«Сторонников светскости у нас не более трети»

08:37 14/04/2015 Россия
«Сторонников светскости у нас не более трети»

В марте после претензий местной епархии из репертуара Новосибирского академического театра убрали оперу «Тангейзер». В начале апреля в Москве православные активисты из движения «Божья воля» обратились в прокуратуру с жалобой на спектакль МХТ им. Чехова «Идеальный муж». В театральной постановке они увидели осквернение символа распятия. О том, почему представители религиозных организаций считают себя вправе указывать, что допустимо, а что непозволительно в искусстве, «Лента.ру» побеседовала с доктором политических наук, главным научным сотрудником центра «Религия в современном обществе» ИСРАН Марией Мчедловой.

«Лента.ру»: Что происходит?

Мчедлова:Мы наблюдаем возвращение религиозных смыслов во многие общественно-политические сферы. Религия становится новой формой солидарности. Более сильной и важной, чем гражданские и политические формы.

Получается, мы постепенно уходим от светского общества?

Взгляды общества определенно пересматриваются.

Если раньше считалось, что в процессе развития религия будет вытесняться на периферию общественного сознания и общественной жизни, то сейчас ясно, что этого не произошло.

Все чаще идет речь о пересмотре принципа светскости, о роли и месте Церкви. Однако какова будет конфигурация взаимоотношений между светским и религиозным в таких сферах, как политика, общественное сознание или, например, искусство, сегодня вряд ли можно определить с абсолютной точностью.

Но зачем церковь вообще вмешивается в искусство?

Я не думаю, что это именно церковь вмешивается и пытается предписывать, что делать, а что не делать. Уместнее говорить вообще о пересмотре понимания прав и свобод человека.

Судя по последним событиям в Новосибирске, чувства верующих для государства важней свободы творчества.

Думаю, речь стоит вести не о том, чьи чувства лучше, а чьи хуже. Чувства вообще субстанция эфемерная. Правильнее было бы поставить вопрос о поиске компромиссов. Чтобы такие проблемы не возникали, нужен равноправный, толерантный диалог между светскими и религиозными сегментами общества. Вот только культура такого диалога у нас пока не сложилась.

Художник, наверное, тоже не должен переступать границ. Эти понятия нельзя рассматривать в отрыве от ответственности. Как только мы забываем об ответственности, происходят такие трагедии как в Париже, в Charlie Hebdo. Ведь искусство существует не на отдельной планете. Не должно быть вседозволенности, оправданной творческим порывом. А государство в свою очередь должно стоять на страже социального спокойствия. Возможно, если говорить о «Тангейзере», стоит исключить подобные произведения из государственных театров, но при этом создать другие площадки, существующие на средства меценатов.

Быть может, и верующие со своими чувствами не должны заступать на территорию творчества?

Не надо доводить все до абсурда. Абсурд не самое лучшее, что может быть. Поэтому я бы не стала так ставить вопрос. Скорее нужны понятные, разделяемые большинством правила и границы. Они могут быть прозрачные, но должны позволять сосуществовать одновременно и тем, и другим.

Но почему никто не думает о чувствах неверующих?

Сторонников крайних форм светскости у нас не более трети. 15 процентов считают, что религиозные организации вообще не должны вмешиваться в общественную жизнь. Большинство же допускают определенное участие религиозных организаций в тех или иных формах общественной и политической жизни.

Рискну предположить, что значение церкви и религии в нашем обществе сильно преувеличено. По крайней мере, судя по числу верующих на душу населения.

С одной стороны, вы правы. Количество воцерковленных, глубоко верующих людей у нас не превышает четырех процентов. К ним можно прибавить еще 10 процентов тех, для кого приходская, общинная жизнь тоже важна. Итого, 14 процентов. Но при этом около 75 процентов россиян считают себя православными, хотя только 70 процентов из них верят в Бога. Религиозное сознание по большей части очень размытое: одновременно верят и в Бога, и в переселение душ, и в приметы, и в разум, и в самого себя, вследствие чего граница между верующим и неверующим очень зыбка. Люди позиционируют приверженность к православию, скорее как свою культурно-цивилизационную идентичность.

Церковь уже не рассматривается как сугубо религиозный институт. Скорее она становится символом общей культурной традиции и идентичности.

Каково сегодня влияние религии и церкви на общественное сознание? В чем оно выражается?

Церковь воспринимается большинством как легитимный институт, обеспечивающий стабильность общества. По уровню доверия это третий институт после президента и армии — 60 процентов. Намного больше, чем у губернаторов, полиции, политических партий и судов.

За счет чего?

За счет социально значимых проектов, таких как благотворительность и милосердие. За счет участия церкви в духовно-нравственном воспитании граждан. Многие отмечают заметную роль церкви в разрешении межнациональных конфликтов.

При этом место церкви в государственном управлении остается за скобками.

Тут существует очень интересный момент. С одной стороны, наши сограждане не хотят, чтобы религиозные организации вмешивались в политическую жизнь. Но с другой стороны, большинство (72 процента православных, 57 процентов мусульман и до 50 процентов атеистов) готовы поддержать при определенных условиях усиление роли РПЦ в принятии важнейших государственных решений. Если речь зайдет о безопасности страны и защите ее суверенитета.

Но что может сделать церковь для безопасности ?

Религиозные организации рассматриваются в качестве одной из тех сил, которая может помочь в защите от такой угрозы нацбезопасности как культурно-нравственная деградация.

Так вот откуда наши беды. От культурно-нравственной деградации.

Зря иронизируете. Эту угрозу наши сограждане называют в числе трех главных.

Даже боюсь предположить, что может быть страшней?

Люди опасаются втягивания России в долгосрочный конфликт на Украине и очень обеспокоены ухудшением системы образования и медицинского обслуживания. Но я бы подчеркнула, что все три перечисленные угрозы беспокоят россиян практически в равной степени и опережают все прочие.

Православные верующие склонны к радикализму? Что представляют собой православные активисты?

Если речь идет о каких-то организованных командах, то к церкви это не имеет никакого отношения. Есть ряд течений, далеко не массовых, о них мало кто знает, включая молодежь. Мы проводили исследования и выяснили, что только один процент опрошенных, что-то слышал или читал о них именно как об организациях. Они преследуют какие-то свои интересы. Выдавать эти группы за выразителей чувств верующих — самая большая ошибка. По крайней мере, церковь нисколько не поддерживает такую радикальную деятельность.

Но почему-то не говорит об этом. Как и о ситуации с «Тангейзером».

Этот вопрос корректнее задать не мне, а тем, кто может выразить позицию церкви официально, например, профессору Владимиру Легойде (председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата,прим. «Лента.ру») или протоиерею Всеволоду Чаплину (председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества,прим. «Ленты.ру»).

Беседовал Роман Уколов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(746):

12 3 456 ... +1
11 +11−0Lemmy Lemmy09:45:26
14/04/2015
Постоянно апеллирует к какой-то левой статистике про количество православнутых. Уж не левада-центр ей циферки подогнал?
11 +13−2Василий Фоминых09:21:24
14/04/2015
-3 +3−6олег иванов09:19:36
14/04/2015
Масса просто не понимает во что и кому верит: Алексий II - Абрам Моисеевич Ридигер, сменил ИО на Алексей Михайлович и даже в Википедии враньё. А теперь подумайте о при частии - чего там пьют и чего едят?
Все врут, а заправляют всем жидорептилоиды, это ж совершенно понятно.
10 +10−0Gary Golden14:36:27
14/04/2015
17 +18−1Серж Горелый14:09:28
14/04/2015
Какая каша в голове у русского обывателя. Если русский, то обязательно православный, пролетарий, ненавидит хохлов, геев, за Путина, за РПЦ. Если хоть одно не совпадает - вы не русский. Тогда я уж лучше буду не русским, чем ограниченным мракобесом
Ты будешь "не русским" только в представлении долбо@бов
10 +10−0Серж Горелый14:04:54
14/04/2015
19 +20−1анна моховикова11:59:34
14/04/2015
БАНДИТСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ! Бандитский приёмчик!Задолбанного, зашуганного, не здорового, плохо образованного, неимущего, обиженногои оскорбленного человечка, чем бандиты покоряют!? Праааавильно! Ласковостью и "пониманием"! Помнишь, "Счастье, это когда тебя понимают"!? ))) Главное, вовремя подкатиться к такому несчастному! И, он будет предан как СОБАКА! А народ в России, сегодня, по большому счету, и замордован и заброшен, не видит НАРОД своего будущего и вот, тут как тут....корпорация РПЦ!
Люди верят во всякую хрень, потому что во-первых не верят в себя, а во-вторых не понимают сути большинства происходящих в современном Мире процессов, а где заканчивается знание и понимание, там начинается слепая вера
10 +10−0Alex Viking13:53:52
14/04/2015
66 +68−2Awesome 09:55:46
14/04/2015
Удивительно не то, что это делает власть, а то что народ на это ведётся. Вроде бы в СССР всем дали образование, а люди в богов верят в 21 веке. Феномен. Я понимаю почему верил неграмотный крестьянин в 18 веке, но не понимаю как может верить человек получивший обязательное общее образование, а то и высшее.
В начале 20 века, когда Временное правительство отменило обязательное посещение молитв в армии и на флоте, перестали молиться более 97 %. То есть верунов уже тогда было менее 3 %.
10 +11−1Aleksandr Sss12:54:31
14/04/2015
-11 +0−11Net Smysla11:56:24
14/04/2015
О могуществе Бога знает только Он. Я, например, незнаю сколько куриных сил у вас вбицепсах(:smile:)
О могуществе Бога знает только Он. Я, например, незнаю сколько куриных сил у вас вбицепсах
----------------
Прекрасный пример: неграмотное существо, зато в Бога верит.
Вот она вся суть: тупым стадом проще управлять.
10 +10−0Awesome 10:20:01
14/04/2015
0 +0−0Максим Смирнов10:18:35
14/04/2015
Например?
Парадокс всемогущества (может ли бог создать камень который не сможет поднять?) - не нужно знать физику, чтобы задать себе самому этот простой вопрос.
10 +12−2Бяша Стружкин09:36:36
14/04/2015
Комментарий удалён.
Религия во все времена была инструментом запугивания и подавления. По сравнению с преступлениями против человечества, которые сотворили в разные времена представители различных церквей, Третий Рейх "отдыхает в сторонке". Талибан, ИГИЛ - это ведь тоже религия. У меня складывается такое впечатление, что еще немного и в России тоже будет свой православный талибан.
9 +10−1а б10:42:33
14/04/2015
-34 +3−37Павел Жмогин09:24:09
14/04/2015
"Почему церковь вмешивается в жизнь россиян"... потому что иначе Россия скатиться в садом и гомору... все верно... и по-сути не так уж важно православная вера или ислам... у человека должны быть ограничители... на уровне подсознания...а без этого будет гейропа... без вариантов...

Дай то Бог, Павел, что бы Россия хоть когда нибудь "скатилась в гейропу" - с гейропейским уровнем жизни, гейропейскими отношениями в обществе, гейропейской медициной, образованием, производительностью труда и системой госуправления.

Но я наверное до этого не доживу.
9 +10−1Жданов Евгений10:19:04
14/04/2015
отличная статейка, спасибо, блеванул
вот с мнений таких "экспертов" и начинается построение стада живущего по набору догматов которые удовлетворяют потребности узкой группы воров и попов, сегодня вообще забавная ситуация сложилась - дом в Испании? новенькая БМВ для дочки на 18 лет? без проблем, воруй и распиливай, но будь при этом богобоязненным патриотом который держит нос по ветру:D одно радует, церковь велика и не вся она сегодня состоит из лицемерных клирекалов, есть еще батюшки и просто служители которые не занимаются политикой и диктатом "что смотреть и что слушать" но предлагают духовность тем кто ее сам ищет, т.е. есть духовники, а есть попы, проблема в том что последних сегодня слишком много
9 +9−0Cracked by Bill Gilbert09:46:08
14/04/2015
-34 +3−37Павел Жмогин09:24:09
14/04/2015
"Почему церковь вмешивается в жизнь россиян"... потому что иначе Россия скатиться в садом и гомору... все верно... и по-сути не так уж важно православная вера или ислам... у человека должны быть ограничители... на уровне подсознания...а без этого будет гейропа... без вариантов...

Прекратите долбить уткой в стену палаты.
8 +8−0Серж Горелый14:10:23
14/04/2015
-10 +0−10Андрей Скорина13:22:57
14/04/2015
Поддержу любого кто будет нагибать проевропских либероидов.
И, самое главное, русский не может быть либералом. Тогда он сразу - еврей, подпиндосник и гейропеец
8 +8−0Денис Махов13:23:27
14/04/2015
29 +31−2Василий Фоминых09:18:20
14/04/2015
Мдя, количество православнутых зашкаливает
Да это не православные. В основном это всевозможные недалёкие, которые по моде, или недостатку интеллекта рванули в православие. А по сути даже отче наш кроме начала не помнят.
8 +8−0Анатолий Терентьев11:23:50
14/04/2015
Задолбали попяры со своей алчной блудней! Надоело эту чушь круглые сутки слушать.. Путлер уже так заигрался с подельниками из РПЦ , что в дальнейшем будут столкновения с черносотенцами всех мастей.. Меня оскорбляет как атеиста агрессия попов , их присутствие в школах , садиках , культуре.. Пусть в пустоши уходят , вериги на шеи и воду с горбушкой черняги - пусть там доказываю свою набожность а не обжираются на поборы со старушек..
8 +9−1Максим Смирнов10:42:51
14/04/2015
А еще лучше сделать как в Германии: назвался верующим - плати налог в пользу своей церкви. А кто по-вашему должен попов содержать? Атеисты что ли? Вот тогда сразу станет ясно, кто у нас православный, а кто нет.
8 +9−1Григорий Горловский10:13:31
14/04/2015
Мракобесы в правительстве не способны понять, что урон культуре от снятия "Тангейзера" из репертуара будет основанием и для других конфессий нападать на светское общество. Или это не повод для розни, тем более что множится агрессивая масса последователей различных культов? Пора запретить самооскорбляемым вход на светские мероприятия, независимо от конфессиональной принадлежности. Меня оскорбляет сам факт обращения этих ханжей к светской власти. Верь во что хочешь, но не мешай другим.
8 +8−0Максим Смирнов09:56:25
14/04/2015
2 +4−2Бен Гроссман09:47:07
14/04/2015
Вера она есть в каждом, человек духовное животное и без веры существовать не может. Религия - это лишь форма общественных отношений, не самая плохая, и не самая хорошая, она лишь отражает средний уровень развития общества. Верующих в ЕС намного больше, но это им не мешает скатываться как вы говорите в "садомию". Поведение человека определяется воспитанием, и не только в семье, однако.
Я вот существую без веры. Я не человек теперь?
7 +9−2Собака Чжаочжоу12:37:11
14/04/2015
12 +13−1Jean Baptist Emmanuel ZOrg10:05:17
14/04/2015
>в стране где чтят традиционные семейные ценности, труд и да, наверное аскетизм и чувство меры...
Долго ржал ))) В стране где согласно статистике 50% браков распадаются а воровство, бардак и алкоголизм являются атрибутами национальной культуры.)
Главными хранителями "семейных ценностей" является мачо, от которого ушла жена и уехали дети, и главный монах с загадочной "троюродной сестрой" в собственных пенатах.
7 +7−0Ivan Zhigalov11:31:32
14/04/2015
Я верю в честность президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банков о клиентах,
В русалок верю, в домовых... (с)
7 +8−1Mr Semiramid11:22:34
14/04/2015
На афишах надо добавить к знаку ограничения возраста 18+, знак ограничения или предупреждения для контуженных клерикальных граждан, "крестик с минусом" или звезда давида или полумесц. Если гражданин не уверен, что его религиозный пукан не треснет от просмотра представления, пусть не ходит и не смотрит ... (:wonder:)
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь