Конфискованное будущее

00:01 12/04/2016 Финансы
Конфискованное будущее

Государство в очередной раз использует накопления будущих пенсионеров на решение текущих проблем. 150 миллиардов замороженных рублей заткнут дыру в капитале Внешэкономбанка. Правительство пока не определилось, продлить ли мораторий на накопительные пенсии еще на год. Но уже ясно, что деньги граждан превратились в удобный ресурс для экономии бюджетных средств.

Несообщающиеся сосуды

150 миллиардов рублей замороженных пенсионных накоплений потратят на поддержку Внешэкономбанка (ВЭБ), который был создан для поддержки отечественной экономики. ВЭБ, будучи госкорпорацией развития, использовался правительством для финансирования разных масштабных проектов, самым дорогостоящим из которых стало строительство инфраструктуры для зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. На эти цели Внешэкономбанк выдал кредитов на 240 миллиардов рублей, эти займы и стали основным источником проблем госкорпорации. По итогам 2014 года банк получил рекордный убыток в 250 миллиардов рублей. Капитал банка развития сократился на треть — до 378,6 миллиарда рублей. В первом полугодии 2015 года чистый убыток ВЭБа составил 73,5 миллиарда рублей.

Срочная докапитализация ВЭБу требовалась уже в 2014 году. Поскольку Олимпиада в Сочи — не последний проект, финансируемый ВЭБом, потребности госкорпорации в дополнительных вливаниях превышают триллион рублей.

В феврале текущего года руководителя ВЭБа заменили и начали думать, как спасать банк. Предполагается, что деньги на спасательную операцию возьмут из так называемого президентского резерва, который сформирован из замороженных пенсионных накоплений. Его объем — 342,2 миллиарда рублей. Чтобы начать расходовать эти деньги, необходимо поручение главы государства и постановление правительства.

Вот из этих средств и решили взять 150 миллиардов рублей для пополнения капитала ВЭБа, финансировавшего дорогостоящие проекты. Чисто технически пенсионные накопления здесь ни при чем: деньги из пенсионной системы не уходят. Более того, ВЭБ как корпорация развития и ВЭБ как управляющая компания, которая инвестирует пенсионные накопления (не стоит забывать, что Внешэкономбанк управляет средствами «молчунов» — тех, кто не перевел свои деньги в негосударственные фонды), — две совершенно разные системы. Из одного денежного мешка в другой средства ни юридически, ни технически перетечь не могут. Такими же несообщающимися сосудами являются федеральный бюджет и Пенсионный фонд (ПФР). Точнее, из казны деньги в пенсионную систему могут попасть через трансферты в ПФР. Наоборот — никогда.

«Мы ничего не вернем» — «Мы вернем все»

В 2014 году, когда впервые был введен пенсионный мораторий, министра финансов Антона Силуанова спросили, вернут ли гражданам замороженные пенсионные накопления. Он заявил: «Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть — скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя». Из слов министра можно понять (именно так и поняли его СМИ, а вместе с ними и население), что 243 миллиарда рублей, взятые из пенсионной системы в 2014 году, пошли на покрытие дефицита бюджета Крыма, на инвестиционные проекты, связанные с развитием полуострова.

Напомним: в 2014 году была принята федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию Крыма, ее объем — 681,2 миллиарда рублей, цель — интегрирование региона в экономическое пространство страны, снятие инфраструктурных ограничений. Вокруг ФЦП в прошлом году даже возник скандал: СМИ со ссылкой на источники сообщили, что правительство России поручило Минэкономразвития и Минфину разработать предложения о наказании руководителей Крыма за заморозку средств, отправленных на развитие региона. Глава Крыма Сергей Аксенов отказался комментировать эти сообщения, призвав «штатных метателей дерьма успокоиться».

Но вернемся к Антону Силуанову. Министру пришлось опровергать выводы прессы о том, что пенсионные деньги были потрачены именно на Крым. «Появились заявления, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно», — настаивал тогда министр и разъяснил, что «деньги пенсионных накоплений работающих граждан пойдут просто не в накопительную часть, а в страховую часть, то есть на те же самые счета тех же самых граждан».

На самом деле министр не обманул ни разу — и в первом, и во втором случае он сказал чистую правду. Дело в том, что деньги, которые изымают из накопительной системы (точнее, они просто не доходят до выбранных гражданами негосударственных пенсионных фондов), идут на выплату текущих пенсий. Накопления, на которые граждане рассчитывали в будущем, из пенсионной системы в другой «карман» не уходили, но они потрачены на нынешних пенсионеров. Если бы этого сделано не было, то эти средства пришлось бы переводить в Пенсионный фонд из бюджета в виде трансфертов. Но за счет заморозки накоплений бюджетные средства сэкономили. И вот эти сэкономленные деньги можно потратить на то, на что правительство посчитает нужным: покрытие бюджетного дефицита Крыма, расплату за долги ВЭБа, антикризисные мероприятия, развитие регионов, зарплату военным и так далее.

Прощание с накоплениями

Сегодня большая часть отчислений работодателей идет на формирование страховой части пенсии. Деньги учитываются на индивидуальном счете гражданина, но они в полном объеме тратятся на текущие выплаты. Это скорее условные обязательства государства, нежели реальные средства. На накопительную пенсию идет 6 процентов отчислений — вот это уже личные средства конкретного гражданина.

Их уже третий год подряд направляют на текущие выплаты. Социальный блок правительства — вице-премьер Ольга Голодец и глава Минтруда Максим Топилин — настаивал на том, чтобы отменить накопительные пенсии вовсе. Минфин, Центробанк и Минэкономразвития традиционно лоббировали сохранение накопительной системы. Ведь накопления — это не только возможность для населения откладывать на пенсию реальные деньги, но и источник длинных денег для экономики (негосударственные фонды должны вкладывать средства в надежные ценные бумаги российских предприятий).

Мораторий на формирование накопительной части пенсии вводился три раза подряд и каждый раз — в качестве временной меры. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Примечательно, что сейчас варианты фактического свертывания обязательной накопительной системы рассматривают ее защитники — Минфин и Центробанк. 7 апреля стало известно, что регулятор и финансовое ведомство готовят меры развития негосударственного пенсионного обеспечения. Речь идет о плавном переходе к добровольной системе, которая предполагает самостоятельное накопление гражданами себе на старость. Иными словами, для того чтобы накопить реальные деньги (а не условные баллы), гражданину придется отчислять от своей зарплаты дополнительные средства помимо той суммы, которую работодатель у него и так удерживает.

Вряд ли Минфин и Банк России изменили позицию относительно полезности накопительных пенсий. Но сейчас стоит задача сократить бюджетные расходы, а заморозка пенсий — один из способов, причем уже обкатанных. Неотложные задачи будут возникать каждый год, особенно на фоне падения цен на нефть.

Накопительная пенсионная система постепенно умирает. Тот, кто рассчитывал, что в негосударственном фонде будут копиться реальные деньги, отчисляемые с зарплаты, увидят только то, что было собрано до моратория. Разумеется, у граждан остаются пенсионные права, которые учитываются в виде баллов, но каким образом баллы будут переводиться в деньги — сильно зависит от возможностей бюджета на тот момент, когда гражданину придет время выходить на пенсию. Сколько будет стоить главный экспортный ресурс России? Какие доходы он принесет казне? Сможем ли мы вернуться к профицитному бюджету? От ответов на эти вопросы зависит в том числе и будущее пенсионных накоплений россиян.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(161):

12 3 456 ... +1
9 +9−0Сергей Фокин07:04:16
12/04/2016
-10 +0−10Vadim Bazyak06:50:44
12/04/2016
А в том и проблема, что расходы на выплату пенсий растут с каждым годом и у государства уже не хватает денег на содержание армии пенсионеров, т.к. их доля в численности населения страны постоянно растет, а доля работающего населения постоянно сокращается. Это всё результат снижения рождаемости, начавшейся в 70-х годах 20 века. Каждое новое поколение становится малочисленее предыдущего.

Выход из ситуации один: повышение пенсионного возраста + повышение рождаемости. Первая часть этогй меры даст результат моментально, а вторая лишь лет через 25.
Нельзя рассматривать эту проблему так узко - мол низкая рождаемость и рост продолжительности жизни. Государство не то что не заинтересовано в создании рабочих мест, ее это проблема вовсе не интересует. Все граждане РФ поделены на 2 неравные части. 1-2% - это те, кто живут вполне успешно. Их бизнес (неважно госчиновник ты или бизнесмен) организован на продаже сырья за границу. Для этого не нужно многочисленного населения и массы рабочих мест. Даже наоборот - максимум автоматизации и минимум тружеников - лишь на уровне поддержания инфраструктуры. Еще несколько процентов населения - это как раз те, кто трудятся в этой инфраструктуре, плюс силовые органы. Остальная масса под 90% - это те, кто не нужен нашему правительству. Право жить эта часть россиян покупает посредством выплаты тех поборов, которыми опутала их власть.
9 +10−1Serge Fatov03:44:39
12/04/2016
Если бы еще чиновники и госкомпании снизили себе зарплаты до уровня простых смертных, да еще бюджетников подсократили, думаю и накопительную часть можно было бы оставить в покое...
8 +8−0Алекс минотавр10:01:13
12/04/2016
15 +15−0Евгений Петрук04:33:36
12/04/2016
Еще один вопрос, который как-то замялся за последние два года: так что там с кредитами на постройку олимпиады, из-за которых теперь у ВЭБа проблемы? Друзья сами_знаете_кого будут отдавать эти многомиллиардные кредиты или понять и простить?
Я Вас умоляю , в статье ведь указано что ВЭБ было выдано кредитов на сумму 240 миллиардов на семейный ,, корпоратив - погулять " в Сочи , а убыток по итогам 2014 года оказался - 250 миллиардов у государства ( это мы ) .
8 +8−0Сергей Иванов08:39:11
12/04/2016
Страной управляет КГБшник, основная цель - отобрать или украсть
понятие развить, как показывает практика в этой системе нет, а вот понавозить и понастроить гламурного г@на и показать всему миру дешевый пиар - это их стезя
8 +8−0Собака Чжаочжоу08:09:06
12/04/2016
18 +18−0Sergey Solomakhin02:19:57
12/04/2016
Главное, не забывать вкладываться а американский госдолг.
Это единственное место, откуда ОПГ Озеро не сможет украсть.
8 +8−0Sergey Novikov06:44:44
12/04/2016
кремелевские деятели живут одним днем...

тактики, хреновы, вместе с главарем племени озерных прохиндеев.
8 +9−1Юрий Устинов04:44:39
12/04/2016
Комментарий удалён.
так оно и задумано. рабочие производственного сектора уже к 50 годам чувствуют себя на все 60 лет. многие умирают в 55-58. гарантия что до 63, а тем более 65 лет доживет около 30 процентов . так что старикам место на кладбище. не правда ли, отличный лозунг в трудное для страны время?
7 +9−2Опасный Ахмед10:00:45
12/04/2016
-11 +0−11Mega Misterion09:48:55
12/04/2016
а тебе какое до этого дело, государство отказалось от своих обязательств по выплатам пенсий? или их урезали? налог на пенсию ввели? Льготы пропали для пенсов? Страна большая, и из-за падения на сырьевых рынках образовался дефицит бюджета, а от социальных обязательств отказываться нельзя.
У меня тогда тоже много вопросов. Почему у такой большой страны до сих пор такая большая зависимость от сырья? Почему государство разрешает свои проблемы, возникшие из-за бездарного управления, за счёт своих граждан? Почему это текущие пенсии одних должны выплачиваться за счёт будущих пенсионеров, например, меня? Почему я при такой, уже имеющейся e..ной куче налогов, должен ещё отдавать часть моей и так не слишком высокой зарплаты в пенсионный фонд?
7 +7−0Алекс минотавр09:36:12
12/04/2016
17 +23−6bububu00:51:56
12/04/2016
стало известно, что регулятор и финансовое ведомство готовят меры развития негосударственного пенсионного обеспечения. Речь идет о плавном переходе к добровольной системе, которая предполагает самостоятельное накопление гражданами себе на старость. Иными словами, для того чтобы накопить реальные деньги (а не условные баллы), гражданину придется отчислять от своей зарплаты дополнительные средства помимо той суммы, которую работодатель у него и так удерживает
А потом , когда в этом новом фонде ,, негосударственного пенсионного обеспечения " накопится солидная сумма , государство жуликов и воров опять обворует своих стариков .Гааги на них мало , тут нужен суд Линча .
7 +7−0Oleg Regio08:43:58
12/04/2016
12 +13−1Андрей Воробьев07:30:26
12/04/2016
А почему бы государству не заняться проблемой инфляции? И не контролировать пенсионные фонды?
Это прямые функции государства. И по тому, как оно их выполняет, мы можем говорить на сколько годная у нас власть?
Похоже не власть, а полный отстой. Сборище бездарей, а может и преступников.
??? Оно и так контролирует. - Ещё с августа 2003 года хозяином (президентом) Газфонда (на него приходится 35 % всего рынка), контролирующего активы пенсионеров Газпрома, является Юрий Шамалов — брат Кирилла Николаевича Шамалова.
7 +7−0Vasily Ivanov07:57:43
12/04/2016
Нахапали заводов,фабрик,скважин ,присвоив себе результаты труда нынешних пенсионеров.И снова за счёт пенсионеров затыкают дыры бюджета от результатов собственной деятельности.
7 +7−0Vakhtang Dzhariani07:25:11
12/04/2016
Самое подлое в происходящем - что проблему с уворованными пенсиями отсылают в будущее лет на 20-30. В подарок будущему правительству и будущим пенсионерам.
7 +8−1Андрей Воробьев07:24:06
12/04/2016
-14 +0−14Vadim Bazyak07:03:40
12/04/2016
тогда туда вообще ни один нормальный специалист не пойдет работать. Вы одновременно хотите, что в госсекторе работали классные спецы, но чтобы у них была низкая зарплата. Как Вы себе это представляете?
Там и сейчас очень посредственные личности сидят, а при снижении 3/п вообще одни дауны останутся.
а может не должно быть гос.компаний - монополистов? пусть будут частные, даже иностранные. лишь бы давали рабочие места и платили все налоги. а с государства им ни копейки.
7 +7−0- -06:35:02
12/04/2016
почему не раздают гектар побережья в крыму россиянам?
7 +10−3Борис Журба02:16:12
12/04/2016
42 +45−3Review Portal01:36:38
12/04/2016
Гражданам и так придётся самим копить на старость, пенсионные деньги украдены и розданы нужным людям, причём нагло и в открытую. Быдлу указывают на их место, и правильно, они всё стерпят. А государсво - это просто победившие крышеватели -бадниты.
Внешэкономбaнк управляет средствами «молчунов»
=====================
Чё за мyдaки выдумали это ярмо?
Предлагаю использовать термин «торопыги» в каждой статье в которой упомянаются те кто перевёл средства в НПФ.
6 +6−0Алекс минотавр10:07:45
12/04/2016
12 +13−1Андрей Воробьев07:30:26
12/04/2016
А почему бы государству не заняться проблемой инфляции? И не контролировать пенсионные фонды?
Это прямые функции государства. И по тому, как оно их выполняет, мы можем говорить на сколько годная у нас власть?
Похоже не власть, а полный отстой. Сборище бездарей, а может и преступников.
Вы ещё скажите , что у нас есть в стране Гарант Конституции .У него не забалуешь , чуть что и просто посылает на ... ! Потом тот к кому послали ( пИськов ) разруливает .
6 +6−0Сергей Ткаченко10:05:20
12/04/2016
Если свести всю статью к сухому остатку, то все звучит элементарно кратко и просто : за содержание Крыма платят пенсионеры. Хотят они того или нет... Страна без будущего.
6 +6−0bububu08:56:57
12/04/2016
19 +19−0Vakhtang Dzhariani07:20:31
12/04/2016
Вспоминая, сколько накопили в сберкассе на свою пенсию мои родители в 90-е, испытываю стойкое нежелание сотрудничать с российским государством по пенсионному вопросу.
беда в том, что никто нас не спрашивает, деньги изымали и будут изымать дальше
6 +6−0Viktor Kovalev07:28:06
12/04/2016
Когда в Правительстве говорят нет денег для пенсионеров,то сразу возникает вопрос:"Почему и от чего?".Сейчас все платят налоги,медицина и образование практически платные,тарифы на коммунальные и транспортные услуги постоянно растут,качество их снижается, покупательская способность большинства населения падает,но за 20 лет в 10 раз выросло количество управленческого состава,охранников,банкиров,юристов,экономистов,организовываются разные мирового значения спортивно развлекательные- мероприятия со строительством сооружений для их проведения и т.п,списываются долларовые миллиардные долги должникам-Государствам,объёмы растут,а товар падает.Проценты по кредитам растут для процветания бизнеса быстрых денег-торгашей.Поры бы Правительству заняться правильной экономикой,а не предсказательной-развлекательной.
5 +5−0Корабль Призраков13:48:25
12/04/2016
-5 +2−7Vadim Bazyak12:00:08
12/04/2016
именно, что экономику разворовали и прочее. А что они тогда делали??? Почему попустительствовали?! Почему допустили сначала застой 70-х, а потом развал 80-90-х ???
Они сами в этом виноваты. И если сейчас заставить текущую молодежь окончательно загорбатиться на поддержку нынешних стариков и обеспечения им достойного уровня жизни, то никакого будущего не будет! Все средства уйдут на текущие расходы!
Посмотрите структуру российского бюджета. Ни у одной страны в мире нет такой огромной доли социальных расходов! Каким образом страна с такой раздутой социалкой собирается модернизироваться?!

Главная беда России - это ее пролетарское население, которое вообще не разбирается в экономике и только требует и требует себе подачек.
Ты слыша для чего нужны в стране законы? Они должны уничтожать таких как ты.
Когда тебе послое смены власти присудят мысшую меру, а я сделаю все чтобы это была высшая мера, я спрошу у трупа, почему бездействовал когда нажимали на курок.
Ты фашист чувак. Ты не имеешь права существовать. Вообще. Ты погань, некая тупая обоссаная нечисть планеты, обворовавшая людей, и обвиняющая их же что виноваты ОНИ.
Ты садист. Вонючий выродок, сын такого же выродка. Тупое ублюдочное генетическое говно.
Ты хочешь закон линча, чтобы каждый был сам за себя? Гражданскую войну хочешь? Больше ничего за твоими фашистскими словами нет. Только это. Кто выстрелил тот и прав. Ты болен и тебя надо усыплять как и всю такую же ублюдочную погань, порожденную Путиным.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь