Цена неразговорчивости

09:18 04/06/2014 Силовые структуры
Цена неразговорчивости

Отказ от приглашения России на конференцию по проблемам противоракетной обороны, которая состоится 17-20 июня в Майнце, обозначил новое состояние диалога между Москвой и НАТО. Угроза развертывания в Европе инфраструктуры ПРО, которая при известных условиях может нейтрализовать стратегический потенциал России, чревата возобновлением военного противостояния с непредсказуемыми последствиями.

Изменение условий

Основная проблема дискуссии по противоракетной обороне заключается в том, что она длится уже слишком долго и подавляющее большинство наблюдателей со стороны потеряли связь между этим обсуждением и реальными проблемами безопасности России и мира в целом. Однако эта связь более чем реальна: развитие ПРО может вернуть мир в реальность «больших войн», ушедших в прошлое с началом ядерного противостояния.

Осознание возможных последствий ядерной войны было основным сдерживающим фактором, позволившим избежать новой войны в Европе: все понимали, что выиграть в подобном конфликте невозможно. На пике развития ядерных арсеналов в 70-80-х война между СССР и США грозила уничтожением человечества как биологического вида, и никакая мыслимая в те годы система ПРО не смогла бы спасти от более или менее масштабного ядерного удара.

Последовавшее затем резкое сокращение ядерных арсеналов сторон в сочетании с ростом возможностей высокоточных неядерных систем повлекли за собой два ключевых изменения ситуации. Во-первых, сокращение числа пусковых установок межконтинентальных ракет, подлодок и самолетов дальней авиации упростило задачу их уничтожения, во-вторых, такое уничтожение стало возможным с помощью неядерных средств, производство и развертывание которых никак не ограничено в отличие от ядерного оружия и средств его доставки.

На этом фоне создание системы ПРО позволяет, в теории, решить задачу абсолютной защиты от ядерного удара — в случае внезапного комбинированного ядерного и высокоточного первого удара «вероятного противника» уцелевших после атаки ракет может не хватить на то, чтобы прорвать эшелонированную систему противоракетной обороны, и в этих условиях ее развертывание становится вполне оправданным.

Стратегия и география

Практически все предыдущее десятилетие основным мотивом развертывания системы ПРО США в Европе называлась необходимость защитить территорию стран НАТО и США от разрабатываемых иранских баллистических ракет, включая, в потенциале, межконтинентальные. Однако российская сторона подозревала НАТО в лукавстве — предполагавшееся на этом этапе размещение ракет-перехватчиков GBI шахтного базирования в Польше и радара XBR в Чехии в перспективе давало более выгодные исходные позиции именно для перехвата российских ракет, нежели чьих-либо еще.

Отчасти эти опасения, казалось, были услышаны администрацией Барака Обамы: в 2009-2010 годах вектор усилий начал смещаться на юго-восток. США объявили о намерении разместить инфраструктуру ПРО в Румынии и Турции. В Румынии при этом планируется дислоцировать мобильные пусковые установки ракет-перехватчиков SM-3, а в Турции — радар AN/TPY-2.

В этой конфигурации восточно-европейская ПРО практически не представляла угрозы для российских ракет, которым в случае конфликта с США предстояло бы стартовать в северном направлении, и их попадание в зону действия системы ПРО при ее размещении в Румынии было бы исключено. Вместе с тем ситуация оставалась опасной: новый, так называемый фазово-адаптивный, подход США к развертыванию системы ПРО предполагает приоритет систем морского базирования, которые могут быть оперативно переброшены в любой район океана. И если наземные, пусть и мобильные, пусковые установки в Румынии и радар в Турции не представляли прямой угрозы для российского потенциала сдерживания, то возможное появление «противоракетных» кораблей в северной части Атлантики или Тихого океана способно в корне изменить ситуацию.

Эта угроза возрастает тем более, что параллельно с развертыванием ПРО США, никак не лимитированным после выхода в 2002 году Вашингтона из договора по ПРО 1972-го, идет параллельное наращивание ударного потенциала. Речь здесь главным образом о развертывании неядерных высокоточных систем, которое также никак не ограничено международными договорами. На протяжении последних полутора десятков лет Россия настаивает, что подобные системы — прежде всего крылатые ракеты большой дальности — должны ограничиваться договорами о стратегических наступательных вооружениях, однако пока эта точка зрения так и не была услышана.

Особенные опасения внушает перспектива реализации в США программы PGS, — Prompt Global Strike, «Быстрого глобального удара», — итогом которой должно стать развертывание системы, позволяющей нанести удар высокоточным неядерным оружием по любой точке Земли в течение часа. При этом вполне возможно, что наибольшая опасность заключается в психологическом восприятии этих систем.

Туман войны

Неадекватная оценка возможностей и психологической готовности — себя и противника — неоднократно приводила к краху даже сильнейших военных держав. О сформулированный еще Сунь-Цзы принцип спотыкались во все времена и под всеми широтами — от Китая эпохи сражающихся царств до Мировых войн XX века. При этом трудности в оценке исторически усугублялись «туманом войны» — областью неизвестного о потенциале противника, его намерениях и настроениях.

Успехи США во многом были связаны с тем, что Америка никогда не скупилась на тщательное изучение своих оппонентов, зная о них зачастую больше, чем они сами. Этот подход во многом обеспечил США победу в Холодной войне, в ходе которой им неоднократно удавались операции по дезинформации вероятного противника относительно своих возможностей, что влекло неоправданный рост военных расходов СССР.

Однако сегодня ситуация рискует оказаться обратной и куда более опасной. Убежденность США в возможности создания работоспособной системы ПРО и переоценка возможностей ударных систем нового поколения способна сыграть злую шутку уже со всем миром. Ключевым фактором, позволившим холодной войне остаться холодной, был налаженный после Карибского кризиса диалог между США и СССР относительно контроля над стратегическими вооружениями, а затем и их ограничение. Сворачивание этого диалога сейчас ведет в область, закрытую «туманом войны», и никто не поручится, нет ли за ним конца света.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(165):

123 4 567 ... +1
0 +0−0luboy mypzilka10:21:31
05/06/2014
Комментарий удалён.
идиот
0 +0−0bypassed bypassed09:39:39
05/06/2014
0 +0−0Ariel Burbaickij19:54:05
04/06/2014
Надо говорить более модно, отвечая современным вызовам -- теория игр :-). Беда в том (беда в том), что папа теории игр -- Джонни фон Нойман был самым-самым ярым сторонником идеи нанести удар по СССР в 1945-1949 году. Поэтому единственное, что можно сказать по поводу факта о котором автор написал статью -- это то что снижение взаимного доверия ничего хорошего не несет никому (ну почти никому, если исключить людей, которые будут выполянть заказы, возникшие в связи со снижением уровня доверия ). Это совершенно точно.
----------
снижение взаимного доверия ничего хорошего не несет никому
---------
на сто процентов согласен
0 +0−0Арислава х'Арийская08:06:54
05/06/2014
-8 +2−10Kurlander10:05:43
04/06/2014
Ракеты перехватчики это все грозно круто, на самом деле Рашке некто уж не верит, мелкие союзники по НАТО завизжали "Усомнились" что янки , запад сумеет защитить. По договорам, что грозные ракетные ограничивалось и прочее действия, не ядерное вооружение. Нынче когда Рашка "съехала" ее мнение уж не берут в голову, результат натащат всяких железок, коих полны склады по Европе Штатам прямиком к боязливым карликам на границы Рашки. Украина о Ленд-лизе заговорила, ей вряд ли, но партнерам по НАТО, вполне могут скинуть все что валяется на складах еще со времен холодной воины.. По сути Рашка угодила в капкан собственной хвастливости надувания щёк, новой техники у нее мизерное количество для парадов да кино, остальное рухлядь времен СССР. Даже планы производства финансирования новой техники именно такое положение дел показывают , более менее существенные количества современных образцов техники поступит в воска только течение 5-10 лет.
Как показывает история Русские умело и быстро захватывают склады противника и мгновенно обучаются пользоваться без инструкций (README для лохов) любой техникой и технологией. А дальше по накатанной: "Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!"
0 +0−0Арислава х'Арийская07:57:00
05/06/2014
-1 +3−46575 879609:51:43
04/06/2014
Никто воевать с РФ не собирается, просто загонят в усмерть ее экономику, и страна сама не выдержит непомерных военных расходов, монопольно высоких цен, отсутствия реального производства, инфляции и безработицы.
Вы не знаете Русских они выдержат всё. Любые напряги и пройдут там, куда ни кто не сунется. Пытливый ум с детства натренированный поможет всегда...
0 +0−0Арислава х'Арийская07:54:32
05/06/2014
0 +0−0Fedya Kastorskiy17:56:11
04/06/2014
>А что мешает запустить ЯО со стороны Владивостока по Фашингтону?


Вообще-то ничего не мешает. Просто от Владика до Вашингтона немного дальше, чем от западных границ России до Кремля
У России уже есть новый вид защиты от любых ракет. Как бы не напрягалась Америка со своей мощью. Перед этим видом оружия она бессильна. Хорошо, когда враги мало знают, пусть попробуют ещё раз распороть свои животы о Русских. А Максим всё же идиот.. Причём максимальный идиот.
0 +0−0Арислава х'Арийская07:51:07
05/06/2014
1 +1−0Максим Слюдкин10:30:58
04/06/2014
62-я дивизия РВСН, г. Ужур, Красноярский край, P-36M2
Максим, а вы идиот. Догадайтесь сами почему..
0 +0−0$h0®tY™07:44:29
05/06/2014
0 +0−0Андрей Воробьев13:43:24
04/06/2014
А чего тогда Россия так волнуется и негодует по поводу ПРО? Ведь ей же выгодно, что бы штаты тратили впустую свои силы и деньги.
во-первых, российскому руководству всегда нужен враг, чтобы было на что отвлекать внимание народа от собственных проблем. Во-вторых, размещенние элементв ПРО в Европе на самом деле может обеспечить неплохую в теории защиту от оперативно-тактических ракет, типа Точек и Искандеров, это немало изменяет баланс возможностей и мне кажется это вполне может быть истинной причиной волнений Москвы.
0 +0−0БАРАК ОБАМА07:16:24
05/06/2014
-15 +11−26white flower08:23:18
04/06/2014
Россия сама себя выпорала в 1917году
и в 2014году тоже
Картинка на sokrytoe.net
Комментарий удалён.
0 +0−0БАРАК ОБАМА07:16:16
05/06/2014
Комментарий удалён.
0 +0−0Е Е07:15:45
05/06/2014
2 +3−1Сергей еДроботенко17:02:18
04/06/2014
так и вижу бесконечные вереницы автобусов, подвозящие бюджетников на митинг "сдохнем все вместе, чтобы гейропа подавилась"
Огорчу тебя, мой друг. Решение нажать на кнопку принимает один человек, а не толпа бюджетников.
0 +0−0Е Е07:15:10
05/06/2014
1 +1−0( *16:54:07
04/06/2014
И тогда запад победит. И живые позавидуют мёртвым.
Зима близко.
0 +0−0Pety Petin06:29:49
05/06/2014
Соглашусь с видением проблемы с автором статьи, однако мир не будет стоять на месте, в любом случае будут делать, что либо в военном отношении все страны в мире.
Вообще попытка военной гегемонии одной стороны в мире это весьма печально для всего мира, но и постоянный конфликт и мощная конкурентная борьба за доминирование это не менее опасная вещь по себе, поскольку на Земле ресурсы не вечные, кончаться, а вот что останется в результате этой гонки? Останется загаженная среда обитания людей и даже если не будет войны ядерной то грязи которая уже имеется хватит убирать не менее тысячи лет. И в этом контексте, что получит победитель в случае если победит? Они соберут толпу роботов и будут контролировать крестьян сажающих лён? Или вставят каждому датчик в голову и будут контролировать каждого крестьянина, учёного, военного, врача? Как иначе можно будет удержать власть которая получена в следствии войны? Кому нужен такой мир будущего?
0 +0−0Комментатор05:02:42
05/06/2014
4 +5−1Ivan Terentev13:41:46
04/06/2014
Вообще-то в последние 20 лет запасы вооружений в бывшем СССР, США, странах НАТО сокращались огромными темпами. В отличие от стран третьего мира и новых сверхдержав вроде Индии и Китая, где наоборот идёт их наращивание.
Дура! На сколько процентов упали расходы Пентагона за последние, допустим, пять лет?
0 +0−0Борис Борисов04:33:32
05/06/2014
-15 +11−26white flower08:23:18
04/06/2014
Россия сама себя выпорала в 1917году
и в 2014году тоже
Картинка на sokrytoe.net
ты гандон
0 +0−0Сергей С03:04:48
05/06/2014
Один только намек на выход России из всех договоров по контролю над ядерным оружием (типа СНВ и т.п.) сразу отрезвит США и их вассалов и испарит желание строить систему ПРО по периметру нашей страны.
0 +0−0Щука 100 кило22:43:06
04/06/2014
трындец ватникам и сракостану
0 +0−0Вадим Ашдодский22:01:50
04/06/2014
-5 +3−8Denis Privalov12:59:49
04/06/2014
100 по 50 килотонн на польшу, латвию, литву и францию, как превентивная мера, и в Европе будет мир и порядок
"100 по 50 килотонн на польшу, латвию, литву и францию, как превентивная мера, и в Европе будет мир и порядок"

(Денис Привалов)

"Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе"

(Николай Некрасов)
0 +0−0David Tumanov21:04:50
04/06/2014
1 +5−4Роман Родионов11:55:52
04/06/2014
Эти козлы взорвали свой долбанный торговый центр 9-11 чтобы повеселиться в Ираке. Инженеры и ученые уже больше десятка лет пытаются им возразить но по ожиревшим промытым мозгам амеровских дебилов все без толку. Ссылка на www.ae911truth.org

Америка неофашитское государство в котором правит корпоративное и в первую очередь военное, энергетическое и банковское лобби, а их през - куколка которая подрыгивается в такт их приказам.

Профит для себя они извлекают разжигая войны и продавая оружие дома за счет налогоплательщика и за рубеж в горячие точки. В частности их инвентарь стрелкового оружия с зон где они повоевали никогда не ввозится обратно в штаты а реализуется в другие горячие точки.
Роман Родионов
"Эти козлы взорвали свой долбанный торговый центр 9-11 "

Мда-а... дураков, каких мало, оказывается много.
Давно замечено, что пребывание в дерьме смиряет человека в ещё большей степени, чем общение с прекрасным.
0 +0−0сергей сергей20:52:49
04/06/2014
Никто с Россией воевать не будет и даже при 100% срабатывании системы ПРО все равно останутся шансы, что эта система что-нибудь пропустит. Никто драгоценные жизни в западных странах под угрозу поставить не разрешит. Это все для гонки вооружений, для военной истерии на западе и в России, для увеличения военных бюджетов. Мы двадцать с лишним лет строили дружбу с западом, они милые люди. Даже в мыслях невозможно допустить, что они запустят по нам ракету. Беда в другом. Россию погубит жадность и, как следствие, ненависть. Это все будет внутри страны, но это совсем другая история, военные здесь не при чем.
0 +0−0Ariel Burbaickij19:54:05
04/06/2014
0 +0−0bypassed bypassed18:25:35
04/06/2014
понял, но повторюсь. увы. так же как и доставка "подручными" средствами.
на данный момент "бразильская идеология" базируется на возможностях рассредоточения пзрк, устойчивости шахт и системе раннего обнаружения для встречного или ответно-встречного удара. конечно, все в рамках прикладной теории вероятности.
Надо говорить более модно, отвечая современным вызовам -- теория игр :-). Беда в том (беда в том), что папа теории игр -- Джонни фон Нойман был самым-самым ярым сторонником идеи нанести удар по СССР в 1945-1949 году. Поэтому единственное, что можно сказать по поводу факта о котором автор написал статью -- это то что снижение взаимного доверия ничего хорошего не несет никому (ну почти никому, если исключить людей, которые будут выполянть заказы, возникшие в связи со снижением уровня доверия ). Это совершенно точно.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь