С того света

00:04 30/08/2017 Наука и техника
Пуск ракеты Minotaur 1
Пуск ракеты Minotaur 1

На прошлой неделе США запустили ракету Minotaur 4, которая вывела на заданную орбиту военный спутник ORS-5 (Operationally Responsive Space). Носитель создан на основе снятой с вооружения американской МБР LGM-118 Peacekeeper. Сегодня американское законодательство ограничивает использование для коммерческих пусков снятых с вооружения МБР, однако, судя по всему, скоро эти ограничения отменят. Снижение рыночной стоимости вывода в космос легкой полезной нагрузки особенно сильно ударит по России, которая подобные носители создавала вместе с Украиной.

Возможные последствия изменения законодательства перечислены в опубликованном 16 августа отчете Счетной палаты США. С одной стороны, использование двигателей американских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) для коммерческих запусков снизит стоимость вывода малой нагрузки в космос и повысит конкурентоспособность национальных компаний на мировом рынке, с другой — расширит возможности заказчиков пусковых услуг в выборе средств выведения, обслуживании и графике стартов.

В настоящее время у ВВС США порядка 720 двигателей снятых с вооружения МБР. Ежегодно на обслуживание (хранение, поддержание и мониторинг) силовых агрегатов Пентагон выделяет около 17 миллионов долларов. Все двигатели хранятся в Аризоне и Юте, в основном это силовые установки снятых с вооружения МБР Minuteman 2 и LGM-118 Peacekeeper.

В настоящее время в США фактически только одна компания, Orbital ATK, занимается конверсией МБР в космические ракеты. Носитель Minotaur 1, впервые запущенный в 2000 году, использует два двигателя от МБР Minuteman 2, на первых трех ступенях Minotaur 4, впервые стартовавшего в 2010 году, установлены три адаптированных двигателя МБР LGM-118 Peacekeeper. Всего конверсионные носители Orbital ATK (имеются в виду Minotaur 1, 2, 4, 4 Lite, 4+ и 5) запускались 26 раз, все старты признаны успешными.

Последний пуск Minotaur 4 впервые был проведен с комплекса LC-46 базы ВВС США на мысе Канаверал (Флорида). Для того чтобы вывести полезную нагрузку на орбиту с нулевым наклонением, носитель оборудовали дополнительной пятой ступенью. Ранее Minotaur 4 запускались с космодромов в Аляске, Калифорнии и Вирджинии.

Minotaur 4 вывел на экваториальную орбиту (высотой примерно 600 километров) спутник ORS-5 массой 113 килограммов, предназначенный, согласно официальной информации, для отслеживания космического мусора. Пентагону работы по ORS-5 обошлись в 87,5 миллиона долларов, из них 49 миллионов потратили на создание спутника, 11,3 миллиона — на развертывание наземной инфраструктуры. Пусковые услуги обошлись в 27,2 миллиона долларов.

Контракт с Orbital ATK военные заключили еще в 2014 году. Компания оказалась единственным участником тендера. Первоначально стоимость пусковых услуг оценивалась Пентагоном на 7 миллионов долларов меньше. В настоящее время Orbital ATK дорабатывает носитель Minotaur-C (Minotaur Commercial), представляющий собой глубоко модернизированную ракету Taurus. Пока запланирован единственный пуск носителя: он должен состояться 18 октября 2017 года с базы Ванденберг ВВС США (Калифорния). Заказчиком старта с шестью спутниками SkySat выступает частная компания Planet.

Предыдущие версии Minotaur-C запускались девять раз, три старта были неудачными. Последние две неудачи, в 2009 и 2011 годах, когда были потеряны спутники НАСА общей стоимостью 700 миллионов долларов, особенно сильно ударили по репутации Orbital ATK. С другой стороны, компания продолжает удешевлять свои пусковые услуги — вместо Castor 120 на Minotaur-C в Orbital ATK планируют монтировать ступени напрямую от LGM-118 Peacekeeper.

Сам Castor 120 представляет собой адаптированную версию первой ступени LGM-118 Peacekeeper, то есть фактически Orbital ATK отказывается от доработки старого элемента ракеты. Поэтому конкуренты Orbital ATK полагают, что изменение законодательства позволит компании продавать конверсионные ракеты по совсем низким ценам.

Счетная палата США указывает, что единственным выгодополучателем от изменения законодательства по использованию МБР для коммерческих запусков станет именно Orbital ATK. Такие компании, как, например, Virgin Orbit, SpaceX, Blue Origin и ULA, вряд ли смогут конкурировать на внутреннем рынке с дешевыми конверсионными ракетами, выводящими малую нагрузку. Однако это не означает, что применение двигателей МБР для коммерческих запусков может быть экономически целесообразно в условиях всей страны. В отличие от Orbital ATK, которая фактически занимается небольшой доработкой старых ракет, SpaceX и Blue Origin создают не только продукты с высокой добавленной стоимостью, но и новые рабочие места.

В Orbital ATK отмечают, что согласны на индивидуальные условия покупки двигателей МБР у ВВС США, не нарушающие конкурентные условия на формирующемся в США рынке коммерческих пусков. О каких индивидуальных условиях идет речь, не уточняется. Также в Orbital ATK заявляют, что запуск носителя Minotaur-C целесообразен, когда в качестве основной нагрузки выступает спутник массой порядка одной тонны — тогда головная часть может взять вторичную нагрузку.

Вице-президент по корпоративным коммуникациям Orbital ATK Баррон Бенески в качестве примера приводит состоявшийся в феврале 2017 года пуск индийской ракеты PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle), когда было выведено на орбиту рекордное число спутников — 104. При этом в качестве основной нагрузки выступило три аппарата — один Cartosat-2D (714 килограммов) и два INS-1 (суммарно 18 килограммов). На вторичную нагрузку, 101 спутник, пришлось только 646 килограммов.

Сегодня сегмент мирового рынка коммерческих пусков на конверсионных ракетах фактически свободен. Монополистом на нем с ракетами «Днепр» и «Рокот», вплоть до событий 2014 года на востоке Украины, была Россия. «Днепр» создан на основе МБР РС-20, серийно производимой во времена СССР днепропетровским «Южмашем», за его систему управления отвечал харьковский «Хартрон». С апреля 1999-го по март 2015 года с космодрома Байконур и пусковой площадки «Ясный» было осуществлено 22 пуска этих носителей, из которых только один признан нештатным.

В России осталось 11 ракет РС-20Б, которые можно использовать до 2020 года. После этого не исключена модернизация РС-20В, выпускавшихся до 1992 года, таких носителей в России — более 50 единиц. Для предпускового обслуживания необходимы украинские специалисты, перспектива их замены российскими инженерами вызывает много вопросов к безопасности пуска.

Вторая ракета, «Рокот», представляет собой конверсионную версию МБР РС-18Б, ранее серийно выпускавшейся московским Центром Хруничева. Носитель, стартующий с космодрома в Плесецке, способен выводить на низкие околоземные орбиты грузы до двух тонн. С мая 2000-го по июнь 2016 года было осуществлено 26 пусков ракет «Рокот», из которых 12 — по коммерческим контрактам (в рамках Eurockot Launch Services — совместного предприятия Центра Хруничева и Airbus) и 14 — по федеральным. Неудачных пусков — два. Проблема с «Рокотом» также связана с Украиной: на разгонные блоки этих ракет устанавливаются системы управления, производимые «Хартроном». На октябрь 2017 года запланирован коммерческий пуск «Рокота», от носителя планируют отказываться.

Старты «Днепра» и «Рокота», как справедливо указывается в отчете Счетной палаты США, были самыми дешевыми среди ракет подобного класса. Утрата Россией возможности запускать эти ракеты — прямой ущерб от ограничения сотрудничества с Украиной. Легкий «Союз» слишком дорог, а «Ангары» и «Протона» соответствующего класса пока нет, и даже если такие носители появятся (что маловероятно), вряд ли они будут конкурентоспособными на мировом рынке. В итоге освобождается место для легких индийских, европейских, японских, китайских и американских ракет. Конверсионным носителям Orbital ATK особенно повезло, для них складываются крайне привлекательные условия.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(476):

1 2 345 ... +1
4 +0−0Martink444 ABC20:17:14
30/08/2017
Мир потешается как украинские ватники срутся с русскими ватиниками.
Ватники всегда будут ватниками, как не крути.
4 +0−0Женя Анисимов20:02:55
30/08/2017
2 +0−0igor Brodetskiy19:46:16
30/08/2017
Хотел спросить потриотов, после развала совка, что раха создала своего, что бы работало, или перенесла какой то тех процесс на своуо территоррию
она создала мощную пропогандистскую машину, поголовно зомбирующих недалеких людей.
4 +0−0Zanoza .11:10:23
30/08/2017
"Украина снабдила США козырем в космической гонке"
-------------------------------------------------
В теме "космических гонок" не разбираюсь вообще и потому, если уж прихожу, предпочитаю молча и с удовольствием читать комменты наших умных российских комментаторов, которые таки разбираются.

Но вот по поводу этого подзаголовка... Если сиё соответствует действительности:
Укры, вы уже поняли, что как раньше не будет никогда? И все из-за того, что в вашей власти на данный момент сидят прирожденные предатели.
У нас тоже, помнится, кто-то из либерастни в начале 90-х вообще взял и слил американцам всю нашу агентуру. Наверно, думал, что орден выпишут они ему и к себе в "элиту" запишут. А они только по плечу похлопали...
4 +0−0Александр Nemo11:09:44
30/08/2017
ВЫСОКИЙ КЛАСС!
Уже и в том, что американцы за поясом Дирака, а Россия на заброшенной МКС виновата Украина. На Обаму уже не свалишь, ну а Путин с Рогозиным - "Мировые Национальные Гении".
Могу напомнить хохломанам, что Королёв тоже был украинцем.
4 +0−0Александр Кислер09:04:38
30/08/2017
-3 +0−0Никита Пряхин08:28:49
30/08/2017
Сейчас слова "украинский специалист" вызывают ассоциации не с космосом а с черновой, грязной и низкооплачиваемой работой. СУГС!
Это у тебя от глупости и невежества.
4 +0−0Vadim Karavaev07:59:05
30/08/2017
-6 +0−0Maksim Luzin03:00:31
30/08/2017
Увидел название статьи. Открыл её, подозревая, кто её автор, но надеялся, что ошибаюсь... Прокрутил вниз, чтобы увидеть автора... Йес!!! Он самый! "Журналюга" А.Борисов! Он, кажется, задался целью обосрать всё российское, связанное с космосом. ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО! Из статьи в статью! НИ ОДНОЙ объективной статьи про российский космос он не написал. Или хотя бы нейтральной.

Статью - в помойку! Даже не читая!
Ну, написали бы про Рогозина... Дети пристроены, зарплатка на карман падает, недвижки прибавляется...
4 +0−0Alik Tkach06:53:16
30/08/2017
-2 +0−0WHIPPET01:13:35
30/08/2017
Бредовая статья.
какло специалисты и наxyй не нужны.
тебе пукан рвануло похлеще взорванных протонов
4 +0−0ИМя06:02:27
30/08/2017
-6 +0−0ruric200:49:55
30/08/2017
Ну, почти без украинофобии. А вообще - мелочь, но приятное - и тут ватанов опустили ). Вы без Украины - никто...
"Вы без Украины - никто..."

А у украина это что? фейковое недогосударство с президентом кондитером который побирается по всему миру клянча деньги? олигархат ведущий войну за вышиванки? жители( нацией вас называть не получится никогда) просравшие страну и экономику за туристический безвиз и кружевные трусики? сажающие байдена во главу стола и целующие его в десна? Ваша участь уже давно предопределена вас под лозунги об исторической справедливости, реституции и борьбе с пережитками коммунизма раздербанят на десяток частей и продадут бывшим хозяевам вместе с землей ( а мы еще повыбираем что брать что не брать и вообще нужны ли нам такие небратья которые за труселя с кружевами мать родную на органы продадут)
3 +0−0Cat Black19:42:29
30/08/2017
0 +0−0Никита Пряхин19:23:51
30/08/2017
И Россия уже никогда не сможет догнать в космосе Украину.
Эх, Никитушка, ты хотел пошутить, но у тебя не получилось. Украина обладала довольно приличным научно-техническим потенциалом, который мог бы работать на благо России, если бы не вероломное нападение и террористическая война. Без украинских специалистов космическую индустрию России ждёт быстрый и бесславный конец
3 +0−0Главный_редaктор ™16:01:09
30/08/2017
29 +0−0Alexander Rokov08:17:36
30/08/2017
"Старты «Днепра» и «Рокота», как справедливо указывается в отчете Счетной палаты США, были самыми дешевыми среди ракет подобного класса. Утрата Россией возможности запускать эти ракеты — прямой ущерб от ограничения сотрудничества с Украиной."

Ну всё, теперь боты точно объявят автора статьи хохлом, наймитом Госдепа и либерастом)

М-да, любопытные времена позднего путинизма - под дымовую занавесу казённого ура-патриотизма, квасного патриотизма и антизападничества для простачков и необразованных масс в стране происходит ни что иное, как деградация, погружение в болото, нарастание отставания от развитых стран. Правящий режим всеми силами старается дезориентировать массы и тем самым отсрочить момент смены власти, момент смены политического курса.

Вот нет даже никаких сомнений, что именно так нынешние годы будут описаны в российских даже школьных учебниках истории через ряд лет.
Что-то пердак твой звонко трещит. ))
3 +0−0Борис Шрамов15:11:53
30/08/2017
Комментарий удалён.
С Башкой дружишь? Сколько новейшего вооружения сделала РФ и сколько Украина? По заказам посчитай! Чем вас там пичкают, идиоты?
3 +0−0pribor sorok0515:02:49
30/08/2017
Комментарий удалён.
Все так как ты говоришь. Пену только с губ вытри и рот прополощи от г0вна. Хотя ты ведь привычный....
3 +0−0Александр Nemo11:53:23
30/08/2017
1 +0−0Александр Малютин11:32:47
30/08/2017
А как определить украинец человек или второй сорт?
Обратитесь к присутствующим, здесь полно специалистов по этому вопросу. Я пользуюсь другими определениями.
3 +0−0Александр Nemo11:22:38
30/08/2017
-2 +0−0Печальный Какел11:15:22
30/08/2017
Короленко он был.
Циолковский тоже укаринец.
Юрий Гагаренко,
Герман Титовчук,
и впрочие,
все были укаринцами.
))) чудо печального образа, пиши на русском если уж такой нацист, не позорь свои убеждения
3 +0−0Dobriy Her10:59:24
30/08/2017
-3 +0−0mirotvorkin10:57:28
30/08/2017
Новый телефон Samsung стоит как 20 ТОНН угля!
Поэтому цивилизованные страны так быстро развиваются,
а Ресурсная Федерация в глубокой дупе!
Похоже что будет хоть маленький но экономический рост. У тебя бомбит?
Это хорошо.
3 +0−0Dobriy Her10:54:42
30/08/2017
Ещё одна причина почему с хохлами нельзя ничего вообще создавать совместно. Страна-помойка - очень точное определение Украины.

.
3 +0−0Maksim Luzin03:24:43
30/08/2017
3 +0−0Сергей Кушниров00:32:47
30/08/2017
почти нормальная статья, если бы ещё кроме инфы были и выводы специалистов. дилетанты сейчас намастырят, но там беда- озабоченность величием и нелюбовь к соседям...
Статья должна составляться и писаться по такому сценарию:

1. Анотация в одном абзаце (краткое содержание и описание темы с краткими выводами)
2. "Основной сюжет" (разворачивание фактов и событий в их логической или исторической последовательности, без эмоциональной "пердвзятости").
3. "Анализ" на основе вышепредъявленных фактов и событий (с ссылками на обозначеные выше моменты).
4. "Выводы" на основе всего предыдущего материала.
5. "Рекомендации" или "предложения", что делать.
-----------------
Если статья составлена с отклонениями от этой классической "блок-схемы", которой учат ещё на факультете журналистики, то это просто "наброс хофна на вентилятор". Или частное мнение частного гражданина с кухни в коммуналке. Но есть отличие: гражданина в коммуналке слышат только его соседи, а журналист в масс-медиа должен нести ответственность за свой "базар" в публичных сетях.
3 +0−0Сергей Кушниров00:32:47
30/08/2017
почти нормальная статья, если бы ещё кроме инфы были и выводы специалистов. дилетанты сейчас намастырят, но там беда- озабоченность величием и нелюбовь к соседям...
2 +0−0igor Brodetskiy19:46:16
30/08/2017
Хотел спросить потриотов, после развала совка, что раха создала своего, что бы работало, или перенесла какой то тех процесс на своуо территоррию
2 +0−0Женя Анисимов19:28:16
30/08/2017
так забавно читать истерические комменты зомбированных поцреотов...
столько возмущения... как так, Россия и не прославляется на ленте... пуканы прямо горят)
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь