Сообщение №25534647

22 +0−0Артем Ившин06:18:01
22/06/2017
В целом — нелепость. Из статьи я узнал две вещи. Во-первых, что я, простите, миллениал. А во-вторых, что мы имеем место с некорректной интерпретацией данных. Говоря проще — с неспособностью автора к работе со статистическими данными. В статье взяты за основу данные опроса за этот год, конкретно — данные группы тех, кому больше 18 и меньше 39. Из которых хочет уехать около 21 процента. И на основе этого делается вывод о большой склонности некоего «поколения Y» к смене страны. На самом деле, дело не в поколении, а в возрастной группе. Если посмотреть данные того же «Левада-Центра» за предыдущие годы, то окажется, что общий процент желающих уехать в 2017 ниже, чем, например, в 2013, 2011 и 1993. Если же посмотреть, сколько представителей возрастной группы «18-39» хотели уехать в 90-е, то получатся примерно те же самые результаты. Процент даже больше. А это люди уже предыдущего поколения («Пепси» или как там). Так что дело не в поколении, а в возрастной группе и обстановке в стране. Это нормально, что люди в начале сознательной жизни занимаются поиском. Поиском места для жизни, занятия и т.д. Места в жизни,. К 30-35 большинство уже определяется, обосновывается и испытывает все меньше желания срываться с места и искать рай. Не говоря уже о том, что многие заводят семью и другие прочные социальные связи, которые обычно не способствуют радикальным переменам в жизни. Среди 50-летних, разумеется, процент думающих о переезде на ПМЖ в другую страну еще ниже. Все просто и объяснимо.

Для меня лично забавен другой момент. Когда мне было 18-25 лет, я всем с пеной у рта говорил, что надо развивать нашу суровую и малоприветливую страну. Что «любить то мне больше и нечего» и все в таком духе. Что не майданить надо, а работать. Что революционный путь хуже эволюционного, если только дело не зашло в полный тупик. Нельзя сказать, что я встречал широкое понимание. На Болотную не ходил, считал это протестом скучающих людей.

Пожить немного заграницей, правда, пожил. Не на ПМЖ, а так. И думаю, что пожить заграницей — очень полезный опыт. Именно пожить, а не побывать.

А сейчас иногда начинаю задумываться, пусть несерьезно, а не переехать ли куда-нибудь. Вряд ли, конечно, я это сделаю. Но от прошлого энтузиазма у меня уже мало что осталось. Многие вещи, к сожалению, у нас не меняются. Я, например, никогда не продавал втридорога китайские товары, не впаривал, не торгашествовал. Продавал результаты своего труда. В основном иностранным контрагентам. То есть, организовывал небольшой приток денег оттуда сюда. А не наоборот. И платил налоги. Нашей стране. И поимел с этого бюрократических проблем куда больше, чем «товарные» бизнесмены и прочая шушера. И знаете — это обидно. И немного грустно.

Мне кажется, что желания 20-летних — это не проблема, это естественно. А вот когда подобные мысли начинают посещать вполне состоявшихся людей с хорошим образованием — это беда.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь