Зарплатное проклятье

08:06 21/05/2015 Финансы
Зарплатное проклятье

Интересная тенденция: как только зарплаты в России достигают половины ВВП, в стране наступает кризис. Так было в 1998 году, так случилось в 2008-м. То же самое произошло в 2014-м. В свое время рост зарплат был одной из причин экономического кризиса в СССР. Сможет ли выбраться из этой ловушки нынешнее российское правительство?

В ходе недавней прямой линии с россиянами президент Владимир Путин жестко сказал бывшему министру финансов Алексею Кудрину: «Ваши коллеги — те, которые вашей точки зрения придерживаются, — говорят, что слишком сильно у нас растут зарплаты». Глава государства заявил, что «уровень заработных плат, уровень доходов населения, особенно в такой сфере, как школьное образование, слишком низкий для того, чтобы рассчитывать на реальный результат». Однако, по его словам, надо стремиться к тому, чтобы уровень заработной платы соответствовал росту производительности труда, а не наоборот. То есть по факту Путин признал, что россияне слишком много получают. Почему?

За этой точкой зрения стоит вполне конкретное исследование, которое ректор РАНХиГС Владимир Мау опубликовал в журнале «Вопросы экономики» в начале 2015 года. По его данным, как только зарплаты достигают уровня, равного половине ВВП, в России наступает кризис. Реальные располагаемые доходы населения стабильно растут начиная с 2000 года. Более того, по информации Росстата за это время не было ни одного года, когда рост цен на потребительские товары опередил бы рост заработных плат.

Ключевую роль здесь играет реальный курс рубля. Его укрепление ведет к снижению доли экспорта в ВВП даже в условиях роста цен на нефть. Это означает рост доли труда. При девальвации доля труда падает, что становится одним из факторов повышения конкурентоспособности и роста доли экспорта в ВВП. Так происходило в 1998-1999 годах. Отчасти это произошло и в 2009 году, но из-за небольших масштабов девальвации с точки зрения повышения конкурентоспособности эффект был ограниченным.

Вот и получается, что резкий рост зарплат является предвестником кризиса в России. А ограничить вклад зарплат в ВВП может девальвация национальной валюты. Если посмотреть на последние экономические новеллы и решения Центробанка, именно этот курс выбрали федеральные власти.

Семь мудрецов и премьер

Нынешний кризис отличается прежде всего невероятным вовлечением в работу правительства ведущих российских экономистов. Еще в начале сентября 2014 года, когда уже были заметны первые признаки кризиса, премьер-министр Дмитрий Медведев собрал в Горках семерых известных экономистов и задал им три вопроса: нужно ли менять бюджетное правило, стоит ли повышать налоги и какой должна быть политика заимствований. От ответов зависело, каким будет бюджет на следующие три года.

Главным докладчиком на заседании был как раз Владимир Мау. Основным вопросом, который волновал тогда общественность, была наполняемость бюджета и связанная с этим компенсация от падения цен на нефть. Одной из альтернатив называлось повышение налогов: либо рост НДС до 20 процентов, либо возвращение хорошо забытого налога с продаж в размере 3 процентов. Его предлагалось ввести на региональном уровне, однако благодаря этому регионы могли наконец залатать «дыры в бюджете», в том числе вызванные майскими указами президента. Накануне исторического совещания в Горках представители Минфина однозначно заявляли, что для балансировки бюджета нужно повышать налоги. В итоге экономистам во главе с Владимиром Мау удалось невероятное: они смогли отстоять налоговые ставки на прежнем уровне и добиться сохранения бюджетного правила.

О том, что победило либеральное крыло, стало известно на Сочинском форуме во второй половине сентября 2014 года. В своей программной речи Дмитрий Медведев по сути озвучил основные идеи бюджетной политики на три года. В частности, он впервые подтвердил, что в России не будут повышены налоги, не появится налог с продаж и сохранится бюджетное правило. Более того, именно тогда он подвел черту под планами «Роснефти» получить 1,5 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния.

«Некоторые эксперты считают, что это сочетание трех кризисов — структурного, циклического кризиса и кризиса, связанного с ухудшением внешнеэкономических условий, то есть воздействием на нашу экономику», — сказал тогда премьер. При этом, по его словам, в отличие от нынешнего кризиса «в 2008 году мы [Россия и Евросоюз] были вместе и работали над снятием барьеров для торговли, взаимных инвестиций, над развитием конкуренции, в первую очередь в рамках созданной тогда "двадцатки", которая объединила такие разные страны. Вытягивали мир из экономического кризиса, принимая решения с учетом интересов друг друга». Это целиком и полностью соответствует концепции Владимира Мау, высказываемой им в своих интервью. Ученый последовательно сравнивает кризис 2014-2015 годов не с кризисом 2008-го, а с последним советским кризисом конца 1980-х годов.

Советская ловушка

Сравнение нынешней экономической ситуации с концом 1980-х несет в себе дополнительный политический смысл. Противники политического строя рассматривают экономический кризис как возможность для смены режима. Более того, она подтверждает расхожую идею о том, что СССР рухнул в результате внешних шоков. Впрочем, как показал Егор Гайдар в своей книге «Гибель империи», на советскую экономику воздействовали два внешних шока одновременно: падение цен на нефть и антиалкогольная кампания. А в целом причиной разрушения империи были не цены на сырье, а вопиющая экономическая некомпетентность советского руководства.

У двух экономических ситуаций — нынешней и конца 1980-х — есть еще одна общая черта: неспособность правительства контролировать рост зарплат. Как следует из записки заместителя министра экономики СССР В. A. Дурасова от 20 июня 1991 года в кабинет министров СССР, которую приводит Егор Гайдар в своей книге «Гибель империи», советское правительство считало рост доходов населения одной из самых важных проблем.

«Для сокращения совокупного дефицита бюджетной системы до предусмотренного на текущий год уровня (с учетом изменения масштаба цен — около 100 миллиардов рублей) требуется приостановить реализацию социальных программ на 30-35 миллиардов рублей», — говорится в документе. Кроме того, в качестве альтернативы автор предлагал заморозить заработную плату во всех сферах по состоянию на 1 июля 1991 года. Это позволило бы ограничить рост денежных доходов населения примерно на 100 миллиардов рублей.

Одновременно с этим Дурасов предлагал последовательно отпустить цены и защищать от инфляции только определенные слои населения. По сути это был один из вариантов «шоковой терапии», реализованной в будущем командой Гайдара. Однако пойти на либерализацию цен и заморозить рост зарплат советское правительство не решилось, испугавшись возможных протестов.

Главное — торговый баланс

С определенной поправкой на капиталистическое устройство экономики российские власти оказались в той же самой ловушке. «Майские указы» Владимира Путина гарантировали именно рост зарплат, от которого федеральное правительство никак не может отказаться. С этой точки зрения девальвация национальной валюты, озвученная Владимиром Мау, выглядит как очень удобное решение. Обесценивание рубля и рост инфляции уже привели к падению реальных зарплат в России. Согласно оперативному мониторингу, составляемому ежемесячно Институтом Гайдара и РАНХиГС, реальная заработная плата в марте и в I квартале 2015 года в среднем по экономике снизилась на 9 процентов к уровням 2014 года. Однако, как отмечают авторы мониторинга, сокращение происходит крайне неравномерно по видам экономической деятельности. Максимальные темпы снижения — в государственном управлении, обеспечении военной безопасности, строительстве и ряде сервисных отраслей. На 9,5-7,3 процента снизилась реальная зарплата в транспорте и связи, в образовании, здравоохранении, финансовой деятельности, на 6 процентов — в электроэнергетике и торговле.

С учетом огромного вклада импорта в экономику домохозяйств сокращение реальной зарплаты привело к сокращению спроса на зарубежные товары, то есть стало одной из причин увеличения положительного сальдо внешнеторгового баланса России. В феврале 2015 года, по данным Центробанка, оно выросло на 10,5 процента по сравнению с прошлогодним показателем и оценивается на уровне 13,597 миллиарда долларов. За первые два месяца 2015 года сальдо сократилось на 7,3 процента по сравнению с январем-февралем прошлого года и составило 28,644 миллиарда долларов. Экспорт в феврале в годовом выражении, по данным регулятора, упал на 19,9 процента — до 29,159 миллиарда долларов. А импорт снизился на 35,4 процента и оценивается на уровне 15,562 миллиарда долларов.

Этот результат только подтверждает уже наметившуюся в начале января 2015 года тенденцию. Для сравнения: российский импорт в январе 2015 года, сразу после падения рубля к американскому доллару, сократился сразу на 40,8 процента к январю прошлого года — до 11,19 миллиардов долларов. В машинах и оборудовании падение составило 45,2 процента, а в продовольственных товарах — 41,7 процента. Российские физические и юридические лица стали намного меньше закупать продукции за рубежом. Падение российского экспорта в том же январе 2015 года составило всего 30,4 процента — до 27,526 миллиардов долларов. С учетом того, что экспорт энергоресурсов сократился на 32,6 процента, по некоторым товарным позициям удалось нарастить экспорт.

В результате сальдо торгового баланса России остается положительным, несмотря на кризис и начавшуюся в российской экономике рецессию. А вот в конце 1980-х годов СССР ответил на падение цен на нефть иначе, — сохранением и даже зачастую увеличением импорта, в первую очередь зернового. К середине 1980-х годов каждая третья тонна хлебопродуктов производилась из импортного зерна, на зерновом импорте базировалось производство животноводческой продукции. СССР был вынужден заключать долгосрочные соглашения о поставках зерна, взяв обязательства ежегодно закупать не менее девяти миллионов тонн в США, пяти миллионов тонн в Канаде, четырех миллионов тонн в Аргентине и полутора миллионов тонн в Китае. Эти расходы было невозможно сократить, поэтому СССР был вынужден искать внешние заимствования, чтобы удержать поставки на прежнем уровне.

Одним из условий выделения таких кредитов новейшие исследователи, в том числе Егор Гайдар, называют невмешательство СССР в дела Восточной Европы и согласие на расширение НАТО на Восток. Однако зерновые кредиты не помогли, и после исчерпания валютных резервов и возможностей внешних заимствований СССР рухнул. На этот раз решили поступить иначе.

Алексей ЛоссанЗаместитель шеф-редактора Russia Beyond The Headlines

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(280):

123 4 567 ... +1
3 +4−1Lonley Knight08:47:56
21/05/2015
-1 +2−3Вася Пупкин08:46:57
21/05/2015
Тебе мало?Какая область?
Мало, Ульяновская
3 +3−0Изя Шендерович08:40:07
21/05/2015
25 +29−4Alex Prism08:28:28
21/05/2015
Список хорошо получающих россиян, надеюсь, прилагается?

Автор статьи ни хрена не смыслит в том, что пишет.

Причиной подобных кризисов в этой стране является гиперконцентрация доходов в руках небольшой группы лиц, а не высокие доходы россиян в целом. Высокие доходы простимулировали бы спрос и двинули экономику вперёд.
это обратная сторона стимуляции потребительского спроса, путем повышения пенсий, зарплат госсектора и всяческих дотаций
2 +2−0Никита Щепин14:42:20
22/05/2015
0 +1−1Максим Кряжев14:40:24
22/05/2015
Так и ворут миллиарды. Не меньше чем все 146млн зарабатывают.
Это что же это получается, воруют даже больше, чем зарабатывают все вместе? о0 Как такое возможно? Какой закон физики это предусматривает? о0
2 +2−0Никита Щепин11:38:07
22/05/2015
0 +1−1я мы11:34:37
22/05/2015
вы не понимаете слово - "половина" или вам нужно до копейки ?
"Половина" знакома. Мне даже проценты знакомы. Но, чтобы оценить половину, нужно знать абсолютные значения. Я о них и спрашивал вас. Вы же это получили поделив одно на другое, так? До копеек не надо. Округлите до млн долларов и озвучьте, пожалуйста.
2 +3−1я мы11:21:16
22/05/2015
0 +0−0Никита Щепин11:14:57
22/05/2015
Половина бюджета это сколько?
у набиулиной спросите
2 +2−0Виталий Павлов15:38:22
21/05/2015
-1 +0−1Alex Kor12:50:11
21/05/2015
Уволит одного и нанять за ту же зарплату 3х узбеков.
и пусть потом ремонт на голову упадет
2 +2−0Nobody Quite13:26:49
21/05/2015
0 +0−0Антон Захаров11:34:54
21/05/2015
Так вы согласны или нет с утверждением?
Да ЗП получают и тратят на импорт, а сами продукт не производят, от сюда кризис. Тут или надо эффективнее и больше производить ликвидный товар, или меньше тратить на ЗП. А это главным образом социалка.
Не согласен. Проблема не в размерах зарплат, а в их структуре — кому они платятся. И сальдо положительное состоящее из сырья — это ни разу не плюс.
2 +3−1m777 m77712:57:45
21/05/2015
аффтор получает зарплату за клепание статеек, производительность никакая... (:boring:)
2 +2−0Бен Гроссман12:33:51
21/05/2015
-2 +1−3Пархатый12:27:09
21/05/2015
Саудиты с вами несогласны :)))
У любого правила есть исключения. Сравнивая СА и РФ сравнения не в пользу последних. У саудитов, тоже не все однозначно, но полученные от нефти доллары используются куда более грамотно, однако.
2 +3−1Брюс Всемогущий12:18:00
21/05/2015
А главную-то причину краха СССР почему не озвучили? При позднем СССР его руководители мечтали стать миллионерами, разграбив/приватизировав государственную собственность - без краха социализма это сделать было не возможно. Сейчас наша верхушка и так в шоколаде, поэтому ломать нынешнее устройство страны им не резон.
2 +3−1Виталий Павлов11:23:30
21/05/2015
ну началось, опять двадцать пять
зарплаты большинства россиян наоборот недостаточны
а вот зарплаты руководства компаний и управленческого аппарата просто заоблачные, между рядовыми работниками, бригадирами и управленцами с начальством разрывы просто катастрофические, должностные лифты не работают, так как там одни родственники, мотивация у плинтуса и нам еще говорят что зарплаты превышают половину ВВП, ведь понятно чьи зарплаты залезли в красную зону
2 +3−1Виктор Ильин11:16:08
21/05/2015
Бедный Путятин.обнищал С.У.К.А. со своей Едросснёй!!!Надо ему пособие по безработице,ниже прожиточного минимума выделить,а то опухнет с обжороства и лопнет!!Вот дерьма то будет!!!
2 +3−1Сергей Смирнов11:09:16
21/05/2015
Ну автор что-то как-то телегу поставил впереди лошади.
Проблема то не в том, что доходы населения росли, а в том, что они росли быстрее ВВП. Здесь нужно не доходы населения сокращать, а ВВП повышать и инфляцию контролировать.
Да и доходы населения разные бывают - повышение пенсионерам пенсий на 10% в небольшом городе обойдется дешевле, чем выплата бонусов директорату какой-нибудь Роснефти.
2 +2−0Сергей Михайлович11:07:24
21/05/2015
20 +21−1Евгений Морозов08:34:31
21/05/2015
Вот хватило заголовка одного, дальше даже этот маразм читать не буду. Автор идиот!!!
Не идиот а статья заказная
2 +2−0Петр Смирнов10:59:20
21/05/2015
0 +0−0Олег Попов10:51:57
21/05/2015
Для тех кто считает, что моя з/п 250 000 бред. После окончания вуза, я так же мучился за копейки, но, хотя можно было и пораньше, закончил морской универ и плотно занялся языками. Сейчас работаю на иностранных (офшорных) судах. Я благодарен за это себе и особенно своей жене за долбежку за нищету. Кстати, я всего лишь 3-й механик и моя компания в оплате далеко не фонтан.
тебя поздравить надо или что?
2 +2−0Петр Смирнов10:25:56
21/05/2015
5 +5−0Alexey Kruglov09:29:36
21/05/2015
...как только зарплаты в России достигают половины ВВП, в стране наступает кризис. (или автор коряво написал, или я не понял, но что имеется в виду)?
Интересно, у кого растут зарплаты? Госдума, правительство, полицаи, академики?
военные бездари еще
2 +2−0Sergey Vasrkun10:10:24
21/05/2015
Это у руководителей всех мастей слишком быстро растут зарплаты, бонусы, премии. Вот у них деньги и отбирают! Конечно, у простых работяг легче отобрать деньги! Так что идите лесом, с этим посылом , что россияне получают слишком много! Утихомирьте аппетиты казнокрадом, коррупционерами и чиновникам на руководящих должностях!
2 +3−1я мы09:29:42
21/05/2015
Комментарий удалён.
они с радостью снизят, хоть на все 10%
2 +2−0Артемий Уткин08:59:39
21/05/2015
3 +5−2Артемий Уткин08:58:47
21/05/2015
Таки народ с Вами не согласен :)
Ой и со мной тоже! (:cry:)
1 +1−0ПЕТР ШАХОВ20:08:29
23/05/2015
-3 +1−4Игорь Бакунов23:09:52
22/05/2015
А самое главное российская армия, вроде никто нападать не собирается, а мы откровенно вышли на милитаристскую дорогу....СССР обосрался с войной против всех, ничего это наших придурков не научило....по сеньке шапка нужна, а не дешевое пыженье.....
Есть пословица - не хочешь кормить свою армию будешь кормить чужую На штаты тоже нападать вроде не кто не собирается однако они на военные расходы не скупятся
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь