Миллениалы в бегах

00:04 22/06/2017 Из жизни
Миллениалы в бегах

Согласно свежим данным «Левада-Центра», значительное количество молодых россиян подумывают о том, чтобы покинуть родину: потенциальных эмигрантов среди миллениалов намного больше, чем в поколении их родителей. «Лента.ру» разобралась, почему молодым людям не сидится дома, и выяснила, куда лучше направиться, если вы молоды душой и по паспорту, а душа просит перемен.

Как сообщают российские социологи, около трети россиян в возрасте от 18 до 24 лет подумывают о переезде в другую страну. В группе респондентов в возрасте от 25 до 39 лет об этом размышляет примерно каждый пятый (21 процент опрошенных).

Цифры внушительные, но не стоит искать причину эмигрантских настроений исключительно в социальных и экономических сложностях.

Эксперты американского портала Netspick полагают, что во всем мире поколению миллениалов свойственны легкое отношение к переездам, большая требовательность к качеству жизни и среде обитания.

Принцип предыдущих поколений — где родился, там и пригодился, — для миллениалов не работает. Молодые люди морально готовы переезжать в поисках места, которое будет соответствовать их ценностям.

Для миллениалов особенно важны такие аспекты, как экология, хорошие условия для ведения бизнеса и возможность найти работу по вкусу, разумная стоимость жизни, развитость интернет-технологий, продуманная сеть общественного транспорта, эффективное здравоохранение, насыщенная событиями культурная жизнь, либеральные ценности (терпимость к ЛГБТ и мигрантам, гендерное равенство). Ради смеха (но только частично в шутку) в важные характеристики идеальной среды специалисты Netspick включили такие пункты, как наличие в городе магазинов Apple и приличного пива.

Осталось только выяснить, где объективно комфортнее жить молодым. Для этого в Netspick составили рейтинг лучших городов для миллениалов. «Лента.ру» приводит первую десятку из топ-100.

№10 — Ванкувер, Канада

Ванкувер получил наиболее высокие очки от исследователей за гендерное равенство, обилие развлечений на открытом воздухе (в частности, любимых миллениалами фестивалей).

С чем оказалось слабовато, так это с доступностью недвижимости (цены на жилье очень высоки) и с ночной жизнью. Последнее не так незначительно, как может показаться: миллениалы много работают, но при этом для них важно выпустить пар и оторваться на полную катушку.

№9 — Париж, Франция

Специалисты сочли, что жить в туристическом месте очень приятно: делающие фото и восторгающиеся красотами приезжие наполняют сердца местных гордостью и не дают им забыть, что их город прекрасен.

Кроме того, французская столица получила высокие баллы за медицинский сервис. Оценивая его качество, эффективность и доступность, в Netspick опирались на данные Всемирной организации здравоохранения, которая регулярно составляет соответствующие рейтинги.

№8 — Кельн, Германия

Высокую позицию в рейтинге немецкому городу обеспечили впечатляющие баллы за хорошо развитый городской транспорт, дружелюбие к ЛГБТ и равное отношение к представителям обоих полов. Отношение к гей-сообществу оценивалось по данным ежегодного доклада Rainbow Europe, составляемого организацией ILGA.

№7 — Лион, Франция

Как и Париж, Лион похвалили за отличное здравоохранение. Также в городе хорошие возможности для спорта и фитнеса, развитая система общественного траспорта.

№6 — Барселона, Испания

Испанская система здравоохранения считается одной из самых эффективных в мире, и значительная часть лучших медучреждений страны находится в Барселоне.

Как и Париж, столица Каталонии — туристический город, в котором всегда есть что посмотреть и куда пойти (включая любимые миллениалами фестивали и ночные заведения).

№5 — Антверпен, Бельгия

Антверпен набрал 8,3 балла из 10 возможных за скорость интернет-соединения. Жизненно важный пункт для молодых людей, многие из которых предпочитают работать удаленно и нуждаются в идеально функционирующем мобильном офисе.

№4 — Лиссабон, Португалия

Как выяснилось, это одна из немногих европейских столиц, способных похвалиться вкусной едой, отличными ресторанами и кафе. Пустяк? Только не для миллениалов, которые стремятся вести здоровый образ жизни, выбирают натуральные продукты, но вместе с тем любят хорошо поесть.

№3 — Мюнхен, Германия

По данным Netspick, баварская столица благосклонна к стартапам всех мастей. Кроме того, здесь легко найти работу специалистам.

№2 — Берлин, Германия

Столица Германии славится обилием культурных развлечений и ночной жизнью.

Как в большинстве немецких городов, в Берлине легко перемещаться без машины: городской транспорт работает как часы, созданы необходимые удобства для велосипедистов.

№1 — Амстердам, Нидерланды

Эксперты описали миллениалов как людей с широкими взглядами. Важное место в системе ценностей молодежи занимает отношение к ЛГБТ, а Амстердам — безусловный лидер в данном вопросе: это самый дружелюбный к геям город. Также в голландской столице толерантны к иммигрантам и чтят гендерное равенство.

Разумеется, у Амстердама масса других достоинств: здесь легко жить, не имея машины, здесь благоприятная среда для создания и ведения бизнеса, много дневных и ночных развлечений, устойчивое интернет-соединение.

…Конечно, это далеко не все города, открытые для молодых. С полным списком можно ознакомиться на сайте Netspick. Увы, ни одного российского города в топ-листе не оказалось.

Юлия Верби

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(363):

12 3 456 ... +1
3 +0−0Dmitry Semenov08:22:00
22/06/2017
Я бы на первое место поставил климат. В России 6 мес холода - это конечно напрягает. А так в принципе нормально, если телик не смотреть и в поликлиники не ходить.
3 +0−0Максим Смирнов08:01:58
22/06/2017
А я-то, дурак, думал, что главное - это доходная работа и доступная безопасная жизнь. А оказывается, что гораздо важнее отношение к 3.14дорасам и хорошие кафешки.
3 +0−0Dmitry Beshenyy Pes07:56:18
22/06/2017
Мне по пояс геи и прочие трахгендеры-хотя я не верю,что человек,который трахается по-иному-СРАЗУ личный враг месье Путина и остального народа лаптей и балалаек.Но что делать,если молодежь не умеет и не готова воровать,не имеет папаш и мамаш-воров в компаниях,подобных месье Чубайсу,не хочет убить свою жизнь ...все 65 лет с 8.00 до 22.00 на кого-блин-попало за копейки и не хочет объехать весь мир на красном танке,неся всем остальным человекам др.наций охренительную культуру русского балета и подза....поднадоевшие ценности Горького и Доста( блин,-достал он уже!!!) -евскаго...
3 +0−0Vasiliy Popov07:27:32
22/06/2017
Если бы я был из этого поколения - ни секунды бы не задумывался, а уехал. Надеюсь, что старший сын, закончив в следующем году ВУЗ, сделает правильный выбор.
3 +0−0Parsec05:38:59
22/06/2017
7 +0−0Александр Паламарчук01:14:19
22/06/2017
Не совсем понял статью. Понимаете, если отправляетесь с целью жить в другом месте - на первое время нужны средства, пока не найдется работа, ассимиляция в новом месте, язык, или другие важные мелочи. Список городов представленных здесь - несомненно, с неплохим уровнем жизни, но начинать в них мягко говоря сложно.
Похоже по списку - есть деньги или нет - это куда геям бежать надо.
Странная подборка, однако.
Слава те яйца, российских городов там нет.
3 +0−0Big_Fun Fun05:14:15
22/06/2017
Непонятно, как Барселона попала в этот список? В Испании уровень безработицы 25%. Если при таком уровне безработицы человек может устроится на работу (в смысле устроится без проблем), то глупо делать в Испании. Перед таким человеком открыт весь мир! Впрочем, что тут объяснять? Рулон в своём репертуаре - "за бугром хорошо - рашка отстой". Эка невидаль?
3 +0−0Jurijs Sazonovs02:35:41
22/06/2017
0 +0−0Alfa Romeo Giulia01:17:04
22/06/2017
бггг Амстердам? Серьезно ? куча укурышей наезжающая туда со всех стран европы превратило его в клоаку.
Куча укурышей в квартале фонарей это не весь Амстердам. Две минуты в любую сторону - и ты в "нормальном" Амстердаме. Турконегров много, да, но нужно отдать этим сумасшедшим копателям океанов должное - их какими-то там неграми не запугаешь, они гнут свою сверхтолерантную линию. И у них каким-то чудом получается, большинство мигрантов вполне успешно становятся относительно законопослушными амстердамцами=) Чего не скажешь, например, о парижских бибизянах, каждый год беспорядки чинящих, или даже соседях-бельгийцах, регулярно взрывающихся.
2 +0−0D K21:52:57
22/06/2017
3 +0−0Покорный Слуга17:34:53
22/06/2017
Из личного опыта. Иллюзия что там лучше быстро пропадает. Везде есть свои трудности не менее обременяющие чем на родине. В добавок, кем бы вы заграницей не были, не важно как высоко, вы всегда будете для них "понаеханым". Вы будете жить с этим всю оставшуюся жизнь. Не важно на сколько вам сейчас кажется что общество не разделяет ваших ценности, за границей буквально всё чужое, даже восприятие этих вашых чужих ценностей. То что поначалу не замечается, каждая мелочь, реч, улыбки, походки, взгляды - всё, через многие годы, будет резать в глаза, и чем дальше тем больше. И это, куда тяжелее переносить чем некую политическую неприязнь. При этом, пустив там корни и потерявши своё место в обществе на родине, вернутся назад практически невозможно. Мой совет, оставайтесь на родине, находите единомышленников, и потихоньку изменяйте СВОЁ общество. Это легче чем эмигрировать.
Разумный коммент.Просто человек должен понимать зачем он едет.
2 +0−0Степан Хренников .20:36:11
22/06/2017
А мне вот Финляндия нравится. Я что--то делаю не так?
2 +0−0Мел Бурн18:05:47
22/06/2017
3 +0−0Покорный Слуга17:34:53
22/06/2017
Из личного опыта. Иллюзия что там лучше быстро пропадает. Везде есть свои трудности не менее обременяющие чем на родине. В добавок, кем бы вы заграницей не были, не важно как высоко, вы всегда будете для них "понаеханым". Вы будете жить с этим всю оставшуюся жизнь. Не важно на сколько вам сейчас кажется что общество не разделяет ваших ценности, за границей буквально всё чужое, даже восприятие этих вашых чужих ценностей. То что поначалу не замечается, каждая мелочь, реч, улыбки, походки, взгляды - всё, через многие годы, будет резать в глаза, и чем дальше тем больше. И это, куда тяжелее переносить чем некую политическую неприязнь. При этом, пустив там корни и потерявши своё место в обществе на родине, вернутся назад практически невозможно. Мой совет, оставайтесь на родине, находите единомышленников, и потихоньку изменяйте СВОЁ общество. Это легче чем эмигрировать.
В первый же день, когда я оказался в Штатах 30 лет назад, я понял - это моя страна. Мировоззрение такое же - работай и все помогут. И американцы во много раз открытее и честнее россиян. Какие ценности в России - рабство? Воровство?
2 +0−0B. G.17:17:19
22/06/2017
"Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей"

И это все, что надо знать о "великом русском мире" и его будущем.
2 +0−0Михаил Каплан17:01:28
22/06/2017
2 +0−0Максим Анатольевич14:33:42
22/06/2017
Поддерживаю... Патриотизм, "квасной" особенно, мне противен... Ну не приучили меня видимо. Ну вижу я, что за этим патриотизмом может последовать. Однако. Решил уезжать в Канаду еще в 2012. Собирал информацию, учил язык. Искал знакомых, нашел, сейчас уже друзей и в Канаде и в США.2015 был решающим. Сравнивал, насколько возможно, объективно, на бумаге расчертил - все плюсы и минусы РФ и Канады. Выявил свои основные мотивы переезда . Трезво все взвесил - отказался, что было очень не просто. Не стоит это переезда - пообщайтесь с иммигрантами за поллитрой, поймете. Внешне все хорошо, стабильно...Стараются приспособится. А на душе - неспокойно. Надеются вернуться как - нибудь... Потому что материальных благ и здесь можно заработать, главное на - диване не сидеть. Что мешает создавать в РФ свои блага? Куча проектов, бизнесов имеют здесь локализацию не просто так.. У нас реально головастая молодежь. Все возможно, надо только упорство и терпения побольше. Посудомойкой поработать всегда успеете. Трудится, преимущественно головой, а не от себя и своей лени бегать...
Thank you! Thank you very much for not coming here
2 +0−0Serg Gorn14:59:56
22/06/2017
2 +0−0Максим Анатольевич14:33:42
22/06/2017
Поддерживаю... Патриотизм, "квасной" особенно, мне противен... Ну не приучили меня видимо. Ну вижу я, что за этим патриотизмом может последовать. Однако. Решил уезжать в Канаду еще в 2012. Собирал информацию, учил язык. Искал знакомых, нашел, сейчас уже друзей и в Канаде и в США.2015 был решающим. Сравнивал, насколько возможно, объективно, на бумаге расчертил - все плюсы и минусы РФ и Канады. Выявил свои основные мотивы переезда . Трезво все взвесил - отказался, что было очень не просто. Не стоит это переезда - пообщайтесь с иммигрантами за поллитрой, поймете. Внешне все хорошо, стабильно...Стараются приспособится. А на душе - неспокойно. Надеются вернуться как - нибудь... Потому что материальных благ и здесь можно заработать, главное на - диване не сидеть. Что мешает создавать в РФ свои блага? Куча проектов, бизнесов имеют здесь локализацию не просто так.. У нас реально головастая молодежь. Все возможно, надо только упорство и терпения побольше. Посудомойкой поработать всегда успеете. Трудится, преимущественно головой, а не от себя и своей лени бегать...
Вы серьезно? Предлагаете делать деньги в стране, где любой бизнес, который выходит в прибыль, рано ли поздно отжимают? Сколько там милилионов ИП (стартапов) за последнее время закрылось, напомнить? Какие блага были созданы? Мажорам и их папкам разве что раздолье.
А так да, локализуют бизнес, локализуют, только не в России. Выезжают вместе с рабочей силой...
2 +0−0Антон Подгорный14:57:35
22/06/2017
Левада центр, такой Левада центр...
Ну и обязательно нужно было добавить пункт про отношение к ЛГБТ сообществу. ППЦ, да всем положить болт на это ЛГБТ сообщество. Хоть молодым, хоть старым. И конечно нужно добавить про либеральные ценности. Какие такие либеральные ценности?? Что это вообще???
2 +0−0Vasily Ryabov14:45:46
22/06/2017
Отличная статья из разряда "Лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным"
2 +0−0Максим Анатольевич14:33:42
22/06/2017
0 +0−0Максим Смирнов13:46:20
22/06/2017
"Дети иммигрантов почему-то возвращаются или планируют вернуться в Россию, не в курсе? "
Я, конечно, за Россию, и все такое, но квасной ура-патриотизм меня не радует. Какой процент детей мигрантов планирует вернутся, не подскажете?
Поддерживаю... Патриотизм, "квасной" особенно, мне противен... Ну не приучили меня видимо. Ну вижу я, что за этим патриотизмом может последовать. Однако. Решил уезжать в Канаду еще в 2012. Собирал информацию, учил язык. Искал знакомых, нашел, сейчас уже друзей и в Канаде и в США.2015 был решающим. Сравнивал, насколько возможно, объективно, на бумаге расчертил - все плюсы и минусы РФ и Канады. Выявил свои основные мотивы переезда . Трезво все взвесил - отказался, что было очень не просто. Не стоит это переезда - пообщайтесь с иммигрантами за поллитрой, поймете. Внешне все хорошо, стабильно...Стараются приспособится. А на душе - неспокойно. Надеются вернуться как - нибудь... Потому что материальных благ и здесь можно заработать, главное на - диване не сидеть. Что мешает создавать в РФ свои блага? Куча проектов, бизнесов имеют здесь локализацию не просто так.. У нас реально головастая молодежь. Все возможно, надо только упорство и терпения побольше. Посудомойкой поработать всегда успеете. Трудится, преимущественно головой, а не от себя и своей лени бегать...
2 +0−0№-193530214:29:21
22/06/2017
2 +0−0Guss Zizka11:08:54
22/06/2017
У меня всегда вызывают умиление все эти потенциальные иммигранты... Особенно сопляки, которые в нескольких странах в туристической поездке побывали, с местными только в "кафешках" и на тусах общались (в лучшем случае), а потом с апломбом рассуждают и сравнивают жизнь там и в России.
Я как человек живший за границей довольно долго, получивший там высшее образование, вернувшийся в Россию в силу непреодолимых обстоятельств (а не по собственному желанию) и живущий сейчас фактически на 2 страны, могу судит, сравнивать и даже поделиться опытом.
1. Вы там никому не нужны, если Вы не высококлассный специалист, и конкретно в Вас не заинтересован конкретный работодатель. Среди молодёжи в Европе и так высокий уровень безработицы, а в Португалии и Испании - очень высокий.
2. Вы там никогда не станете своим, даже если к Вам будут хорошо относится. А если Вы к тому же космополит-либеральный содомит, к Вам будут хорошо относится только подобные Вам. А таких отщепенцев в старом свете довольно мало, вопреки извращённому мировосприятию лево-либералов.
3. Если уж зашла речь о п...иках, кафешках, общей социально обстановки и их взаимосвязи. Так вот пе-ики ни как не влияют на наличие хороших кабачков и приятной общественной среды, пример: вся Восточная Европа и Греция. Более того скажу, что местные от всех этих парадов не в восторге.
4. Вы хоть представляете себе все административные и бюррократические сложности при переезде? И какова стоимость первоначального человеческого обустройства жизни на новом месте?

Я бы много чего ещё рассказал, но уже много "букав". В заключение: проблемы России не в народе (по-крайней мере не в русском народе), а во власти. И вышла эта власть отнюдь не из народа (как любят верещать всякие либералы и охранители), и действует вопреки благу и интересам большинства. Если бы в руководстве были национально ориентированные силы, то за период 00-х уровень жизни той же Чехии был бы установлен по всей России, а не только в москвабаде.
А в России нужны? Всегда поражало, что основной мотив заключается в "нужности" или "ненужности". Это вообще советская категория, когда сажали за тунеядство, и абсолютно нерелевантная на сегодняшний день.

Понятие "свой" - субъективное, но в вашем случае, есть подозрение, что "общинно-коллективное", причём с явным крайне левацким закосом, см. "Лево-либералы". Вы хоть определитесь, где у вас лево, а где право, а то по аналогии с дорожным движением, впилитесь в столб на жизненном пути.

Про п-ков вообще помолчу, прожить с ваших слов в Европе и как попугай ретранслировать эту галиматью. Тут в обществе полное согласие по этому вопросу, особенно в больших городах. Может лично вы такой красивый и сексуальный, что они на вас вешаются, но скорее всего при всём желании с вашей стороны они на вас даже не посмотрят. Из этого можно сделать вывод, что вы либо жили в своём выдуманном мире в трусах девственности, никому не нужности и прочих пещерных комплексов, либо в Европе не жили никогда.

Про административные и прочие проволочки вы лучше в своём огороде следите. Вы свой бизнес заведите в РФ, а потом рассказывайте про бюрократию в Европе. Да и вообще вам-то какая разница какие у других будут административные препоны? В большинстве случаев иммиграция - это обдуманный шаг и единицы едут за приключениями "от балды".
2 +0−0Фил Кириллов13:38:52
22/06/2017
Только железный занавес спасет Россию от вампиров США и ЕС и сделает ее великой !
2 +0−0Google Гугл13:00:40
22/06/2017
Кроме Барсы везде мало солнца, еда-пластик. Острова, Австралия, Мадагаскар, Бали. Все большие города-вампиры. До 30 это не чувствуется, но закладывается негатив в клетке организма. Лучше сразу туда, где солнце цивилизация и чистый воздух....
2 +0−0Максим Смирнов12:59:58
22/06/2017
0 +0−0Victor Dragoon12:02:13
22/06/2017
В нормальном обществе Государство тебе по-жизни обязано. Это единственная его функция, обеспечить хорошую жизнь граждан если оно с этим не справляется то зачем оно нужно?
Я как слышу "нормальное государство" и "достойная жизнь" так сразу хочется блевать. Чем вам наше государство ненормально? Государство в Польше менее нормально, чем государство в Голландии? Почему вы решили, что ваша жизнь такая плохая, и что вы достойны какой-то лучшей?
Государство вам нужно, чтобы не было совсем плохо. Поверьте, можно гораздо хуже, чем сейчас.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь