Конфискованное будущее

00:01 12/04/2016 Финансы
Конфискованное будущее

Государство в очередной раз использует накопления будущих пенсионеров на решение текущих проблем. 150 миллиардов замороженных рублей заткнут дыру в капитале Внешэкономбанка. Правительство пока не определилось, продлить ли мораторий на накопительные пенсии еще на год. Но уже ясно, что деньги граждан превратились в удобный ресурс для экономии бюджетных средств.

Несообщающиеся сосуды

150 миллиардов рублей замороженных пенсионных накоплений потратят на поддержку Внешэкономбанка (ВЭБ), который был создан для поддержки отечественной экономики. ВЭБ, будучи госкорпорацией развития, использовался правительством для финансирования разных масштабных проектов, самым дорогостоящим из которых стало строительство инфраструктуры для зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. На эти цели Внешэкономбанк выдал кредитов на 240 миллиардов рублей, эти займы и стали основным источником проблем госкорпорации. По итогам 2014 года банк получил рекордный убыток в 250 миллиардов рублей. Капитал банка развития сократился на треть — до 378,6 миллиарда рублей. В первом полугодии 2015 года чистый убыток ВЭБа составил 73,5 миллиарда рублей.

Срочная докапитализация ВЭБу требовалась уже в 2014 году. Поскольку Олимпиада в Сочи — не последний проект, финансируемый ВЭБом, потребности госкорпорации в дополнительных вливаниях превышают триллион рублей.

В феврале текущего года руководителя ВЭБа заменили и начали думать, как спасать банк. Предполагается, что деньги на спасательную операцию возьмут из так называемого президентского резерва, который сформирован из замороженных пенсионных накоплений. Его объем — 342,2 миллиарда рублей. Чтобы начать расходовать эти деньги, необходимо поручение главы государства и постановление правительства.

Вот из этих средств и решили взять 150 миллиардов рублей для пополнения капитала ВЭБа, финансировавшего дорогостоящие проекты. Чисто технически пенсионные накопления здесь ни при чем: деньги из пенсионной системы не уходят. Более того, ВЭБ как корпорация развития и ВЭБ как управляющая компания, которая инвестирует пенсионные накопления (не стоит забывать, что Внешэкономбанк управляет средствами «молчунов» — тех, кто не перевел свои деньги в негосударственные фонды), — две совершенно разные системы. Из одного денежного мешка в другой средства ни юридически, ни технически перетечь не могут. Такими же несообщающимися сосудами являются федеральный бюджет и Пенсионный фонд (ПФР). Точнее, из казны деньги в пенсионную систему могут попасть через трансферты в ПФР. Наоборот — никогда.

«Мы ничего не вернем» — «Мы вернем все»

В 2014 году, когда впервые был введен пенсионный мораторий, министра финансов Антона Силуанова спросили, вернут ли гражданам замороженные пенсионные накопления. Он заявил: «Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть — скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя». Из слов министра можно понять (именно так и поняли его СМИ, а вместе с ними и население), что 243 миллиарда рублей, взятые из пенсионной системы в 2014 году, пошли на покрытие дефицита бюджета Крыма, на инвестиционные проекты, связанные с развитием полуострова.

Напомним: в 2014 году была принята федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию Крыма, ее объем — 681,2 миллиарда рублей, цель — интегрирование региона в экономическое пространство страны, снятие инфраструктурных ограничений. Вокруг ФЦП в прошлом году даже возник скандал: СМИ со ссылкой на источники сообщили, что правительство России поручило Минэкономразвития и Минфину разработать предложения о наказании руководителей Крыма за заморозку средств, отправленных на развитие региона. Глава Крыма Сергей Аксенов отказался комментировать эти сообщения, призвав «штатных метателей дерьма успокоиться».

Но вернемся к Антону Силуанову. Министру пришлось опровергать выводы прессы о том, что пенсионные деньги были потрачены именно на Крым. «Появились заявления, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно», — настаивал тогда министр и разъяснил, что «деньги пенсионных накоплений работающих граждан пойдут просто не в накопительную часть, а в страховую часть, то есть на те же самые счета тех же самых граждан».

На самом деле министр не обманул ни разу — и в первом, и во втором случае он сказал чистую правду. Дело в том, что деньги, которые изымают из накопительной системы (точнее, они просто не доходят до выбранных гражданами негосударственных пенсионных фондов), идут на выплату текущих пенсий. Накопления, на которые граждане рассчитывали в будущем, из пенсионной системы в другой «карман» не уходили, но они потрачены на нынешних пенсионеров. Если бы этого сделано не было, то эти средства пришлось бы переводить в Пенсионный фонд из бюджета в виде трансфертов. Но за счет заморозки накоплений бюджетные средства сэкономили. И вот эти сэкономленные деньги можно потратить на то, на что правительство посчитает нужным: покрытие бюджетного дефицита Крыма, расплату за долги ВЭБа, антикризисные мероприятия, развитие регионов, зарплату военным и так далее.

Прощание с накоплениями

Сегодня большая часть отчислений работодателей идет на формирование страховой части пенсии. Деньги учитываются на индивидуальном счете гражданина, но они в полном объеме тратятся на текущие выплаты. Это скорее условные обязательства государства, нежели реальные средства. На накопительную пенсию идет 6 процентов отчислений — вот это уже личные средства конкретного гражданина.

Их уже третий год подряд направляют на текущие выплаты. Социальный блок правительства — вице-премьер Ольга Голодец и глава Минтруда Максим Топилин — настаивал на том, чтобы отменить накопительные пенсии вовсе. Минфин, Центробанк и Минэкономразвития традиционно лоббировали сохранение накопительной системы. Ведь накопления — это не только возможность для населения откладывать на пенсию реальные деньги, но и источник длинных денег для экономики (негосударственные фонды должны вкладывать средства в надежные ценные бумаги российских предприятий).

Мораторий на формирование накопительной части пенсии вводился три раза подряд и каждый раз — в качестве временной меры. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Примечательно, что сейчас варианты фактического свертывания обязательной накопительной системы рассматривают ее защитники — Минфин и Центробанк. 7 апреля стало известно, что регулятор и финансовое ведомство готовят меры развития негосударственного пенсионного обеспечения. Речь идет о плавном переходе к добровольной системе, которая предполагает самостоятельное накопление гражданами себе на старость. Иными словами, для того чтобы накопить реальные деньги (а не условные баллы), гражданину придется отчислять от своей зарплаты дополнительные средства помимо той суммы, которую работодатель у него и так удерживает.

Вряд ли Минфин и Банк России изменили позицию относительно полезности накопительных пенсий. Но сейчас стоит задача сократить бюджетные расходы, а заморозка пенсий — один из способов, причем уже обкатанных. Неотложные задачи будут возникать каждый год, особенно на фоне падения цен на нефть.

Накопительная пенсионная система постепенно умирает. Тот, кто рассчитывал, что в негосударственном фонде будут копиться реальные деньги, отчисляемые с зарплаты, увидят только то, что было собрано до моратория. Разумеется, у граждан остаются пенсионные права, которые учитываются в виде баллов, но каким образом баллы будут переводиться в деньги — сильно зависит от возможностей бюджета на тот момент, когда гражданину придет время выходить на пенсию. Сколько будет стоить главный экспортный ресурс России? Какие доходы он принесет казне? Сможем ли мы вернуться к профицитному бюджету? От ответов на эти вопросы зависит в том числе и будущее пенсионных накоплений россиян.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(161):

123 4 567 ... +1
5 +5−0Сергей Фокин09:38:14
12/04/2016
0 +0−0Vakhtang Dzhariani07:33:56
12/04/2016
Банки ни при чем. Они лишь хранят деньги, размещенные на счетах НПФ.
Согласен. Смысл в том, что нет смысла рассматривать предложения банка, потому что с твоей будущей пенсией государство может сделать что угодно.
4 +4−0Корабль Призраков13:44:11
12/04/2016
-19 +1−20Vadim Bazyak07:01:52
12/04/2016
под пенсии подложили бомбу нынешние пенсионеры, давшие стране менее 2-х детей.

Кто должен соджержать стариков, если стариков уже больше, чем молодежи?

А что будет, когда последнее многочисленное поколение 60-х выйдет на пенсию? Тогда в стране на одного пенсионера будет приходиться лишь один работающий! Вы это понимаете?
Не смеши. Кто незаконно своровал средства населения, чтобы решить свою личную проблему первоначального капитала и полного отсутствия для его создания таланта, трудолюбия, ума, образования, профессиональности?
Нынешние воры - собственники. Кто разрушил предприятия России, построенные этими пенсионерами для своих детей? Воры. Кто воняет в кремле трупной вонью? Воры.
Сначала вся нагрузка за ублюдочность реформ должна быть обратно отправлена на тех кто их проводит.
Реформы - для людей, а не за счет людей.
Когда фашистская рожа вроде твоей умело переводит вину за своей внутреннее уродство на обворованных граждан - остается только достать револьвер. Заслуженно. Без каких то нарушений закона. Просто чтобы защитить граждан от воровского беспредела и фашизма.
4 +4−0Петр Смирнов12:45:16
12/04/2016
Нужно быть слегка идиотом, чтобы верить, что через 20-30 лет кому-то что-то заплатят. Все простят, как было много раз.
4 +4−0Соколов Александр11:28:34
12/04/2016
Дави стариков , и спонсируя .. нищих .. банкиров - воров спасай Росею .
4 +4−0Александр Остриковский11:21:48
12/04/2016
21 +25−4Евдокия раз два00:51:41
12/04/2016
Название статьи удачное. Конфискованное будущее.
Т. Е будущего нет. Все уже украдено до вас. Как в СССР в газетном киоске : " Правды нет, "Родину" продали, остался "Труд" за три копейки.
"
У России одно запланированное будущие - сырьевого придатка либо Запада, либо Востока...
4 +4−0Гугл Гугл10:10:51
12/04/2016
Жулики,прикрытые фиговыми листочками закона. Жизнь дорожат, население нищает. К сожалению этап для страны без будущего. Если...
4 +4−0Алекс минотавр09:52:06
12/04/2016
14 +16−2Юрий Шкиря01:11:17
12/04/2016
До "заморозки" накопительная часть тоже представляла собой "вещь в себе". 6% отчислений с зп были отданы на прокорм инвестфондам, которые вольны поступать с доходностью по своему усмотрению. Что представят собой эти суммы через десятилетия с учетом инфляции - хз, но, боюсь, смешные суммы. Реальна только пенсия со страховых отчислений исходя из возможностей бюджета, как сейчас.
Может потому ,, страховыми отчислениями " эта сумма и называется , что в старости просто страшно на неё смотреть ?
4 +4−0Oleg Regio08:56:07
12/04/2016
10 +10−0- -06:34:10
12/04/2016
крым нам настал
Крым наш, Сибир ваш. Китай поможет.
4 +5−1Oleg Regio08:52:45
12/04/2016
8 +9−1Юрий Устинов04:44:39
12/04/2016
так оно и задумано. рабочие производственного сектора уже к 50 годам чувствуют себя на все 60 лет. многие умирают в 55-58. гарантия что до 63, а тем более 65 лет доживет около 30 процентов . так что старикам место на кладбище. не правда ли, отличный лозунг в трудное для страны время?
И накоплений, съеденных инфляцией, тогда в аккурат хватит на погребение. Хозрасчёт, типа...
4 +4−0Diana Grigorieva08:41:17
12/04/2016
9 +9−0Андрей Воробьев07:11:53
12/04/2016
Пенсионный возраст до бесконечности повышать невозможно.
Надо было во что бы то ни стало переходить к накопительной системе.
А то, что все съедается большой инфляцией, ну так на то и правительство, что бы решать проблему инфляции. Земли у слабых соседей отхватывать ума большого не надо. А вот наладить экономику. Если эти не способны, значит надо других искать.
Есть предложение! Повысить пенсионный возраст до 90 лет! Пенсий как таковых не будет, у нас до 60 лет доживают немногие.
4 +7−3Vasily Ivanov08:01:21
12/04/2016
21 +25−4Евдокия раз два00:51:41
12/04/2016
Название статьи удачное. Конфискованное будущее.
Т. Е будущего нет. Все уже украдено до вас. Как в СССР в газетном киоске : " Правды нет, "Родину" продали, остался "Труд" за три копейки.
"
В СССР ты бы со своей пенсией в тогдашние 120р горя бы не знала.
4 +4−0Зося Юсупова07:17:35
12/04/2016
47 +56−9WTF_198400:10:36
12/04/2016
Многоходовочка. Ну, ничего.И это тоже проглотите.
" Как государство тратит деньги завтрашних пенсионеров .."
Как, как... Очень даже приспакойна !!! Как ему* дозволено - так и тратит !
4 +4−0Андрей Воробьев07:13:34
12/04/2016
4 +4−0Иван Петров05:29:30
12/04/2016
ента что за екстремизьм? путен что вор што ля?
может и не вор. но в управлении страной - бездарь.
с дорогой нефтью что то смог народишку отстегивать. а наладить современную экономику, создать условия, что бы бизнес ее развивал - ни ума, ни желания у него не хватило.
4 +4−0Сергей Фокин06:55:24
12/04/2016
У кого то когда то были сомнения, что наше правительство не будет нагибать народ, и, в частности, пенсионеров?! Меня всегда радуют заявления всяких представителей банков, когда зазывают на собрание, чтоб мы вкладывали пенсионные отчисления в их банк. Пока до пенсии доживешь(если доживешь) еще сто раз государство поменяет правила игры. Что оно и делает. Но, учитывая систему нашего здравоохранения, тоже жертву государства, доживать до пенсии нет никакого желания.
4 +4−0Иван Петров05:29:30
12/04/2016
ента что за екстремизьм? путен что вор што ля?
3 +3−0Опасный Ахмед18:40:23
12/04/2016
-7 +0−7Vadim Bazyak11:49:38
12/04/2016
Россия - по-прежнему остается страной тупых пролетариев, которые не смыслят в экономике и финансах, а только ждут подачек от государства и считают, что им все обязаны. Пенсионерам обязаны только их собственные дети! Нет детей - сам виноват. У государства нет денег на это.
Государство просирало сверхдоходы от нефтегаза с поразительным упорством хэ пойми на что почти в течение 15 лет - государство само виновато в этом. Пусть государство тогда берёт из моей зарплаты только 16% на страховую часть (выплаты действующим пенсионерам) и ни копейкой больше.
3 +3−0Корабль Призраков13:44:46
12/04/2016
12 +13−1Vasily Ivanov08:05:04
12/04/2016
Старики построили экономику,которая должна была их кормить за тот труд и лишения .Экономику разворовали и растащили по оффшорам и лондонам.Оставили нефть,газ и пушки -это ещё выгодно в России добывать и делать пока.
Они не понимают по хорошему. Это конченое дерьмо.
Эти понимают только удар в челюсть.
3 +3−0Andy Belsky13:11:04
12/04/2016
-1 +0−1Vadim Bazyak12:40:24
12/04/2016
если умрет, то эти деньги возвращаются его родственникам, но только та часть, которая была накопительной.
И возвращать её родственникам путем перечислений на их накопительную часть
3 +3−0Diman Koenig11:47:59
12/04/2016
Пенсию заменят эвтаназией - геронтологический аборт полезен обществу и государству. Даешь утилизацию старых пердунов!
3 +3−0Александр Остриковский11:23:02
12/04/2016
21 +25−4Евдокия раз два00:51:41
12/04/2016
Название статьи удачное. Конфискованное будущее.
Т. Е будущего нет. Все уже украдено до вас. Как в СССР в газетном киоске : " Правды нет, "Родину" продали, остался "Труд" за три копейки.
"
Как только нефть и газ закончиться станем банановой республикой по примеру Украины...
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь