Обаме назло

00:04 21/04/2016 Финансы
Обаме назло

В среду, 20 апреля, в Москве прошла расширенная коллегия министерства финансов. Помимо чиновников самого Минфина, на заседании присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, глава Счетной палаты Татьяна Голикова и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Медведев поблагодарил сотрудников министерства за службу, назвал их профессионалами и раздал награды. А корреспондент «Ленты.ру» следил, как чиновники искали дыры, в которые утекают бюджетные деньги.

Лучше не бывает

Ключевым на коллегии финансового ведомства стало выступление главы правительства. Дела у России отнюдь не так плохи, как говорят злые языки. «Экономике России неоднократно предсказывали катастрофу и разрушение, или, как говорил один мой коллега, экономика будет порвана в клочья. Но мы с вами непосредственно занимаемся экономикой и прекрасно понимаем, что никаких клочьев нет, есть трудности», — подчеркнул премьер-министр. Таким образом Дмитрий Медведев намекнул, что слова президента США Барака Обамы, сказанные Конгрессу в январе прошлого года, были преувеличением.

«Состояние российской экономики гораздо лучше, чем в прошлые исторические периоды, — продолжал глава правительства. — Мы не дали разогнаться инфляции и стабилизировали ситуацию на рынке труда». Премьер указал, что в текущем году на фоне масштабного пересмотра кредитных рейтингов всех сырьевых стран оценки России остались без изменений, но пожурил рейтинговые агентства за «крайне негативный настрой» в отношении нашей страны, предположив, что здесь «не обошлось и без политической составляющей».

Глава правительства с удовлетворением констатировал, что, несмотря на новый «провал на рынке нефти», удалось избежать корректировки бюджета, хотя в январе такой сценарий казался кабинету министров неизбежным.

Отметив слаженные действия Минфина и Центробанка, Медведев подчеркнул, что в период кризиса «министерство в целом проявило себя в очередной раз эффективным и глубоко профессиональным коллективом». Основные достижения Антона Силуанова, по версии Дмитрия Медведева, — низкий уровень госдолга (13,6 процента ВВП) и привлечение 800 миллиардов рублей заимствований на внутреннем рынке (внешние рынки для России, увы, закрыты в связи с санкциями).

Из выступления Медведева было понятно, что российская экономика чувствует себя гораздо лучше, чем пророчили «наши западные партнеры». Тем не менее дефицит бюджета есть, покрывать его как-то надо, причем сделать это за счет зарубежных кредитов проблематично. Говорить о повышении налогов правительство не хочет, справедливо опасаясь, что и без того напуганный бизнес может окончательно уйти в тень. Поэтому остальные выступающие говорили в основном о повышении эффективности во всех сферах, из которых утекают деньги.

Паленая водка, «однорукие бандиты» и пенсии

Министр финансов Антон Силуанов первым делом заверил собравшихся, что его ведомству важен экономический рост. Представители бизнеса и коллеги из Минэкономразвития нередко упрекали Минфин в том, что ведомство, подобно бухгалтеру, печется исключительно о том, чтобы сошелся дебет с кредитом, забывая при этом об увеличении ВВП. Министр отверг все упреки, выдвинув тезис о том, что состояние бюджета и уровень инфляции критически важны именно для роста экономики.

Среди сфер, где эффективность расходования денег налогоплательщиков оставляет желать лучшего, чиновник первым делом назвал систему госпрограмм, которая, по его словам, «нуждается в перезагрузке». Кроме того, он предложил постепенно отменять льготы для компаний, предоставляемые за счет бюджета. О неэффективности льготной системы, по мнению министра, говорит то, что некоторые предприятия, зарегистрированные в особых экономических зонах, все же сменили регистрацию. При необходимости, считает он, можно предоставлять субсидии. «Задача на этот год — провести работу по оценке эффективности льгот и их влияния на экономический рост. По результатам этой работы мы представим предложения по отмене этих преференций», — заявил Силуанов. Эта идея напоминает планы по монетизации льгот, которые пытались реализовать для россиян в 2005 году, но — применительно к корпорациям.

Также министр предложил разобраться с недобросовестными производителями алкоголя, поставив задачу резко снизить нелегальный оборот алкогольной продукции.

Силуанов решил взяться и за серый бизнес, который еще присутствует в сегменте азартных игр, где «под видом лотерей ставят "одноруких бандитов"». Глава Минфина напомнил, что ведомство уже подготовило законопроект, позволяющий «опрозрачить этот вид деятельности и привлекать в казну доходы, которые сегодня скрываются», и выразил надежду, что эту все еще криминальную сферу удастся упорядочить. Документ уже внесен в Госдуму.

Не обошлось и без многострадальной пенсионной темы. Фундаментом новой системы, по словам министра, должна стать ответственность каждого российского гражданина за собственную старость. Поэтому Минфин и Центробанк готовят предложения по стимулированию создания добровольной накопительной системы, в ближайшем будущем они будут представлены в правительство. Это означает, что все обязательные страховые отчисления от зарплаты граждан пойдут на выплаты текущим пенсионерам, а бюджету придется тратить гораздо меньше на покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Если все же гражданин не удовлетворится пенсионными баллами и захочет накапливать на своем индивидуальном счету живые деньги, ему придется самому производить дополнительные отчисления.

При этом, по словам министра, формирование пенсионных накоплений могло бы происходить не только в негосударственных пенсионных фондах, но и через банки и страховые компании.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в очередной раз повторила кредо мегарегулятора: контроль за инфляцией. Она назвала оптимальным целевой уровень роста цен на текущий год — 4 процента, и выразила беспокойство тем, что инфляция может «застрять» на уровне 6-7 процентов. Такой уровень роста цен, по словам Набиуллиной, абсолютно неприемлем, так как он выше премии инвесторам за риск, а значит — помешает росту экономики.

Дыры в регионах

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, которая сама работала в Минфине в должности замминистра при Алексее Кудрине, добавила самую большую ложку дегтя в изначально оптимистичный тон заседания коллегии: призвала принять дисциплинарные меры к федеральным органам, допускающим нецелевые расходы.

Глава контрольного ведомства подробно остановилась на долгах российских регионов. По ее словам, меры, принятые в 2014-2015 годах для снижения долговой нагрузки субъектов Федерации, эффекта не дали. Долг регионов не только не снизился, а напротив — вырос на 1,5 процента и составляет сегодня 2 триллиона 352 миллиарда рублей. Помимо государственного долга, который растет с 2011 года, 36 регионов имеют коммерческий долг, причем у 19 этот вид задолженности составляет более половины долговой нагрузки. Первый квартал текущего года закончили с дефицитом 50 регионов, в прошлом году таких было 28.

Голикова отметила, что неэффективность наблюдается не только в региональных заимствованиях, но и в системе межбюджетных трансфертов. «Никто не отслеживает, что происходит с бюджетами субъектов Федерации», — посетовала Голикова и предложила вообще отказаться от категории «иные межбюджетные трансферты», поскольку именно по этой статье у ее ведомства больше всего вопросов к местным властям.

Столыпина на вас нет

Когда премьер раздавал награды особо отличившимся чиновникам, критически настроенная Татьяна Голикова получила медаль Столыпина первой степени. Медведев обратил внимание коллегии на то, что в самом начале итогового доклада Минфина прописаны его миссия и ценности. «Когда министерство возглавлял Алексей Леонидович [Кудрин], о миссии не говорили», — заметил премьер.

Пока Медведев вспоминал о Кудрине, тот сообщил, что собирается стать председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР). «Мне сделали предложение, я уже дал согласие. Сейчас идет процедура согласования. В ближайшие дни соберется совет ЦСР. Определено, что я прихожу председателем совета ЦСР. Соответственно, президентом [Центра] будет другой человек, о чем в ближайшее время будет объявлено», — пояснил бывший министр финансов.

Так вот, при преемнике Кудрина — Антоне Силуанове — министерство наконец получило миссию и ценности. Задача Минфина — «способствовать развитию экономики, повышению качества занятости, справедливому распределению национального дохода, обеспечению финансовой стабильности и национальной безопасности через эффективное и бережное управление государственными финансами, развитие и повышение надежности финансовой системы Российской Федерации». Ценности министерства формулируются проще: «Верное служение государству и обществу, профессионализм, открытость, результативность».

Высокая миссия и правильные ценности, безусловно, вселяют веру в успех. Недаром премьер-министр заявил, что текущее состояние отечественной экономики гораздо лучше, чем в прошлые исторические периоды.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(386):

12 3 456 ... +1
11 +11−0Milla08:53:07
21/04/2016
14 +14−0sergey st08:38:50
21/04/2016
они про какую страну говорят?
Про Москву
11 +15−4WTF_198400:36:15
21/04/2016
-12 +3−15Pipic Pipic00:24:03
21/04/2016
а в селе есть работа?Или там просто должны деньги платить?
ты так и будешь минусовать или аргументы приведешь?)Эх, дерево ты деревянное. Это твоя страна, это та жопа, в который ты если не живешь-то видишь из окна и она уже радостно бежит тебе навстречу. Но, это в другой реальности, конечно.
10 +11−1serge compositor10:20:07
21/04/2016
0 +1−1Bloody_FBI08:44:15
21/04/2016
Так под ником Merkator сидит хомякобот) получается у него то же самое)
какие мерзкие рожи на фото..
10 +11−1Okean Викторович v2.002:35:55
21/04/2016
ожyеть просто! а я всё думал чё доширак жрать приходится уже полтора года... оказывается у нас экономика отличная...
9 +9−0knighrocker2115:33:27
21/04/2016
-8 +0−8Владимир14:37:14
21/04/2016
В чем фантазии то? Обоснуй)
Сейчас экономика на самом деле сильная, иначе бы загнулись под санкциями. Перекрыть большинству стран кислород - проще простого. России перекрыли - хуже жить не сильно стали. А как санкции снимут, так вообще мы лучшими окажемся. В чем проблема?
ничего она не сильная, загнали курс рубл я в 2 с лишним раза по сравнению с тем ,что было до "кризиса" ,проедают остатки правительственных фондов об исчерпании которых регулярно вещает силуанов, в экономике практически весь спрос формируется (так или иначе) за счет доходов государства поскольку гос. сектор в принципе составляет большую часть экономики, а бюджетники,которых запредельное количество являются главными кто формирует спрос у оставшегося бизнеса, у такой системы замкнутого круга при радикальном падении гос. доходов,которые кроме всего прочего, еще и завязаны на 3-4 товарные группы которые дают до 90% экспорта в денежном выражении, не может быть хороших вариантов выхода.

А на счет "лучшими окажемся" это вообще цирк высшей пробы, при отсутствии санкций и нефти по 120 даже в 30-ку (по уровню ввп на душу) не входили, а тут вдруг лучшими окажемся, знаешь п.здеть не мешки ворочать.
9 +9−0иосиф Сталин11:11:01
21/04/2016
Комментарий удалён.
А не надо было Путину лезть куда не надо. Надо думать о своем народе, а не о чужом. Думаете он не знает как мы живем или не знаком со СМИ? Прекрасно знает этот гавнюк также как этот медведь. Им плевать на нас главное сами сыты и богаты.
9 +9−0Соколов Александр08:48:52
21/04/2016
23 +27−4E V00:24:29
21/04/2016
Мда, чо-то Мишутка отжигает в последнее время не по-детски. Возможно, это как-то связано с импортозамещением лекарств? А, поцреоты?
Видать в Панаме идут дела в гору - вот и рад .
9 +9−0Валерий Сухарев07:05:38
21/04/2016
Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.! )))))
А наше руководство под предводительством солнцеликого только этим и занимается, и головы людям ерундой забивает.
Последнее общение ВВП с народом это показало!. Ни на один вопрос толком не ответил.
8 +8−0Diana Grigorieva10:27:14
21/04/2016
5 +5−0Vit Ticshenko09:27:14
21/04/2016
Кремль уже 2 года глючит, если не заметил.
Ради интереса почитала газеты за 1992 - 1993-й годы. Мама мия!! Время остановилось? История ничему не учит? Та же бравада, что всё у нас в стране хорошо. ну может чуть что то не так, но граждане! затяните пояса ещё на одну дырочку потуже, и скоро будет вам великое счастье! И это в тот момент когда Чубайс создал план по ваучерам, а остальная мразь наверху таскала друг друга за виски, деля природные ресурсы страны! Какой народ? Какая экономика? Хапать,хапать, хапать!! Руками, ногами, ртом,жопой!!!....Посмотрели на снимки в начале статьи? Первая мысль - не нахапались!!..ПрОклятая наша Россия в веках что ли, или мы такие?.....
8 +8−0Александр Агдамов08:16:31
21/04/2016
За всю историю России реально не было такого правительства, которое, купаясь в нефтедолларах, загнало экономику на уровень малоразвитых стран.
8 +8−0Сергей Иванов06:00:14
21/04/2016
вот так они потешаются над Народом, ордена и медали себе раздают, когда в стране нищета и катастрофы полномасштабные
7 +7−0Randall Mcmurphy16:24:15
21/04/2016
-13 +0−13Елена Викторова13:19:09
21/04/2016
я бы наоборот радовалась, что ситуация в стране неплохая. то, что у нас стабилизируется экономика одна из причин. если сюда добавить еще и общие составляющие, социологические исследования, то не может не радовать)
нормально лижешь
7 +7−0AlexCoachman12:56:41
21/04/2016
86 +92−6Алексей Ипполитов00:08:19
21/04/2016
Сюр какой то
Они в своей параллельной реальности просто живут. У них все хорошо.
7 +7−0Алексей Круглов11:48:34
21/04/2016
40 +42−2eniem smol00:18:32
21/04/2016
Если народ не устраивает правительство, значит нужно поменять народ.
Что правительство с успехом и делает...
7 +7−0Kind Er10:43:47
21/04/2016
23 +28−5WTF_198400:27:19
21/04/2016
Не, пжи, село-селом-там, ясно дело зарплаты другие.А сколько у вас там почтальон получает, не возникла мысль?Хотя откуда у бота мысли. Медвед же сказал-усьо пучком, значит пучком.
Село селом, а в регионах при значительно меньших з/п из услуг и продуктов дешевле только транспорт. Харчи стоят столько же, сколько в Питере или Москве.
7 +7−0любовь тоут08:40:16
21/04/2016
Народ воет от безисходности, а правительство медальки друг другу вешают. Как при Брежневе. Ничего не меняется .
7 +8−1Виктор Прокофьев07:21:39
21/04/2016
Они живут в своей стране, а мы в своей деревне.
7 +7−0Labendik Alexandr06:13:47
21/04/2016
А может -это у них новая игра, ну прямо как на XXIV съезде КПСС, все замечательно , за исключением отдельных недостатков, такое впечатление что настоящая наша жизнь нам снится!!!
6 +6−0Джери Ничков14:17:42
21/04/2016
С 20 апреля 2016 года, согласно диагнозу Медведева, россияне стали жить назло Обаме.!!!!!
6 +6−0Chrys Red11:53:39
21/04/2016
19 +19−0Алексей Сиделёв08:35:58
21/04/2016
А Голикова видать не просыхала всю ночь ))))
А рядом с Медведевым на фото- Голикова??! Эка она с похмелья-то выглядит..
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь