«Сторонников светскости у нас не более трети»

08:37 14/04/2015 Россия
«Сторонников светскости у нас не более трети»

В марте после претензий местной епархии из репертуара Новосибирского академического театра убрали оперу «Тангейзер». В начале апреля в Москве православные активисты из движения «Божья воля» обратились в прокуратуру с жалобой на спектакль МХТ им. Чехова «Идеальный муж». В театральной постановке они увидели осквернение символа распятия. О том, почему представители религиозных организаций считают себя вправе указывать, что допустимо, а что непозволительно в искусстве, «Лента.ру» побеседовала с доктором политических наук, главным научным сотрудником центра «Религия в современном обществе» ИСРАН Марией Мчедловой.

«Лента.ру»: Что происходит?

Мчедлова:Мы наблюдаем возвращение религиозных смыслов во многие общественно-политические сферы. Религия становится новой формой солидарности. Более сильной и важной, чем гражданские и политические формы.

Получается, мы постепенно уходим от светского общества?

Взгляды общества определенно пересматриваются.

Если раньше считалось, что в процессе развития религия будет вытесняться на периферию общественного сознания и общественной жизни, то сейчас ясно, что этого не произошло.

Все чаще идет речь о пересмотре принципа светскости, о роли и месте Церкви. Однако какова будет конфигурация взаимоотношений между светским и религиозным в таких сферах, как политика, общественное сознание или, например, искусство, сегодня вряд ли можно определить с абсолютной точностью.

Но зачем церковь вообще вмешивается в искусство?

Я не думаю, что это именно церковь вмешивается и пытается предписывать, что делать, а что не делать. Уместнее говорить вообще о пересмотре понимания прав и свобод человека.

Судя по последним событиям в Новосибирске, чувства верующих для государства важней свободы творчества.

Думаю, речь стоит вести не о том, чьи чувства лучше, а чьи хуже. Чувства вообще субстанция эфемерная. Правильнее было бы поставить вопрос о поиске компромиссов. Чтобы такие проблемы не возникали, нужен равноправный, толерантный диалог между светскими и религиозными сегментами общества. Вот только культура такого диалога у нас пока не сложилась.

Художник, наверное, тоже не должен переступать границ. Эти понятия нельзя рассматривать в отрыве от ответственности. Как только мы забываем об ответственности, происходят такие трагедии как в Париже, в Charlie Hebdo. Ведь искусство существует не на отдельной планете. Не должно быть вседозволенности, оправданной творческим порывом. А государство в свою очередь должно стоять на страже социального спокойствия. Возможно, если говорить о «Тангейзере», стоит исключить подобные произведения из государственных театров, но при этом создать другие площадки, существующие на средства меценатов.

Быть может, и верующие со своими чувствами не должны заступать на территорию творчества?

Не надо доводить все до абсурда. Абсурд не самое лучшее, что может быть. Поэтому я бы не стала так ставить вопрос. Скорее нужны понятные, разделяемые большинством правила и границы. Они могут быть прозрачные, но должны позволять сосуществовать одновременно и тем, и другим.

Но почему никто не думает о чувствах неверующих?

Сторонников крайних форм светскости у нас не более трети. 15 процентов считают, что религиозные организации вообще не должны вмешиваться в общественную жизнь. Большинство же допускают определенное участие религиозных организаций в тех или иных формах общественной и политической жизни.

Рискну предположить, что значение церкви и религии в нашем обществе сильно преувеличено. По крайней мере, судя по числу верующих на душу населения.

С одной стороны, вы правы. Количество воцерковленных, глубоко верующих людей у нас не превышает четырех процентов. К ним можно прибавить еще 10 процентов тех, для кого приходская, общинная жизнь тоже важна. Итого, 14 процентов. Но при этом около 75 процентов россиян считают себя православными, хотя только 70 процентов из них верят в Бога. Религиозное сознание по большей части очень размытое: одновременно верят и в Бога, и в переселение душ, и в приметы, и в разум, и в самого себя, вследствие чего граница между верующим и неверующим очень зыбка. Люди позиционируют приверженность к православию, скорее как свою культурно-цивилизационную идентичность.

Церковь уже не рассматривается как сугубо религиозный институт. Скорее она становится символом общей культурной традиции и идентичности.

Каково сегодня влияние религии и церкви на общественное сознание? В чем оно выражается?

Церковь воспринимается большинством как легитимный институт, обеспечивающий стабильность общества. По уровню доверия это третий институт после президента и армии — 60 процентов. Намного больше, чем у губернаторов, полиции, политических партий и судов.

За счет чего?

За счет социально значимых проектов, таких как благотворительность и милосердие. За счет участия церкви в духовно-нравственном воспитании граждан. Многие отмечают заметную роль церкви в разрешении межнациональных конфликтов.

При этом место церкви в государственном управлении остается за скобками.

Тут существует очень интересный момент. С одной стороны, наши сограждане не хотят, чтобы религиозные организации вмешивались в политическую жизнь. Но с другой стороны, большинство (72 процента православных, 57 процентов мусульман и до 50 процентов атеистов) готовы поддержать при определенных условиях усиление роли РПЦ в принятии важнейших государственных решений. Если речь зайдет о безопасности страны и защите ее суверенитета.

Но что может сделать церковь для безопасности ?

Религиозные организации рассматриваются в качестве одной из тех сил, которая может помочь в защите от такой угрозы нацбезопасности как культурно-нравственная деградация.

Так вот откуда наши беды. От культурно-нравственной деградации.

Зря иронизируете. Эту угрозу наши сограждане называют в числе трех главных.

Даже боюсь предположить, что может быть страшней?

Люди опасаются втягивания России в долгосрочный конфликт на Украине и очень обеспокоены ухудшением системы образования и медицинского обслуживания. Но я бы подчеркнула, что все три перечисленные угрозы беспокоят россиян практически в равной степени и опережают все прочие.

Православные верующие склонны к радикализму? Что представляют собой православные активисты?

Если речь идет о каких-то организованных командах, то к церкви это не имеет никакого отношения. Есть ряд течений, далеко не массовых, о них мало кто знает, включая молодежь. Мы проводили исследования и выяснили, что только один процент опрошенных, что-то слышал или читал о них именно как об организациях. Они преследуют какие-то свои интересы. Выдавать эти группы за выразителей чувств верующих — самая большая ошибка. По крайней мере, церковь нисколько не поддерживает такую радикальную деятельность.

Но почему-то не говорит об этом. Как и о ситуации с «Тангейзером».

Этот вопрос корректнее задать не мне, а тем, кто может выразить позицию церкви официально, например, профессору Владимиру Легойде (председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата,прим. «Лента.ру») или протоиерею Всеволоду Чаплину (председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества,прим. «Ленты.ру»).

Беседовал Роман Уколов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(746):

123 4 567 ... +1
7 +7−0Ivan Vengerskiy09:51:13
14/04/2015
На последней фотке Энтео — та еще мразота.
7 +8−1Василий Петров09:34:00
14/04/2015
Доигрались. Почти. Столетиями цари бились за отделение церкви от государства и вот те на.
6 +6−0владислав миткевич23:38:32
14/04/2015
-26 +3−29ольга березовская (свиньина)14:19:19
14/04/2015
А что вы имеете под светской этикой? Прелюдно сношатся, как пуси райт, парады ряженных извращенцев , да у русских соборность на генном уровне, с древних времен за счет этого мы и выжили и будем жить, а вы извращенцы ичезните, вы же не продолжаете свой род, не нравятся вам русские, кто вас держит чем меньше будет вас со светскими ценностями, тем морально чище будет наша Россия!.
Уважаемая Ольга, Вам бы не мешало бы самой просветиться насчет этики.Так как этика появилась задолго до появления христианства и люди старались жить по этим представлениям. Христианство же лишь позаимствовало основные принципы. По мере распространения христианство приспосабливалось к местным обычаям, от сюда и множество различных ветвей.
На счет пуси райот скажу, что их поступки получили осуждение в обществе не зависимо от веры. Но по чему то как раз не христиане повели себя более по христиански.
6 +6−0Yuri Sazonoff18:21:49
14/04/2015
3 +4−1Marat Sharaf17:57:00
14/04/2015
ну не знай, до 1917года народ тоже сильно верил в бога и царя, однако это не помешало с остервенением казнить и царя и попов и остальную так называемую элиту- нельзя доводить народ до отчаяния, лицемерием и воровством власть имущих.))
народ в большинстве своём тщательно верил в бога что б не прослыть безбожником и от своих же не отгрести, а не потому что царя Николая Кровавого с попами любил. Неужели непонятно
6 +7−1Jerzy11:53:10
14/04/2015
0 +1−1Ирина Новикова11:45:34
14/04/2015
Информация от первого канала?
это факты. Церковь как религиозная организация не платит налогов. Это раз.
Она не "торгует", что накладывало бы на нее обязательства по качеству товара, чекам и прочему, а "обменивает за рекомендованное пожертвование", что гениально придумали во время суда по иску Общества Защиты Прав Потребителей. Неторговля также не облагается налогом.

Ну а про ремонты и рейдерство ссылок полно.
Вот вам например сама патриархия
Ссылка на mospat.ru
Или правительство Москвы
Ссылка на ria.ru

Ну а вот вам "любовь" РПЦ к детям
Ссылка на newsland.com
и к музыке
Ссылка на lenta.ru


С какой вообще стати правительство Москвы занимается программой строительства храмов шаговой доступности? С какого перепоя?
А я хочу дацан шаговой доступности и Лапшичную господа моего - Летающего Макаронного Монстра за счет бюджета
6 +7−1Mr Semiramid11:31:46
14/04/2015
А в чем было оскорбление, в том же Тангейзере например ? Режиссер воплотил в спектакле своё видение персонажа Иисуса. Его видение не понравилось чинушам из РПЦ. Но кто дал право на монополию видения образа Иисуса РПЦ? Может он сам или его наследники? То как РПЦ изображает Иисуса в своих постройках и есть оскорбление образа Иисуса - рядить в золото человека, который был при жизни наг и нищ и таким и ушел из этого мира.
6 +7−1lustramentum10:57:57
14/04/2015
-3 +1−4Bakal Bakalov10:55:45
14/04/2015
Есть известная поговорка: моя доброта заканчивается тем, где ваша наглость переступает границу. Так вот если некий человек начнет обсирать чужую мать в своем произведении, которая свята для первого, и будет ли он неправ если будет протестовать против наглой лжи второго? Конечно, будет прав. Я сам не христианин вообще и весьма не в восторге от церковной деятельности. Но согласитесь, посягательство на вещи, которые святы для человека - гнусность.
У человека могут быть очень интересные взгляды на святое. Для кого-то есть коров — богохульство. Для кого-то переливать кровь — мерзость. Нормальным людям нужно под каждый закидон человека прогнуться?
6 +6−0Herman Dolph10:46:01
14/04/2015
-1 +2−3Бен Гроссман10:44:51
14/04/2015
Отрицание веры - есть та же вера, читайте старика Канта и учите диалектику, однако.
А если я не курю — это тоже вид курения? Курение отсутствия табака?
6 +7−1Stas Menshikoiv10:24:58
14/04/2015
Верующие - самый легкоуправлямый вид толпы, поэтому многие политики им потокают. Ведь голоса светских людей завоевать намного сложнее.
Никто из золотого 1% нации где либо в мире не рассматривает религию иначе чем инструмент достижения своих целей
6 +6−0Максим Смирнов10:07:13
14/04/2015
-16 +1−17Анна Сорокина (Рюмина)09:44:38
14/04/2015
Слава Богу, что люди стали понимать о том, что Бога не стоит обижать и осквернять. Очень радостно сердцу от этого понимания.
Как можно обидеть Создателя Мира? А выдуманных жестоких тупоумных божков я уважать не намерен.
6 +9−3Максим Смирнов10:04:12
14/04/2015
66 +68−2Awesome 09:55:46
14/04/2015
Удивительно не то, что это делает власть, а то что народ на это ведётся. Вроде бы в СССР всем дали образование, а люди в богов верят в 21 веке. Феномен. Я понимаю почему верил неграмотный крестьянин в 18 веке, но не понимаю как может верить человек получивший обязательное общее образование, а то и высшее.
Увы. Выводы науки противоречат нашим инстинктивным представлениям о природе. Нужно очень долго вправлять естественные мозги, чтобы ликвидировать тенденцию приписывать природе свои иллюзии.
6 +7−1Dmitry09:21:49
14/04/2015
Какие мерские лица у "коктивистов"
5 +5−0Aleksandr Sss11:22:55
15/04/2015
-3 +0−3Юрий Самойлов09:02:09
15/04/2015
Академик М.Ломаносов, Физик Николя Тесла , академик Павлов, проф. гениальный хирург Война- Ясенеций - никак не "безграмотные существа"
Академик М.Ломаносов, Физик Николя Тесла , академик Павлов, проф. гениальный хирург Война- Ясенеций
-----------------
Неужели они так же писали: "незнаю" и "вбицепсах" слитно???
Аааа... ну, да - ты же такое же тупое: "ЛомАносов".

Беги за стадом, мракобес! )))))))
5 +5−0Fikrat Gadjiev15:34:36
14/04/2015
-51 +2−53Дмитрий Александрович09:13:48
14/04/2015
как белогондомов бесит то :) БЕСИТ :) еще раз БЕСит :) бесят бесит от мысли что нужно находить КОМПРОМИССЫ :)
Дмитрий Александрович, это вам!
Картинка на cs14113.vk.me
5 +6−1Jerzy11:43:45
14/04/2015
0 +1−1Ирина Новикова11:42:42
14/04/2015
Я вас удевлю, наверное, но церковь финансово существует независимо от государства. Это законодательно закреплено. Ее бюджет складывается из пожертвований и СОБСТВЕННОЙ хозяйственной деятельности.
да. а еще она не платит налоги и за бюджетный счет ремонтирует храмы.
И землю отбирает у интернатов
5 +6−1lustramentum11:40:56
14/04/2015
«Я готов большевикам простить все их прегрешения только за одно то, что они избавили народ от религиозного мракобесия» А. Зиновьев.
5 +5−0Ivan Zhigalov11:22:02
14/04/2015
Религия - опиум для народа. Так было и так будет. Если государству больше нечего предложить своему народу, то народ будут накачивать религиозной мутатой, чтобы держать народ в повиновении, ибо "вся власть от бога" и т.д.
5 +5−0Jerzy11:09:52
14/04/2015
106 +112−6Putler Kaputt08:44:40
14/04/2015
"Сторонников крайних форм светскости у нас не более трети"
наглая ложь. играют на подавление. типа никто не хочет жить в светском гос-ве, зачем и тебе это надо?
страна уходит в мракобесие
Картинка на cs14113.vk.me
а пришедших на главную службу православия - 3%
Шах и мат, веруны
5 +5−0а б10:58:19
14/04/2015
-3 +1−4Bakal Bakalov10:55:45
14/04/2015
Есть известная поговорка: моя доброта заканчивается тем, где ваша наглость переступает границу. Так вот если некий человек начнет обсирать чужую мать в своем произведении, которая свята для первого, и будет ли он неправ если будет протестовать против наглой лжи второго? Конечно, будет прав. Я сам не христианин вообще и весьма не в восторге от церковной деятельности. Но согласитесь, посягательство на вещи, которые святы для человека - гнусность.
Ну да, так давайте запретим Дарвина и будем преподавать креацинизм например!

Скажем для меня свята свобода творчества. Должен ли я подать в суд на православнутых за оскорблением моих чувств?
5 +5−0Максим Смирнов10:40:53
14/04/2015
-9 +2−11aektann10:37:36
14/04/2015
лучший ограничитель содома - это публичные порки кощунников! Православные россияне - за возврат публичных телесных наказаний.
Чето я не понял. Пороть будут еретиков, а страдать - голубое лобби в РПЦ?
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь