Обаме назло

00:04 21/04/2016 Финансы
Обаме назло

В среду, 20 апреля, в Москве прошла расширенная коллегия министерства финансов. Помимо чиновников самого Минфина, на заседании присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, глава Счетной палаты Татьяна Голикова и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Медведев поблагодарил сотрудников министерства за службу, назвал их профессионалами и раздал награды. А корреспондент «Ленты.ру» следил, как чиновники искали дыры, в которые утекают бюджетные деньги.

Лучше не бывает

Ключевым на коллегии финансового ведомства стало выступление главы правительства. Дела у России отнюдь не так плохи, как говорят злые языки. «Экономике России неоднократно предсказывали катастрофу и разрушение, или, как говорил один мой коллега, экономика будет порвана в клочья. Но мы с вами непосредственно занимаемся экономикой и прекрасно понимаем, что никаких клочьев нет, есть трудности», — подчеркнул премьер-министр. Таким образом Дмитрий Медведев намекнул, что слова президента США Барака Обамы, сказанные Конгрессу в январе прошлого года, были преувеличением.

«Состояние российской экономики гораздо лучше, чем в прошлые исторические периоды, — продолжал глава правительства. — Мы не дали разогнаться инфляции и стабилизировали ситуацию на рынке труда». Премьер указал, что в текущем году на фоне масштабного пересмотра кредитных рейтингов всех сырьевых стран оценки России остались без изменений, но пожурил рейтинговые агентства за «крайне негативный настрой» в отношении нашей страны, предположив, что здесь «не обошлось и без политической составляющей».

Глава правительства с удовлетворением констатировал, что, несмотря на новый «провал на рынке нефти», удалось избежать корректировки бюджета, хотя в январе такой сценарий казался кабинету министров неизбежным.

Отметив слаженные действия Минфина и Центробанка, Медведев подчеркнул, что в период кризиса «министерство в целом проявило себя в очередной раз эффективным и глубоко профессиональным коллективом». Основные достижения Антона Силуанова, по версии Дмитрия Медведева, — низкий уровень госдолга (13,6 процента ВВП) и привлечение 800 миллиардов рублей заимствований на внутреннем рынке (внешние рынки для России, увы, закрыты в связи с санкциями).

Из выступления Медведева было понятно, что российская экономика чувствует себя гораздо лучше, чем пророчили «наши западные партнеры». Тем не менее дефицит бюджета есть, покрывать его как-то надо, причем сделать это за счет зарубежных кредитов проблематично. Говорить о повышении налогов правительство не хочет, справедливо опасаясь, что и без того напуганный бизнес может окончательно уйти в тень. Поэтому остальные выступающие говорили в основном о повышении эффективности во всех сферах, из которых утекают деньги.

Паленая водка, «однорукие бандиты» и пенсии

Министр финансов Антон Силуанов первым делом заверил собравшихся, что его ведомству важен экономический рост. Представители бизнеса и коллеги из Минэкономразвития нередко упрекали Минфин в том, что ведомство, подобно бухгалтеру, печется исключительно о том, чтобы сошелся дебет с кредитом, забывая при этом об увеличении ВВП. Министр отверг все упреки, выдвинув тезис о том, что состояние бюджета и уровень инфляции критически важны именно для роста экономики.

Среди сфер, где эффективность расходования денег налогоплательщиков оставляет желать лучшего, чиновник первым делом назвал систему госпрограмм, которая, по его словам, «нуждается в перезагрузке». Кроме того, он предложил постепенно отменять льготы для компаний, предоставляемые за счет бюджета. О неэффективности льготной системы, по мнению министра, говорит то, что некоторые предприятия, зарегистрированные в особых экономических зонах, все же сменили регистрацию. При необходимости, считает он, можно предоставлять субсидии. «Задача на этот год — провести работу по оценке эффективности льгот и их влияния на экономический рост. По результатам этой работы мы представим предложения по отмене этих преференций», — заявил Силуанов. Эта идея напоминает планы по монетизации льгот, которые пытались реализовать для россиян в 2005 году, но — применительно к корпорациям.

Также министр предложил разобраться с недобросовестными производителями алкоголя, поставив задачу резко снизить нелегальный оборот алкогольной продукции.

Силуанов решил взяться и за серый бизнес, который еще присутствует в сегменте азартных игр, где «под видом лотерей ставят "одноруких бандитов"». Глава Минфина напомнил, что ведомство уже подготовило законопроект, позволяющий «опрозрачить этот вид деятельности и привлекать в казну доходы, которые сегодня скрываются», и выразил надежду, что эту все еще криминальную сферу удастся упорядочить. Документ уже внесен в Госдуму.

Не обошлось и без многострадальной пенсионной темы. Фундаментом новой системы, по словам министра, должна стать ответственность каждого российского гражданина за собственную старость. Поэтому Минфин и Центробанк готовят предложения по стимулированию создания добровольной накопительной системы, в ближайшем будущем они будут представлены в правительство. Это означает, что все обязательные страховые отчисления от зарплаты граждан пойдут на выплаты текущим пенсионерам, а бюджету придется тратить гораздо меньше на покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Если все же гражданин не удовлетворится пенсионными баллами и захочет накапливать на своем индивидуальном счету живые деньги, ему придется самому производить дополнительные отчисления.

При этом, по словам министра, формирование пенсионных накоплений могло бы происходить не только в негосударственных пенсионных фондах, но и через банки и страховые компании.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в очередной раз повторила кредо мегарегулятора: контроль за инфляцией. Она назвала оптимальным целевой уровень роста цен на текущий год — 4 процента, и выразила беспокойство тем, что инфляция может «застрять» на уровне 6-7 процентов. Такой уровень роста цен, по словам Набиуллиной, абсолютно неприемлем, так как он выше премии инвесторам за риск, а значит — помешает росту экономики.

Дыры в регионах

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, которая сама работала в Минфине в должности замминистра при Алексее Кудрине, добавила самую большую ложку дегтя в изначально оптимистичный тон заседания коллегии: призвала принять дисциплинарные меры к федеральным органам, допускающим нецелевые расходы.

Глава контрольного ведомства подробно остановилась на долгах российских регионов. По ее словам, меры, принятые в 2014-2015 годах для снижения долговой нагрузки субъектов Федерации, эффекта не дали. Долг регионов не только не снизился, а напротив — вырос на 1,5 процента и составляет сегодня 2 триллиона 352 миллиарда рублей. Помимо государственного долга, который растет с 2011 года, 36 регионов имеют коммерческий долг, причем у 19 этот вид задолженности составляет более половины долговой нагрузки. Первый квартал текущего года закончили с дефицитом 50 регионов, в прошлом году таких было 28.

Голикова отметила, что неэффективность наблюдается не только в региональных заимствованиях, но и в системе межбюджетных трансфертов. «Никто не отслеживает, что происходит с бюджетами субъектов Федерации», — посетовала Голикова и предложила вообще отказаться от категории «иные межбюджетные трансферты», поскольку именно по этой статье у ее ведомства больше всего вопросов к местным властям.

Столыпина на вас нет

Когда премьер раздавал награды особо отличившимся чиновникам, критически настроенная Татьяна Голикова получила медаль Столыпина первой степени. Медведев обратил внимание коллегии на то, что в самом начале итогового доклада Минфина прописаны его миссия и ценности. «Когда министерство возглавлял Алексей Леонидович [Кудрин], о миссии не говорили», — заметил премьер.

Пока Медведев вспоминал о Кудрине, тот сообщил, что собирается стать председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР). «Мне сделали предложение, я уже дал согласие. Сейчас идет процедура согласования. В ближайшие дни соберется совет ЦСР. Определено, что я прихожу председателем совета ЦСР. Соответственно, президентом [Центра] будет другой человек, о чем в ближайшее время будет объявлено», — пояснил бывший министр финансов.

Так вот, при преемнике Кудрина — Антоне Силуанове — министерство наконец получило миссию и ценности. Задача Минфина — «способствовать развитию экономики, повышению качества занятости, справедливому распределению национального дохода, обеспечению финансовой стабильности и национальной безопасности через эффективное и бережное управление государственными финансами, развитие и повышение надежности финансовой системы Российской Федерации». Ценности министерства формулируются проще: «Верное служение государству и обществу, профессионализм, открытость, результативность».

Высокая миссия и правильные ценности, безусловно, вселяют веру в успех. Недаром премьер-министр заявил, что текущее состояние отечественной экономики гораздо лучше, чем в прошлые исторические периоды.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(386):

1 2 345 ... +1
21 +23−2Солнечный Гриб01:30:41
21/04/2016
Походу в кремль завезли кокос
19 +19−0Алексей Сиделёв08:35:58
21/04/2016
38 +41−3Chrys Red01:49:43
21/04/2016
Улыбка Медведева- страшнее водородной бомбы...
А Голикова видать не просыхала всю ночь ))))
18 +18−0Alexey Balashov10:57:02
21/04/2016
86 +92−6Алексей Ипполитов00:08:19
21/04/2016
Сюр какой то
Григорий Коган вы когда этот бред писали вы показатели экономики РФ смотрели хотя бы открытые.
Рецессия идет 5 или 6 год и никакого просвета нет и не может быть очнись Григорий , хватит бредятину нам писать про Россию ;-))
18 +18−0Юрий К.05:27:44
21/04/2016
Комментарий удалён.
чел военный, что с него возьмешь? Смотрит на ситуацию в перевернутый бинокль
18 +20−2Chrys Red01:41:03
21/04/2016
-1 +1−2T K00:17:41
21/04/2016
????
Шувалов на фото как-бы в предвкушении... "А ничёшные таблеточки мы сёння вкинули, Натолич??!!"
17 +18−1Vova Zeev Fainberg13:33:05
21/04/2016
-13 +0−13Елена Викторова13:19:09
21/04/2016
я бы наоборот радовалась, что ситуация в стране неплохая. то, что у нас стабилизируется экономика одна из причин. если сюда добавить еще и общие составляющие, социологические исследования, то не может не радовать)
Посмотрите последний сборник Росстата!-
На январь 2015 г. 33% предприятий страны убыточные (банкроты) с общей суммой убытков 3,7 трлн руб. Падение производства во всех секторах и отраслях. Только по сбору овощей и картофеля в 2014 году вылезли на уровень 1990 года. В остальном - полная жопа. Молоко, мясо, птица - и близко к показателям 1990 г. не подобрались, хотя тогда население России было больше на 7 млн. человек, которых тоже потеряли.
Совесть включи, холуём ведь и подохнешь!
17 +17−0Pavel Petrov09:30:28
21/04/2016
11 +11−0Milla08:53:07
21/04/2016
Про Москву
Про Кремль.
17 +19−2Остомысл Ярославич06:28:29
21/04/2016
Комментарий удалён.
Вы, дяденька, в каком-то другом мире, наверное, живете. У меня знакомый учитель (как раз в Мухосранске) - з/п чуть меньше 10т.р. Насчет Питера не знаю, врать не буду.
17 +17−0Петр Петров00:35:56
21/04/2016
3 +11−8WHIPPET00:35:05
21/04/2016
Ник (мекатора) спизжен.
Кого-то это волнует?
16 +16−0Игорь Кулешов08:56:06
21/04/2016
-19 +9−28Pipic Pipic00:19:12
21/04/2016
Улиберастни надрыв в области сфинктера ,Гаага скурвилась♉а тут еще такая новость .Зрада за зрадой ?
Если сейчас лучшее состояние за всю историю, так вам три-четыре года назад хуже жилось? Серьезно, расскажите - я, правда, не знаю, потому и спрашиваю.
16 +17−1Obam Obamovich08:15:12
21/04/2016
Комментарий удалён.
По какой стране ты мотаешься тупица? Ты здесь срешь сутками огромные высеры про хохлов. Найди себе нормальную работу. Кремлебот работа для дебилов.
16 +20−4Летун Космический07:20:53
21/04/2016
5 +6−1Bloody_FBI06:46:12
21/04/2016
Виртуальные бои? Как у вас головой?)) лечиться пора)
Да это ж кремлеботня, у них ничего кроме виртуальных боев на лентах и роллтона раз в день в жизни нет, прояви снисхождение))
16 +17−1swarley06:29:04
21/04/2016
Комментарий удалён.
мотается он повсюду.. вся твоя никчемная жизнь проходит на форуме ленты, где ты фабрикуешь километровые высеры. мне вас ботов всегда немного жаль становится когда вы начинаете песдеть о каких-то несуществующих работах и стиле жизне. ведь это все ваши мечты, то чего вы в жизни хотели, а теперь тупо ср ете на ленте за копейки где вас постоянно унижают. пичаль?
16 +19−3Петр Петров00:31:24
21/04/2016
Да, Обама не станет разбираться.
Грохнется в обморок и всего делов-то.
15 +15−0Rus Net04:57:13
21/04/2016
"Не обошлось и без многострадальной пенсионной темы. Фундаментом новой системы, по словам министра, должна стать ответственность каждого российского гражданина за собственную старость. Поэтому Минфин и Центробанк готовят предложения по стимулированию создания добровольной накопительной системы, в ближайшем будущем они будут представлены в правительство. Это означает, что все обязательные страховые отчисления от зарплаты граждан пойдут на выплаты текущим пенсионерам, а бюджету придется тратить гораздо меньше на покрытие дефицита Пенсионного фонда России."

Замечательный пример отличного (от нормального) состояния экономики! Я так понимаю, что когда экономика окончательно придёт в себя, пенсии вообще отменят.
14 +14−0sergey st08:38:50
21/04/2016
38 +41−3Chrys Red01:49:43
21/04/2016
Улыбка Медведева- страшнее водородной бомбы...
они про какую страну говорят?
12 +13−1Алекс минотавр11:06:03
21/04/2016
4 +12−8WHIPPET00:41:26
21/04/2016
А Димон то молодцом!
держит совмин!
-глыба,,человечище!
Димасик - Глыбища , сцыыы в глаза , а он скажет - Божья роса !!!
12 +12−0Антон ***07:13:24
21/04/2016
сборище обкуренных дятлов.
12 +13−1Японисю КурилыНаш (о)-(0) Курилы Наш04:00:28
21/04/2016
Гоголевско-Чеховские мерзопакостные рыла на фото, особенно у этого носастого, похожего на мой аватар
12 +14−2Sergey Novikov01:16:42
21/04/2016
видно по весне не буйных выпускают, а они шасть сразу в правительство, прогнозы делать и медальки раздавать.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь