Конфискованное будущее

00:01 12/04/2016 Финансы
Конфискованное будущее

Государство в очередной раз использует накопления будущих пенсионеров на решение текущих проблем. 150 миллиардов замороженных рублей заткнут дыру в капитале Внешэкономбанка. Правительство пока не определилось, продлить ли мораторий на накопительные пенсии еще на год. Но уже ясно, что деньги граждан превратились в удобный ресурс для экономии бюджетных средств.

Несообщающиеся сосуды

150 миллиардов рублей замороженных пенсионных накоплений потратят на поддержку Внешэкономбанка (ВЭБ), который был создан для поддержки отечественной экономики. ВЭБ, будучи госкорпорацией развития, использовался правительством для финансирования разных масштабных проектов, самым дорогостоящим из которых стало строительство инфраструктуры для зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. На эти цели Внешэкономбанк выдал кредитов на 240 миллиардов рублей, эти займы и стали основным источником проблем госкорпорации. По итогам 2014 года банк получил рекордный убыток в 250 миллиардов рублей. Капитал банка развития сократился на треть — до 378,6 миллиарда рублей. В первом полугодии 2015 года чистый убыток ВЭБа составил 73,5 миллиарда рублей.

Срочная докапитализация ВЭБу требовалась уже в 2014 году. Поскольку Олимпиада в Сочи — не последний проект, финансируемый ВЭБом, потребности госкорпорации в дополнительных вливаниях превышают триллион рублей.

В феврале текущего года руководителя ВЭБа заменили и начали думать, как спасать банк. Предполагается, что деньги на спасательную операцию возьмут из так называемого президентского резерва, который сформирован из замороженных пенсионных накоплений. Его объем — 342,2 миллиарда рублей. Чтобы начать расходовать эти деньги, необходимо поручение главы государства и постановление правительства.

Вот из этих средств и решили взять 150 миллиардов рублей для пополнения капитала ВЭБа, финансировавшего дорогостоящие проекты. Чисто технически пенсионные накопления здесь ни при чем: деньги из пенсионной системы не уходят. Более того, ВЭБ как корпорация развития и ВЭБ как управляющая компания, которая инвестирует пенсионные накопления (не стоит забывать, что Внешэкономбанк управляет средствами «молчунов» — тех, кто не перевел свои деньги в негосударственные фонды), — две совершенно разные системы. Из одного денежного мешка в другой средства ни юридически, ни технически перетечь не могут. Такими же несообщающимися сосудами являются федеральный бюджет и Пенсионный фонд (ПФР). Точнее, из казны деньги в пенсионную систему могут попасть через трансферты в ПФР. Наоборот — никогда.

«Мы ничего не вернем» — «Мы вернем все»

В 2014 году, когда впервые был введен пенсионный мораторий, министра финансов Антона Силуанова спросили, вернут ли гражданам замороженные пенсионные накопления. Он заявил: «Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть — скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя». Из слов министра можно понять (именно так и поняли его СМИ, а вместе с ними и население), что 243 миллиарда рублей, взятые из пенсионной системы в 2014 году, пошли на покрытие дефицита бюджета Крыма, на инвестиционные проекты, связанные с развитием полуострова.

Напомним: в 2014 году была принята федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию Крыма, ее объем — 681,2 миллиарда рублей, цель — интегрирование региона в экономическое пространство страны, снятие инфраструктурных ограничений. Вокруг ФЦП в прошлом году даже возник скандал: СМИ со ссылкой на источники сообщили, что правительство России поручило Минэкономразвития и Минфину разработать предложения о наказании руководителей Крыма за заморозку средств, отправленных на развитие региона. Глава Крыма Сергей Аксенов отказался комментировать эти сообщения, призвав «штатных метателей дерьма успокоиться».

Но вернемся к Антону Силуанову. Министру пришлось опровергать выводы прессы о том, что пенсионные деньги были потрачены именно на Крым. «Появились заявления, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно», — настаивал тогда министр и разъяснил, что «деньги пенсионных накоплений работающих граждан пойдут просто не в накопительную часть, а в страховую часть, то есть на те же самые счета тех же самых граждан».

На самом деле министр не обманул ни разу — и в первом, и во втором случае он сказал чистую правду. Дело в том, что деньги, которые изымают из накопительной системы (точнее, они просто не доходят до выбранных гражданами негосударственных пенсионных фондов), идут на выплату текущих пенсий. Накопления, на которые граждане рассчитывали в будущем, из пенсионной системы в другой «карман» не уходили, но они потрачены на нынешних пенсионеров. Если бы этого сделано не было, то эти средства пришлось бы переводить в Пенсионный фонд из бюджета в виде трансфертов. Но за счет заморозки накоплений бюджетные средства сэкономили. И вот эти сэкономленные деньги можно потратить на то, на что правительство посчитает нужным: покрытие бюджетного дефицита Крыма, расплату за долги ВЭБа, антикризисные мероприятия, развитие регионов, зарплату военным и так далее.

Прощание с накоплениями

Сегодня большая часть отчислений работодателей идет на формирование страховой части пенсии. Деньги учитываются на индивидуальном счете гражданина, но они в полном объеме тратятся на текущие выплаты. Это скорее условные обязательства государства, нежели реальные средства. На накопительную пенсию идет 6 процентов отчислений — вот это уже личные средства конкретного гражданина.

Их уже третий год подряд направляют на текущие выплаты. Социальный блок правительства — вице-премьер Ольга Голодец и глава Минтруда Максим Топилин — настаивал на том, чтобы отменить накопительные пенсии вовсе. Минфин, Центробанк и Минэкономразвития традиционно лоббировали сохранение накопительной системы. Ведь накопления — это не только возможность для населения откладывать на пенсию реальные деньги, но и источник длинных денег для экономики (негосударственные фонды должны вкладывать средства в надежные ценные бумаги российских предприятий).

Мораторий на формирование накопительной части пенсии вводился три раза подряд и каждый раз — в качестве временной меры. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Примечательно, что сейчас варианты фактического свертывания обязательной накопительной системы рассматривают ее защитники — Минфин и Центробанк. 7 апреля стало известно, что регулятор и финансовое ведомство готовят меры развития негосударственного пенсионного обеспечения. Речь идет о плавном переходе к добровольной системе, которая предполагает самостоятельное накопление гражданами себе на старость. Иными словами, для того чтобы накопить реальные деньги (а не условные баллы), гражданину придется отчислять от своей зарплаты дополнительные средства помимо той суммы, которую работодатель у него и так удерживает.

Вряд ли Минфин и Банк России изменили позицию относительно полезности накопительных пенсий. Но сейчас стоит задача сократить бюджетные расходы, а заморозка пенсий — один из способов, причем уже обкатанных. Неотложные задачи будут возникать каждый год, особенно на фоне падения цен на нефть.

Накопительная пенсионная система постепенно умирает. Тот, кто рассчитывал, что в негосударственном фонде будут копиться реальные деньги, отчисляемые с зарплаты, увидят только то, что было собрано до моратория. Разумеется, у граждан остаются пенсионные права, которые учитываются в виде баллов, но каким образом баллы будут переводиться в деньги — сильно зависит от возможностей бюджета на тот момент, когда гражданину придет время выходить на пенсию. Сколько будет стоить главный экспортный ресурс России? Какие доходы он принесет казне? Сможем ли мы вернуться к профицитному бюджету? От ответов на эти вопросы зависит в том числе и будущее пенсионных накоплений россиян.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(161):

1 2 345 ... +1
16 +18−2Сергей Федотов00:10:38
12/04/2016
Символично. Ни одного комментария. Хер с ней, с пенсией.
15 +15−0Андрей Воробьев07:21:18
12/04/2016
-19 +1−20Vadim Bazyak07:01:52
12/04/2016
под пенсии подложили бомбу нынешние пенсионеры, давшие стране менее 2-х детей.

Кто должен соджержать стариков, если стариков уже больше, чем молодежи?

А что будет, когда последнее многочисленное поколение 60-х выйдет на пенсию? Тогда в стране на одного пенсионера будет приходиться лишь один работающий! Вы это понимаете?
и где бы работала эта молодежь, если бы ее было больше? еще больше нефти и газа добывали бы?
15 +15−0Евгений Петрук04:33:36
12/04/2016
26 +27−1Серафима Постнова00:55:35
12/04/2016
ВЭБ - это не тот ли банк которым рулил отпрыск Иванова? И не в связи ли с этим у него проблемы на 150 лярдов рублей?
Еще один вопрос, который как-то замялся за последние два года: так что там с кредитами на постройку олимпиады, из-за которых теперь у ВЭБа проблемы? Друзья сами_знаете_кого будут отдавать эти многомиллиардные кредиты или понять и простить?
14 +16−2Юрий Шкиря01:11:17
12/04/2016
17 +23−6bububu00:51:56
12/04/2016
стало известно, что регулятор и финансовое ведомство готовят меры развития негосударственного пенсионного обеспечения. Речь идет о плавном переходе к добровольной системе, которая предполагает самостоятельное накопление гражданами себе на старость. Иными словами, для того чтобы накопить реальные деньги (а не условные баллы), гражданину придется отчислять от своей зарплаты дополнительные средства помимо той суммы, которую работодатель у него и так удерживает
До "заморозки" накопительная часть тоже представляла собой "вещь в себе". 6% отчислений с зп были отданы на прокорм инвестфондам, которые вольны поступать с доходностью по своему усмотрению. Что представят собой эти суммы через десятилетия с учетом инфляции - хз, но, боюсь, смешные суммы. Реальна только пенсия со страховых отчислений исходя из возможностей бюджета, как сейчас.
13 +13−0Oleg Regio08:50:38
12/04/2016
9 +10−1Serge Fatov03:44:39
12/04/2016
Если бы еще чиновники и госкомпании снизили себе зарплаты до уровня простых смертных, да еще бюджетников подсократили, думаю и накопительную часть можно было бы оставить в покое...
Не поможет. В Российской Федерации чиновников в 6 раз (раз!) больше, чем было в РСФСР.
13 +13−0Adolf Chingiskhanovich07:49:59
12/04/2016
Комментарий удалён.
А кому не повезет попадет сначала в руки медицины, и если она не справиться то в руки нац. гвардии.
12 +13−1Vasily Ivanov08:05:04
12/04/2016
-19 +1−20Vadim Bazyak07:01:52
12/04/2016
под пенсии подложили бомбу нынешние пенсионеры, давшие стране менее 2-х детей.

Кто должен соджержать стариков, если стариков уже больше, чем молодежи?

А что будет, когда последнее многочисленное поколение 60-х выйдет на пенсию? Тогда в стране на одного пенсионера будет приходиться лишь один работающий! Вы это понимаете?
Старики построили экономику,которая должна была их кормить за тот труд и лишения .Экономику разворовали и растащили по оффшорам и лондонам.Оставили нефть,газ и пушки -это ещё выгодно в России добывать и делать пока.
12 +13−1Андрей Воробьев07:30:26
12/04/2016
14 +16−2Юрий Шкиря01:11:17
12/04/2016
До "заморозки" накопительная часть тоже представляла собой "вещь в себе". 6% отчислений с зп были отданы на прокорм инвестфондам, которые вольны поступать с доходностью по своему усмотрению. Что представят собой эти суммы через десятилетия с учетом инфляции - хз, но, боюсь, смешные суммы. Реальна только пенсия со страховых отчислений исходя из возможностей бюджета, как сейчас.
А почему бы государству не заняться проблемой инфляции? И не контролировать пенсионные фонды?
Это прямые функции государства. И по тому, как оно их выполняет, мы можем говорить на сколько годная у нас власть?
Похоже не власть, а полный отстой. Сборище бездарей, а может и преступников.
12 +12−0Андрей Воробьев07:19:31
12/04/2016
-16 +0−16Vadim Bazyak06:59:48
12/04/2016
а кто должен содержать всех этих Вами любимых стариков? Если их в стране уже больше, чем молодежи? Те, кто не дал родине как минимум двух детей, должны получать урезанную пенсию, т.к. их содержать некому.
что бы содержать стариков, молодежь должна работать. много есть нормальных рабочих мест, что бы и себе хватало, и на стариков отчислять?
а плодить нищету нет смысла. их же потом с пенсии кормить.
11 +12−1Николай Л07:25:22
12/04/2016
-16 +4−20Абв Гдеж05:02:58
12/04/2016
Плохо, что Путину о многом своевременно не докладывают. Но сегодня ещё не поздно дозвониться на прямую линию с президентом.
Можешь не звонить - єто оно вас грабит
11 +11−0Vakhtang Dzhariani07:16:14
12/04/2016
Боже мой! Не верю глазам своим. Лента вдруг дала материал об уворованных пенсиях будущих пенсионеров. Этак завтра она вообще даст расшифровку сделочек на виолончельной фирме. Караул! Измена! Нацгвардию в ружье!
11 +11−0Федор Булкин05:47:51
12/04/2016
Опять врут, убыток раз в 6 больше: Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев несет ответственность за пропажу 1,5 трлн рублей — дыра именно на такую сумму образовалась во Внешэкономбанке, а Медведев является главой Наблюдательного совета этого банка.
Об этом публицист Андрей Мельников откровенно рассказал в своем авторском материале на сайте Эха Москвы . Даже непонятно, — пишет аналитик — с чем сравнивать такую большую цифру. Со всем нашим государством? Это 2% ВВП 2015 года, это 70% прогнозируемого на этот год дефицита федерального бюджета. А сравнивать с показателями самого банка просто страшно. Это в 4 раза больше его сегодняшнего капитала и более половины его кредитного портфеля. Более половины кредитов банка превратились в безвозвратные! .
11 +11−0Misha A03:23:11
12/04/2016
А мне очень не нравится, что государство изъяло мои пенсионные накопления. Баллы - это те же фантики.
10 +10−0Vasily Ivanov08:09:34
12/04/2016
-10 +0−10Vadim Bazyak06:50:44
12/04/2016
А в том и проблема, что расходы на выплату пенсий растут с каждым годом и у государства уже не хватает денег на содержание армии пенсионеров, т.к. их доля в численности населения страны постоянно растет, а доля работающего населения постоянно сокращается. Это всё результат снижения рождаемости, начавшейся в 70-х годах 20 века. Каждое новое поколение становится малочисленее предыдущего.

Выход из ситуации один: повышение пенсионного возраста + повышение рождаемости. Первая часть этогй меры даст результат моментально, а вторая лишь лет через 25.
Если вернуть все деньги ,украденные в оффшоры и вложенные в амерские бумажки-можно тысячу лет всем российским пенсионерам жить-не тужить.
10 +10−0- -06:34:10
12/04/2016
крым нам настал
10 +10−0LibertyStone05:00:52
12/04/2016
Банки любят делать деньги из воздуха, а точнее из непутевых граждан. Вы только посчитайте - взять примерно 20 млн. граждан России, имеющих карту Сбербанка. Каждый платит по 30 руб в месяц просто за СМС-уведомления... в год с каждого набегает по 120 руб. То есть почти 2,5 млрд. рублей в год просто из ничего Сбербанк кладет себе в карман!
9 +9−0Михаил Клюй09:44:45
12/04/2016
41 +45−4bububu00:53:16
12/04/2016
зачем в таком случае нужно кормить государство в лице чиновников?
распускайте минфин и пенс фонд, и граждане сами будут копить на старость
Зачем,вообще,такое государство и такие правители?
9 +10−1Diana Grigorieva08:33:18
12/04/2016
Комментарий удалён.
Лучше создать спецлагеря для пенсионеров, где при прямом участии Нац гвардии будет проходить физическая ликвидация пенсионеров....и тогда Россия встанет с колен, потому как на коленях минет Штатам удобней делать....
9 +9−0Vasily Ivanov08:06:04
12/04/2016
Комментарий удалён.
Тогда великий должен уже как 4 года эвтаназирован быть....
9 +9−0Андрей Воробьев07:11:53
12/04/2016
-10 +0−10Vadim Bazyak06:50:44
12/04/2016
А в том и проблема, что расходы на выплату пенсий растут с каждым годом и у государства уже не хватает денег на содержание армии пенсионеров, т.к. их доля в численности населения страны постоянно растет, а доля работающего населения постоянно сокращается. Это всё результат снижения рождаемости, начавшейся в 70-х годах 20 века. Каждое новое поколение становится малочисленее предыдущего.

Выход из ситуации один: повышение пенсионного возраста + повышение рождаемости. Первая часть этогй меры даст результат моментально, а вторая лишь лет через 25.
Пенсионный возраст до бесконечности повышать невозможно.
Надо было во что бы то ни стало переходить к накопительной системе.
А то, что все съедается большой инфляцией, ну так на то и правительство, что бы решать проблему инфляции. Земли у слабых соседей отхватывать ума большого не надо. А вот наладить экономику. Если эти не способны, значит надо других искать.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь