Элита, которая вышла из моды

08:59 01/11/2014 Из жизни
Элита, которая вышла из моды

Скандальное интервью Екатерины Песковой, бывшей жены Дмитрия Пескова, скандальная статья Марии Байбаковой, дочери Олега Байбакова, а на днях — пафосный и нелепый Бал дебютанток, апофеоз пародии на ту аристократию, которой хочет казаться наша финансовая элита. Колонный зал Дома Союзов, Maserati для доставки юных дев, оркестр, шикарные бальные платья... И все это такая же фальшивка, как сумочки Louis Vuitton у гостевых уборщиц из Таджикистана.

Этот бал — реплика с Бала королевы Шарлотты, который в начале учебного года устраивают в Лондоне. Традиция, в которой, откровенно говоря, тоже не много смысла. Девицы из богатых семей, от 17 до 20 лет, одеваются в белое и танцуют с начинающими банкирами, юристами и наследниками богатых семей. Раньше на таких балах дебютантки искали мужей, а сейчас на странице события написано, что это шанс для амбициозных девушек устроить свою карьеру и наладить связи с выдающимися людьми.

Судя по репортажам, выдающиеся люди на русском балу — это все те же героини Tatler, которым выпала возможность надеть настоящее бальное платье ручной работы. Только шансом этим многие не воспользовались — дресс-код, как обычно, соблюдали по принципу «кто в лес, кто по дрова».

Но проблема даже не в том, что светские дамы перепутали бал с открытием очередного магазина. А в том, что вся эта публика ничуть не изменилась со времен очерков Оксаны Робски, которая в 2005 году описывала жутковатый мир миллионеров с Рублевки.

Tatler появился в России в 2008-м и сделал отчаянную попытку облагородить русскую светскую публику. Шаболды из сгоревшего в том же году «Дягилева» в очерках журнала превратились в светских львиц, которые жизни не представляют без дворецкого и гувернера-австрийца. Девушкам дали фору в надежде, что за несколько лет они забудут о пергидроле и научатся говорить без «чо» и «типа».

В середине 90-х то же самое делала газета «Коммерсантъ». Журналисты придумали общество, которого не существовало в реальности. Из аферистов и рэкетиров они делали бизнес-элиту.

Это был гениальный проект, который мог сработать, лишь когда в стране не было вообще никаких ориентиров, когда простые указатели «направо» и «налево» казались откровением. В то время и обедневшие учителя, и недавние рэкетиры приняли предложенные правила игры. Возможно, просто от растерянности.

Прошло два десятка лет. И оказалось, что проблема не столько в женах, дочерях, любовницах или же их великих мужьях самих по себе. А в том, чего ожидает от них общество.

Ожидания точно есть — иначе не было бы такого массового негодования после очередных выплесков сознания этих девушек с крокодиловыми сумками.

Вот же на днях опозорилась еще одна светская девушка-дизайнер, Белла Потемкина (губы, локоны и платья по мотивам работ Ульяны Сергиенко). Потемкина снимала каталог своей новой коллекции и, конечно, наняла визажиста. Модель, жена певца Тимати была довольна работой и дала ссылку на визажиста в своем инстаграме. После чего Белла решила, что это достаточная награда за труд, и потребовала у визажиста назад гонорар, так как ей «сделали бесплатную рекламу». «Обслуживающий персонал должен знать свое место», — такое мнение Потемкиной.

О том же и была сенсационная статья Байбаковой в Tatler. О персонале. О том, что есть «они» и есть «мы». Они могут тратить на сумки 150 000 евро в год, и это делает их лучше. Мы — уборщицы, няньки, художники, журналисты, бухгалтеры, водители, архитекторы — лишь очередные расходы в графе «прислуга».

Помимо того, что это очень глупо, это еще и старомодный взгляд на вещи. Словно все эти люди до сих пор живут в 90-х.

Общество не согласно с такой элитой. Подобная элита унизительна, а мы устали от унижений. От фальшивящих певиц типа Евгении Васильевой, презентующей клипы из-под домашнего ареста (еще один громкий скандал октября).

У нас высшее образование, мы разбираемся в искусстве и технологиях, в моде, ходим на митинги, заботимся об экологии, открываем журналы, организуем благотворительные базары, но все равно «хуже», потому что у нас нет миллиарда (все помнят знаменитый афоризм безумного миллионера Полонского «у кого нет миллиарда — идите в жопу»)?

10-15 лет назад общество готово было с этим согласиться. Но теперь негласный договор протух. «Богатство любой ценой» вышло из тренда. А Tatler не заметил.

И когда представляешь себе идеальный мир, где «малышки на миллион» занимались бы чем-нибудь полезным и открывали бы культурные центры или хосписы, то понимаешь, что мы могли бы сейчас жить в другой стране.

Причина обрушившихся на Tatler насмешек в том, что он не создал новую действительность, а только ухудшил старую. Глянцевые журналы убедили нуворишек, что они органичны в своем невежестве и сумки, платья, особняки в Испании, яхты, их надменность, претензии — это восхитительно, изумительно, так и должно быть.

Во всем мире богатые занимаются благотворительностью и социальными проектами, и только наши жаждут хвастать горничными и фальшивыми родословными. Это смешно. Это как надеть «дорогой тренировочный костюм Adidas» для выхода в свет. В 90-е в центре Москвы вечером можно было увидеть гордо фланирующих молодых людей в подобных костюмах с выражениями лиц «жизнь удалась». Наша «элита» до сих пор так и фланирует.

Но вся мишура давно поблекла. Bentley остался Bentley, но его значимость в глазах общества упала до уровня тыквы. Потому что мы изменились. Мы выросли, а «элита» осталась там, где была. Мы ощущаем свою ответственность за жизнь вокруг и даже за бывших тусовщиц из кабака «Сохо», потому что никто не сможет на них повлиять, кроме нас.

Эти персонажи в первый раз столкнулись с тем, что мнение русского обывателя совпадает с мнением журналистов из Times (куда попал перевод статьи Байбаковой). И что мы и английские газеты — на этой стороне реальности, а они — в темных безднах.

Элите не важно было, что мы думаем, но очень хотелось в европейское высшее общество. И вдруг оказалось, что их не принимают ни тут, ни там.

Похоже, это стало неожиданностью как для героинь Tatler, так и для самого журнала.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(69):

123 4
-2 +0−2Vasya18:17:58
01/11/2014
Идея статьи очень простая: офисный планктон решает. Но у элиты по прежнему очень много денег, и это бесит.
-2 +0−2alcel2416:17:56
01/11/2014
Комментарий удалён.
О пользе аристократии.
-4 +0−4demm4513:13:23
02/11/2014
2 +3−1Sasha Smirnova09:45:38
02/11/2014
Прекрасная статья! Очень тонкая, меткая и проницательная.
В куда проницательная?
-4 +0−4Петр Егоров22:56:36
01/11/2014
Что значит тут не принимают? Кто посмел? Обедневшие учителя? Да всем насрать. В РФ 0.1% населения понимает почему дурно стрелять из пулемета нарядившись журналистом, все остальные - невкурсе. Если автору в этой "илите" жмет и давит - это ее проблемы. Не надо ассоциировать себя с "обществом", которое кстати тоже пока не придумано.
-4 +1−5Sheller Alexey13:14:39
01/11/2014
3 +5−2Гера Анциферова10:54:55
01/11/2014
И зачем я это прочитала...
Не поняла ни одного слова.
Татлеры-матлеры, рекетиры, какие-то Светы Курицыны из Иваново...
плюсую, набор слов какой-то, а не статья
-5 +0−5Andrey Caverin11:26:53
02/11/2014
4 +4−0Сергей Спиридонов08:59:54
02/11/2014
Ай-ай-ай! Как же тогда «посмел» сын колхозника Сергей Бондарчук поставить лучшую экранизацию в мире «Войны и мира»! Получил за неё массу международных призов, в том числе и «Золотого Оскара»! Может быть, условия для «быдла» в царской России были не очень творческими? Кстати, у автора романа «Война и мир» было и другое произведение: «После бала». Там прямо после бала с «Наташами Ростовыми», любезностями и целованиями ручек, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭЛИТЫ пошёл проследить, чтобы получше пороли солдат, лично следил, чтоб шкура с них слазила. А уж после такой порки живым бы только остаться, а не то, что «Войну и мир» писать…
п.1. Бондарчук родился не в семье колхозника, а крестьянина.
п.2. Когда он родился, то всех представителей той культуры - истребили.
п.3. делать по-готовому, легче сем написать новое.
п.4. во времена Бондарчука то что описано в«После бала» было бы иным. Солдат в лучшем случае получил бы 25 лет лагерей, а в худшем был бы расстрелян.

Так что представители той элиты были на 2 порядка гуманней представителей вашего быдло-класса.
-5 +0−5Andrey Caverin23:07:30
01/11/2014
если бы первый бал Наташи Ростовой описывал не граф Толстой, а пролетарий Пешков, содержание было бы похоже на нынешнюю статью. да вот беда. По таланту автор статьи на Пешкова не тянет.
-6 +0−6Andrey Caverin13:54:40
02/11/2014
4 +4−0Сергей Спиридонов13:18:50
02/11/2014
п.1 «Сергей Федорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозёрка (ныне Херсонская область, Украина). Его отец был председателем колхоза, мать работала там же….» Вы пишете «не в семье колхозника». Вы знаете настоящую «тайну» его рождения? Независимо от того является ли колхозник крестьянином или нет - по всем версиям кроме Вашей он родился в семье работников колхоза.
П.2 Крестьянин – это тот, кто работает на земле. Не важно хуторской он, как в Прибалтике или в коллективе работает, как на территории центральной России до и после революции. Если всех представителей истребили, то неужели я ел в советское время всё голландское, австралийское, канадское, китайское … напичканное трансгенами, как сейчас?
П.3 «Красота в глазах смотрящего» Почему «сыну крестьянина» удалось увидеть и передать тонкие невидимые грани великого романа так глубоко, а другим, с более «голубой кровью», так не удалось? Значит воспитание (условия) играют не меньшую роль, чем происхождение?
П.4 Во времена Бондарчука, не считая нескольких довоенных и послевоенных лет (чрезвычайное положение в стране) мы служили по 2 года, бегали в самоволку, получали иногда «наряды вне очереди», при серьёзных проступках несколько дней гаупвахты, приезжали домой с медалями и значками, все девчонки были наши, государство оплачивало билет до дома и питание, а так же, отслужившие армию имели преимущество при поступлении в институт . А Вот во времена Толстого ГУЛАГ БЫЛ НЕ НУЖЕН, поскольку ЛЮБОГО «НЕАРЕСТОВАННОГО» РАБОТНИКА МОЖНО БЫЛО ПОРОТЬ ТУТ ЖЕ - НЕ ОТХОДЯ ОТ ЕГО «РАБОЧЕГО МЕСТА», без всяких судов, «троек», протоколов для истории ит.д. Для элиты были другие законы, чем для «быдла» и другие наказания. Ну, а если кто из «быдла» и этому не подчинялся, ТОГДА УЖ ТЯЖЁЛЫЕ КАНДАЛЫ НА НОГИ И ПЕШКОМ по этапам в СИБИРЬ…или полусредневековые КАЗНИ.
начал читать ваш ответ и бросил после первых строк.
откройте учебник по истории и выясните для себя в каких годах начали создавать колхозы.
А я с дилетантами не общаюсь. не трудитесь отвечать. читать не буду.
-11 +2−13Игорь Бурдейный11:04:29
01/11/2014
Очень странная статья. Как будто автора не пустили в модный клуб, и она решила излить свои переживания.
123 4
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь