«Обречены жить в бедности»

08:40 26/03/2015 Россия
«Обречены жить в бедности»

Согласно недавнему прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году уровень бедности в России вырастет на 1,4 процента — из-за роста цен и сокращения доходов населения. Эксперты, однако, считают, этот прогноз слишком оптимистичным, а реальный уровень бедности уже сегодня не соответствует официальным 11 процентам. Кто и как попадает в бедняки современной России? Есть ли у этих людей шанс вырваться из нищеты, повысив свой социальный статус? Или же, оказавшись однажды на дне, и они сами, и их дети обречены там остаться? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Мареева.

«Лента.ру»: В России появились «новые бедные»?

Мареева:Этот процесс действительно идет. И по моим оценкам, и по оценкам моих коллег, он продолжается последние 10 лет. Но я бы не стала сильно увязывать его с текущим кризисом, как и с кризисом 2008 года.

И в чем же дело?

Согласно официальной статистике, у нас все хорошо. Более того, Росстат говорит, что бедность за последние годы сократилась. Но фокус в том, что Росстат измеряет бедность по абсолютному критерию. То есть бедные — это те, у кого доходы ниже прожиточного минимума, те, у кого нет возможности для простого физического выживания. Но прожиточный минимум не спасает от бедности. Располагая им, люди, например, не могут нормально питаться, покупая мясо и фрукты в необходимом количестве, не могут покупать товары длительного пользования, вкладывать деньги в свое образование и образование своих детей. То есть бедняки — это те, кто не способен поддерживать уровень жизни, принятый в данном обществе.

И их все больше?

Да. Но не это главное. Более печально, на мой взгляд, то, что наблюдается межгенерационное воспроизводство бедности. То есть дети, рождаемые в бедных семьях, не могут вырваться из бедности.

А раньше было иначе?

В том-то и суть. Если вспомнить 1990-е, то тогда почти все население было бедным. Быть бедным было не зазорно и не стыдно. Это было «как все». Сейчас же бедные все больше отрываются от остального общества. Их социальный капитал, их связи, как правило, завязаны на такие же бедные семьи. Со средними слоями и даже с малообеспеченными они пересекаются все меньше. В итоге эта группа замыкается и начинает самовоспроизводиться. Это действительно качественно новое явление. Эта бедность не сопоставима с той бедностью, которая была 15 лет назад.

Что изменилось за эти 15 лет?

Страна восстанавливалась, открывались новые возможности, и наиболее активная часть населения получила шанс на социально-экономическую адаптацию. Вообще термин «новые бедные» был специально введен социологами по аналогии с «новыми богатыми», чтобы обозначить ту категорию людей, которые не выросли в бедности, а попали туда случайно, имея нормальное образование и профессиональные навыки. Так происходило именно в 1990-е, когда грамотные профессионалы лишались работы и средств к существованию. И вот именно эта категория населения, используя свои ресурсы в виде образования, собственности и социальных связей, смогла выйти из бедности.

Сегодня у бедных таких ресурсов нет?

Наши данные показывают, что это так. Экономические ресурсы практически исчерпаны, потому что ликвидная собственность вроде квартир и земельных участков постепенно распродается, чтобы как-то поддержать уровень жизни. А денег на то, чтобы инвестировать в свое образование и образование своих детей, все равно не хватает. То же касается и здоровья. К тому же излишне говорить о том, что социальные лифты в последние годы работают все хуже и хуже.

Кого сегодня больше — потомственных бедняков или новых бедных?

Тех, кто давно и окончательно застрял в бедности, пока не большинство. Но они создают ядро этой группы, с ними уже ничего сделать нельзя, и формирование такого ядра — очень тревожный сигнал. Однако основная проблема, на мой взгляд, в том, что эта категория бедных будет расти. Потому что даже при самой правильной социальной политике и государственной поддержке уровень жизни новых бедных можно поднять максимум до малообеспеченных. Их собственных ресурсов недостаточно, чтобы перейти в средние слои, даже с такой поддержкой.

Рано или поздно они пополнят группу, обреченную жить в бедности.

Другими словами, бедность сегодня — это дорога с односторонним движением.

По сути, да. В период экономического подъема все кто мог, перешли в средние слои. В бедности остались те, чьих ресурсов недостаточно для такого перехода. Возможно, что-то изменится при очередном подъеме экономики, но такие вещи сложно прогнозировать, и, боюсь, к этому времени новые бедные окончательно растеряют свои экономические ресурсы, а иных так и не обретут.

Где больше бедных — в крупных городах или в провинции?

Как ни странно, хотя в больших городах больше возможностей, уровень бедности там выше. Это из-за того, что уровень и стоимость жизни там тоже выше. Чтобы выйти из бедности в большом городе, человеку надо приложить гораздо больше усилий.

Что думают бедняки о себе и о своей жизни?

Это еще один тревожный сигнал, который говорит о том, что новые бедные превращаются в новую периферию общества. Они все чаще отмечают, что испытывают дискриминацию из-за своего низкого социального статуса. Они считают, что представители более успешных социальных групп избегают общения с ними именно из-за того, что они не могут себе позволить приобретать те же товары и услуги. Бедные менее толерантны к неравенствам и считают, что государство должно что-то сделать, чтобы эти неравенства сократить.

Полагаю, большинство нашего населения не испытывают толерантности к неравенствам.

Это так. Три четверти россиян считают, что неравенства слишком сильно выражены, и основания для этих неравенств нелегитимны. Богатые, по их мнению, разбогатели не за счет своего образования, профессионализма и упорного труда, а благодаря своим связям и не вполне законным методам конкурентной борьбы.

Бедные смирились со своим положением или готовы искать новые возможности?

Если говорить о ценностных ориентирах, то в мире существует такая проблема, как «культура бедности». Бедные становятся более пассивными, что дополнительно укрепляет их бедность. Среди бедных реже проявляется конкуренция, инициативность, предприимчивость и стремление выделяться. Впрочем, наши исследования показывают, что в России пока рано говорить о возникновении ценностного раскола между бедными и остальным населением. Безусловно, он уже формируется, но для нашего общества эта проблема пока не столь актуальна.

Некоторые эксперты, и в том числе ваши коллеги социологи, говорят, что в России начал образовываться низший класс. Что он представляет собой, и можно ли говорить о новом классовом обществе?

Признаки возникновения низшего класса действительно есть. Но классовая структура общества несколько отличается от принятого сейчас в России деления по уровню дохода — бедные, малообеспеченные, средние слои и богатые. Классы определяются наличием того ресурса, от которого представители этого класса получают основной доход. Высший класс, или буржуазия по Марксу, получает доход от средств производства — предприятий, земли и т.д. Средний класс обладает человеческими ресурсами — образование, профессиональные навыки и умения. Рабочий класс получает доход за свою физическую силу. Образование и умения в данном случае играют далеко не главную роль. Низший класс — это те, у кого вообще нет никаких ресурсов, либо эти ресурсы не востребованы на рынке труда. Это люди без образования и без уникальных навыков, рабочие самой низкой квалификации, работники, занятые в теневых сегментах экономики. То есть бедные и низший класс — это не одно и то же. Даже представитель среднего класса может быть бедным, если у него невысокая зарплата и много иждивенцев в семье.

Можно ли в ближайшее время ожидать расширения низшего класса?

Здравый смысл подсказывает, что те кто за последние годы все же выбрался из бедных в малообеспеченные, скорее всего, скатится обратно. А часть людей со средним достатком попадут в категорию малообеспеченных. Кроме того, рынок труда будет сокращаться и конкуренция на нем усилится. В результате тех работников, чьи ресурсы окажутся невостребованными, выдавят в низший класс. Думаю, это отразится и в официальной статистике — людей с доходами ниже прожиточного минимума станет больше. И конечно же, это будет видно в социологических исследованиях. Больше людей столкнется с ограничением в питании, приобретении одежды, съеме жилья, проведении свободного времени — тех, кто больше не сможет поддерживать образ жизни, привычный для их социального слоя.

Беседовал Роман Уколов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(349):

12 3 456 ... +1
4 +4−0Polosatyi Reis14:53:20
27/03/2015
6 +8−2Boris Mustafin21:34:18
26/03/2015
думаю, в крыму тож приуныли.
представляю, как бы они приуныли под украинскими бомбежками..
4 +4−0Izrin Maria19:26:47
26/03/2015
0 +0−0Sergey Melnikov18:27:18
26/03/2015
Так речь и идет о современном обществе
Так и я про современное (капиталистическое) общество:
20% талант и 80% работа.
А в современном российском обществе (феодализм): 20% талант и работа, а 80% - близость к трону.
Улавливаете разницу?
4 +4−0Алексей Грошиков18:51:18
26/03/2015
плата за Крым и "величие" России, а так же за то что бы члены кооператива Озеро шикарно жили
4 +4−0Izrin Maria16:10:00
26/03/2015
-3 +2−5Bravetrapper Bravetrapper11:45:24
26/03/2015
Ничего глупого в этом нет. Наглые и беспринципные так и останутся успешными, если на их место не придут со временем молодые и патриотичные. Так и будем плодить Бринов, которые получив то самое "слабое образование" будут уезжать в Европу на работу, да там и останутся.
На одной молодости и патриотизме не проживёте, молодой человек!
В школу ходит надо, домашние задания ежедневно делать, книжки умные читать.
4 +4−0Izrin Maria16:01:15
26/03/2015
-1 +1−2NetCost Tel11:23:41
26/03/2015
Вариант сменить город на деревню, где человек может прокормиться своим трудом, я так понимаю никто не рассматривает. С голоду загибаться то оно лучше.
Сменить город на деревню и кормиться там своим трудом - переход на натуральное хозяйство - требует:
1) первоначального вложения капитала (дом, участок земли, животные, семена, дрова, инвентарь, еда и корма, которых хватит до первого урожая).
2) знаний и умений ведения деревенского хозяйства,
3) полной семьи - и мужчина, и женщина, и дети лет с четырёх заняты РАБОТОЙ полный световой день, а старшие - ещё и "при лучине". Очень трудно обойтись без помощи старшего, но ещё крепкого поколения - сорокалетних "стариков", просто потому, что многие работы требуют больше, чем одной пары рук.
4) Хорошо бы была возможность использовать природные ресуры - рыба, грибы, ягоды.
5) дети в данном проэкте рассматриваются исключительно как рабочая сила.
6) Любая серьёзная боолезнь ставит на нём жирный крест.
Я пробовала - 14 часов в день тяжёлой физической работы двоих могут, если повезёт, обеспечить выживание.
Но "добрые соседи" - пожгут, будешь счастлива, если детей из дому вынести успеешь.
4 +4−0Maksim Mitkov14:40:59
26/03/2015
-4 +0−4Bash-Na-Bash Srepetuev14:12:07
26/03/2015
Ну так кто мешает поменять работу? Коммуналка однушки выходит где-то около 2 т.р. (по Питерским ценам), зарплаты менее 10 т.р. сейчас наверное даже и не встретить. У меня в конторе МИНИМАЛЬНАЯ зарплата около 40 т.р. у разных "помощников" и на испытательных сроках. Сами зайдите на superjob.ru и посмотрите уровень зарплат! Ссылка на spb.superjob.ru вот нашел минималку самый минимум 1300р СМЕНА (кассиром), а как вы свой график согласуете - ваше дело. В пределах 20 т.р. вообще нет никаких проблем найти работу!
20 тр - это как раз и есть нищета. прокормите семью мама-папа-ребенок на 20 тр. полагаю, даже на 30 тр (средняя зарплата по РФ) это сложно сделать. кто мешает поменять работу? то, что меняется шило на мыло. уровень зарплат по отраслям очень близок. даже шаг в 10% вверх сделать не просто.
4 +5−1Саша Пирожек14:29:59
26/03/2015
-2 +2−4lustramentum10:02:05
26/03/2015
Люди выбрали капитализм. Люди получили капитализм. ВНЕЗАПНО оказалось, что при капитализме есть бедные и богатые.
У нас нет капитализма. Капитализм предполагает наличие частной СОБСТВЕННОСТИ - у нас в любой момент могут все отобрать. Это характерно для феодализма.
4 +4−0Бяша Стружкин14:15:38
26/03/2015
5 +5−0Ольга Коротких13:57:43
26/03/2015
живу в провинции..интернет нам здесь заменил врачей))
Эта тенденция существует не только в провинции...
4 +4−0Сергей Иванов12:33:54
26/03/2015
-1 +1−2mike nikov11:37:13
26/03/2015
да полно там людей))))))) с роботами просто увеличили производство
Нет. Берем АвтоВаз, который производит 500 000 авто в год. Там работало 90000, потом 75000, потом 60000, теперь уже чуть больше 50000. А целевые показатели - 25-30 тысяч человек.

Берем Kia-Hyundai под Питером. Производство по полному циклу (штамповка кузовов и сварка). Работает 2200 человек. Выпускают 220000 авто.
4 +5−1Серый Мельник12:20:30
26/03/2015
3 +4−1Руслан Иркимбеков11:42:23
26/03/2015
Есть множество отраслей где создание новых рабочих мест пойдет только на пользу всей экономике. Например наука, образование, культура, спорт, медицина и прочие виды деятельности связанные с услугами.

Конечно кочегара в хирурги, например, не переделаешь. Но никто и не говорит о революционном изменении структуры экономики, а детей этого же кочегара можно научить новым профессиям и сам кочегар останется довольным.

А вот если проявлять беспокойство по поводу обеспечения работой кочегаров и плодить этих кочегаров, то никогда никакого роста не будет.
а я и не проявляю такого беспокойства, вы как и я мечтаете о мире учёных и вообще творческих людей =)
4 +4−0я мы10:22:48
26/03/2015
0 +0−0lustramentum10:15:18
26/03/2015
С чего вы взяли что у меня есть плазма и доллары?
чем выше желания, тем больше наплевать на ближнего, и власть "народа" и сам народ --- разные,как земля и небо... ибо лезть наверх нужно по головам,отталкивая и убивая, предавая и покупая...
4 +4−0Исраил Лорсанов09:47:04
26/03/2015
я уже устал давать деньги эти несчастным, обязан ли я делать это, когда жирные хряки в правительстве смотрят на них как на мусор ?
3 +3−0Барыгин Амурский22:11:27
26/03/2015
-11 +11−22Валерий Дехтяр09:35:07
26/03/2015
Причём тут Путин? Я считаю что каждый лично в ответе за себя! Кто хочет работать тот работает...когда видишь людей у которых нет рук, ног и они работают на ровне со здоровыми, выигрывают золотые медали, ставят рекорды...они могут! А мужик в 30 лет стоит в метро с протянутой рукой это нормально? Я не говорю про людей которые действительно за чертой бедности (пенсионеры, инвалиды...), я говорю про людей которые могут но им лень что-то делать, ибо они всё равно настреляют на 100 гр. белой и им больше не надо. Кто хочет тот будет работать тем же грузчиком...хоть какие-то деньги да будут. А каждый раз искать виноватого в правительстве вот уж действительно бред.
вас путинских лизунов послушать,так он вообще не за что не отвечает. а зачем он тогда нужен?
3 +3−0Саша Пирожек17:49:09
26/03/2015
2 +2−0Izrin Maria16:13:03
26/03/2015
Есть гипотеза, что умение работать в коллективе, жить в обществе - неследственные черты. Их носителей в России целенаправлено уничтожали последние 120 лет.
Думаю, что дело не в генетике, а в сложившемся обществе. Во всяком случае в Германии бывшие наши соотечественники соблюдают нормы, а тут теже немцы начинают пить и подворовывать не хуже местных. :)
3 +3−0Фтулка Иваныча17:42:07
26/03/2015
26 +29−3Собака Чжаочжоу09:13:50
26/03/2015
Поднята очень важная тема, на самом деле. Нынешняя власть, путем разрушения системы образования, социальных лифтов и других важных вещей, может превратить бедность в устойчивое и самовоспроизводящееся явление, как в Пакистане или странах Африки.
вам не кажется, что именно этого последние 15 лет власть и добивалась?
3 +3−0Izrin Maria16:59:06
26/03/2015
0 +1−1Сергей Иванов12:43:37
26/03/2015
Т.е. Вы утверждаете, что после ПТУ нельзя найти работу? Скажем Сварщику, токарю, плотнику, каменщику, плотнику? Вас жестоко обманули. На рынке труда жесточайший дефицит данных работников. Их заработная плата при опыте в 5-10 лет может превышать среднюю по региону в 5 и более раз. У хороших профессионалов работа расписана на месяцы вперед.
Хорошие профессионалы - каменщики так же редки, как и хорошие певцы. Талант + работоспособность + обучение + везение + спрос.
3 +3−0Izrin Maria16:50:36
26/03/2015
-4 +0−4Bash-Na-Bash Srepetuev14:12:07
26/03/2015
Ну так кто мешает поменять работу? Коммуналка однушки выходит где-то около 2 т.р. (по Питерским ценам), зарплаты менее 10 т.р. сейчас наверное даже и не встретить. У меня в конторе МИНИМАЛЬНАЯ зарплата около 40 т.р. у разных "помощников" и на испытательных сроках. Сами зайдите на superjob.ru и посмотрите уровень зарплат! Ссылка на spb.superjob.ru вот нашел минималку самый минимум 1300р СМЕНА (кассиром), а как вы свой график согласуете - ваше дело. В пределах 20 т.р. вообще нет никаких проблем найти работу!
Мне дорога моя профессия. Поэтому нам ПРИШЛОСЬ поменять страну. Реально нечего было жрать!
Муж инженер - ракетчик, я фельдшером на скорой работала две ставки с двумя маленькими детьми.
Жили у родителей - ещё то удовольствие.
Его подработки, мои подработки... а жрать нечего.
3 +3−0Федор Михайлович15:29:30
26/03/2015
Из грязи выбравшись, уже не станешь якшаться с неудачниками, потому пропасть будет расти, а вилы будут точиться. И приближаться 2017.
3 +3−0Александр Пикалюк14:11:51
26/03/2015
-7 +3−10Bash-Na-Bash Srepetuev09:41:22
26/03/2015
Нормальный такой критерий! Т.е. если на столе нет хамона и икры, ананасов и иных тропических фруктов, а дети не учатся в престижных универах, то ты априори нищ! У аффтора с головой порядок? Согласно его "подхода" даже т.н. "золотой миллиард" процентов на 60-70 нищие(:smile:) 80% населения земли вообще не мечтают о разносолах и престижных вузах или вообще о каком-то серьезном образовании. Бедность, это когда НЕЧЕГО жрать и денег на еду нет, а так-же НЕТ возможности их заработать.
Это не бедность, а беспросветная нищета. Как нас учили -- голод, это когда на день корка хлеба, а нет её, то и сдохнешь через неделю. А если есть каша, то : -- "Чего вы жалуетесь?"
Как-то так.
3 +4−1Саша Пирожек14:04:13
26/03/2015
12 +13−1Nick Gorbunov09:30:04
26/03/2015
Развал среднего класса продолжается... А именно он и обеспечивает пресловутую стабильность. Ведь человек, у которого есть хоть какая-то собственность, пусть мелкий, но свой бизнес, образование, позволяющее жить нормально (и не обязательно в роскоши) - никогда не пойдет ни на какие "майданы". А вот кому нечего терять, те и становятся "майданщиками" в надежде поймать рыбку в мутной воде. нашим бы властям наоборот надо оставить средний класс в покое и решать проблемы бедных за счет богатых.
У нас в России среднего класса нет и не было никогда. Если отбросить политкоректные условности - есть быдло.
Состоящее из холопов, закупов и смердов. ( холоп - это кто работает за еду, закуп - за кредит, смерд - вроде свободен, но вынужден также батрачить на дядю). В эту группу входят все работающие в народном хозяйстве, до владельцев средних предприятий (оборот от 200 млн. руб.), бюджетники из обслуживающей сферы.
есть немного купцов - но их мало и как таковые они не влияют на расклад. Исчезают по мерез роста и созревания дохода, как владелец Евросети Чичваркин.
Есть служилая знать - пока род при службе есть доход. Силовики, госслужащие. Крупных наследственных феодалов на этом этапе пока нету.
А так со времен Ивана Грозного, прозванного за жестокость Васильевичем ничего не изменилось.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь