«Обречены жить в бедности»

08:40 26/03/2015 Россия
«Обречены жить в бедности»
Приуныть? Да легко! Почти каждый четвертый день приходят в офис различные организации по помощи сиротам, обездоленным, пинсионерам, инвалидам,ветеранам труда и тд. просят помочь, все реальные с реальными инвалидами и тд, проверяли и всем не помочь. Раньше было не чаще раза в месяц. Казалось бы есть государственные фонды пойди туда, ан нет,нет там доп.помощи в связи с кризисом.

Согласно недавнему прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году уровень бедности в России вырастет на 1,4 процента — из-за роста цен и сокращения доходов населения. Эксперты, однако, считают, этот прогноз слишком оптимистичным, а реальный уровень бедности уже сегодня не соответствует официальным 11 процентам. Кто и как попадает в бедняки современной России? Есть ли у этих людей шанс вырваться из нищеты, повысив свой социальный статус? Или же, оказавшись однажды на дне, и они сами, и их дети обречены там остаться? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Мареева.

«Лента.ру»: В России появились «новые бедные»?

Мареева:Этот процесс действительно идет. И по моим оценкам, и по оценкам моих коллег, он продолжается последние 10 лет. Но я бы не стала сильно увязывать его с текущим кризисом, как и с кризисом 2008 года.

И в чем же дело?

Согласно официальной статистике, у нас все хорошо. Более того, Росстат говорит, что бедность за последние годы сократилась. Но фокус в том, что Росстат измеряет бедность по абсолютному критерию. То есть бедные — это те, у кого доходы ниже прожиточного минимума, те, у кого нет возможности для простого физического выживания. Но прожиточный минимум не спасает от бедности. Располагая им, люди, например, не могут нормально питаться, покупая мясо и фрукты в необходимом количестве, не могут покупать товары длительного пользования, вкладывать деньги в свое образование и образование своих детей. То есть бедняки — это те, кто не способен поддерживать уровень жизни, принятый в данном обществе.

И их все больше?

Да. Но не это главное. Более печально, на мой взгляд, то, что наблюдается межгенерационное воспроизводство бедности. То есть дети, рождаемые в бедных семьях, не могут вырваться из бедности.

А раньше было иначе?

В том-то и суть. Если вспомнить 1990-е, то тогда почти все население было бедным. Быть бедным было не зазорно и не стыдно. Это было «как все». Сейчас же бедные все больше отрываются от остального общества. Их социальный капитал, их связи, как правило, завязаны на такие же бедные семьи. Со средними слоями и даже с малообеспеченными они пересекаются все меньше. В итоге эта группа замыкается и начинает самовоспроизводиться. Это действительно качественно новое явление. Эта бедность не сопоставима с той бедностью, которая была 15 лет назад.

Что изменилось за эти 15 лет?

Страна восстанавливалась, открывались новые возможности, и наиболее активная часть населения получила шанс на социально-экономическую адаптацию. Вообще термин «новые бедные» был специально введен социологами по аналогии с «новыми богатыми», чтобы обозначить ту категорию людей, которые не выросли в бедности, а попали туда случайно, имея нормальное образование и профессиональные навыки. Так происходило именно в 1990-е, когда грамотные профессионалы лишались работы и средств к существованию. И вот именно эта категория населения, используя свои ресурсы в виде образования, собственности и социальных связей, смогла выйти из бедности.

Сегодня у бедных таких ресурсов нет?

Наши данные показывают, что это так. Экономические ресурсы практически исчерпаны, потому что ликвидная собственность вроде квартир и земельных участков постепенно распродается, чтобы как-то поддержать уровень жизни. А денег на то, чтобы инвестировать в свое образование и образование своих детей, все равно не хватает. То же касается и здоровья. К тому же излишне говорить о том, что социальные лифты в последние годы работают все хуже и хуже.

Кого сегодня больше — потомственных бедняков или новых бедных?

Тех, кто давно и окончательно застрял в бедности, пока не большинство. Но они создают ядро этой группы, с ними уже ничего сделать нельзя, и формирование такого ядра — очень тревожный сигнал. Однако основная проблема, на мой взгляд, в том, что эта категория бедных будет расти. Потому что даже при самой правильной социальной политике и государственной поддержке уровень жизни новых бедных можно поднять максимум до малообеспеченных. Их собственных ресурсов недостаточно, чтобы перейти в средние слои, даже с такой поддержкой.

Рано или поздно они пополнят группу, обреченную жить в бедности.

Другими словами, бедность сегодня — это дорога с односторонним движением.

По сути, да. В период экономического подъема все кто мог, перешли в средние слои. В бедности остались те, чьих ресурсов недостаточно для такого перехода. Возможно, что-то изменится при очередном подъеме экономики, но такие вещи сложно прогнозировать, и, боюсь, к этому времени новые бедные окончательно растеряют свои экономические ресурсы, а иных так и не обретут.

Где больше бедных — в крупных городах или в провинции?

Как ни странно, хотя в больших городах больше возможностей, уровень бедности там выше. Это из-за того, что уровень и стоимость жизни там тоже выше. Чтобы выйти из бедности в большом городе, человеку надо приложить гораздо больше усилий.

Что думают бедняки о себе и о своей жизни?

Это еще один тревожный сигнал, который говорит о том, что новые бедные превращаются в новую периферию общества. Они все чаще отмечают, что испытывают дискриминацию из-за своего низкого социального статуса. Они считают, что представители более успешных социальных групп избегают общения с ними именно из-за того, что они не могут себе позволить приобретать те же товары и услуги. Бедные менее толерантны к неравенствам и считают, что государство должно что-то сделать, чтобы эти неравенства сократить.

Полагаю, большинство нашего населения не испытывают толерантности к неравенствам.

Это так. Три четверти россиян считают, что неравенства слишком сильно выражены, и основания для этих неравенств нелегитимны. Богатые, по их мнению, разбогатели не за счет своего образования, профессионализма и упорного труда, а благодаря своим связям и не вполне законным методам конкурентной борьбы.

Бедные смирились со своим положением или готовы искать новые возможности?

Если говорить о ценностных ориентирах, то в мире существует такая проблема, как «культура бедности». Бедные становятся более пассивными, что дополнительно укрепляет их бедность. Среди бедных реже проявляется конкуренция, инициативность, предприимчивость и стремление выделяться. Впрочем, наши исследования показывают, что в России пока рано говорить о возникновении ценностного раскола между бедными и остальным населением. Безусловно, он уже формируется, но для нашего общества эта проблема пока не столь актуальна.

Некоторые эксперты, и в том числе ваши коллеги социологи, говорят, что в России начал образовываться низший класс. Что он представляет собой, и можно ли говорить о новом классовом обществе?

Признаки возникновения низшего класса действительно есть. Но классовая структура общества несколько отличается от принятого сейчас в России деления по уровню дохода — бедные, малообеспеченные, средние слои и богатые. Классы определяются наличием того ресурса, от которого представители этого класса получают основной доход. Высший класс, или буржуазия по Марксу, получает доход от средств производства — предприятий, земли и т.д. Средний класс обладает человеческими ресурсами — образование, профессиональные навыки и умения. Рабочий класс получает доход за свою физическую силу. Образование и умения в данном случае играют далеко не главную роль. Низший класс — это те, у кого вообще нет никаких ресурсов, либо эти ресурсы не востребованы на рынке труда. Это люди без образования и без уникальных навыков, рабочие самой низкой квалификации, работники, занятые в теневых сегментах экономики. То есть бедные и низший класс — это не одно и то же. Даже представитель среднего класса может быть бедным, если у него невысокая зарплата и много иждивенцев в семье.

Можно ли в ближайшее время ожидать расширения низшего класса?

Здравый смысл подсказывает, что те кто за последние годы все же выбрался из бедных в малообеспеченные, скорее всего, скатится обратно. А часть людей со средним достатком попадут в категорию малообеспеченных. Кроме того, рынок труда будет сокращаться и конкуренция на нем усилится. В результате тех работников, чьи ресурсы окажутся невостребованными, выдавят в низший класс. Думаю, это отразится и в официальной статистике — людей с доходами ниже прожиточного минимума станет больше. И конечно же, это будет видно в социологических исследованиях. Больше людей столкнется с ограничением в питании, приобретении одежды, съеме жилья, проведении свободного времени — тех, кто больше не сможет поддерживать образ жизни, привычный для их социального слоя.

Беседовал Роман Уколов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(349):

1 234 ... +1
30 +33−3Ян Робкий09:19:43
26/03/2015
28 +33−5Дмитрий Ка (KotGaf)08:54:24
26/03/2015
Чето приуныл
Приуныть? Да легко! Почти каждый четвертый день приходят в офис различные организации по помощи сиротам, обездоленным, пинсионерам, инвалидам,ветеранам труда и тд. просят помочь, все реальные с реальными инвалидами и тд, проверяли и всем не помочь. Раньше было не чаще раза в месяц. Казалось бы есть государственные фонды пойди туда, ан нет,нет там доп.помощи в связи с кризисом.
28 +33−5Дмитрий Ка (KotGaf)08:54:24
26/03/2015
Чето приуныл
26 +29−3Собака Чжаочжоу09:13:50
26/03/2015
Поднята очень важная тема, на самом деле. Нынешняя власть, путем разрушения системы образования, социальных лифтов и других важных вещей, может превратить бедность в устойчивое и самовоспроизводящееся явление, как в Пакистане или странах Африки.
25 +44−19mike nikov09:27:55
26/03/2015
30 +33−3Ян Робкий09:19:43
26/03/2015
Приуныть? Да легко! Почти каждый четвертый день приходят в офис различные организации по помощи сиротам, обездоленным, пинсионерам, инвалидам,ветеранам труда и тд. просят помочь, все реальные с реальными инвалидами и тд, проверяли и всем не помочь. Раньше было не чаще раза в месяц. Казалось бы есть государственные фонды пойди туда, ан нет,нет там доп.помощи в связи с кризисом.
зато крым наш
23 +31−8Сергей Федотов09:14:04
26/03/2015
9 +16−7СЕРГЕЙ МИЛЁШИН09:09:27
26/03/2015
И ни слова про того,кто за весь этот ужас в ответе!АУ,Путин!
Вы с ума сошли! Как он может за что-то отвечать? Он ведь гарант этого беспредела...
16 +17−1я мы10:06:36
26/03/2015
-11 +11−22Валерий Дехтяр09:35:07
26/03/2015
Причём тут Путин? Я считаю что каждый лично в ответе за себя! Кто хочет работать тот работает...когда видишь людей у которых нет рук, ног и они работают на ровне со здоровыми, выигрывают золотые медали, ставят рекорды...они могут! А мужик в 30 лет стоит в метро с протянутой рукой это нормально? Я не говорю про людей которые действительно за чертой бедности (пенсионеры, инвалиды...), я говорю про людей которые могут но им лень что-то делать, ибо они всё равно настреляют на 100 гр. белой и им больше не надо. Кто хочет тот будет работать тем же грузчиком...хоть какие-то деньги да будут. А каждый раз искать виноватого в правительстве вот уж действительно бред.
да, прежде всего нужно отвечать за себя,но, если власть разваливает страну, гробит производство, доводит до полной зависимости от импорта --- грузчик виноват?
16 +17−1mike nikov09:43:03
26/03/2015
-4 +3−7Серый Мельник09:42:38
26/03/2015
а кто говорит про 20 -30 возьмём 100 и посмотрим
да, нам здесь только перспективу 100 лет обсуждать
16 +21−5Серый Мельник09:20:35
26/03/2015
28 +33−5Дмитрий Ка (KotGaf)08:54:24
26/03/2015
Чето приуныл
более того, я вам скажу, что с развитием технологий и всё большим замещением человека роботизированными системами, скоро по всей планете появится огромная куча невостребованных людей
15 +19−4Владимир Семенов14:45:33
26/03/2015
30 +33−3Ян Робкий09:19:43
26/03/2015
Приуныть? Да легко! Почти каждый четвертый день приходят в офис различные организации по помощи сиротам, обездоленным, пинсионерам, инвалидам,ветеранам труда и тд. просят помочь, все реальные с реальными инвалидами и тд, проверяли и всем не помочь. Раньше было не чаще раза в месяц. Казалось бы есть государственные фонды пойди туда, ан нет,нет там доп.помощи в связи с кризисом.
Это обычный развод лохов. Самое интересное, что усиливается такой вариант обогащения с помощью телеканалов. Все больше и больше становится телемарафонов в помощь больным детям,тогда как это обязанность государства обеспечить ее им. И один бог знает(и телеканал), сколько пришло денег и куда они ушли. Может и хочется мне помочь, но когда глянешь на сытую рожу, трагически вещающей с экрана о тяжелом заболевании какого-нибудь ребенка, и желание пропадает. Доверие уходит, а с ним и сопереживание.
13 +13−0Ян Робкий14:53:50
26/03/2015
-5 +5−10Vova Semenov11:21:28
26/03/2015
НКО это бизнес. Довольно прибыльный.
Причем тут НКО, я же говорю что это реальные люди которым нужна реальная помощь. Это не деньги, это то что нужно лекарства,одежда, спецтренажеры и тд.
12 +18−6mike nikov11:37:39
26/03/2015
-11 +10−21Vova Semenov11:28:59
26/03/2015
Как там в Фергюсоне ?
негров линчуют
12 +13−1Nick Gorbunov09:30:04
26/03/2015
Развал среднего класса продолжается... А именно он и обеспечивает пресловутую стабильность. Ведь человек, у которого есть хоть какая-то собственность, пусть мелкий, но свой бизнес, образование, позволяющее жить нормально (и не обязательно в роскоши) - никогда не пойдет ни на какие "майданы". А вот кому нечего терять, те и становятся "майданщиками" в надежде поймать рыбку в мутной воде. нашим бы властям наоборот надо оставить средний класс в покое и решать проблемы бедных за счет богатых.
10 +10−0Herman Dolph09:48:50
26/03/2015
-4 +0−4srghsrg09:23:28
26/03/2015
еврейская система судного процента разденет до гола любого....подумайте кто в плюсе
Не бери кредиты, делов-то.
9 +10−1Ян Робкий14:55:09
26/03/2015
15 +19−4Владимир Семенов14:45:33
26/03/2015
Это обычный развод лохов. Самое интересное, что усиливается такой вариант обогащения с помощью телеканалов. Все больше и больше становится телемарафонов в помощь больным детям,тогда как это обязанность государства обеспечить ее им. И один бог знает(и телеканал), сколько пришло денег и куда они ушли. Может и хочется мне помочь, но когда глянешь на сытую рожу, трагически вещающей с экрана о тяжелом заболевании какого-нибудь ребенка, и желание пропадает. Доверие уходит, а с ним и сопереживание.
Я про тех кто ходит по организациям не про первый канал там ежу понятно все сопрут. Речь не за деньги, а за вещи которые просят.
9 +16−7СЕРГЕЙ МИЛЁШИН09:09:27
26/03/2015
И ни слова про того,кто за весь этот ужас в ответе!АУ,Путин!
8 +10−2mike nikov09:54:26
26/03/2015
2 +4−2Серый Мельник09:51:01
26/03/2015
ну можно 30 лет, 1985 год - изменилась жизнь человечества с этого времени ? С точки зрения профессий ? Возьмём развитые страны.
с 83 прошло 30 лет как во франции был запущен первый скоростной поезд, проходящий 400км за полтора часа) с тех пор они много чего сделали
8 +10−2mike nikov09:44:08
26/03/2015
Комментарий удалён.
в таких рассказах всегда больше всего нравится начала типа "приезжали к знакомым родственники" )))))
8 +11−3mike nikov09:33:36
26/03/2015
7 +10−3Саша Пирожек09:25:51
26/03/2015
Тема важная, но раскрыта убого. Пример - сейчас образование очень слабое и реальная разница в РФ между ВУЗом и ПТУ в объеме подготовки ускользающе мала. Поэтому автор не прав на счет образования- тут больше вопрос в связях, отношению к труду и вредным привычкам.
Дело в приоритетах самих людей. - У тех же адвентистов, баптистов при прочих равных куда выше доход, чем у последователей насаждаемого православия.
согласен, рассказывать молодым о значении образования и патриотизме - полная глупость, пока самыми успешными являются самые наглые и беспринципные
7 +13−6mike nikov09:34:41
26/03/2015
1 +8−7Серый Мельник09:33:05
26/03/2015
вот увидите наверное =)
по крайней мере в США на ближайшие 20-30 лет расписана жуткая нехватка квалифицированных кадров. может быть дело в том что они отстают в роботостроении
7 +10−3Саша Пирожек09:25:51
26/03/2015
26 +29−3Собака Чжаочжоу09:13:50
26/03/2015
Поднята очень важная тема, на самом деле. Нынешняя власть, путем разрушения системы образования, социальных лифтов и других важных вещей, может превратить бедность в устойчивое и самовоспроизводящееся явление, как в Пакистане или странах Африки.
Тема важная, но раскрыта убого. Пример - сейчас образование очень слабое и реальная разница в РФ между ВУЗом и ПТУ в объеме подготовки ускользающе мала. Поэтому автор не прав на счет образования- тут больше вопрос в связях, отношению к труду и вредным привычкам.
Дело в приоритетах самих людей. - У тех же адвентистов, баптистов при прочих равных куда выше доход, чем у последователей насаждаемого православия.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь