Блокадная фига

15:28 28/01/2014 Россия
Блокадная фига

«Не такой уж и молодой, не ленинградец, он воскликнул: “Зачем, ну зачем нужны были такие страдания? Сдать надо было город. Избежать всего этого. Для чего людей было губить?” Так просто, естественно вырвалось у него, с досадой на нелепость, на странность того, минувшего. Поначалу мы не совсем поняли, что он имел в виду. Ему было лет тридцать пять, бородатый, вполне солидный мужчина, казалось, он не мог не знать. Потом мы сообразили, что мог. То есть, вероятно, он где-то когда-то слыхал, читал о приказах гитлеровского командования, о планах фюрера уничтожить, выжечь, истребить, но ныне все это стало выглядеть настолько безумным, фантастичным, что наверняка потеряло реальность», — это цитата из «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Одной из самых страшных книг о войне. Рассказы блокадников, воспоминания о блокадниках. Минимум оценок, никакой накрутки, просто документалистика. Я лет в 12 как-то вечером взял ее наугад с родительской книжной полки и провел одну из первых бессонных ночей в жизни — холодно было, жутко.

На этой неделе в роли «бородатого, вполне солидного мужчины» решил выступить телеканал «Дождь», разместивший у себя на сайте опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Вопрос вогнал в ступор, честно. При такой формулировке любой ответ на него выглядел бы глупо, не мотивированно. Вопрос заставлял заподозрить, что придумавший его человек о Великой Отечественной войне узнал из компьютерных игр и подкрепил свои знания просмотром фильма «Сталинград» — обязательно в 3D, иначе не так эффектно все вокруг взрывается. Собственно, все, где-то здесь и должен быть конец этой истории, пожать плечами и забыть. Максимум в твиттер написать. Но нет.

Кто отрицает победу над фашизмом, тот сам фашист, говорили «Дождю», не очень-то задумываясь о здравости этих слов применительно к опросу. А вы попробуйте приехать в Германию и сказать, что фашисты истребили не шесть миллионов евреев, а три. Увидите, что с вами будет, говорили «Дождю». Кстати, что будет? Отрицание холокоста обязательно должно подкрепляться какими-то числами? «Что канал этот, что его аудитория — нелюди, фашистские прихвостни и мерзавцы», — пишет видный кремлевский пропагандист, и у меня рука тянется к телефону — родителям позвонить, предупредить маму, чтоб она поглубже спрятала в шкаф свою форму штандартенфюрера. Нас, кажется, разоблачили. Удивляюсь, почему до сих пор никто не вспомнил знаменитую цитату сотрудницы «Комсомольской правды» Ульяны Скойбеды. Из ее высказывания можно было бы замутить альтернативный опрос. Нужно ли было фашистам понаделать абажуров из предков либералов? Если хотите ответить «да», отправьте смс на короткий номер.

Депутаты этого кошмарного, занимающегося всем, кроме законотворчества, созыва просят правоохранительные органы проверить «Дождь» на этичность и запретить реабилитацию фашизма. Я не знаю, как этот опрос реабилитирует фашизм, я только лишь предполагаю, что когда доходит до серьезных тем, мозг этим людям заменяет прокуратура.

Либеральная общественность, защищая «Дождь», выставляет скриншот из аккаунта программы «Вести» в фейсбуке. Там какой-то человек отправил в рубрику «Высказывания великих о Ленине» цитату главного нацистского пропагандиста Йозефа Геббельса. И я не буду удивлен, если узнаю, что этот специалист по SMM учил историю в одном школьном классе с тем, кто придумал опрос на «Дожде». Все в том же фейсбуке сегодня, 28 января, появилось сообщение, что злополучная SMM-редакция дирекции интернет-сайтов ВГТРК уволена в полном составе. Вопрос, зачем вы вообще брали на работу невежд, зависает в воздухе, является риторическим, никого не интересует.

Но с Геббельсом в любом случае было уже поздно. Какие-то и в СССР не успевшие родиться люди взобрались на крышу «Дождя» и водрузили над ней красный флаг. Это чистая победа — Рейхстаг точно так же брали, я в кино видел.

Если во всем происходящем и есть проблема, то она заключается в том, что с памятью людской о Великой Отечественной войне что-то происходит. Она трансформируется, она исчезает, она превращается в политический лозунг. Который, как и подобает политическому лозунгу, лишен смысла и стыда одновременно. Слушайте, у вас же почти у всех родственники воевали, вы историю в школе учили, фильмы смотрели. Зачем вы низводите память о войне к георгиевской ленточке на купленном в кредит автомобиле немецкого производства? К глупым опросам и дискуссиям из серии: «Вы — фашисты! Да сами вы фашисты!» За последние лет пять не было празднования 9 мая без того, чтобы какой-нибудь тупица не поместил на поздравительный героический плакат для ветеранов образец немецкой военной техники, перепутав ее с советской. Да чего там, в самом Санкт-Петербурге поздравляющие ветеранов муниципальные чиновники уже не помнят, захватывали их город немцы или все же не захватывали.

Одновременно с потерей памяти возрастают болезненность и неадекватность реакций. Вот и получается, что человек либеральных взглядов — это не то чтобы фашист, но наверняка тайный приспешник. И если фашисты нападут вновь, он как минимум призадумается, на чьей он стороне. Полицейский, разгоняющий несанкционированный митинг, тоже фашист, а иногда и сразу гестаповец. Происходит разбрасывание словами, в которых все меньше и меньше изначального смысла.

Отсюда же, кстати, и попытки законодательно ограничить реабилитацию фашизма, запретить отрицать итоги Нюрнбергского трибунала. Не надо лишний раз думать, когда есть набор догматов. Не надо искать смыслов, не надо сомневаться, проверять, читать в конце концов. Чего там бабушки и дедушки с их, настоящей, памятью о войне, их все равно уже почти всех и в живых-то нет.

Все причастные к скандалу с «Дождем» заслуживают как минимум одного. В эти дни, когда отмечается 70-летие окончательного снятия блокады Ленинграда, возьмите и прочитайте ту же «Блокадную книгу». Про дневные нормы хлеба, трупы, вмерзшие в лед, про Дорогу жизни и дневник Тани Савичевой. Про то, как люди с крысами еду делили. Про то, как перестали в бомбоубежища ходить, потому что силы кончились, да и вообще стало все равно.

Вы свою бессонную ночь честно заработали.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(341):

123 4 567 ... +1
2 +2−0A S18:01:04
28/01/2014
-1 +1−2Mike Zimnov17:55:21
28/01/2014
По существу? Зачем публично задавать вопрос, ответ на который прямо противоположен смыслу вопроса и общеизвестен? Вот Вы явно неглупый человек. Давайте Вас начнут спрашивать, "почему Вы дурак?" как здесь, так и там заведомая подмена правды ложью.
Теперь по поводу изменения истории от обсуждений. Это уже сложнее, если первична идея - то явно изменится, если материя - скорре всего, нет. Вы материалист?
За что люблю Россию, так это за то, что в ней любой вопрос — это вопрос о смысле жизни. Нет, правда.

По поводу вопроса — если вы имеете в виду опрос "Дождя" — согласен, он достаточно глуп и мало соответствует реальности. Однако реакция в обществен на него абсолютно непропорциональна. Вот и автор обсуждаемой статьи ровно то же самое говорит.

По поводу материализма — да, я материалист.
2 +3−1Дмитрий Орлов17:45:17
28/01/2014
-1 +3−4Mike Zimnov15:48:01
28/01/2014
Вы абсолютизируете это право. Я могу Вам лично назадавать кучу провокационных вопросов, любой из которых заслуживает мордобоя. Вы считаете, что это допустимо?
Мордобой, когда нанесены какие-то оскорбления или имела место клевета, я могу понять. Но если ни того ни другого не произошло, а задан ВОПРОС, то если ответчик пускается в мордобой, то есть вероятность, что вопрос выставил наружу какую-то неприятную, порочащую его информацию, а ответить он (ответчик) ничего не может, вот и пускает в ход руки. Хотя даже в этом случае, сам заданный вопрос - это не дело прокуратуры.
В остальном, каким бы ни был провокационный вопрос, на него можно ответить словами. "Правда ли, что вы гомосек и спите с Вячеславом Володиным?" Нет, неправда. "Правда ли, что вы насилуете свою дочь?" Нет, неправда. И т.д, и т.п.
2 +2−0A S17:40:46
28/01/2014
0 +1−1Марк Туллий Цицерон17:27:33
28/01/2014
да я не о бесполезности символов как таковых
но вот георгиевская ленточка как символ памяти жертв ВОВ бесит жутко, поскольку это на самом деле показатель полного вырождения, как немецкие тигры с гордо смотрящими фрицами на плакатах с поздравлениями нашим ветеранам
Сама по себе ленточка — не показатель вырождения. Способ ее использования — показатель, да. Но давайте ее использовать иначе. Давайте найдем другой символ. Мне, например, хотелось бы в начале мая демонстрировать свою причастность к памяти о войне. А если бы была возможность помочь ветеранам (всем) деньгами — через фонд, в котором я был бы уверен — я делал бы это, не задумываясь.
2 +4−2A S17:34:00
28/01/2014
-3 +1−4Yury Domor17:18:59
28/01/2014
Либеральные рецепты просты: предай товарищей, продай Родину. Автору непонятно, как люди могли отстаивать своё право быть человеком, а не рабом, свободу и независимость своей Родины?
У тебя вместо мозга набор резиновых штампов?
Вот я либерал. Я совершенно не оправдываю предательство.
Автор вообще ни разу не пишет об отстаивании или неотстаивании своего права быть человеком.
Если уж пишешь, то читай, хотя бы.
2 +2−0A S17:30:08
28/01/2014
3 +4−1Unknown Unknownов17:27:05
28/01/2014
я то помню, но зачем оргазмировать при оплошности какого либо канала, да и вообще этот ажиотаж с увольнениями ни к чему.
Абсолютно согласен.
2 +4−2A S17:23:12
28/01/2014
0 +2−2Alex Alex17:10:10
28/01/2014
До автора не дошло, что в опросе был не просто вопрос, а вопрос с неявным утверждением.
Поясняю: просто вопрос звучал бы как - "Стоило ли сдавать Ленинград?".
А в использованной формулировке есть неявное утверждение - "Сдача Лениниграда сберегла бы сотни тысяч жизней".
Вот за это утверждение им и по праву досталось.
А не за вопрос.
До тебя не дошло, что автор осуждает этот опрос. И объясняет, почему реакция на него чрезмерна.
2 +3−1Марк Туллий Цицерон17:12:11
28/01/2014
-8 +1−9Dan Ck15:53:54
28/01/2014
Либералам кажется, что у нормальных людей память о войне сводится исключительно к этому. И только у либералов память правильная - стеб в стиле "диды воевали, бугага" и уверенность, - эх, пили бы баварское.
а память о войне должна сводиться к дурацкой ленточке, никаким боком отношения к этой войне не имеющей?
2 +2−0A S17:11:34
28/01/2014
0 +2−2Присцилла Табаки17:00:53
28/01/2014
А кто превратил все споры в фарисейство и демагогию?

Кто первый вывел всякое обсуждение холокоста за рамки возможной дискуссии?

Да, теперь любая дискуссия превращается в навешивание яплыков.
Есть вещи, дискутировать о которых бессмысленно. Холокост и Блокада — из их числа. Собственно, прокол Дождя именно в этом.
2 +4−2A S17:04:12
28/01/2014
0 +4−4Сергей Макаров17:01:54
28/01/2014
Следующий опрос я думаю лет через пять может - А может стоило бы капитулировать в июне 22 1941 и избежать "ненужных" жертв....Примерно такими темпами падает наша мораль...Геи уже нормальные люди..и даже нормальнее нормальных...в Нидерландах пытались зарегистрировать партию педофилов и еще зарегистрируют,в Швеции не осуждают близкородственные связи....что дальше...зоофилия и некрофилия....
Дружище, а как это ты так от теоретической дискуссии об истории перешел к вопросам секса? Видимо, они тебе важнее?
2 +4−2A S17:02:55
28/01/2014
1 +7−6Askanor Caelin15:50:51
28/01/2014
Кощунство наверное в том, что 60 с лишним лет назад на головы советских граждан немцы сбрасывали листовки с предложением сдаться, а теперь это делает "Дождь".

Можете порвать на цитаты...
Беда в том, что история пошла так, как она пошла, а ты до сих пор веришь, что от этих обсуждений она изменится :)

Сейчас сдаться фашистам мы уже не можем. У половины машины немецкие, пиво, бытовая техника. В Европу летаем через Франкфурт (немецкими авиалиниями, кстати). Мир изменился, а ты всё ещё считаешь, что от опроса на Дожде мы проиграем Вторую мировую войну.
2 +3−1Unknown Unknownов16:47:15
28/01/2014
Комментарий удалён.
быдлотно зарабатывать деньги занимаясь написанием комментариев за деньги.
2 +29−27Alex Frost16:36:07
28/01/2014
13 +14−1A S15:21:36
28/01/2014
Напротив, вопрос существенно мельче.
дождь, так называемый "креативный" канал, который считает, что признак креативности - это противопоставлять себя общественному мнению. При этом основным лакомством, считается "посягнуть на святое", и превратить, например боль и страдания народа, в "глупость", которую можно было избежать. Я считаю, что мрази, пытающиеся ради рейтингов выставить боль и героизм народа, не сдавшего город, как глупость, достоин быть закрытым.
2 +3−1Путин без грима16:25:30
28/01/2014
-4 +0−4Шизя Имперсон16:16:20
28/01/2014
Ой, а можно мылыцеские отчеды посмотреть?
Изя смотри зоопорно со своим участием.
2 +2−0Mr Semiramid15:53:35
28/01/2014
1 +2−1Шизя Имперсон15:50:05
28/01/2014
Картинка на tj-articles-4.static.twijournal.com
М-да..., как ни ответь, любой ответ будет корявым.... Обсудить возможные последствия сдачи - да, это было бы может правильнее...
2 +3−1Шизя Имперсон14:55:29
28/01/2014
3 +7−4Alexander Stemkowski14:51:56
28/01/2014
Отличное,страстное начало и мутный конец. Помимо технической сдачи Москвы, была вполне подходящая к случаю безболезненная сдача Праги фашистам. Т.е., дискуссия всё же возможна.
Дискуссия о чем?
2 +5−3Александр Жиров14:43:36
28/01/2014
Отлично
1 +1−0Mike Zimnov16:51:36
30/01/2014
-2 +0−2Mikhail Pupkin13:00:33
30/01/2014
Кутузов умнее поступил, оставил Москву,сберег людей, вопрос спорный, и нечего "гнать" на чуть ли не единственный нормальный телеканал в РФ. Зачем отправлять на верную гибель, если можно отступить,оставить город пустым ...Сталин вообще много идиотских решений принимал.. Запереть людей в блокаде-это не от большого ума явно..
Вы банально не знаете истории, что по странному стечению обстоятельств является общим свойством любителей данного канала. Кутузов перед сдачей дал одно из самых кровопролитных сражений века! Говорить какое, или вспомните? Мимо тазика!
1 +1−0Raubrabe16:46:54
30/01/2014
кто-то правильно сказал, что опыт народа в В.О.В. до сих пор является формирующим наше с вами мировосприятие на очень глубоком уровне. история с дождем и опросом лишнее тому подтверждение. табу на вопросы и темы, равно как и глумление над страданиями одинаково неприемлемы в приличном обществе.
1 +1−0Mike Zimnov08:48:59
30/01/2014
0 +0−0Юрий aka ETRUS08:20:11
30/01/2014
Даниил Гранин, боец Ленинграда во время блокады и автор Блокадной книги утверждает что этот вопрос ему много раз задавали. Это означает, что вопрос актуальный, популярный и имеет нормальный ответ.
Пруфлинк: Ссылка на www.metronews.ru
Если Гранина это не обижает, это его дело. ЗА остальных его говорить никто не уполномочивал. А вот то, что увольнять журналиста не хотят, означает, что никакой ошибки не было, была целенаправленная акция.
1 +1−0Mike Zimnov12:38:23
29/01/2014
-1 +0−1Виктор Анзель09:09:30
29/01/2014
беженцы из пригородов ленинграда отправлялись немецкой администрацией в конкретный пустующий дом конкретной деревни ленобласти-таковы факты
Ваши факты опроверг Иодль еще в Нюрнберге.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь