Зарплатное проклятье

08:06 21/05/2015 Финансы
Зарплатное проклятье

Интересная тенденция: как только зарплаты в России достигают половины ВВП, в стране наступает кризис. Так было в 1998 году, так случилось в 2008-м. То же самое произошло в 2014-м. В свое время рост зарплат был одной из причин экономического кризиса в СССР. Сможет ли выбраться из этой ловушки нынешнее российское правительство?

В ходе недавней прямой линии с россиянами президент Владимир Путин жестко сказал бывшему министру финансов Алексею Кудрину: «Ваши коллеги — те, которые вашей точки зрения придерживаются, — говорят, что слишком сильно у нас растут зарплаты». Глава государства заявил, что «уровень заработных плат, уровень доходов населения, особенно в такой сфере, как школьное образование, слишком низкий для того, чтобы рассчитывать на реальный результат». Однако, по его словам, надо стремиться к тому, чтобы уровень заработной платы соответствовал росту производительности труда, а не наоборот. То есть по факту Путин признал, что россияне слишком много получают. Почему?

За этой точкой зрения стоит вполне конкретное исследование, которое ректор РАНХиГС Владимир Мау опубликовал в журнале «Вопросы экономики» в начале 2015 года. По его данным, как только зарплаты достигают уровня, равного половине ВВП, в России наступает кризис. Реальные располагаемые доходы населения стабильно растут начиная с 2000 года. Более того, по информации Росстата за это время не было ни одного года, когда рост цен на потребительские товары опередил бы рост заработных плат.

Ключевую роль здесь играет реальный курс рубля. Его укрепление ведет к снижению доли экспорта в ВВП даже в условиях роста цен на нефть. Это означает рост доли труда. При девальвации доля труда падает, что становится одним из факторов повышения конкурентоспособности и роста доли экспорта в ВВП. Так происходило в 1998-1999 годах. Отчасти это произошло и в 2009 году, но из-за небольших масштабов девальвации с точки зрения повышения конкурентоспособности эффект был ограниченным.

Вот и получается, что резкий рост зарплат является предвестником кризиса в России. А ограничить вклад зарплат в ВВП может девальвация национальной валюты. Если посмотреть на последние экономические новеллы и решения Центробанка, именно этот курс выбрали федеральные власти.

Семь мудрецов и премьер

Нынешний кризис отличается прежде всего невероятным вовлечением в работу правительства ведущих российских экономистов. Еще в начале сентября 2014 года, когда уже были заметны первые признаки кризиса, премьер-министр Дмитрий Медведев собрал в Горках семерых известных экономистов и задал им три вопроса: нужно ли менять бюджетное правило, стоит ли повышать налоги и какой должна быть политика заимствований. От ответов зависело, каким будет бюджет на следующие три года.

Главным докладчиком на заседании был как раз Владимир Мау. Основным вопросом, который волновал тогда общественность, была наполняемость бюджета и связанная с этим компенсация от падения цен на нефть. Одной из альтернатив называлось повышение налогов: либо рост НДС до 20 процентов, либо возвращение хорошо забытого налога с продаж в размере 3 процентов. Его предлагалось ввести на региональном уровне, однако благодаря этому регионы могли наконец залатать «дыры в бюджете», в том числе вызванные майскими указами президента. Накануне исторического совещания в Горках представители Минфина однозначно заявляли, что для балансировки бюджета нужно повышать налоги. В итоге экономистам во главе с Владимиром Мау удалось невероятное: они смогли отстоять налоговые ставки на прежнем уровне и добиться сохранения бюджетного правила.

О том, что победило либеральное крыло, стало известно на Сочинском форуме во второй половине сентября 2014 года. В своей программной речи Дмитрий Медведев по сути озвучил основные идеи бюджетной политики на три года. В частности, он впервые подтвердил, что в России не будут повышены налоги, не появится налог с продаж и сохранится бюджетное правило. Более того, именно тогда он подвел черту под планами «Роснефти» получить 1,5 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния.

«Некоторые эксперты считают, что это сочетание трех кризисов — структурного, циклического кризиса и кризиса, связанного с ухудшением внешнеэкономических условий, то есть воздействием на нашу экономику», — сказал тогда премьер. При этом, по его словам, в отличие от нынешнего кризиса «в 2008 году мы [Россия и Евросоюз] были вместе и работали над снятием барьеров для торговли, взаимных инвестиций, над развитием конкуренции, в первую очередь в рамках созданной тогда "двадцатки", которая объединила такие разные страны. Вытягивали мир из экономического кризиса, принимая решения с учетом интересов друг друга». Это целиком и полностью соответствует концепции Владимира Мау, высказываемой им в своих интервью. Ученый последовательно сравнивает кризис 2014-2015 годов не с кризисом 2008-го, а с последним советским кризисом конца 1980-х годов.

Советская ловушка

Сравнение нынешней экономической ситуации с концом 1980-х несет в себе дополнительный политический смысл. Противники политического строя рассматривают экономический кризис как возможность для смены режима. Более того, она подтверждает расхожую идею о том, что СССР рухнул в результате внешних шоков. Впрочем, как показал Егор Гайдар в своей книге «Гибель империи», на советскую экономику воздействовали два внешних шока одновременно: падение цен на нефть и антиалкогольная кампания. А в целом причиной разрушения империи были не цены на сырье, а вопиющая экономическая некомпетентность советского руководства.

У двух экономических ситуаций — нынешней и конца 1980-х — есть еще одна общая черта: неспособность правительства контролировать рост зарплат. Как следует из записки заместителя министра экономики СССР В. A. Дурасова от 20 июня 1991 года в кабинет министров СССР, которую приводит Егор Гайдар в своей книге «Гибель империи», советское правительство считало рост доходов населения одной из самых важных проблем.

«Для сокращения совокупного дефицита бюджетной системы до предусмотренного на текущий год уровня (с учетом изменения масштаба цен — около 100 миллиардов рублей) требуется приостановить реализацию социальных программ на 30-35 миллиардов рублей», — говорится в документе. Кроме того, в качестве альтернативы автор предлагал заморозить заработную плату во всех сферах по состоянию на 1 июля 1991 года. Это позволило бы ограничить рост денежных доходов населения примерно на 100 миллиардов рублей.

Одновременно с этим Дурасов предлагал последовательно отпустить цены и защищать от инфляции только определенные слои населения. По сути это был один из вариантов «шоковой терапии», реализованной в будущем командой Гайдара. Однако пойти на либерализацию цен и заморозить рост зарплат советское правительство не решилось, испугавшись возможных протестов.

Главное — торговый баланс

С определенной поправкой на капиталистическое устройство экономики российские власти оказались в той же самой ловушке. «Майские указы» Владимира Путина гарантировали именно рост зарплат, от которого федеральное правительство никак не может отказаться. С этой точки зрения девальвация национальной валюты, озвученная Владимиром Мау, выглядит как очень удобное решение. Обесценивание рубля и рост инфляции уже привели к падению реальных зарплат в России. Согласно оперативному мониторингу, составляемому ежемесячно Институтом Гайдара и РАНХиГС, реальная заработная плата в марте и в I квартале 2015 года в среднем по экономике снизилась на 9 процентов к уровням 2014 года. Однако, как отмечают авторы мониторинга, сокращение происходит крайне неравномерно по видам экономической деятельности. Максимальные темпы снижения — в государственном управлении, обеспечении военной безопасности, строительстве и ряде сервисных отраслей. На 9,5-7,3 процента снизилась реальная зарплата в транспорте и связи, в образовании, здравоохранении, финансовой деятельности, на 6 процентов — в электроэнергетике и торговле.

С учетом огромного вклада импорта в экономику домохозяйств сокращение реальной зарплаты привело к сокращению спроса на зарубежные товары, то есть стало одной из причин увеличения положительного сальдо внешнеторгового баланса России. В феврале 2015 года, по данным Центробанка, оно выросло на 10,5 процента по сравнению с прошлогодним показателем и оценивается на уровне 13,597 миллиарда долларов. За первые два месяца 2015 года сальдо сократилось на 7,3 процента по сравнению с январем-февралем прошлого года и составило 28,644 миллиарда долларов. Экспорт в феврале в годовом выражении, по данным регулятора, упал на 19,9 процента — до 29,159 миллиарда долларов. А импорт снизился на 35,4 процента и оценивается на уровне 15,562 миллиарда долларов.

Этот результат только подтверждает уже наметившуюся в начале января 2015 года тенденцию. Для сравнения: российский импорт в январе 2015 года, сразу после падения рубля к американскому доллару, сократился сразу на 40,8 процента к январю прошлого года — до 11,19 миллиардов долларов. В машинах и оборудовании падение составило 45,2 процента, а в продовольственных товарах — 41,7 процента. Российские физические и юридические лица стали намного меньше закупать продукции за рубежом. Падение российского экспорта в том же январе 2015 года составило всего 30,4 процента — до 27,526 миллиардов долларов. С учетом того, что экспорт энергоресурсов сократился на 32,6 процента, по некоторым товарным позициям удалось нарастить экспорт.

В результате сальдо торгового баланса России остается положительным, несмотря на кризис и начавшуюся в российской экономике рецессию. А вот в конце 1980-х годов СССР ответил на падение цен на нефть иначе, — сохранением и даже зачастую увеличением импорта, в первую очередь зернового. К середине 1980-х годов каждая третья тонна хлебопродуктов производилась из импортного зерна, на зерновом импорте базировалось производство животноводческой продукции. СССР был вынужден заключать долгосрочные соглашения о поставках зерна, взяв обязательства ежегодно закупать не менее девяти миллионов тонн в США, пяти миллионов тонн в Канаде, четырех миллионов тонн в Аргентине и полутора миллионов тонн в Китае. Эти расходы было невозможно сократить, поэтому СССР был вынужден искать внешние заимствования, чтобы удержать поставки на прежнем уровне.

Одним из условий выделения таких кредитов новейшие исследователи, в том числе Егор Гайдар, называют невмешательство СССР в дела Восточной Европы и согласие на расширение НАТО на Восток. Однако зерновые кредиты не помогли, и после исчерпания валютных резервов и возможностей внешних заимствований СССР рухнул. На этот раз решили поступить иначе.

Алексей ЛоссанЗаместитель шеф-редактора Russia Beyond The Headlines

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(280):

12 3 456 ... +1
5 +5−0Alexey Kruglov09:29:36
21/05/2015
...как только зарплаты в России достигают половины ВВП, в стране наступает кризис. (или автор коряво написал, или я не понял, но что имеется в виду)?
Интересно, у кого растут зарплаты? Госдума, правительство, полицаи, академики?
4 +8−4Muga Roberte17:06:54
21/05/2015
7 +10−3Рус Рус11:20:28
21/05/2015
з/п чиновников это копейки... имею ввиду среднестатистических чиновников. Так у начальника отделения УФМС з/п 45 тыс руб, до кризиса - сейчас около 30 - 35тыс руб, у более мелких чиновников з/п 8 - 16 ты руб и это Москва. А денег они со взяток имеют от 50тыс руб в день. Вот и считаем з/п. Статья несет в себе только версию происходящего, но не должна утверждать о понимании процесса. Этакая попытка съехать на непойми чего, главная статьи цель запудрить мозги обывателя.
Зарплата Сечина 25 000 000 а таких у нас 2 десятка, плюс тех кто по меньше типа Патрушева - у них зп 5-10 мил. руб их уже несколько сотен. Т.е. 1 Сечин это 550 начальников УФМС
4 +8−4я мы13:16:31
21/05/2015
7 +10−3Рус Рус11:20:28
21/05/2015
з/п чиновников это копейки... имею ввиду среднестатистических чиновников. Так у начальника отделения УФМС з/п 45 тыс руб, до кризиса - сейчас около 30 - 35тыс руб, у более мелких чиновников з/п 8 - 16 ты руб и это Москва. А денег они со взяток имеют от 50тыс руб в день. Вот и считаем з/п. Статья несет в себе только версию происходящего, но не должна утверждать о понимании процесса. Этакая попытка съехать на непойми чего, главная статьи цель запудрить мозги обывателя.
копейки - зарплата народа
4 +4−0Василий Сафронов12:36:26
21/05/2015
Бред. Зайдите на любой завод и посмотрите на численность персонала - сокращение как минимум в разы по сравнению с СССР, а то и на порядок. там где работала бригада 10 человек, сейчас работает 1 - куда ещё эффективнее?
Не там ищите издержки, все издержки - в откатно-распилочном устройстве экономики.
4 +5−1Бен Гроссман11:57:48
21/05/2015
-2 +6−8Антон Захаров11:29:16
21/05/2015
Вы уж извините, но это проблемы вашей мамы почему она работала за низкую ЗП. Или ей не хватало образования или у неё призвание работать с детьми. Но, как бы причем тут ваша мама?
Тут речь про то что количество произведенного труда и продукта за ту ЗП которую получают люди слишком высокая.
Ну грубо говоря 100 немцев собирают 10 машин за месяц, которые продают за 20 000 евро. А у нас 500 собирают 5 машин и продают за 5 тыс.
В том, что вы описали, виноваты не 500 рабочих, а 25 их начальников, которые экономя на зарплате вынуждены содержать бездельников, однако.
PS: еще можете добавить, что деньги в фирму приносит главбух, а всю работу делает гендиректор.
4 +5−1Петр Смирнов10:27:11
21/05/2015
Маша дает всем подряд, а Юля - девственница. В среднем они обе шлюхи.
4 +8−4Изя Шендерович08:37:15
21/05/2015
42 +49−7Александр Иванишин08:23:39
21/05/2015
Где эти самые высокие зарплаты у простых людей,про какую страну автор написал статью?Статья бредовая.
к сожалению, если соотнести с производительностью труда то слишком высокие зарплаты! Ну и еще не забываем,процентов 30 экономики в тени
3 +3−0Никита Щепин11:42:34
22/05/2015
-1 +0−1я мы11:40:43
22/05/2015
даже если и найду эту сумму - что это вам даст?
Зачем вам её искать, вы же её уже знаете! Вы же знаете всю сумму бюджета и сумму зарплат чиновников и то, что одно составляет 50% от другого. Вы не могли бы назвать такие точные цифры, если бы не знали абсолютные цифры. Меня вот заинтересовали абсолютные цифры, поэтому мне показалось, что вы можете поделиться своими знаниями.
3 +3−0Артемий Уткин14:46:55
21/05/2015
0 +0−0Sheller Alexey11:20:57
21/05/2015
раскулачить его надо
Жену за долбёжку благодарит, в остальном не очень связно.
3 +3−0Кольша Рада13:24:35
21/05/2015
Если до 1991 года Фонд оплаты труда был всегда лимитирован и никакой руководитель не мог даже для себя превысить его,как и затраты на ИТР и служащих.Сейчас при "эффективных менеджерах и юристов-адвокатах от бизнеса лимитированы только прямые затраты -стоимость материалов/но их менеджеры -чиновники просто обходят и нарушают/,а в первую очередь зарплату рабочих и ИТР,что можно сказать если МРОТ составляет 5950 рублей-50-60% от положенного,зарплата молодого специалиста занижена в два раза,средняя зарплата должна быть не менее 35000 рублей,но ее платят не всем,тем более в провинции.Ну уж про чиновников ,депутатов да и министров-неспециалистов завышена в два ,три раза -не считая льгот,а убытки от них беспередельные.разумными их не назовешь.Трудозатраты и эфективность никто не считает,да и скоро некому будет.Эфектыные менеджеры могут только складывать и отнимать только в свой карман,а на карман государства и общества им наплевать,ведь за результаты деятельности они не будут отвечать...
3 +3−0Брюс Всемогущий12:32:19
21/05/2015
5 +5−0Никита Любченко11:50:13
21/05/2015
Дык надо ввести коэффициент полезности для нашего любящего правительства. А то они только эффективность труда обычного народа считают! Милонов сказал бред - все 1 год живет на МРОТ! Внес полезный законопроект - 1 МРОТ заработал, больше пользы - больше МРОТов, или по 1к прибавлять))
Не коэффициент полезности надо вводить, а механизм ответственности чиновников/власти перед народом, которому они обязаны служить. Механизм этот в том, чтобы каждый человек субъективно оценивал власть - президента и думу - за их деятельность на своих постах. Положительная оценка - поощрить, отрицательная - в тюрьму всю свору. Тогда наконец будут работать на благо России и людей. Подробнее об этом механизме ищите в Интернете. Автор - Ю.И.Мухин.
3 +4−1сергей сергейч11:21:03
21/05/2015
Говорить, что россияне много получают верх цинизма. А к кризису ведет полный ценовой неадекват в России, например, в строительном сегменте. Желание строителей и банков получать с граждан по европейски или американски за свои домики должно выводить среднюю российскую заработную плату минимум к десяти тысячам долларов США.
3 +4−1Сергей Михайлович11:06:29
21/05/2015
Уже за одно название статьи можно в лицо плюнуть
3 +5−2михаил золотов10:38:59
21/05/2015
2 +3−1я мы09:29:42
21/05/2015
они с радостью снизят, хоть на все 10%
Семён Слепаков: Песня про нефть
3 +3−0Илья Романыч10:14:20
21/05/2015
Россияне получают не много, много получают Сечины,Якунины и прочие "еффективные"
3 +3−0Alexey Kruglov09:35:01
21/05/2015
0 +2−2Любое Имя09:09:03
21/05/2015
Отличает ли народ функцию от производной, фа от фа диез на слух? Согласен ли народ с гипотезой Бёрча — Свиннертон-Дайера?
Какая вообще сцука разница, что думает народ, если речь идет об истинности утверждения?
- Народ, вам больно?
- Да! Да! Очень больно!
- Нет, Вам НЕ БОЛЬНО!
3 +3−0Nobody Quite09:11:37
21/05/2015
11 +12−1Lonley Knight08:45:23
21/05/2015
у нас по области в среднем зп от 15-25 тр, это уже считается хорошо, а так люди и за 10 работают, и кто тут слишком много получает?
суть в том, что на каждую тысячу рублей зарплаты в реальном производстве или сфере услуг приходится три тысячи, выплачиваемые бездельникам и чтобы компенсировать пузыри, надуваемые гипер-централизованной экономикой. В итоге соотношение зарплат к тому, что в стране производится нездоровое.
3 +3−0dmitri kuznetsov09:07:31
21/05/2015
42 +49−7Александр Иванишин08:23:39
21/05/2015
Где эти самые высокие зарплаты у простых людей,про какую страну автор написал статью?Статья бредовая.
видимо берется средний показатель по стране, а он ,как известно, довольно-таки внушающий в глазах нашей правящей элиты )
3 +5−2Артемий Уткин08:58:47
21/05/2015
-2 +4−6Изя Шендерович08:38:08
21/05/2015
Называется не читал, но не согласен :)
Таки народ с Вами не согласен :)
3 +3−0Артемий Уткин08:56:43
21/05/2015
-1 +5−6Валентин Сидякин08:38:44
21/05/2015
Смысл в статье есть, и он в том, что если у нас зарплаты равны половине ВВП, т.е. всему продукту в денежном выражении, который производят все люди страны, то с такой производительностью труда экономике кранты. И никакой повысившийся спрос не спасет, т.к., спрос будет удовлетворяться импортом, а именно импорт является корнем нашего кризиса.
Короче чтоб не было кризисов нужно вырабатывать в общий продукт(ВВП) в 3 раза больше чем получаешь из общего котла(в форме зарплат).
Это как бы закон статистики, об этом и говорит автор, и вовсе он не глупый человек.
Шож Вы так, Валентин, делайте ашипки в тексте, ругайте правительство и народ к Вам потянется с плюсиками. А не то заминусуют нафиг.
(:smile:)

А смысл статьи Вы описали верно, как мне кажется. Осталось найти этих счастливцев, чьи зарплаты обрушили экономику. Даже не столько зарплат, сколько доходов. Вот варианты: силивики, чиновники, жулики различные, пожалуй и всё.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь