Цена неразговорчивости

09:18 04/06/2014 Силовые структуры
Цена неразговорчивости

Отказ от приглашения России на конференцию по проблемам противоракетной обороны, которая состоится 17-20 июня в Майнце, обозначил новое состояние диалога между Москвой и НАТО. Угроза развертывания в Европе инфраструктуры ПРО, которая при известных условиях может нейтрализовать стратегический потенциал России, чревата возобновлением военного противостояния с непредсказуемыми последствиями.

Изменение условий

Основная проблема дискуссии по противоракетной обороне заключается в том, что она длится уже слишком долго и подавляющее большинство наблюдателей со стороны потеряли связь между этим обсуждением и реальными проблемами безопасности России и мира в целом. Однако эта связь более чем реальна: развитие ПРО может вернуть мир в реальность «больших войн», ушедших в прошлое с началом ядерного противостояния.

Осознание возможных последствий ядерной войны было основным сдерживающим фактором, позволившим избежать новой войны в Европе: все понимали, что выиграть в подобном конфликте невозможно. На пике развития ядерных арсеналов в 70-80-х война между СССР и США грозила уничтожением человечества как биологического вида, и никакая мыслимая в те годы система ПРО не смогла бы спасти от более или менее масштабного ядерного удара.

Последовавшее затем резкое сокращение ядерных арсеналов сторон в сочетании с ростом возможностей высокоточных неядерных систем повлекли за собой два ключевых изменения ситуации. Во-первых, сокращение числа пусковых установок межконтинентальных ракет, подлодок и самолетов дальней авиации упростило задачу их уничтожения, во-вторых, такое уничтожение стало возможным с помощью неядерных средств, производство и развертывание которых никак не ограничено в отличие от ядерного оружия и средств его доставки.

На этом фоне создание системы ПРО позволяет, в теории, решить задачу абсолютной защиты от ядерного удара — в случае внезапного комбинированного ядерного и высокоточного первого удара «вероятного противника» уцелевших после атаки ракет может не хватить на то, чтобы прорвать эшелонированную систему противоракетной обороны, и в этих условиях ее развертывание становится вполне оправданным.

Стратегия и география

Практически все предыдущее десятилетие основным мотивом развертывания системы ПРО США в Европе называлась необходимость защитить территорию стран НАТО и США от разрабатываемых иранских баллистических ракет, включая, в потенциале, межконтинентальные. Однако российская сторона подозревала НАТО в лукавстве — предполагавшееся на этом этапе размещение ракет-перехватчиков GBI шахтного базирования в Польше и радара XBR в Чехии в перспективе давало более выгодные исходные позиции именно для перехвата российских ракет, нежели чьих-либо еще.

Отчасти эти опасения, казалось, были услышаны администрацией Барака Обамы: в 2009-2010 годах вектор усилий начал смещаться на юго-восток. США объявили о намерении разместить инфраструктуру ПРО в Румынии и Турции. В Румынии при этом планируется дислоцировать мобильные пусковые установки ракет-перехватчиков SM-3, а в Турции — радар AN/TPY-2.

В этой конфигурации восточно-европейская ПРО практически не представляла угрозы для российских ракет, которым в случае конфликта с США предстояло бы стартовать в северном направлении, и их попадание в зону действия системы ПРО при ее размещении в Румынии было бы исключено. Вместе с тем ситуация оставалась опасной: новый, так называемый фазово-адаптивный, подход США к развертыванию системы ПРО предполагает приоритет систем морского базирования, которые могут быть оперативно переброшены в любой район океана. И если наземные, пусть и мобильные, пусковые установки в Румынии и радар в Турции не представляли прямой угрозы для российского потенциала сдерживания, то возможное появление «противоракетных» кораблей в северной части Атлантики или Тихого океана способно в корне изменить ситуацию.

Эта угроза возрастает тем более, что параллельно с развертыванием ПРО США, никак не лимитированным после выхода в 2002 году Вашингтона из договора по ПРО 1972-го, идет параллельное наращивание ударного потенциала. Речь здесь главным образом о развертывании неядерных высокоточных систем, которое также никак не ограничено международными договорами. На протяжении последних полутора десятков лет Россия настаивает, что подобные системы — прежде всего крылатые ракеты большой дальности — должны ограничиваться договорами о стратегических наступательных вооружениях, однако пока эта точка зрения так и не была услышана.

Особенные опасения внушает перспектива реализации в США программы PGS, — Prompt Global Strike, «Быстрого глобального удара», — итогом которой должно стать развертывание системы, позволяющей нанести удар высокоточным неядерным оружием по любой точке Земли в течение часа. При этом вполне возможно, что наибольшая опасность заключается в психологическом восприятии этих систем.

Туман войны

Неадекватная оценка возможностей и психологической готовности — себя и противника — неоднократно приводила к краху даже сильнейших военных держав. О сформулированный еще Сунь-Цзы принцип спотыкались во все времена и под всеми широтами — от Китая эпохи сражающихся царств до Мировых войн XX века. При этом трудности в оценке исторически усугублялись «туманом войны» — областью неизвестного о потенциале противника, его намерениях и настроениях.

Успехи США во многом были связаны с тем, что Америка никогда не скупилась на тщательное изучение своих оппонентов, зная о них зачастую больше, чем они сами. Этот подход во многом обеспечил США победу в Холодной войне, в ходе которой им неоднократно удавались операции по дезинформации вероятного противника относительно своих возможностей, что влекло неоправданный рост военных расходов СССР.

Однако сегодня ситуация рискует оказаться обратной и куда более опасной. Убежденность США в возможности создания работоспособной системы ПРО и переоценка возможностей ударных систем нового поколения способна сыграть злую шутку уже со всем миром. Ключевым фактором, позволившим холодной войне остаться холодной, был налаженный после Карибского кризиса диалог между США и СССР относительно контроля над стратегическими вооружениями, а затем и их ограничение. Сворачивание этого диалога сейчас ведет в область, закрытую «туманом войны», и никто не поручится, нет ли за ним конца света.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(165):

1 2 345 ... +1
3 +3−0Сергей еДроботенко16:46:25
04/06/2014
0 +5−5К М11:18:52
04/06/2014
Хохлы тоже орут с утра до вечера, что чуть ли не вся российская армия против них воюет, идите у них на форумах по гадьте Или западный хозяин только за русские платит?.
хохлы и грузия - вполне достойные противники для россии, чего б и не повоевать
3 +4−1Имя Фамилия13:34:25
04/06/2014
-1 +3−46575 879609:51:43
04/06/2014
Никто воевать с РФ не собирается, просто загонят в усмерть ее экономику, и страна сама не выдержит непомерных военных расходов, монопольно высоких цен, отсутствия реального производства, инфляции и безработицы.
Судя по высказыванию - типичный креакл.
Кругом у него непомерные военные расходы, отсутствие реального производства и сплошная безработица.
3 +3−0Ariel Burbaickij11:03:36
04/06/2014
0 +1−1Алексей Попов11:01:45
04/06/2014
Продавали уран потому что в России один ЕБН правил. А его кто хотел тот так и вертел.
В до 2013 года какая конкретно цифра/буква непонятна ?
3 +4−1Ariel Burbaickij10:30:36
04/06/2014
Автор какие то малопонятные вещи пишет, что касается урана, то Россия сама по программе Мегатонны на Мегаватты продала до 2013 года США 500 тонн оружейного урана (28 тысяч боеголовок) без каких то особых проблем, значит либо знали где взять замену либо не рассматривали, кому надо, ПРО как серьезную помеху. Ну и Global Strike это небызвестная крылатая ракета Буря 1957 года после допиливания
2 +3−1Shelonnik20:03:30
04/06/2014
1 +2−1Александр Роков18:00:01
04/06/2014
Так и мы вбухивает даже не миллиарды , а триллионы на оборону , хотя ясно , что никто в здравом уме на нас не нападёт . Мы мазохисты ?
Голубь, потому вам и ясно, что ваши деды и отцы вбухали. У вас, небось, по истории НОЛЬ было, раз вы, Ванька-непомнящий, думаете, что на нас никто никогда не нападал при любом удобном и неудобном случае.

Заметьте, мы-то вбухиваем в оборону в своих границах. А США - у наших. Разницу ощущаете?
2 +2−0Сергей Сорокин17:51:55
04/06/2014
-5 +3−8Denis Privalov12:59:49
04/06/2014
100 по 50 килотонн на польшу, латвию, литву и францию, как превентивная мера, и в Европе будет мир и порядок
пока эти килотонны там оказутся, несколько российских городов будут стёрты с лица земли. Вы этого хотите?
2 +3−1Сергей еДроботенко17:02:18
04/06/2014
12 +12−0Е Е09:55:17
04/06/2014
А вообще все это вилами по воде. Ни нам, ни пендостану свой ядерный потенциал даже отправлять никуда не надо. В случае неотвратимого глобального пи*деца, мы просто грохнем все что есть на своей собственной территории и весь мир в течении пары дней неотвратимо нахрен вымрет.
так и вижу бесконечные вереницы автобусов, подвозящие бюджетников на митинг "сдохнем все вместе, чтобы гейропа подавилась"
2 +2−0Crazywolf15:46:59
04/06/2014
1 +1−0Имя Фамилия13:46:31
04/06/2014
Не имеющие аналогов - не означает их эффективность.
Точно! Вот я намедни сотворил столик в огороде, не имеющий аналогов в мире. Ибо аналогичные мировые образцы вполне используются для пьянок, а у меня такааая фуйня получилась. Сломал. Буду новый делать )))
Одно радует - у него пока еще нет аналогов в мире.....
2 +9−7Dmitrii Godunov09:54:34
04/06/2014
-14 +16−30Крестики Нолики09:36:10
04/06/2014
а вообще журналюги как обычно нагнетают, никто с ватниками воевать не собирается, кому они нужны? все еще живут в иллюзиях, что США так и хочет их окружить и взять всех в плен...вы и так в плену у диктатора, рпц и рашкинской безысходности
Журналюги начала нагнетать после перехода Ленты на формат Лайф Ньюс.
Типичный пример новой логики ленты:
---------------------
"и подавляющее большинство наблюдателей со стороны потеряли связь между этим обсуждением и реальными проблемами безопасности России и мира в целом."

Наблюдатели "со стороны" вряд ли пытаются установить связь между "этим обсуждением" и "проблемами России" :))
Но это уже сложный для понимания факт для прокремлевских журналистов.
2 +2−0Е Е09:53:14
04/06/2014
2 +2−0сергей амплеев09:40:19
04/06/2014
Поскольку траектории баллистических ракет для поражения объектов на территории США идут через Северный полюс, России вполне достаточно разместить ракеты в Западной Сибири, где их не сможет перехватить никакая ПРО. Другое дело, что это предполагает дурные затраты по переносу ракетных шахт и прочей инфраструктуры с европейской части России. Но тут уж просто некуда деваться
Подозреваю, их туда переместили еще при СССР.
2 +2−0Е Е09:52:12
04/06/2014
8 +9−1$h0®tY™09:29:52
04/06/2014
Забавно и даже смешно читать такие статьи. Единственным надежным способом защититься от массированного удара ракетами с разделяющимися и маневрирующими головными частями, оснащенными различными средствами преодоления ПРО и множеством ложных целей, является поражение этих ракет на активном-разгонном участке траектории. Для ракет шахтного и мобильного базирования стартующих из глубины России, большая часть этого участка находится на российской территории что делает их поражение невозможным на данном этапе развития военной техники. С ракетами на подводных лодках ситуация тем более понятна - пока еще Арктика покрыта льдами, американцы не смогут держать там свои корабли Иджис. Конечно, в теории полноценная система национальной ПРО США вполне возможна, но ее создание определенно потребует совершенно астрономических затрат которые не по карману даже такой мощной экономике как американская..
Плюс потребуется концептуально новый рывок в технологиях. Пока ни одна система ПРО не обеспечивает даже 60% гарантию поражения всех ракет противника.
2 +2−0сергей амплеев09:40:19
04/06/2014
2 +2−0№28378309:31:16
04/06/2014
Ну есть ПРО в Европе. А что мешает запустить ЯО со стороны Владивостока по Фашингтону?
Поскольку траектории баллистических ракет для поражения объектов на территории США идут через Северный полюс, России вполне достаточно разместить ракеты в Западной Сибири, где их не сможет перехватить никакая ПРО. Другое дело, что это предполагает дурные затраты по переносу ракетных шахт и прочей инфраструктуры с европейской части России. Но тут уж просто некуда деваться
2 +2−0№28378309:31:16
04/06/2014
Ну есть ПРО в Европе. А что мешает запустить ЯО со стороны Владивостока по Фашингтону?
1 +1−0Александр Роков18:46:22
04/06/2014
0 +0−0Валерия Кукушкина18:32:32
04/06/2014
А перед этим они еще и бутафорский полет на Луну сняли в Голливуде, чтобы показать свое фальшивое превосходство над СССР...
Ха-ха , а в чём ещё обман ? На Луне не были , 9.11 - сами устроили , ещё что ? Российских детей едят на завтрак ?

Империя зла , однозначно , хехе .
1 +1−0Александр Савин18:07:05
04/06/2014
1 +1−0Iggi13:44:25
04/06/2014
задача одна- низведение и развал сша.
Мелочи какие....
1 +2−1Александр Роков18:00:01
04/06/2014
1 +2−1Shelonnik17:53:48
04/06/2014
Ну да, воевать не собираются, но миллиарды на ПРО вокруг России вбухивают. Тупые идиоты-мазохисты, видимо.
Так и мы вбухивает даже не миллиарды , а триллионы на оборону , хотя ясно , что никто в здравом уме на нас не нападёт . Мы мазохисты ?
1 +2−1Shelonnik17:53:48
04/06/2014
-14 +16−30Крестики Нолики09:36:10
04/06/2014
а вообще журналюги как обычно нагнетают, никто с ватниками воевать не собирается, кому они нужны? все еще живут в иллюзиях, что США так и хочет их окружить и взять всех в плен...вы и так в плену у диктатора, рпц и рашкинской безысходности
Ну да, воевать не собираются, но миллиарды на ПРО вокруг России вбухивают. Тупые идиоты-мазохисты, видимо.
1 +1−0Александр Савин17:00:00
04/06/2014
-2 +0−2Kurlander12:17:25
04/06/2014
У меня транс литератор российской разработки , его грамматические предпочтения подстатьи самой стране.
Понятно. Знания языка нет, приходится "транс литератор российской разработки" использовать (чуть не вляпал "юзать"). Беда-то какая... (:cry:)
Хотя про "боязливых карликов" попали в точку.
Знаете, что посоветую: не пишите на русских форумах. Выглядете нелепо и безграмотно. Я вот на курляндских писать ни за что не буду. Хотя бы потому, что не хочу сучайно обидеть местных из-за какого-нибудь кривого "транс литератора курляндской разработки". (:wonder:)
1 +1−0( *16:54:07
04/06/2014
12 +12−0Е Е09:55:17
04/06/2014
А вообще все это вилами по воде. Ни нам, ни пендостану свой ядерный потенциал даже отправлять никуда не надо. В случае неотвратимого глобального пи*деца, мы просто грохнем все что есть на своей собственной территории и весь мир в течении пары дней неотвратимо нахрен вымрет.
И тогда запад победит. И живые позавидуют мёртвым.
1 +1−0bypassed bypassed15:55:42
04/06/2014
3 +4−1Ariel Burbaickij10:30:36
04/06/2014
Автор какие то малопонятные вещи пишет, что касается урана, то Россия сама по программе Мегатонны на Мегаватты продала до 2013 года США 500 тонн оружейного урана (28 тысяч боеголовок) без каких то особых проблем, значит либо знали где взять замену либо не рассматривали, кому надо, ПРО как серьезную помеху. Ну и Global Strike это небызвестная крылатая ракета Буря 1957 года после допиливания
оружейный уран давно не нужен. нужен плутоний.
воу-ноу отучила американцев обогащать уран, и создало отсталось отрасли на 2 поколения. догонят, но потребуется новый манхеттен, не меньше.

глобал-страйк...
как ни крути мбр шустрее. средства обнаружения запуска в наличии. станет ли кто-то дразнить гусей?
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь