Кнутом или пряником

00:05 14/07/2017 Россия
Кнутом или пряником
"Без быссмысленной зубрежки" Таблица умножения, склонения и падежи, иностранные языки, формулы и теоремы - сразу идут молча лесом

Говорят, что финским школьникам не задают домашнюю работу и даже не ставят оценок, а в результате они демонстрируют один из самых высоких уровней знаний в мире. Корреспондент «Ленты.ру» отправился в Хельсинки, чтобы узнать, что такого необычного в финской системе образования и можно ли научить детей уму-разуму без кнута — одними пряниками.

Всем поровну

«Мы маленькая страна, и не можем позволить себе разбрасываться людьми, — говорят финские чиновники. — Нам важно, чтобы каждый человек получил максимально возможное образование».

В Финляндии очень дорожат социальным равенством. Дети должны ходить не в «лучшую школу», а в ближайшую. Никаких рейтингов, никакой избранности — у всех равные возможности, и все школы теоретически одинаково хороши. Отчасти поэтому частные учебные заведения не приветствуются, хотя они есть. Но различие между ними и остальными только в определенном уклоне, религиозном, может быть, и в том факте, что когда-то эти школы были организованы частными лицами. Сейчас они также финансируются государством и муниципалитетами.

Образование бесплатное на всех уровнях. Также государство оплачивает школьное питание и дорогу до школы, если на нее приходится тратиться.

Однако финское среднее образование — это не какая-то жесткая система, единообразно применяемая во всех школах. Это скорее глобальный эксперимент в области образования, на который страна решилась в 1970-х годах, и разные школы в разной степени вовлечены в этот эксперимент: есть те, кто в авангарде, а есть и более консервативные. Одна из характерных особенностей ситуации в Финляндии — автономность школ, отсутствие строгого контроля со стороны чиновников. Руководство учебных заведений вправе самостоятельно определять особенности учебного процесса, министерство образования дает только общие указания. Для некоторых школ самостоятельность начинается уже с выбора учебного пространства: руководство и учителя участвуют в проектировании новых зданий. Учителям доверяют как специалистам высокого класса, представителям одной из самых престижных и высокооплачиваемых профессий.

Все сам

Финны действительно отказались от оценок — но только в начальной школе. И это не значит, что учителя вообще не следят за «успеваемостью». Они наблюдают за тем, как учится ребенок, определяют его сильные и слабые стороны, общаются с родителями, если нужно. Термин «успеваемость» здесь в кавычках, потому что он мало соответствует тому, что требуют от ребенка в финской школе. Ему не нужно «успеть»: выучить всю годовую программу, вызубрить все правила и так далее. Ему нужно по возможности разобраться в предлагаемых ему знаниях и усвоить их — то есть сделать частью своего опыта, а не пытаться удержать их в голове как свод далеких от жизни формул.

«Раньше мы рассматривали школу как место, где учат, теперь — как место, где учатся», — говорит сотрудница министерства.

Основная идея в том, чтобы сделать образование максимально понятным, максимально приближенным к жизни. Не заучивать информацию с абстрактным уверением «потом поймешь» или «пригодится в будущем», а в конкретную минуту обучения понимать, зачем тебе знания, которые ты приобретаешь.

Стимул обучения здесь — не отметки и блеск золотой медали в конце тоннеля, а ясное осознание того, ради чего тебе нужны те или иные знания. По сути, это пресловутое «учись учиться» — обращаться с информацией, главной материей современного мира, находить нужные знания.

С августа 2016 года в Финляндии действует новый учебный план, по которому школам рекомендовано вводить кросдисциплинарные уроки — занятия, на которых дети изучают не математику или историю по отдельности, а явления. Это задействует множество дисциплин — и усиливает эффект нужности приобретаемых знаний. Например, изучают такие актуальные явления, как массовая миграция из стран Африки и Ближнего Востока в Европу. Изучают в комплексе, со всех сторон и во всех измерениях. Здесь и история, и география, и политика, и статистика, и экономика, и многое другое.

Учителя поощряют детей не только самостоятельно разбираться в проблемах, применяя предлагаемые наставниками знания, но и самим выбирать темы для уроков — то есть изучать науки на примере явлений, которые их интересуют больше всего.

«В российских школах нередки случаи, когда преподаватель, объясняя что-то, задает вопрос: все ли понятно, и слышит ответ: непонятно все. В Финляндии же упор делается на качество, а не на количество: ученик должен сам, собственными силами освоить те или иные методы, так что ситуация "непонятно все" практически невозможна, — говорит доцент кафедры иностранных языков факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Филимонов. — Что было самым интересным в советской школе? Наверное, что-то вроде безобидных опытов на уроках химии — когда хоть что-то разрешалось делать самому».

Китайский след

Даже когда вводятся оценки — с 7-го класса, они не самоцель и не предмет соревнования в классе. Потому что оценки не афишируются и не обсуждаются публично. Об отметке знает только ученик и его родители. У взрослых зачастую даже нет возможности понять, как учится их отпрыск в сравнении с одноклассниками. Но это не должно их заботить в принципе. Если учитель видит, что у ребенка наметилось отставание в каких-либо областях, он говорит об этом наедине с ребенком и его родителями. Ученику помогают дополнительно, может быть, присоединяется еще один преподаватель. Его «подтягивают», не акцентируя на этом внимания, без ущерба для его «социального чувства».

Даже если у ребенка плохие результаты, его не отправят в коррекционную школу или что-то вроде того. Его до последнего будут держать вместе со всеми, потому что главное — это социальная адаптация и возможность быть полноправным членом общества. К слову, в СССР в 1970-1980-е годы проводились эксперименты по совместному обучению обычных детей и детей с отставанием в развитии. Они были признаны неуспешными.

Если же ребенку действительно невозможно учиться вместе с другими, ввиду его ментальных особенностей, он посещает специальные школы, вроде «Валтери», где созданы все условия для обучения и адаптации к «большому» миру.

«Финны использовали в школьном образовании элементы традиционно китайского мышления. Речь о концепции "расслабленной концентрации внимания", которая широко применялась в восточных единоборствах. Суть заключается в следующем: человек не может быть эффективным в состоянии максимального напряжения, так как оно возникает в экстренных ситуациях. В повседневной жизни, наоборот, для всестороннего раскрытия способностей ребенка требуется максимальное расслабление», — говорит Алексей Реуэль, директор лицея РАНХиГС при президенте РФ.

Потому что жизнь — борьба

Русскому человеку непонятно: школьникам создают такие тепличные условия, никаких тебе соревнований и санкций. А не аукнется ли это, когда вчерашний школьник попадет во взрослую жизнь, которая есть борьба. Финские чиновники объясняют: в первую очередь их задача состоит в том, чтобы во взрослую жизнь вступил человек, уверенный в себе, опирающийся на свои знания и умения, а не невротик, для которого определяющий фактор — оценки и рейтинги. Такой уверенный в своих силах человек, мол, и в сложной жизненной ситуации не растеряется.

Более того, детей подталкивают к принятию собственных решений, к необходимости самому проявлять инициативу. Именно эти качества так необходимы во взрослой жизни. В то время как классическая система — делать, как скажет учитель, привычка к действию по команде и к готовым рецептам — формирует типичного пассивного гражданина, который ждет, когда за него все решат, и кто-то проживет за него его собственную жизнь.

Однако, если школам и учителям предоставлена такая независимость, не получается ли, что выпускники разных школ по характеру полученных знаний подобны обитателям разных планет? Не получается, потому что подготовка идет все же по приблизительно одному набору учебников — в Финляндии несколько издательств учебной литературы, и они конкурируют между собой, стараясь выпускать наиболее интересные издания.

Муниципальные власти заинтересованы в том, чтобы у их школ была хорошая репутация. Официальных рейтингов нет, но люди все равно сравнивают, как учат в той или иной школе, много ли в их школе интересного современного оборудования и так далее. Хорошие школы, особенно в новых районах, привлекают туда новых жителей. Больше жителей — больше налогов, поступлений в муниципальную казну.

Сотня инноваций

Финляндия не делает секретного ноу-хау из своей системы образования, наоборот, всячески способствует тем, кто хочет перенять этот опыт. Один из примеров — программа HundrED, собирающая, систематизирующая и распространяющая по всему миру информацию об инновациях в школьном образовании. В октябре 2017 года обещают запустить полноценный сайт HundrED, на котором будет представлена сотня наиболее интересных инноваций с подробной презентацией. Любой желающий — от сельского учителя до министра образования — сможет бесплатно воспользоваться накопленным опытом, если он заинтересован в модернизации школьной программы.

В международном рейтинге школьного образования PISA Финляндия традиционно занимает высокие места, хотя результаты за последние 10 лет несколько снизились. Новая учебная программа, принятая в 2016 году, призвана помочь стране улучшить показатели. Но все же Финлядния остается в числе лидеров — Сингапур, Гонконг и Канада. Россия, к примеру, в последние годы занимает места в районе 23-32 по разным дисциплинам.

Почему Финляндия пошла на такой эксперимент? Почти у каждого, кого учили по классической школьной системе, возникал вопрос: ну ведь, наверное, можно как-нибудь по-другому? Без бессмысленной зубрежки, оценок, нотаций, страхов и комплексов, полученных в результате такого обучения. Кто-то должен был наконец попробовать. Почему не мы? — подумали финны.

Скептики, однако, опасаются, что, переняв финский опыт, построить аналогичную систему не получится. Они справедливо указывают на то, что финское образование возникло не на пустом месте — это продукт финского общества. На другой почве финские семена не прорастут. И нет однозначного ответа на вопрос, с чего же стоит начинать изменения. Сперва выдавить из себя недоверие друг к другу и к детям, желание все контролировать, оценочную систему мышления — и только потом уже менять образование? Или начать как раз с образования, воспитав людей, свободных от прежних комплексов?

Хельсинки — Москва

Александр Зайцев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(130):

1 234 ... +1
7 +0−0Даниил Князев11:09:47
14/07/2017
"Без быссмысленной зубрежки"

Таблица умножения, склонения и падежи, иностранные языки, формулы и теоремы - сразу идут молча лесом
7 +0−0serge vernam09:24:29
14/07/2017
Для меня лично в финской системе нет никакой магии, всё естественно и оправданно: в школе готовят не специалистов, а всего лишь учат детей, даже не учат, а развивают, с тем, чтобы к 16-17-ти годам не отбить им охоту учиться дальше. Так и должно быть. Ненормально, когда к тебе с 6-летнего возраста относятся слишком уж серьёзно, как будто тебя готовят в космонавты или ты последняя надежда человечества, которое погибнет, если вдруг ты не будешь отличником.
6 +0−0Roman Carelass12:04:25
14/07/2017
Согласно Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся Финляндия опустилась за пределы первой десятки по математике (-22 балла по сравнению с предыдущим исследованием 2009 года), навыки чтения и знание естественных наук также стали ниже (-12 баллов и -9 баллов соответственно). Всё, что нужно знать об этом образовании. Система, которая лишает будущего самых талантливых учеников.
6 +0−0Yuri Petrusha06:12:03
14/07/2017
компактность страны и этническая однородность населения
северная сдержанность и законопослушность
европейская цивилизованность
минимум революций/войн/участия в чужих проблемах
5 +0−0Andreas K11:52:30
14/07/2017
-4 +0−0Р_Узкий Мир v910:47:51
14/07/2017
Неплохая статья, даже удивила своей объективностью. Ни тебе страшилок про ювеналку, ни про сексуальное воспитание с пелёнок.
Кстати, такая система не только в Финляндии, в той или иной степени практически во всей Европе.
"Кстати, такая система не только в Финляндии, в той или иной степени практически во всей Европе." - не верно (если не сказать, неправда)
5 +0−0serge vernam11:22:29
14/07/2017
7 +0−0Даниил Князев11:09:47
14/07/2017
"Без быссмысленной зубрежки"

Таблица умножения, склонения и падежи, иностранные языки, формулы и теоремы - сразу идут молча лесом
Теоремы и формулы запоминаются не от зубрёжки, а от разбора их своими силами. Когда сам проследишь всю цепочку доказательства или вывода формулы, вовек не забудешь.
С иностранными языками того пуще - даже взрослые лучше запоминают лексикон, читая тексты, а дети вообще не полагаются на механическую память, схватывая слова на лету.
4 +0−0Павел Вольнов13:37:42
14/07/2017
2 +0−0Михал Михалыч12:49:38
14/07/2017
И что сделлано в Финляндии? Наззови ка мне.
Все нормальные продукты.
Половина СПб именно там закупается - качество на порядок выше по более низким ценам.
4 +0−0Злое Добро12:48:58
14/07/2017
-2 +0−0юрий завертяев00:56:18
14/07/2017
вспоминаю советскую школу - с утра все в напряге - вызовут к доске или не вызовут, будет контрольная или нет, постоянно в стрессе находились
учить не пробовали? ну чтобы с утра и без стресс-напряга?
4 +0−0Даниил Князев11:06:48
14/07/2017
3 +0−0serge vernam09:17:39
14/07/2017
На международных олимпиадах побеждает не обычная, рядовая школота, а ученики спецшкол, в которых и учителя не такие, и сами ученики намного выше среднего, плюс нагрузка там такая, что в ином институте учиться куда легче, чем в такой школе.
Да какая разница, рядовая или специальная, в статье сказано, что финская система предполагает уравниловку. Они могут занимать какие угодно места в рейтинге, но да, на международных олимпиадах их призеров нет
4 +0−0Василий Тёркин10:49:49
14/07/2017
-1 +0−0Андрей Воробьев08:54:22
14/07/2017
А много слышал о великих российских ученых?
Современных и которые в России?

И сравнивай не 10% лучших, а 80% средних.
я слышал и в своей сфере знаю многих российских специалистов мирового уровня. А вот кто оценивает финнскую систему образования - это вопрос. Все эти рейтинги... Суть одна, огульно взять чью-то систему и применить у себя нельзя, всегда нужно оценить, опробовать в мелком масштабе, видоизменить. А то уже взяли систему тестов по типу запада, ничего хорошего.
4 +0−0Р_Узкий Мир v910:45:07
14/07/2017
-4 +0−0Михал Михалыч09:54:46
14/07/2017
Ну начнем с того что как говорил один чувак , главное это Дисциплина, в стране которая имеет суперсовременное вооружение, освоила космос, моря , океаны , недра земли, борется с болезнями, с фа.шистами , терроризмом с русофобией, дисциплина прививается с пелёнок, что можно и что нельзя вдалб.ливается с горшка, а в либеральной Финляндии Нокиа сдохла, скоро йогурт будут китайцы делать. Нет ничего, зачем им дисциплина? Там что армия есть? Нафиг такую школу.
Действительно, если они такие умные, то почему строем не ходят???
4 +0−0№-185733408:25:29
14/07/2017
странная статья... ничего нет об ужасах детской гей-пропаганды в Финляндии... как только такую редакция пропустила?
3 +0−0Серхио С15:58:41
14/07/2017
Начало статьи сходу непроверенный тезис...
С чего взяли что самое лучшее образование?? Рейтинги финских вузов и школ?
Количество студентов финов в лучших вузах мира?? Индекс цитирования научных работ финских учёных ?? и т.д. и т.п.
Как бы не очень объективно получается, мягко говоря.
Что-то мне подсказывает, что далеко не самое лучшее образование...
..наверное из-за рейтингов несколько других стран - например США и Японии.
3 +0−0PriceLighterCom13:38:48
14/07/2017
0 +0−0Павел Вольнов13:36:35
14/07/2017
Все-таки здорово, что Финляндии удалось вырваться из советской тюрьмы - отличная страна получилась.
Финляндия там никогда и не была.
3 +0−0Игорь Васильев12:52:12
14/07/2017
1 +0−0Иуда Макавеев12:46:58
14/07/2017
Финские методы могут применять только финские учителя.
и только к финским детям - десяток другой нигры превратят школу в американскую тюрьму менее чем за неделю
3 +0−0babay babaev12:38:07
14/07/2017
0 +0−0Boris Ivanov12:21:25
14/07/2017
вся финляндия как четверть москвы. 5 миллионов. чем бы финны не тешились
При этом все что сделано в Финляндии - любо дорого взять в руки и все имеет исключительное супер-качество. А у нас - духовность, скрепы, мощи святых и вечный праздник "День победы".
3 +0−0Andrew Lebedev11:29:35
14/07/2017
Комментарий удалён.
Надо отметить, дом там не только для финнов, а для всех кто интегрируется со знанием языка, принятием культуры и образа жизни страны.
3 +0−0serge vernam09:17:39
14/07/2017
1 +0−0Андрей Долженко07:01:37
14/07/2017
Странно. Вроде самая прогрессивная школа, высокие места в рейтингах, в отличии от России. Но на международных олимпиадах побеждают русские, а не финны. О нобелевских лауреатах и великих ученых финнах тоже не слышал. Что то тут не так...
На международных олимпиадах побеждает не обычная, рядовая школота, а ученики спецшкол, в которых и учителя не такие, и сами ученики намного выше среднего, плюс нагрузка там такая, что в ином институте учиться куда легче, чем в такой школе.
2 +0−0Vladimir Shishov14:03:15
14/07/2017
7 +0−0Даниил Князев11:09:47
14/07/2017
"Без быссмысленной зубрежки"

Таблица умножения, склонения и падежи, иностранные языки, формулы и теоремы - сразу идут молча лесом
Не знаю на счет таблицы умножения и всего остального , но почему иностранные языки лесом? Может иероглифы и лесом, конечно, но все остальное должно учиться более чем успешно. У меня вот вроде в гимназии были хорошие иностранные, как говорят (англ., нем.), хотя по факту я выпустился с англ. точно не выше intermediate - современные курсы до этого уровня меньше чем за год обучают. Вспоминая уроки в гимназии, это куча каких-то учебников, куча правил, изучение и повторение, постоянно какие-то тесты, а можно было просто создать разговорный клуб, просматривать фильмы, общаться, толку было бы больше. По наблюдения русские в своей массе как раз иностранными владеют довольно скверно, учебника нет и все, знания испарились.
2 +0−0Михал Михалыч12:49:38
14/07/2017
3 +0−0babay babaev12:38:07
14/07/2017
При этом все что сделано в Финляндии - любо дорого взять в руки и все имеет исключительное супер-качество. А у нас - духовность, скрепы, мощи святых и вечный праздник "День победы".
И что сделлано в Финляндии? Наззови ка мне.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь