Первый нах

00:03 19/04/2016 Наука и техника
Большой призматический источник характерен условиями, похожими на существовавшие при зарождении жизни
Большой призматический источник характерен условиями, похожими на существовавшие при зарождении жизни

Уже много десятилетий биологи, химики и даже математики работают над проблемой зарождения жизни. И хотя уже существуют научно обоснованные и подкрепленные гипотезы химической эволюции до появления первой клетки, работы в этом направлении продолжаются. «Лента.ру» рассказывает о новом исследовании, посвященном проблеме РНК-мира, результаты которого опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые из Портлендского государственного университета, проводя эксперименты над рибозимами, выяснили, что способность этих молекул катализировать собственную сборку зависит от их взаимодействия с другими подобными молекулами. Исследование косвенно подкрепляет гипотезу РНК-мира, которая гласит, что первой органической молекулой, ставшей основой для первых клеток, была РНК. Эти молекулы РНК были способны самосинтезироваться, конкурировать друг с другом и участвовать в пребиотической эволюции, когда наиболее успешные соединения становились базой для более сложных химических комплексов.

Многим известно, что в живых клетках имеются свои специальные катализаторы: ферменты, представляющие собой сложно свернутые белковые молекулы, осуществляющие жизненно важные реакции. Однако ферментами могут быть не только белки, но и цепочки РНК. Напомним, РНК — это нуклеиновая кислота, очень похожая на ДНК, но отличается от нее тем, что в ее состав входит сахар рибоза (а не дезоксирибоза), а одно из азотистых оснований — тимин — заменен на урацил. По мнению ученых, РНК появилась раньше ДНК, поскольку она гораздо стабильнее и может осуществлять каталитические реакции без помощи белков. Молекулы РНК, являющиеся ферментами, называются рибозимами. Как правило, рибозимы катализируют расщепление самих себя или других молекул РНК.

Одним из самых хорошо изученных рибозимов является Azo — фермент, который изготавливается учеными из самовырезающихся интронов группы I, содержащихся в ДНК бактерии Azoarcus. Интроны — это участки генов, которые не содержат информации о последовательности белка или нуклеиновой кислоты, и вырезаются во время созревания информационной РНК (иРНК). Все интроны группы I катализируют свое собственное вырезание из последовательности РНК. Интересующий ученых интрон-рибозим Azo находится в гене, который кодирует транспортную РНК (тРНК), несущую аминокислоту изолейцин. Внутри клетки Azo, как и другие рибозимы, осуществляет свое собственное вырезание из тРНК, однако в лабораторных условиях он смог научиться осуществлять обратный сплайсинг: рибозим разрезает в определенном месте субстрат — короткую молекулу РНК с определенной последовательностью нуклеотидов, кусочки которого остаются прикрепленными к Azo.

Azo состоит примерно из 200 нуклеотидов и может распадаться на два, три или четыре фрагмента, которые спонтанно собираются вместе при температуре 42 градуса Цельсия в присутствии раствора MgCl2. Процесс самосборки начинается со взаимодействия между двумя тройками нуклеотидов (триплетами), принадлежащими разным фрагментам РНК. Когда между триплетами образуются водородные связи по принципу комплементарности, части рибозима меняют свою пространственную структуру и воссоединяются друг с другом. Ученые сфокусировались на реакции самосборки двух фрагментов, которые условно назвали WXY и Z, где W, X, Y и Z представляют собой отдельный участки рибозима длиной примерно в 50 нуклеотидов (Рис.1). На участке W, на переднем конце молекулы РНК, располагается один из триплетов, который участвует в инициации самосборки и называется «внутренней гидирующей последовательностью» (internal guide sequence — IGS). На конце WXY находится триплет tag, который, взаимодействуя с IGS, образует прочную ковалентную связь с фрагментом Z.

Исследователи создали различные варианты (генотипы) фрагментов WXY, меняя нуклеотиды, находящиеся в серединке триплетов IGS и tag (нуклеотиды M и N соответственно). Так как молекулы РНК обычно образованы всего четырьмя типами нуклеотидов, таких вариантов оказалось 16. Например, одним из генотипов может быть 5'-GGG-WXY-CAU-3', а другим 5'-GСG-WXY-CUU-3'. Все эти варианты молекул могут конкурировать друг с другом, формируя различные метаболические сети, в которых общий ресурс — молекула Z — требуется для восстановления целого рибозима.

В своих экспериментах ученые сначала проверили способность каждого генотипа к самосборке в отдельности. Когда M и N формируют пары Уотсона-Крика (то есть по принципу комплементарности, А — U, C — G), скорость самосборки рибозима становится выше, чем для других типов пар. Затем исследователи смоделировали условия теплого «маленького пруда», в котором различные пребиотические молекулы, взаимодействуя между собой, приобретают выгоды друг от друга и ускоряют процессы самоорганизации. Биохимики проследили за поведением генотипов в паре друг с другом, всего ученые изучили 120 пар, состоящих из двух непохожих вариантов WXY. Они измерили скорость каждой реакции, проходившей между молекулами двух генотипов WXY и фрагментами Z внутри отдельных пробирок в течение 30 минут.

Совместив результаты обоих этапов эксперимента и получив скорости самосборки при взаимодействии двух различных генотипов, исследователи поставили эволюционный эксперимент. Пары генотипов были смешаны в одинаковой пропорции, снабжены Z-фрагментами и реагировали друг с другом в течение пяти минут. В течение этого времени ученые отбирали 10 процентов раствора в новую пробирку, в которой присутствовало большее количество непрореагировавших WXY каждого генотипа и Z-фрагменты. Ученые отслеживали соотношения каждого WXYZ-генотипа в течение восьми таких переносов. Это позволило оценить химический эквивалент эволюционной успешности рибозимов в течение поколений, которая наблюдалась как «взрыв» — то есть сильное увеличение скорости самосборки РНК. В эволюционном эксперименте биологи изучали взаимодействие семи пар рибозимов.

На основе всех лабораторных экспериментов ученые вывели математическую модель дифференциальных уравнений, учитывающих скорость самосборки генотипов в присутствие других генотипов или без них. Эта модель стала основой для новой эволюционной теории игр, где определяются несколько поведений молекул РНК. В одном случае, называемом «Доминирование», один из генотипов всегда встречается чаще, чем другой, при том что его скорость самосборки всегда превышает скорость конкурента. В другом случае — «Кооперация» — оба генотипа, что взаимодействуют друг с другом, получают от «сотрудничества» выгоду, и скорость их самосборки превышает ту, что была бы у них в отдельности друг от друга. «Эгоистичный сценарий» — прямая противоположность «Кооперации» — означает, что каждый рибозим в отдельности получает больше, чем при взаимодействии с кем-то еще. И, наконец, в «Контрдоминировании» генотип с низкой скоростью самосборки неожиданно начинает встречаться чаще, чем его конкурент.

Это исследование не направлено на прямое доказательство гипотезы РНК-мира, однако оно представляет собой еще один элемент в мозаике научных представлений о пребиотической эволюции. Впервые показано, что энзиматические свойства отдельных молекул могут улучшаться в присутствии других молекул, которые отличаются всего лишь одним-двумя нуклеотидами. В гигантском растворе, которым были земные океаны на заре существования жизни, эти молекулы конкурировали друг с другом за субстраты, сотрудничали и усиливали свое действие. На основе этого уже можно предполагать, почему сложные органические соединения стремились объединяться в системы, представляющие собой прообразы первых клеток.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(392):

1 ... 91011 12 131415 ... +1
0 +0−0sai mun16:38:31
19/04/2016
1 +2−1Pavel Popov12:03:21
19/04/2016
не деточка я вам... и доказывать отсутствие бога мне в рог не упёрлось, тем более вам - один из основных философских принципов в том, что надо доказывать не отсутствие, а наличие
докажи наличие себя, повесели нас всех
0 +0−0John Bandersky16:17:50
19/04/2016
6 +9−3WHIPPET01:19:06
19/04/2016
+ откуда взялся годный исходный материал для сборок?
самозародился в питательном бульоне?
Аминокислоты минтезируются
0 +0−0John Bandersky16:17:01
19/04/2016
18 +28−10Evgeny Derbush00:15:12
19/04/2016
осталось найти того, кто создал эту молекулу
Верующие - полные мудиоты.
0 +0−0Руслан Сверчков15:57:38
19/04/2016
1 +1−0Simeon E15:50:14
19/04/2016
Из того, что нечто может меняться, не следует, что это нечто произошло эволюционным путём.
Вы мне щас просто сломали моск - генетические алгоритмы меняются не эволюционным путем? Это такой троллинг?)
0 +0−0Simeon E15:51:27
19/04/2016
-1 +0−1Руслан Сверчков11:43:32
19/04/2016
серьезно? а мужики то и не знают) под опровержением вы имеете ввиду креационистов собравших 700 подписей и изрядно повеселивших научное сообщество своими исками?)
Нет, я имею в виду реальное опровержение. Спросите у профессиональных биолгов. Никто из них сейчас в Дарвина не верит.
0 +0−0Борис Лэнглинович15:44:54
19/04/2016
Комментарий удалён.
Как интересно, кибернетика опять пошла в доказательство бога ))
0 +0−0Борис Лэнглинович15:43:19
19/04/2016
0 +0−0Мухамад Нураев11:07:36
19/04/2016
Сколько уже было подобных теорий и прорывов )))
Но из мертвого живое не смогли создать.
Кроме того только сейчас физики пришли к выводу что жизнь держится на планете благодаря набору многих факторов
и убрав хоть один из них условия для нахождения жизни на планете исчезнут.
Страшно за вас, плохо вы химию учили ))
0 +0−0Борис Лэнглинович15:42:36
19/04/2016
Комментарий удалён.
Опять эти саентологи, тьфу ((
0 +0−0Борис Лэнглинович15:41:55
19/04/2016
0 +0−0алексей алексеев10:45:42
19/04/2016
Тема не раскрыта.Так всё-таки Бог есть или нет?
Нету, там автоответчик
0 +0−0Dart Veider15:16:05
19/04/2016
-2 +0−2Руслан Сверчков05:12:04
19/04/2016
все вопросы риторические, я не жду что на них кто то ответит, я жду что кто-нибудь задаст их себе, поймет что не может ответить (это нормально, expected result) и сам изменится)
Руслан, я уважаю вас за терпение и нелегкий просветительский труд который вы пытаетесь сделать.
Но лично я раз и навсегда зарекси вступать в дискуссии с верующими. У нас в студенческой общаге в свое время жили баптисты. Милые, добрые ребята, но совершенно наивные. Не глупые, но как дети. Я помню эти дискусси по поводу веры. Ничем не убедишь. Ничем. Н-р говорили что человеческая личность и есть душа. Я им в ответ: есть люди которым пол-мозга снесло или удалили по операции. В каком виде он попадет к Господу? То есть душа до или после операции? Ведь личность человека координально изменится.
Они мне в ответ: не изменится.
Я: да как же, изменится!
Они: нет не изменится.
Вот и весь спор!
Это пустое дело, как говорил Агустин: Верую ибо абсурдно.
Религия не умерла после доказательства гелиоцентриской системы, эволюции, и происходжения Земли. Она постоянно мимикрирует, это очень удобная позиция.
0 +0−0anton R.14:31:29
19/04/2016
-2 +0−2Yemelya Kolovrat02:56:33
19/04/2016
Я именно это хорошо и знаю, потому что я программист. И даже системный программист.
И никаких подобных алгоритмов не существует и не существовало. И полиморфные вирусы тут ни при чем.
Более того все эти алгоритмы изначально придуманы человеком ( сторонней разумной силой ), что само уже как бы намекает ;)
на родной, просвещайся:

Ссылка на en.wikipedia.org
0 +0−0anton R.14:22:48
19/04/2016
-3 +0−3Павел Залётный12:08:47
19/04/2016
а вы достаньте золотые костыли из головы ))))) почему не для нас ? наука --часть Бога , что ж вы такие жадные ? Божественная теория и материальная очень хорошо , идеально сочетаются . глобалисты узурпируют науку и вытесняют дух ею из людей . так что вам может сходить на басебол , жопинг , макдондальдс ? а ? а то вы уже всех скоро закопаете своей баксофилией
наука - не часть бога.
Наука существованием бога не интересуется в принципе, как и другими вещами которые нельзя ни доказать ни опровергнуть.
0 +0−0Кондуктор Кондукторович14:20:32
19/04/2016
барбармия.кергруду!
0 +0−0Mr Semiramid14:09:23
19/04/2016
0 +0−0Сергей Самойлов13:57:02
19/04/2016
Хотя бы потому, что большинство учеными не является и любой необъяснимый момент толкуют в свою пользу. Могу привести в пример уфологов. Большинство их наблюдений имеют вполне обычное земное происхождение. Но часть объяснить не удается. И отсюда делается вывод, что это - инопланетяне. Собственно, вера в Бога - это совершенно необязательно вера в старца с бородой, сотворившего мир за неделю. Уфология - эта такая же религия, только вместо Бога выступают инопланетяне. Собственно, аналогично функции Бога могут перекладываться и на людей.
Могу только повторить по этому поводу свой ранний пост, на который вы уже отвечали:

Все проще, традиционно выделялись три типа мировоззрения.
1. Мифологическое - оперирует образами и символами, опираясь на изменяющуюся традицию.
2. Религиозное - опирается на догматические тексты.
3. Научное, оно же философское - опирается на научный метод.
Некоторые люди, обладая религиозным типом мировоззрения, просто не способны воспринимать достижения науки, им проще уповать на некое существо, которое все создало, чем думать пр РНК и ДНК

То есть, всегда будут люди, которые в силу своей предрасположенности выберут не научный метод, а другой ....?
0 +0−0Сергей Самойлов14:00:40
19/04/2016
0 +0−0Сергей Самойлов14:00:04
19/04/2016
Имена собственные - не только фамилии. Раз уж тебе лень поискать в Инете, лови цитату. Имя собственное (калька с лат. nomen proprium, которое в свою очередь является калькой с греч. ὄνομα κύριον)[1], собственное имя[2] — имя существительное, обозначающее слово или словосочетание, предназначенное для именования конкретного, вполне определённого предмета или явления, выделяющее этот предмет или явление из ряда однотипных предметов или явлений. "Имя собственное противопоставляется имени нарицательному. В отличие от других слов, имя собственное не связано непосредственно с понятием, его основное значение заключается в его связи с обозначаемым.

Во всех европейских языках и в большинстве языков мира, имеющих алфавит и различие между строчными и прописными буквами, имена собственные пишутся с заглавной буквы."
На этом считаю разговор законченным
0 +0−0Сергей Самойлов14:00:04
19/04/2016
0 +0−0Сергей Макаров13:55:00
19/04/2016
То есть, по-твоему, "Бог" - это фамилия? ))
Ты меня разочаровал, "знаток русского языка".
Имена собственные - не только фамилии. Раз уж тебе лень поискать в Инете, лови цитату. Имя собственное (калька с лат. nomen proprium, которое в свою очередь является калькой с греч. ὄνομα κύριον)[1], собственное имя[2] — имя существительное, обозначающее слово или словосочетание, предназначенное для именования конкретного, вполне определённого предмета или явления, выделяющее этот предмет или явление из ряда однотипных предметов или явлений. "Имя собственное противопоставляется имени нарицательному. В отличие от других слов, имя собственное не связано непосредственно с понятием, его основное значение заключается в его связи с обозначаемым.

Во всех европейских языках и в большинстве языков мира, имеющих алфавит и различие между строчными и прописными буквами, имена собственные пишутся с заглавной буквы."
0 +0−0Сергей Самойлов13:58:24
19/04/2016
0 +0−0Сергей Макаров13:55:00
19/04/2016
То есть, по-твоему, "Бог" - это фамилия? ))
Ты меня разочаровал, "знаток русского языка".
Это -имя собственное. Читаем учебник русского языка
0 +0−0Сергей Самойлов13:57:02
19/04/2016
1 +1−0Mr Semiramid13:51:19
19/04/2016
А как же опыт или, по вашему, человек ничему не учится? ? Если, все ранние "божественные проявления" нашли вполне научные объяснения, то зачем, забыв опыт познания, надо приписывать ПОКА необъясненному или слабообъясненному "божественное проявление" ? ? Это как наступать снова и снова на грабли ?
Хотя бы потому, что большинство учеными не является и любой необъяснимый момент толкуют в свою пользу. Могу привести в пример уфологов. Большинство их наблюдений имеют вполне обычное земное происхождение. Но часть объяснить не удается. И отсюда делается вывод, что это - инопланетяне. Собственно, вера в Бога - это совершенно необязательно вера в старца с бородой, сотворившего мир за неделю. Уфология - эта такая же религия, только вместо Бога выступают инопланетяне. Собственно, аналогично функции Бога могут перекладываться и на людей.
0 +0−0Сергей Макаров13:55:38
19/04/2016
-1 +0−1Borserker13:54:09
19/04/2016
тот же чел кто создал гравитацию в нашей вселенной. Но зачем тебе я это рассказываю ты же сам себя распечатал на 3д принтере
"Чел"? Ты, типа, богохульник? )
0 +0−0Сергей Макаров13:55:00
19/04/2016
0 +0−0Сергей Самойлов13:49:51
19/04/2016
Ну, свою фамилию ты же написал с большой буквы. Типа имя собственное. А написал бы с маленькой и получил бы пистолет? Правила русского языка еще никто не отменял.
То есть, по-твоему, "Бог" - это фамилия? ))
Ты меня разочаровал, "знаток русского языка".
1 ... 91011 12 131415 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь