Цена неразговорчивости

09:18 04/06/2014 Силовые структуры
Цена неразговорчивости

Отказ от приглашения России на конференцию по проблемам противоракетной обороны, которая состоится 17-20 июня в Майнце, обозначил новое состояние диалога между Москвой и НАТО. Угроза развертывания в Европе инфраструктуры ПРО, которая при известных условиях может нейтрализовать стратегический потенциал России, чревата возобновлением военного противостояния с непредсказуемыми последствиями.

Изменение условий

Основная проблема дискуссии по противоракетной обороне заключается в том, что она длится уже слишком долго и подавляющее большинство наблюдателей со стороны потеряли связь между этим обсуждением и реальными проблемами безопасности России и мира в целом. Однако эта связь более чем реальна: развитие ПРО может вернуть мир в реальность «больших войн», ушедших в прошлое с началом ядерного противостояния.

Осознание возможных последствий ядерной войны было основным сдерживающим фактором, позволившим избежать новой войны в Европе: все понимали, что выиграть в подобном конфликте невозможно. На пике развития ядерных арсеналов в 70-80-х война между СССР и США грозила уничтожением человечества как биологического вида, и никакая мыслимая в те годы система ПРО не смогла бы спасти от более или менее масштабного ядерного удара.

Последовавшее затем резкое сокращение ядерных арсеналов сторон в сочетании с ростом возможностей высокоточных неядерных систем повлекли за собой два ключевых изменения ситуации. Во-первых, сокращение числа пусковых установок межконтинентальных ракет, подлодок и самолетов дальней авиации упростило задачу их уничтожения, во-вторых, такое уничтожение стало возможным с помощью неядерных средств, производство и развертывание которых никак не ограничено в отличие от ядерного оружия и средств его доставки.

На этом фоне создание системы ПРО позволяет, в теории, решить задачу абсолютной защиты от ядерного удара — в случае внезапного комбинированного ядерного и высокоточного первого удара «вероятного противника» уцелевших после атаки ракет может не хватить на то, чтобы прорвать эшелонированную систему противоракетной обороны, и в этих условиях ее развертывание становится вполне оправданным.

Стратегия и география

Практически все предыдущее десятилетие основным мотивом развертывания системы ПРО США в Европе называлась необходимость защитить территорию стран НАТО и США от разрабатываемых иранских баллистических ракет, включая, в потенциале, межконтинентальные. Однако российская сторона подозревала НАТО в лукавстве — предполагавшееся на этом этапе размещение ракет-перехватчиков GBI шахтного базирования в Польше и радара XBR в Чехии в перспективе давало более выгодные исходные позиции именно для перехвата российских ракет, нежели чьих-либо еще.

Отчасти эти опасения, казалось, были услышаны администрацией Барака Обамы: в 2009-2010 годах вектор усилий начал смещаться на юго-восток. США объявили о намерении разместить инфраструктуру ПРО в Румынии и Турции. В Румынии при этом планируется дислоцировать мобильные пусковые установки ракет-перехватчиков SM-3, а в Турции — радар AN/TPY-2.

В этой конфигурации восточно-европейская ПРО практически не представляла угрозы для российских ракет, которым в случае конфликта с США предстояло бы стартовать в северном направлении, и их попадание в зону действия системы ПРО при ее размещении в Румынии было бы исключено. Вместе с тем ситуация оставалась опасной: новый, так называемый фазово-адаптивный, подход США к развертыванию системы ПРО предполагает приоритет систем морского базирования, которые могут быть оперативно переброшены в любой район океана. И если наземные, пусть и мобильные, пусковые установки в Румынии и радар в Турции не представляли прямой угрозы для российского потенциала сдерживания, то возможное появление «противоракетных» кораблей в северной части Атлантики или Тихого океана способно в корне изменить ситуацию.

Эта угроза возрастает тем более, что параллельно с развертыванием ПРО США, никак не лимитированным после выхода в 2002 году Вашингтона из договора по ПРО 1972-го, идет параллельное наращивание ударного потенциала. Речь здесь главным образом о развертывании неядерных высокоточных систем, которое также никак не ограничено международными договорами. На протяжении последних полутора десятков лет Россия настаивает, что подобные системы — прежде всего крылатые ракеты большой дальности — должны ограничиваться договорами о стратегических наступательных вооружениях, однако пока эта точка зрения так и не была услышана.

Особенные опасения внушает перспектива реализации в США программы PGS, — Prompt Global Strike, «Быстрого глобального удара», — итогом которой должно стать развертывание системы, позволяющей нанести удар высокоточным неядерным оружием по любой точке Земли в течение часа. При этом вполне возможно, что наибольшая опасность заключается в психологическом восприятии этих систем.

Туман войны

Неадекватная оценка возможностей и психологической готовности — себя и противника — неоднократно приводила к краху даже сильнейших военных держав. О сформулированный еще Сунь-Цзы принцип спотыкались во все времена и под всеми широтами — от Китая эпохи сражающихся царств до Мировых войн XX века. При этом трудности в оценке исторически усугублялись «туманом войны» — областью неизвестного о потенциале противника, его намерениях и настроениях.

Успехи США во многом были связаны с тем, что Америка никогда не скупилась на тщательное изучение своих оппонентов, зная о них зачастую больше, чем они сами. Этот подход во многом обеспечил США победу в Холодной войне, в ходе которой им неоднократно удавались операции по дезинформации вероятного противника относительно своих возможностей, что влекло неоправданный рост военных расходов СССР.

Однако сегодня ситуация рискует оказаться обратной и куда более опасной. Убежденность США в возможности создания работоспособной системы ПРО и переоценка возможностей ударных систем нового поколения способна сыграть злую шутку уже со всем миром. Ключевым фактором, позволившим холодной войне остаться холодной, был налаженный после Карибского кризиса диалог между США и СССР относительно контроля над стратегическими вооружениями, а затем и их ограничение. Сворачивание этого диалога сейчас ведет в область, закрытую «туманом войны», и никто не поручится, нет ли за ним конца света.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(165):

12 3 456 ... +1
1 +1−0Crazywolf15:51:02
04/06/2014
0 +0−0RedJerick12:55:37
04/06/2014
Пора задуматься о выходе из договора о сокращение наступательного оружия, из договора о сокращение ЯО и др. Нужно увеличить число АПЛ с ядерными боеголовками на порядок, потому что это именно те силы, которые могут стать "оружием гарантированного возмездия". Что бы наши западные "друзья" осознали и вдолбили в свои умы, идею о том, что в случае ядерной войны, никакая "ПРО" не сможет спасти их цивилизацию от уничтожения. Вот тогда вероятность конца света снизится до нуля (практически).
ОК. Зарплату получим всей страной и напокупаем АПЛ. Много-много!!!
1 +1−0Имя Фамилия13:46:31
04/06/2014
Комментарий удалён.
Не имеющие аналогов - не означает их эффективность.
1 +2−1Andrey Luzinov13:44:53
04/06/2014
1 +8−7Nikay Lousan12:01:16
04/06/2014
>США - это монстр
Написал ватник сидя за американским компьютером, в интернете изобретённом американцами, слушая американскую музыку, просматривая американские фильмы.
Что-то я не пойму, как ваше утверждение конфликтует с моим? Американское первенство во всём основано на том, что они нажились на двух мировых войнах в прошлом веке. Вы ставите это им в заслугу?
1 +1−0Iggi13:44:25
04/06/2014
задача одна- низведение и развал сша.
1 +1−0SERGEJ ILLARIONOV12:41:58
04/06/2014
2 +2−0сергей амплеев09:40:19
04/06/2014
Поскольку траектории баллистических ракет для поражения объектов на территории США идут через Северный полюс, России вполне достаточно разместить ракеты в Западной Сибири, где их не сможет перехватить никакая ПРО. Другое дело, что это предполагает дурные затраты по переносу ракетных шахт и прочей инфраструктуры с европейской части России. Но тут уж просто некуда деваться
Думаю не открою большого секрета наше Забайкалье напичкано шахтами с ракетами.Попробуйте достаньте.
1 +8−7Nikay Lousan12:01:16
04/06/2014
26 +35−9Andrey Luzinov08:32:33
04/06/2014
Военный потенциал нужен не для войны, а для диктовки своих условий. Исключительной нации нужно исключительное оружие, чтобы навязывать свою волю и систему ценностей всем остальным странам. Тем, кто откажется, устроят показательную порку, чтобы все остальные боялись и не смели выступать против. США - это монстр, который высоко поднимает свою уродливую голову именно в 21 веке.
>США - это монстр
Написал ватник сидя за американским компьютером, в интернете изобретённом американцами, слушая американскую музыку, просматривая американские фильмы.
1 +5−4Роман Родионов11:55:52
04/06/2014
26 +35−9Andrey Luzinov08:32:33
04/06/2014
Военный потенциал нужен не для войны, а для диктовки своих условий. Исключительной нации нужно исключительное оружие, чтобы навязывать свою волю и систему ценностей всем остальным странам. Тем, кто откажется, устроят показательную порку, чтобы все остальные боялись и не смели выступать против. США - это монстр, который высоко поднимает свою уродливую голову именно в 21 веке.
Эти козлы взорвали свой долбанный торговый центр 9-11 чтобы повеселиться в Ираке. Инженеры и ученые уже больше десятка лет пытаются им возразить но по ожиревшим промытым мозгам амеровских дебилов все без толку. Ссылка на www.ae911truth.org

Америка неофашитское государство в котором правит корпоративное и в первую очередь военное, энергетическое и банковское лобби, а их през - куколка которая подрыгивается в такт их приказам.

Профит для себя они извлекают разжигая войны и продавая оружие дома за счет налогоплательщика и за рубеж в горячие точки. В частности их инвентарь стрелкового оружия с зон где они повоевали никогда не ввозится обратно в штаты а реализуется в другие горячие точки.
1 +1−0Sergey Elizarov11:43:03
04/06/2014
1 +1−0Антон Скидан10:58:38
04/06/2014
Ну кроме шахтного базирования есть еще мобильное и дальняя авиация. И поговаривают о возрождении железнодорожных комплексов.
Поговаривают о том что возрождать нечего - всё и так в прекрасном состоянии и исправно работает.
1 +1−0Антон Скидан10:58:38
04/06/2014
2 +2−0сергей амплеев09:40:19
04/06/2014
Поскольку траектории баллистических ракет для поражения объектов на территории США идут через Северный полюс, России вполне достаточно разместить ракеты в Западной Сибири, где их не сможет перехватить никакая ПРО. Другое дело, что это предполагает дурные затраты по переносу ракетных шахт и прочей инфраструктуры с европейской части России. Но тут уж просто некуда деваться
Ну кроме шахтного базирования есть еще мобильное и дальняя авиация. И поговаривают о возрождении железнодорожных комплексов.
1 +1−0Максим Слюдкин10:30:58
04/06/2014
2 +2−0Е Е09:53:14
04/06/2014
Подозреваю, их туда переместили еще при СССР.
62-я дивизия РВСН, г. Ужур, Красноярский край, P-36M2
1 +9−8Алексей Фионов10:04:24
04/06/2014
-14 +16−30Крестики Нолики09:36:10
04/06/2014
а вообще журналюги как обычно нагнетают, никто с ватниками воевать не собирается, кому они нужны? все еще живут в иллюзиях, что США так и хочет их окружить и взять всех в плен...вы и так в плену у диктатора, рпц и рашкинской безысходности
ну так и оставьте нас в этом плену... нам и так хорошо без нравоучений и демократии..
1 +1−0Daniil Kotovskiy09:59:45
04/06/2014
1 +1−0№28378309:44:49
04/06/2014
0 +0−0Alex Vpolto09:42:53
04/06/2014
Не факт, на аляске как раз развертывают GBI - одна из немногих ПРО которая способна перехватить МБР.
Мне кажется. что перехватывать МБР, когда она уже над целью бесполезная задача.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
0 +0−0Семен Петров15:29:56
05/06/2014
Американская военщина все не уймется!
0 +0−0Victor Klimovich14:14:03
05/06/2014
2 +3−1Shelonnik20:03:30
04/06/2014
Голубь, потому вам и ясно, что ваши деды и отцы вбухали. У вас, небось, по истории НОЛЬ было, раз вы, Ванька-непомнящий, думаете, что на нас никто никогда не нападал при любом удобном и неудобном случае.

Заметьте, мы-то вбухиваем в оборону в своих границах. А США - у наших. Разницу ощущаете?
Всегда проще охраной дурдом огородить, нежели у каждого нормального поставить.
Комментарий удалён.
0 +0−0Robert Meatty12:20:48
05/06/2014
2 +9−7Dmitrii Godunov09:54:34
04/06/2014
Журналюги начала нагнетать после перехода Ленты на формат Лайф Ньюс.
Типичный пример новой логики ленты:
---------------------
"и подавляющее большинство наблюдателей со стороны потеряли связь между этим обсуждением и реальными проблемами безопасности России и мира в целом."

Наблюдатели "со стороны" вряд ли пытаются установить связь между "этим обсуждением" и "проблемами России" :))
Но это уже сложный для понимания факт для прокремлевских журналистов.
Есть очень хороший способ сэкономить до 500% на покупке инфокурсов, Если даже Вы купите откровенную лажу, будет не жалко потраченных денег. Вот изучайте на здоровье: Ссылка на tinyurl.com
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь