Миллениалы в бегах

00:04 22/06/2017 Из жизни
Миллениалы в бегах

Согласно свежим данным «Левада-Центра», значительное количество молодых россиян подумывают о том, чтобы покинуть родину: потенциальных эмигрантов среди миллениалов намного больше, чем в поколении их родителей. «Лента.ру» разобралась, почему молодым людям не сидится дома, и выяснила, куда лучше направиться, если вы молоды душой и по паспорту, а душа просит перемен.

Как сообщают российские социологи, около трети россиян в возрасте от 18 до 24 лет подумывают о переезде в другую страну. В группе респондентов в возрасте от 25 до 39 лет об этом размышляет примерно каждый пятый (21 процент опрошенных).

Цифры внушительные, но не стоит искать причину эмигрантских настроений исключительно в социальных и экономических сложностях.

Эксперты американского портала Netspick полагают, что во всем мире поколению миллениалов свойственны легкое отношение к переездам, большая требовательность к качеству жизни и среде обитания.

Принцип предыдущих поколений — где родился, там и пригодился, — для миллениалов не работает. Молодые люди морально готовы переезжать в поисках места, которое будет соответствовать их ценностям.

Для миллениалов особенно важны такие аспекты, как экология, хорошие условия для ведения бизнеса и возможность найти работу по вкусу, разумная стоимость жизни, развитость интернет-технологий, продуманная сеть общественного транспорта, эффективное здравоохранение, насыщенная событиями культурная жизнь, либеральные ценности (терпимость к ЛГБТ и мигрантам, гендерное равенство). Ради смеха (но только частично в шутку) в важные характеристики идеальной среды специалисты Netspick включили такие пункты, как наличие в городе магазинов Apple и приличного пива.

Осталось только выяснить, где объективно комфортнее жить молодым. Для этого в Netspick составили рейтинг лучших городов для миллениалов. «Лента.ру» приводит первую десятку из топ-100.

№10 — Ванкувер, Канада

Ванкувер получил наиболее высокие очки от исследователей за гендерное равенство, обилие развлечений на открытом воздухе (в частности, любимых миллениалами фестивалей).

С чем оказалось слабовато, так это с доступностью недвижимости (цены на жилье очень высоки) и с ночной жизнью. Последнее не так незначительно, как может показаться: миллениалы много работают, но при этом для них важно выпустить пар и оторваться на полную катушку.

№9 — Париж, Франция

Специалисты сочли, что жить в туристическом месте очень приятно: делающие фото и восторгающиеся красотами приезжие наполняют сердца местных гордостью и не дают им забыть, что их город прекрасен.

Кроме того, французская столица получила высокие баллы за медицинский сервис. Оценивая его качество, эффективность и доступность, в Netspick опирались на данные Всемирной организации здравоохранения, которая регулярно составляет соответствующие рейтинги.

№8 — Кельн, Германия

Высокую позицию в рейтинге немецкому городу обеспечили впечатляющие баллы за хорошо развитый городской транспорт, дружелюбие к ЛГБТ и равное отношение к представителям обоих полов. Отношение к гей-сообществу оценивалось по данным ежегодного доклада Rainbow Europe, составляемого организацией ILGA.

№7 — Лион, Франция

Как и Париж, Лион похвалили за отличное здравоохранение. Также в городе хорошие возможности для спорта и фитнеса, развитая система общественного траспорта.

№6 — Барселона, Испания

Испанская система здравоохранения считается одной из самых эффективных в мире, и значительная часть лучших медучреждений страны находится в Барселоне.

Как и Париж, столица Каталонии — туристический город, в котором всегда есть что посмотреть и куда пойти (включая любимые миллениалами фестивали и ночные заведения).

№5 — Антверпен, Бельгия

Антверпен набрал 8,3 балла из 10 возможных за скорость интернет-соединения. Жизненно важный пункт для молодых людей, многие из которых предпочитают работать удаленно и нуждаются в идеально функционирующем мобильном офисе.

№4 — Лиссабон, Португалия

Как выяснилось, это одна из немногих европейских столиц, способных похвалиться вкусной едой, отличными ресторанами и кафе. Пустяк? Только не для миллениалов, которые стремятся вести здоровый образ жизни, выбирают натуральные продукты, но вместе с тем любят хорошо поесть.

№3 — Мюнхен, Германия

По данным Netspick, баварская столица благосклонна к стартапам всех мастей. Кроме того, здесь легко найти работу специалистам.

№2 — Берлин, Германия

Столица Германии славится обилием культурных развлечений и ночной жизнью.

Как в большинстве немецких городов, в Берлине легко перемещаться без машины: городской транспорт работает как часы, созданы необходимые удобства для велосипедистов.

№1 — Амстердам, Нидерланды

Эксперты описали миллениалов как людей с широкими взглядами. Важное место в системе ценностей молодежи занимает отношение к ЛГБТ, а Амстердам — безусловный лидер в данном вопросе: это самый дружелюбный к геям город. Также в голландской столице толерантны к иммигрантам и чтят гендерное равенство.

Разумеется, у Амстердама масса других достоинств: здесь легко жить, не имея машины, здесь благоприятная среда для создания и ведения бизнеса, много дневных и ночных развлечений, устойчивое интернет-соединение.

…Конечно, это далеко не все города, открытые для молодых. С полным списком можно ознакомиться на сайте Netspick. Увы, ни одного российского города в топ-листе не оказалось.

Юлия Верби

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(363):

123 4 567 ... +1
2 +0−0John Dow11:50:02
22/06/2017
22 +0−0Артем Ившин06:18:01
22/06/2017
В целом — нелепость. Из статьи я узнал две вещи. Во-первых, что я, простите, миллениал. А во-вторых, что мы имеем место с некорректной интерпретацией данных. Говоря проще — с неспособностью автора к работе со статистическими данными. В статье взяты за основу данные опроса за этот год, конкретно — данные группы тех, кому больше 18 и меньше 39. Из которых хочет уехать около 21 процента. И на основе этого делается вывод о большой склонности некоего «поколения Y» к смене страны. На самом деле, дело не в поколении, а в возрастной группе. Если посмотреть данные того же «Левада-Центра» за предыдущие годы, то окажется, что общий процент желающих уехать в 2017 ниже, чем, например, в 2013, 2011 и 1993. Если же посмотреть, сколько представителей возрастной группы «18-39» хотели уехать в 90-е, то получатся примерно те же самые результаты. Процент даже больше. А это люди уже предыдущего поколения («Пепси» или как там). Так что дело не в поколении, а в возрастной группе и обстановке в стране. Это нормально, что люди в начале сознательной жизни занимаются поиском. Поиском места для жизни, занятия и т.д. Места в жизни,. К 30-35 большинство уже определяется, обосновывается и испытывает все меньше желания срываться с места и искать рай. Не говоря уже о том, что многие заводят семью и другие прочные социальные связи, которые обычно не способствуют радикальным переменам в жизни. Среди 50-летних, разумеется, процент думающих о переезде на ПМЖ в другую страну еще ниже. Все просто и объяснимо.

Для меня лично забавен другой момент. Когда мне было 18-25 лет, я всем с пеной у рта говорил, что надо развивать нашу суровую и малоприветливую страну. Что «любить то мне больше и нечего» и все в таком духе. Что не майданить надо, а работать. Что революционный путь хуже эволюционного, если только дело не зашло в полный тупик. Нельзя сказать, что я встречал широкое понимание. На Болотную не ходил, считал это протестом скучающих людей.

Пожить немного заграницей, правда, пожил. Не на ПМЖ, а так. И думаю, что пожить заграницей — очень полезный опыт. Именно пожить, а не побывать.

А сейчас иногда начинаю задумываться, пусть несерьезно, а не переехать ли куда-нибудь. Вряд ли, конечно, я это сделаю. Но от прошлого энтузиазма у меня уже мало что осталось. Многие вещи, к сожалению, у нас не меняются. Я, например, никогда не продавал втридорога китайские товары, не впаривал, не торгашествовал. Продавал результаты своего труда. В основном иностранным контрагентам. То есть, организовывал небольшой приток денег оттуда сюда. А не наоборот. И платил налоги. Нашей стране. И поимел с этого бюрократических проблем куда больше, чем «товарные» бизнесмены и прочая шушера. И знаете — это обидно. И немного грустно.

Мне кажется, что желания 20-летних — это не проблема, это естественно. А вот когда подобные мысли начинают посещать вполне состоявшихся людей с хорошим образованием — это беда.
Браво
2 +0−0Константин Гордецкий11:12:21
22/06/2017
0 +0−0Р_Узкий Мир v908:23:28
22/06/2017
Да, в России работают в разы меньше. Многие даже и не знают что такое работать по-настоящему. Но в России по-другому не получится, такая организация труда....
Развитые страны различаются только организацией производства, а не трудовыми кадрами. От того производительность и отличается.

Но как правило, именно эти "руководящие" кадры и стремятся эмигрировать, имея ложное чувство собственной значимости. Когда эмигрируют вдруг с удивлением узнают, что их трудовой опыт ничтожен.
2 +0−0Guss Zizka11:08:54
22/06/2017
У меня всегда вызывают умиление все эти потенциальные иммигранты... Особенно сопляки, которые в нескольких странах в туристической поездке побывали, с местными только в "кафешках" и на тусах общались (в лучшем случае), а потом с апломбом рассуждают и сравнивают жизнь там и в России.
Я как человек живший за границей довольно долго, получивший там высшее образование, вернувшийся в Россию в силу непреодолимых обстоятельств (а не по собственному желанию) и живущий сейчас фактически на 2 страны, могу судит, сравнивать и даже поделиться опытом.
1. Вы там никому не нужны, если Вы не высококлассный специалист, и конкретно в Вас не заинтересован конкретный работодатель. Среди молодёжи в Европе и так высокий уровень безработицы, а в Португалии и Испании - очень высокий.
2. Вы там никогда не станете своим, даже если к Вам будут хорошо относится. А если Вы к тому же космополит-либеральный содомит, к Вам будут хорошо относится только подобные Вам. А таких отщепенцев в старом свете довольно мало, вопреки извращённому мировосприятию лево-либералов.
3. Если уж зашла речь о п...иках, кафешках, общей социально обстановки и их взаимосвязи. Так вот пе-ики ни как не влияют на наличие хороших кабачков и приятной общественной среды, пример: вся Восточная Европа и Греция. Более того скажу, что местные от всех этих парадов не в восторге.
4. Вы хоть представляете себе все административные и бюррократические сложности при переезде? И какова стоимость первоначального человеческого обустройства жизни на новом месте?

Я бы много чего ещё рассказал, но уже много "букав". В заключение: проблемы России не в народе (по-крайней мере не в русском народе), а во власти. И вышла эта власть отнюдь не из народа (как любят верещать всякие либералы и охранители), и действует вопреки благу и интересам большинства. Если бы в руководстве были национально ориентированные силы, то за период 00-х уровень жизни той же Чехии был бы установлен по всей России, а не только в москвабаде.
2 +0−0Василий Тёркин11:06:48
22/06/2017
-7 +0−0Пушкинд05:51:06
22/06/2017
Я понимаю твое разочарование
Ты уж определись, гомик ты или сионист? Или и то и другое, чего как бы быть не должно?
"Не ложись с мужчиной, как с женщиной: это мерзость" Левит 18:22
2 +0−0Максим Смирнов11:00:22
22/06/2017
-1 +0−0Ушёл Небытие10:31:08
22/06/2017
Не все. Те, кто что-то стоит, уже давно метит на выход. Остаются только маргиналы-запутинцы.
Статистику - в студию!
2 +0−0Р_Узкий Мир v909:22:57
22/06/2017
-2 +0−0Максим Смирнов08:44:38
22/06/2017
"Здесь остались друзья, возможно родные, детство его тут прошло, может и часть молодости. "
На форуме остались друзья?
Не надо воспринимать все так буквально. Просто у человека есть интерес к стране в которой он родился и в которой остались не безразличные ему люди. Так тебе понятнее, надеюсь?
2 +0−0Р_Узкий Мир v909:14:33
22/06/2017
-4 +0−0Юрий Карасев09:04:48
22/06/2017
Те, кто там успешен, на форумах не сидят российских. Сюда возвращаются лишь неудачники, провалившиеся в новой жизни и пытающиеся хоть тут построить из себя крутых. ))
Не обязательно, хотя так бывает, не спорю. Не согласен только с термином "неудачник". Считаю что думающий и разумный человек всегда чем-то недоволен, только дурак вечно счастлив.
2 +0−0Vlad Vlad08:46:08
22/06/2017
3 +0−0Максим Смирнов08:01:58
22/06/2017
А я-то, дурак, думал, что главное - это доходная работа и доступная безопасная жизнь. А оказывается, что гораздо важнее отношение к 3.14дорасам и хорошие кафешки.
Человеческое " отношение к 3.14дорасам и хорошие кафешки" - верный индикатор того что есть "доходная работа и доступная безопасная жизнь".

Если нет первого - нет и второго.

Даже если ты cворовал мульены и построил себе замок - придется жить с постоянной охраной.
И если не прикончат чужаки, то помогут близкие и родные.

Таковы повадки и доля богатых и успешных в нищей стране.

Закон природы - социальные напряжения убивают ;-)
2 +0−0Максим Смирнов08:43:35
22/06/2017
3 +0−0Р_Узкий Мир v908:31:02
22/06/2017
Проблема России в нашем народе в первую очередь!!! Хватит уже внешние причины искать, то Америка виновата, то климат.
Т.е. проблема в тебе?
2 +0−0alcel24 .08:34:21
22/06/2017
3 +0−0Максим Смирнов08:01:58
22/06/2017
А я-то, дурак, думал, что главное - это доходная работа и доступная безопасная жизнь. А оказывается, что гораздо важнее отношение к 3.14дорасам и хорошие кафешки.
Остаётся только согласится с первым предложением... Ты в самом деле считаешь что терпимость бывает выборочной, а хорошие кафешки появляются на ровном месте?
2 +0−0Р_Узкий Мир v908:25:33
22/06/2017
0 +0−0Пушкинд08:10:39
22/06/2017
Презрение россиян к личностным правам сексменьшинств психологически отражает презрение государства российского к личностным правам россиян.
То есть государство своих граждан считает за ...., ну, сами поняли кем вас считают.
Если бы только к правам сексменьшинств презрение было...
2 +0−0Clopodav Clopodav08:24:42
22/06/2017
1 +0−0дыц- дыц08:18:37
22/06/2017
ну это всё так, конечно. но лично меня в своё время завернула домой мысль о том, что я ж не буду собственных детей понимать (если кто думает, что это не проблема - посмотрите внимательно на семьи эмигрантов).
так что покататься по миру в молодости - это прикольно и вообще полезно, но жить нужно на Родине. ну или стараться организовать Родину на новом месте, но это уже другой разговор и уж точно не про русскую эмиграцию.
а трудности - они везде есть, дома даже проще, так как всё знакомо.
Очень сильно преувеличено.

Детей не понимают не из-за языка, а из-за того, что современная культура расслаивает поколения на порядок больше, чем 100 лет назад.

100 лет назад сын плотника обучался у отца ремеслу. Им было о чем поговорить. За два поколения мир мало менялся.

Мне сейчас с моим сыном мало есть о чем говорить, совершено разные миры. Мир существенно меняется за срок меньше одного поколения. 20 лет назад мир был совсем другим.
2 +0−0Р_Узкий Мир v908:21:49
22/06/2017
Девочка на фото везде себе место найдет, при желании. :)
Вообще, пока молодой и если есть голова на плечах, то валить надо хоть куда, хуже чем в России не будет это точно. А в России перспектив никаких, хоть с Путиным хоть без, менталитет и культура тут такие. Ну разве что лет через 200-300 будут какие-то изменения....
2 +0−0дыц- дыц08:10:03
22/06/2017
3 +0−0Vasiliy Popov07:27:32
22/06/2017
Если бы я был из этого поколения - ни секунды бы не задумывался, а уехал. Надеюсь, что старший сын, закончив в следующем году ВУЗ, сделает правильный выбор.
ну, задумываться, вообще говоря полезно ))
2 +0−0Ма Рта07:02:08
22/06/2017
-2 +0−0Пушкинд05:54:55
22/06/2017
А оскорбления сексменьшинств и пренебрежение их правом на жизнь- признак российского патриотизма эпохи Путина
С утра Путина не вспомнишь...жизнь не удалась...??
2 +0−0D K04:13:14
22/06/2017
Да ,завидую молодежи ,вспоминаю этот совдеповский концлагерь СССР и готов вонючих коммуняк на фонарях вешать ,твари,да ладно, хоть у других теперь есть возможность пожить по человечески
2 +0−0Kirill M02:55:26
22/06/2017
-8 +0−0Бетуля Пубесценс01:47:43
22/06/2017
Народ пишите жалобы в Роспотребнадзор и депутатам. Лента упорно, на протяжение уже лет, регулярно выпускает статьи с пропагандой миграции из России, молодых и перспективных людей. Они тут хотят вызвать утечку мозгов. Чем Ленточные отличаются от Синего Кита для России? По моему мнению - ничем. Они одинаково хотят лишить Россию молодежи. Доколе их деятельность будет продолжаться?

Помните только вы сами можете добиться, что бы враждебные России элементы прекратили свою деятельность. Ибо капля маленькая, но упорством камень сточит. И если депутатов все время напрягать, то они примут решения законодательно и ограничат подрывную деятельность.

PS: А бана чубатых с Ленты я не боюсь.
полностью согласен. лучше пусть пишут про иностранцев, иммигрирующих в Россию (фермеров, инженеров, ученых и тд)
2 +0−0№-264402401:28:56
22/06/2017
В Италии довольно легко остаться после регистрации предприятия. Хоть 2 сотрудника будет - уже можно иметь бизнес-визу. А то, что в РФ жизни не будет - это давно понятно.
2 +0−0Александр Великолепный01:25:45
22/06/2017
Да достали вы уже всех своим - патриотическим подъемом! Других слов не знаете что ли?
2 +0−0John Saxtorph01:24:20
22/06/2017
0 +0−0Alfa Romeo Giulia01:17:04
22/06/2017
бггг Амстердам? Серьезно ? куча укурышей наезжающая туда со всех стран европы превратило его в клоаку.
Так это и есть они самые - millennials!
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь