночной стоимости вывода в космос легкой полезной нагрузки особенно сильно ударит по России, которая подобные носители создавала вместе с Украиной.

Возможные последствия изменения законодательства перечислены в опубликованном 16 августа отчете Счетной палаты США. С одной стороны, использование двигателей американских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) для коммерческих запусков снизит стоимость вывода малой нагрузки в космос и повысит конкурентоспособность национальных компаний на мировом рынке, с другой — расширит возможности заказчиков пусковых услуг в выборе средств выведения, обслуживании и графике стартов.

В настоящее время у ВВС США порядка 720 двигателей снятых с вооружения МБР. Ежегодно на обслуживание (хранение, поддержание и мониторинг) силовых агрегатов Пентагон выделяет около 17 миллионов долларов. Все двигатели хранятся в Аризоне и Юте, в основном это силовые установки снятых с вооружения МБР Minuteman 2 и LGM-118 Peacekeeper.

В настоящее время в США фактически только одна компания, Orbital ATK, занимается конверсией МБР в космические ракеты. Носитель Minotaur 1, впервые запущенный в 2000 году, использует два двигателя от МБР Minuteman 2, на первых трех ступенях Minotaur 4, впервые стартовавшего в 2010 году, установлены три адаптированных двигателя МБР LGM-118 Peacekeeper. Всего конверсионные носители Orbital ATK (имеются в виду Minotaur 1, 2, 4, 4 Lite, 4+ и 5) запускались 26 раз, все старты признаны успешными.

Последний пуск Minotaur 4 впервые был проведен с комплекса LC-46 базы ВВС США на мысе Канаверал (Флорида). Для того чтобы вывести полезную нагрузку на орбиту с нулевым наклонением, носитель оборудовали дополнительной пятой ступенью. Ранее Minotaur 4 запускались с космодромов в Аляске, Калифорнии и Вирджинии.

Minotaur 4 вывел на экваториальную орбиту (высотой примерно 600 километров) спутник ORS-5 массой 113 килограммов, предназначенный, согласно официальной информации, для отслеживания космического мусора. Пентагону работы по ORS-5 обошлись в 87,5 миллиона долларов, из них 49 миллионов потратили на создание спутника, 11,3 миллиона — на развертывание наземной инфраструктуры. Пусковые услуги обошлись в 27,2 миллиона долларов.

Контракт с Orbital ATK военные заключили еще в 2014 году. Компания оказалась единственным участником тендера. Первоначально стоимость пусковых услуг оценивалась Пентагоном на 7 миллионов долларов меньше. В настоящее время Orbital ATK дорабатывает носитель Minotaur-C (Minotaur Commercial), представляющий собой глубоко модернизированную ракету Taurus. Пока запланирован единственный пуск носителя: он должен состояться 18 октября 2017 года с базы Ванденберг ВВС США (Калифорния). Заказчиком старта с шестью спутниками SkySat выступает частная компания Planet.

Предыдущие версии Minotaur-C запускались девять раз, три старта были неудачными. Последние две неудачи, в 2009 и 2011 годах, когда были потеряны спутники НАСА общей стоимостью 700 миллионов долларов, особенно сильно ударили по репутации Orbital ATK. С другой стороны, компания продолжает удешевлять свои пусковые услуги — вместо Castor 120 на Minotaur-C в Orbital ATK планируют монтировать ступени напрямую от LGM-118 Peacekeeper.

Сам Castor 120 представляет собой адаптированную версию первой ступени LGM-118 Peacekeeper, то есть фактически Orbital ATK отказывается от доработки старого элемента ракеты. Поэтому конкуренты Orbital ATK полагают, что изменение законодательства позволит компании продавать конверсионные ракеты по совсем низким ценам.

Счетная палата США указывает, что единственным выгодополучателем от изменения законодательства по использованию МБР для коммерческих запусков станет именно Orbital ATK. Такие компании, как, например, Virgin Orbit, SpaceX, Blue Origin и ULA, вряд ли смогут конкурировать на внутреннем рынке с дешевыми конверсионными ракетами, выводящими малую нагрузку. Однако это не означает, что применение двигателей МБР для коммерческих запусков может быть экономически целесообразно в условиях всей страны. В отличие от Orbital ATK, которая фактически занимается небольшой доработкой старых ракет, SpaceX и Blue Origin создают не только продукты с высокой добавленной стоимостью, но и новые рабочие места.

В Orbital ATK отмечают, что согласны на индивидуальные условия покупки двигателей МБР у ВВС США, не нарушающие конкурентные условия на формирующемся в США рынке коммерческих пусков. О каких индивидуальных условиях идет речь, не уточняется. Также в Orbital ATK заявляют, что запуск носителя Minotaur-C целесообразен, когда в качестве основной нагрузки выступает спутник массой порядка одной тонны — тогда головная часть может взять вторичную нагрузку.

Вице-президент по корпоративным коммуникациям Orbital ATK Баррон Бенески в качестве примера приводит состоявшийся в феврале 2017 года пуск индийской ракеты PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle), когда было выведено на орбиту рекордное число спутников — 104. При этом в качестве основной нагрузки выступило три аппарата — один Cartosat-2D (714 килограммов) и два INS-1 (суммарно 18 килограммов). На вторичную нагрузку, 101 спутник, пришлось только 646 килограммов.

Сегодня сегмент мирового рынка коммерческих пусков на конверсионных ракетах фактически свободен. Монополистом на нем с ракетами «Днепр» и «Рокот», вплоть до событий 2014 года на востоке Украины, была Россия. «Днепр» создан на основе МБР РС-20, серийно производимой во времена СССР днепропетровским «Южмашем», за его систему управления отвечал харьковский «Хартрон». С апреля 1999-го по март 2015 года с космодрома Байконур и пусковой площадки «Ясный» было осуществлено 22 пуска этих носителей, из которых только один признан нештатным.

В России осталось 11 ракет РС-20Б, которые можно использовать до 2020 года. После этого не исключена модернизация РС-20В, выпускавшихся до 1992 года, таких носителей в России — более 50 единиц. Для предпускового обслуживания необходимы украинские специалисты, перспектива их замены российскими инженерами вызывает много вопросов к безопасности пуска.

Вторая ракета, «Рокот», представляет собой конверсионную версию МБР РС-18Б, ранее серийно выпускавшейся московским Центром Хруничева. Носитель, стартующий с космодрома в Плесецке, способен выводить на низкие околоземные орбиты грузы до двух тонн. С мая 2000-го по июнь 2016 года было осуществлено 26 пусков ракет «Рокот», из которых 12 — по коммерческим контрактам (в рамках Eurockot Launch Services — совместного предприятия Центра Хруничева и Airbus) и 14 — по федеральным. Неудачных пусков — два. Проблема с «Рокотом» также связана с Украиной: на разгонные блоки этих ракет устанавливаются системы управления, производимые «Хартроном». На октябрь 2017 года запланирован коммерческий пуск «Рокота», от носителя планируют отказываться.

Старты «Днепра» и «Рокота», как справедливо указывается в отчете Счетной палаты США, были самыми дешевыми среди ракет подобного класса. Утрата Россией возможности запускать эти ракеты — прямой ущерб от ограничения сотрудничества с Украиной. Легкий «Союз» слишком дорог, а «Ангары» и «Протона» соответствующего класса пока нет, и даже если такие носители появятся (что маловероятно), вряд ли они будут конкурентоспособными на мировом рынке. В итоге освобождается место для легких индийских, европейских, японских, китайских и американских ракет. Конверсионным носителям Orbital ATK особенно повезло, для них складываются крайне привлекательные условия.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(476):

1234 5 678 ... +1
1 +0−0Владимир Скоромников17:20:40
30/08/2017
1 +0−0ИМя17:06:54
30/08/2017
действительно для дураков которые читать не обучены , конкретно для вас))
Вы очень дурно воспитаны, да и образованны посредственно. Если сумеете нарисуйте двигатель РДТТ отдельно от корпуса первой ступени МБР. Успехов в творчестве.
1 +0−0ИМя17:06:54
30/08/2017
0 +0−0Александр Кислер16:45:42
30/08/2017
А вот что пишет для дураков Википедия :
"Первая ступень ракеты использует быстро выгорающий твердотопливный двигатель Thiokol M55, развивающий тягу в 933 килоньютона. Двигатель используется для вывода ракеты из пусковой шахты и набора высоты; он рассчитан примерно на 60 секунд работы. Единственная топливная шашка двигателя имеет канал в форме шестилучевой звезды, обеспечивающий стабильное горение. Четыре сопла двигателя могут отклоняться на угол до 8 градусов от вертикали, обеспечивая тем самым управление ракетой на стартовом участке.

Вторая ступень ракеты использовала твердотопливный двигатель Aerojet General M56, тягой до 267 килоньютонов. Время работы двигателя составляет 60 секунд. Этот двигатель использовался на моделях A и B; на поздних моделях его сменил более мощный двигатель Aerojet General SR19-AJ-1, что позволило увеличить дальность на 1600 км."
действительно для дураков которые читать не обучены , конкретно для вас))
1 +0−0Fedor Vaschilov16:15:09
30/08/2017
Комментарий удалён.
Зачем вы снова врете?! Южмаш делает для первой ступени лишь топливный бак. Движки наши, "мозги" и общая компоновка и дизайн - Orbital. Вот даташит с оф.сайта Орбитала: Ссылка на www.orbitalatk.com

Ну а что касается движка, то да - #скоро.
1 +0−0Борис Шрамов16:10:21
30/08/2017
Комментарий удалён.
И тут Остапа понесло!:))) Завидую твоему "коксу":)))
1 +0−0Борис Шрамов16:06:59
30/08/2017
Комментарий удалён.
Марсианам,(!) систему регенерации, Венерианам,(!) системы лазерного оружия, Юпитерианам, (!) системы галактической связи...:))) Чем вас там пичкают!:))) Хочу такое на выходные!
1 +0−0Fedor Vaschilov15:55:09
30/08/2017
Комментарий удалён.
Что-то вы зафантазировались. Особенно насчет "Поставляет США (!) ракету Антарес", которую США поставляют сами США, в лице ее производителя Orbital ATK.
1 +0−0Борис Шрамов15:55:03
30/08/2017
Комментарий удалён.
"Герыч", грибы, кокс?
1 +0−0Борис Шрамов15:50:41
30/08/2017
0 +0−0№-471333815:23:15
30/08/2017
Я ж не русский - это русские бабы только собой торговать умеют и ниего больше. Мужчины Рашки вообще ничего не могут и не умеют и являются подвидом баб
Что могут Русские люди ты мог прочитать в мировой прессе, как горстка Русских в Сирии противостояла тысяче "духов". Это не массовая сдача в нейтральную РФ твоих "киборгов", сбежавших от повстанцев Донбасса в Россию!:))) Это о Русских мужиках и твоих "героях":))) А, твою жинку я сегодня вечером навещу, передам привет, тебе "герою"!:)))
1 +0−0Борис Шрамов15:35:26
30/08/2017
Комментарий удалён.
Во тебя попёрло!:))) Грибы?:)))
1 +0−0ИМя15:34:55
30/08/2017
Комментарий удалён.
Хосподи вы точно подтверждаете пословицу- "стране нужны герои а пиздa родит дебилов" :-)
1 +0−0Борис Шрамов15:21:45
30/08/2017
0 +0−0№-471333814:53:50
30/08/2017
Обслуживал Южмаш - русских туда не пускали.

И что там Р-39 - ты с чего их пускать собрался? ИЛи может по заветам Рогозина с батута
Идиот, спецов отбирали по национальности? Может, заказчику не предоставляли документы по техобслуживанию? Тебя, придурок, хоть таблетками-то снабжают?
1 +0−0ИМя15:20:19
30/08/2017
Комментарий удалён.
Бразилия вас пинком под срaку выгнала именно потому, что вы платить отказались ибо нечем а любимый каклятсскии вариант нахаляву получить все там не пройдет)) как псов шелудивых вас пнули а в Пакистане и ТАиланде как вы обосрались с вашими оплотами? вы просрали уже все и сделать ничего кроме танчика из мусорных баков не в состоянии) танк навозец ваш предел ну еще бабами можете торговать на панеле
1 +0−0Борис Шрамов15:16:04
30/08/2017
-2 +0−0№-471333815:02:37
30/08/2017
Украинцы сами строят свою жизнь, кто работает руками, кто мозгами - это ж не руские - которые никогда и не при каких условиях не будут работать

А вот хочешь я тебе предскажу твое будущее? Лет через 10 ты будешь поскуливать и ожидать подачек и мечтать что когда тебе будет 60 лет ты сдохнешь быстро и не будешь мучаться
Твоя жинка допомогеть тоби своей пыськой у нас на трассэ. Слава Украыне!!!:)))
1 +0−0Сэмэн Сэмэнченко15:11:24
30/08/2017
-2 +0−0№-471333815:02:37
30/08/2017
Украинцы сами строят свою жизнь, кто работает руками, кто мозгами - это ж не руские - которые никогда и не при каких условиях не будут работать

А вот хочешь я тебе предскажу твое будущее? Лет через 10 ты будешь поскуливать и ожидать подачек и мечтать что когда тебе будет 60 лет ты сдохнешь быстро и не будешь мучаться
Лузер,хохлы могут работать только своими попочками и ртами,мозгов у них нет чтобы думать правильно!!!
1 +0−0ИМя14:56:26
30/08/2017
0 +0−0Алекс Ов14:44:13
30/08/2017
))))) о фантаст.........Котобуд......)))))))ахахахахахахаха
Он не фантаст он украинский реалист ) из параллельной реальности.
В данной же реальности фейковое государство именованное украина закончилось и сломалось и другого уже каклам никто не принесет на блюдечке как в 91 году
Все что им осталось это наблюдать как их невмерлая незалежность будет растаскана по кускам под предлогом - вернем историческую справделивость - реституция - борьба с коммунистическим прошлым и их как скот продадут вместе с землей новым( старым) хозяевам
1 +0−0Алекс Ов14:42:37
30/08/2017
-1 +0−0№-471333814:19:57
30/08/2017
У Р-36 ресурс истек еще в прошлом веке, у них изначально ресурс было всего 15 лет и русских не допускали к их обслуживанию - не рисковали даже после развала совка

А Р-39 уже не с чего пускать - Акулы то порезали
да ты что а кто же их обслуживал китайцы?... или нерусские с Украины?...
те и могут что бумаги подписывать.... а обслуживают что ни на есть Русские!!!....
1 +0−0Елена Андреева14:31:51
30/08/2017
Комментарий удалён.
Я с больными на голову не разговариваю. Если Россия в чем-то отстает от США то только в безнаказанности вести войну по всему миру. США -террористическую деятельность ведет и везде разрушения сеет.
1 +0−0Алекс Ов14:22:13
30/08/2017
Комментарий удалён.
ещё бреда .....ещё большего бреда нацарапай здесь....
1 +0−0Иуда Макавеев14:16:50
30/08/2017
Россия - источник сырья.
И ничего более.
1 +0−0Beatle14:13:56
30/08/2017
За то "КрымНАш!", а там хоть камни с неба! ???
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь