Обаме назло

00:04 21/04/2016 Финансы
Обаме назло

В среду, 20 апреля, в Москве прошла расширенная коллегия министерства финансов. Помимо чиновников самого Минфина, на заседании присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, глава Счетной палаты Татьяна Голикова и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Медведев поблагодарил сотрудников министерства за службу, назвал их профессионалами и раздал награды. А корреспондент «Ленты.ру» следил, как чиновники искали дыры, в которые утекают бюджетные деньги.

Лучше не бывает

Ключевым на коллегии финансового ведомства стало выступление главы правительства. Дела у России отнюдь не так плохи, как говорят злые языки. «Экономике России неоднократно предсказывали катастрофу и разрушение, или, как говорил один мой коллега, экономика будет порвана в клочья. Но мы с вами непосредственно занимаемся экономикой и прекрасно понимаем, что никаких клочьев нет, есть трудности», — подчеркнул премьер-министр. Таким образом Дмитрий Медведев намекнул, что слова президента США Барака Обамы, сказанные Конгрессу в январе прошлого года, были преувеличением.

«Состояние российской экономики гораздо лучше, чем в прошлые исторические периоды, — продолжал глава правительства. — Мы не дали разогнаться инфляции и стабилизировали ситуацию на рынке труда». Премьер указал, что в текущем году на фоне масштабного пересмотра кредитных рейтингов всех сырьевых стран оценки России остались без изменений, но пожурил рейтинговые агентства за «крайне негативный настрой» в отношении нашей страны, предположив, что здесь «не обошлось и без политической составляющей».

Глава правительства с удовлетворением констатировал, что, несмотря на новый «провал на рынке нефти», удалось избежать корректировки бюджета, хотя в январе такой сценарий казался кабинету министров неизбежным.

Отметив слаженные действия Минфина и Центробанка, Медведев подчеркнул, что в период кризиса «министерство в целом проявило себя в очередной раз эффективным и глубоко профессиональным коллективом». Основные достижения Антона Силуанова, по версии Дмитрия Медведева, — низкий уровень госдолга (13,6 процента ВВП) и привлечение 800 миллиардов рублей заимствований на внутреннем рынке (внешние рынки для России, увы, закрыты в связи с санкциями).

Из выступления Медведева было понятно, что российская экономика чувствует себя гораздо лучше, чем пророчили «наши западные партнеры». Тем не менее дефицит бюджета есть, покрывать его как-то надо, причем сделать это за счет зарубежных кредитов проблематично. Говорить о повышении налогов правительство не хочет, справедливо опасаясь, что и без того напуганный бизнес может окончательно уйти в тень. Поэтому остальные выступающие говорили в основном о повышении эффективности во всех сферах, из которых утекают деньги.

Паленая водка, «однорукие бандиты» и пенсии

Министр финансов Антон Силуанов первым делом заверил собравшихся, что его ведомству важен экономический рост. Представители бизнеса и коллеги из Минэкономразвития нередко упрекали Минфин в том, что ведомство, подобно бухгалтеру, печется исключительно о том, чтобы сошелся дебет с кредитом, забывая при этом об увеличении ВВП. Министр отверг все упреки, выдвинув тезис о том, что состояние бюджета и уровень инфляции критически важны именно для роста экономики.

Среди сфер, где эффективность расходования денег налогоплательщиков оставляет желать лучшего, чиновник первым делом назвал систему госпрограмм, которая, по его словам, «нуждается в перезагрузке». Кроме того, он предложил постепенно отменять льготы для компаний, предоставляемые за счет бюджета. О неэффективности льготной системы, по мнению министра, говорит то, что некоторые предприятия, зарегистрированные в особых экономических зонах, все же сменили регистрацию. При необходимости, считает он, можно предоставлять субсидии. «Задача на этот год — провести работу по оценке эффективности льгот и их влияния на экономический рост. По результатам этой работы мы представим предложения по отмене этих преференций», — заявил Силуанов. Эта идея напоминает планы по монетизации льгот, которые пытались реализовать для россиян в 2005 году, но — применительно к корпорациям.

Также министр предложил разобраться с недобросовестными производителями алкоголя, поставив задачу резко снизить нелегальный оборот алкогольной продукции.

Силуанов решил взяться и за серый бизнес, который еще присутствует в сегменте азартных игр, где «под видом лотерей ставят "одноруких бандитов"». Глава Минфина напомнил, что ведомство уже подготовило законопроект, позволяющий «опрозрачить этот вид деятельности и привлекать в казну доходы, которые сегодня скрываются», и выразил надежду, что эту все еще криминальную сферу удастся упорядочить. Документ уже внесен в Госдуму.

Не обошлось и без многострадальной пенсионной темы. Фундаментом новой системы, по словам министра, должна стать ответственность каждого российского гражданина за собственную старость. Поэтому Минфин и Центробанк готовят предложения по стимулированию создания добровольной накопительной системы, в ближайшем будущем они будут представлены в правительство. Это означает, что все обязательные страховые отчисления от зарплаты граждан пойдут на выплаты текущим пенсионерам, а бюджету придется тратить гораздо меньше на покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Если все же гражданин не удовлетворится пенсионными баллами и захочет накапливать на своем индивидуальном счету живые деньги, ему придется самому производить дополнительные отчисления.

При этом, по словам министра, формирование пенсионных накоплений могло бы происходить не только в негосударственных пенсионных фондах, но и через банки и страховые компании.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в очередной раз повторила кредо мегарегулятора: контроль за инфляцией. Она назвала оптимальным целевой уровень роста цен на текущий год — 4 процента, и выразила беспокойство тем, что инфляция может «застрять» на уровне 6-7 процентов. Такой уровень роста цен, по словам Набиуллиной, абсолютно неприемлем, так как он выше премии инвесторам за риск, а значит — помешает росту экономики.

Дыры в регионах

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, которая сама работала в Минфине в должности замминистра при Алексее Кудрине, добавила самую большую ложку дегтя в изначально оптимистичный тон заседания коллегии: призвала принять дисциплинарные меры к федеральным органам, допускающим нецелевые расходы.

Глава контрольного ведомства подробно остановилась на долгах российских регионов. По ее словам, меры, принятые в 2014-2015 годах для снижения долговой нагрузки субъектов Федерации, эффекта не дали. Долг регионов не только не снизился, а напротив — вырос на 1,5 процента и составляет сегодня 2 триллиона 352 миллиарда рублей. Помимо государственного долга, который растет с 2011 года, 36 регионов имеют коммерческий долг, причем у 19 этот вид задолженности составляет более половины долговой нагрузки. Первый квартал текущего года закончили с дефицитом 50 регионов, в прошлом году таких было 28.

Голикова отметила, что неэффективность наблюдается не только в региональных заимствованиях, но и в системе межбюджетных трансфертов. «Никто не отслеживает, что происходит с бюджетами субъектов Федерации», — посетовала Голикова и предложила вообще отказаться от категории «иные межбюджетные трансферты», поскольку именно по этой статье у ее ведомства больше всего вопросов к местным властям.

Столыпина на вас нет

Когда премьер раздавал награды особо отличившимся чиновникам, критически настроенная Татьяна Голикова получила медаль Столыпина первой степени. Медведев обратил внимание коллегии на то, что в самом начале итогового доклада Минфина прописаны его миссия и ценности. «Когда министерство возглавлял Алексей Леонидович [Кудрин], о миссии не говорили», — заметил премьер.

Пока Медведев вспоминал о Кудрине, тот сообщил, что собирается стать председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР). «Мне сделали предложение, я уже дал согласие. Сейчас идет процедура согласования. В ближайшие дни соберется совет ЦСР. Определено, что я прихожу председателем совета ЦСР. Соответственно, президентом [Центра] будет другой человек, о чем в ближайшее время будет объявлено», — пояснил бывший министр финансов.

Так вот, при преемнике Кудрина — Антоне Силуанове — министерство наконец получило миссию и ценности. Задача Минфина — «способствовать развитию экономики, повышению качества занятости, справедливому распределению национального дохода, обеспечению финансовой стабильности и национальной безопасности через эффективное и бережное управление государственными финансами, развитие и повышение надежности финансовой системы Российской Федерации». Ценности министерства формулируются проще: «Верное служение государству и обществу, профессионализм, открытость, результативность».

Высокая миссия и правильные ценности, безусловно, вселяют веру в успех. Недаром премьер-министр заявил, что текущее состояние отечественной экономики гораздо лучше, чем в прошлые исторические периоды.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(386):

123 4 567 ... +1
6 +6−0Milla11:10:22
21/04/2016
42 +44−2Петр Петров00:28:34
21/04/2016
Граждане, ну разве можно, глядя на эти лица, сказать что-нибудь плохое о российской экономике?
Ах, Петр, на ваш пост просто таки напрашивается хоть и замшелый, но анекдот:
Больной у психотерапевта:
- Доктор, в последнее время меня сильно, просто маниакально, беспокоит состояние российской экономики!
Доктор игриво:
- Ну что вы батенька. Нет никакой российской экономики, не существует её просто, это всё миф, выдумки, бред! Вы, наверное, водочкой балуетесь!?...
6 +6−0Nikita Krutov09:26:39
21/04/2016
Смешно же. Стаб фонд доедаем, расходы сокращаем, пенсии забираем, гос облигации США покупаем...
6 +6−0Obam Obamovich08:16:45
21/04/2016
-9 +0−9Dmitriy NeOn03:27:59
21/04/2016
В Укропе совок до сих пор. От Сельсовета и выше. В отличие от
Срать на хохлов. Кроме кремлеботов здесь про хохлов все забыли.
6 +6−0Viktor Kovalev05:42:42
21/04/2016
Товарный выпуск снижается,безработица растёт,а Кудрин начнёт разрабатывать новые методы экономики подобные,но более совершенные,которые были 90-х.
6 +6−0Uzurpator Nlp03:45:01
21/04/2016
Ложь бывает явная и наглая, бывает подлая и скрытая, бывает изящная!
6 +8−2Okean Викторович v2.002:39:21
21/04/2016
Комментарий удалён.
))
6 +7−1Chrys Red02:04:10
21/04/2016
Долго крепился, но- всё-же...
"Ну и рожи..."
5 +5−0Падидон Макаля18:25:33
21/04/2016
86 +92−6Алексей Ипполитов00:08:19
21/04/2016
Сюр какой то
Ну и рожа у вора Шувалова! Подсидеть Айфончика не удалось - теперь на него смотрит подобострастно.
5 +5−0Михаил Лисовин17:47:44
21/04/2016
-5 +0−5Юрий Щербаков17:12:25
21/04/2016
Ты только не забудь,
что "убыточное" предприятие платит гораздо меньше налогов...
-------------------------------
А у нас в Питере некоторые заводы работают в 3 смены...
Например, учреждение на ул.Савушкина? В три смены? Верю.
5 +5−0Зося Юсупова13:44:24
21/04/2016
-11 +2−13Оксана Пагельс13:41:58
21/04/2016
В россии все тоже хорошо, да было немного кризиса, немного упали доходы населения, но это обще экономические показатели ,из за мирового кризиса.
всё "хорошо"... даа...
5 +5−0клавка Фаденисовнамилия12:37:00
21/04/2016
Одна болтовня. Пока что все мое окружение и я видим и ощущаем на себе бешеный рост цен и проблемы с доходами - зарплаты падают, появились задержки у бюджетников, снижают зарплату с прошлого года неоднократно - оклад повышают, режут интенсивность, вроде по бумажкам стала зп больше, а на руки сократилась. Еще и работы поменьше стало в целом. Вот. А они там медальки раздают, болтуны.
5 +5−0Judge12:13:55
21/04/2016
-3 +0−3Alexey Zabugorov12:06:49
21/04/2016
это связано не напрямую но вы удивитесь - это часто бывает
Цель экономики- быть здоровой экономикой или нечто другое? Зачем вообще людишки сбились в государство?
5 +6−1Judge12:04:08
21/04/2016
И чем меньше доходы россиян,тем здоровее экономика.
5 +5−0Chrys Red11:59:01
21/04/2016
-16 +1−17Татьяна З06:38:10
21/04/2016
Ни за что не поверю,что есть такие з/п у учителей. У них пенсии больше
Откройте сайт ГЦЗ г.Мухосранск и посмотрите предлагаемые вакансии учителя С.Ш. Там их 3-4. Предлагаемая зарплата- 6200. В сёлах- до 10 000.
5 +6−1Milla11:13:39
21/04/2016
0 +2−2Татьяна З10:50:43
21/04/2016
Проблема не с ценами, проблема с мозгами... Бизнес свои интересы защищает: то им моржа нужна,то проверок много, а народ нищий- это нормально
Народ к тому же инфантильный, его бизнес и власть везде нагревают, где есть возможность. И крупный капитал очень влиятельный, не без его влияния принимаются антигражданские законы.
5 +5−0Мысли вслух10:13:56
21/04/2016
37 +40−3Петр Петров00:36:41
21/04/2016
Фотки - иллюстрации из учебника по судебной психиатрии.
пора кремль переименовывать в Кащенко!
5 +6−1Сергей Ъ09:58:24
21/04/2016
86 +92−6Алексей Ипполитов00:08:19
21/04/2016
Сюр какой то
5 +5−0Vit Ticshenko09:27:14
21/04/2016
3 +3−0Александр Иванов07:15:56
21/04/2016
дааа.., похоже весна не только на хохлов повлияла..
Кремль уже 2 года глючит, если не заметил.
5 +5−0Dart Veider08:55:28
21/04/2016
10 +11−1Okean Викторович v2.002:35:55
21/04/2016
ожyеть просто! а я всё думал чё доширак жрать приходится уже полтора года... оказывается у нас экономика отличная...
была бы плохая, кору бы с деревьев сгрызал. А так все отлично! Главное показать обаме кто тут альфа самец!
5 +5−0Igor Yarov08:49:39
21/04/2016
За два года рупь обесценили в два раза, обеспечили рост цен на продукты питания во столько же раз, обеспечили падение жизненного уровня населения, вот и всё, что они сделали для спасения экономики и своего благополучия.
Теперь медальки друг другу раздают.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь