Блокадная фига

15:28 28/01/2014 Россия
Блокадная фига

«Не такой уж и молодой, не ленинградец, он воскликнул: “Зачем, ну зачем нужны были такие страдания? Сдать надо было город. Избежать всего этого. Для чего людей было губить?” Так просто, естественно вырвалось у него, с досадой на нелепость, на странность того, минувшего. Поначалу мы не совсем поняли, что он имел в виду. Ему было лет тридцать пять, бородатый, вполне солидный мужчина, казалось, он не мог не знать. Потом мы сообразили, что мог. То есть, вероятно, он где-то когда-то слыхал, читал о приказах гитлеровского командования, о планах фюрера уничтожить, выжечь, истребить, но ныне все это стало выглядеть настолько безумным, фантастичным, что наверняка потеряло реальность», — это цитата из «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Одной из самых страшных книг о войне. Рассказы блокадников, воспоминания о блокадниках. Минимум оценок, никакой накрутки, просто документалистика. Я лет в 12 как-то вечером взял ее наугад с родительской книжной полки и провел одну из первых бессонных ночей в жизни — холодно было, жутко.

На этой неделе в роли «бородатого, вполне солидного мужчины» решил выступить телеканал «Дождь», разместивший у себя на сайте опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Вопрос вогнал в ступор, честно. При такой формулировке любой ответ на него выглядел бы глупо, не мотивированно. Вопрос заставлял заподозрить, что придумавший его человек о Великой Отечественной войне узнал из компьютерных игр и подкрепил свои знания просмотром фильма «Сталинград» — обязательно в 3D, иначе не так эффектно все вокруг взрывается. Собственно, все, где-то здесь и должен быть конец этой истории, пожать плечами и забыть. Максимум в твиттер написать. Но нет.

Кто отрицает победу над фашизмом, тот сам фашист, говорили «Дождю», не очень-то задумываясь о здравости этих слов применительно к опросу. А вы попробуйте приехать в Германию и сказать, что фашисты истребили не шесть миллионов евреев, а три. Увидите, что с вами будет, говорили «Дождю». Кстати, что будет? Отрицание холокоста обязательно должно подкрепляться какими-то числами? «Что канал этот, что его аудитория — нелюди, фашистские прихвостни и мерзавцы», — пишет видный кремлевский пропагандист, и у меня рука тянется к телефону — родителям позвонить, предупредить маму, чтоб она поглубже спрятала в шкаф свою форму штандартенфюрера. Нас, кажется, разоблачили. Удивляюсь, почему до сих пор никто не вспомнил знаменитую цитату сотрудницы «Комсомольской правды» Ульяны Скойбеды. Из ее высказывания можно было бы замутить альтернативный опрос. Нужно ли было фашистам понаделать абажуров из предков либералов? Если хотите ответить «да», отправьте смс на короткий номер.

Депутаты этого кошмарного, занимающегося всем, кроме законотворчества, созыва просят правоохранительные органы проверить «Дождь» на этичность и запретить реабилитацию фашизма. Я не знаю, как этот опрос реабилитирует фашизм, я только лишь предполагаю, что когда доходит до серьезных тем, мозг этим людям заменяет прокуратура.

Либеральная общественность, защищая «Дождь», выставляет скриншот из аккаунта программы «Вести» в фейсбуке. Там какой-то человек отправил в рубрику «Высказывания великих о Ленине» цитату главного нацистского пропагандиста Йозефа Геббельса. И я не буду удивлен, если узнаю, что этот специалист по SMM учил историю в одном школьном классе с тем, кто придумал опрос на «Дожде». Все в том же фейсбуке сегодня, 28 января, появилось сообщение, что злополучная SMM-редакция дирекции интернет-сайтов ВГТРК уволена в полном составе. Вопрос, зачем вы вообще брали на работу невежд, зависает в воздухе, является риторическим, никого не интересует.

Но с Геббельсом в любом случае было уже поздно. Какие-то и в СССР не успевшие родиться люди взобрались на крышу «Дождя» и водрузили над ней красный флаг. Это чистая победа — Рейхстаг точно так же брали, я в кино видел.

Если во всем происходящем и есть проблема, то она заключается в том, что с памятью людской о Великой Отечественной войне что-то происходит. Она трансформируется, она исчезает, она превращается в политический лозунг. Который, как и подобает политическому лозунгу, лишен смысла и стыда одновременно. Слушайте, у вас же почти у всех родственники воевали, вы историю в школе учили, фильмы смотрели. Зачем вы низводите память о войне к георгиевской ленточке на купленном в кредит автомобиле немецкого производства? К глупым опросам и дискуссиям из серии: «Вы — фашисты! Да сами вы фашисты!» За последние лет пять не было празднования 9 мая без того, чтобы какой-нибудь тупица не поместил на поздравительный героический плакат для ветеранов образец немецкой военной техники, перепутав ее с советской. Да чего там, в самом Санкт-Петербурге поздравляющие ветеранов муниципальные чиновники уже не помнят, захватывали их город немцы или все же не захватывали.

Одновременно с потерей памяти возрастают болезненность и неадекватность реакций. Вот и получается, что человек либеральных взглядов — это не то чтобы фашист, но наверняка тайный приспешник. И если фашисты нападут вновь, он как минимум призадумается, на чьей он стороне. Полицейский, разгоняющий несанкционированный митинг, тоже фашист, а иногда и сразу гестаповец. Происходит разбрасывание словами, в которых все меньше и меньше изначального смысла.

Отсюда же, кстати, и попытки законодательно ограничить реабилитацию фашизма, запретить отрицать итоги Нюрнбергского трибунала. Не надо лишний раз думать, когда есть набор догматов. Не надо искать смыслов, не надо сомневаться, проверять, читать в конце концов. Чего там бабушки и дедушки с их, настоящей, памятью о войне, их все равно уже почти всех и в живых-то нет.

Все причастные к скандалу с «Дождем» заслуживают как минимум одного. В эти дни, когда отмечается 70-летие окончательного снятия блокады Ленинграда, возьмите и прочитайте ту же «Блокадную книгу». Про дневные нормы хлеба, трупы, вмерзшие в лед, про Дорогу жизни и дневник Тани Савичевой. Про то, как люди с крысами еду делили. Про то, как перестали в бомбоубежища ходить, потому что силы кончились, да и вообще стало все равно.

Вы свою бессонную ночь честно заработали.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(341):

1 2 345 ... +1
7 +17−10Evgeniy Tikhonov22:28:53
28/01/2014
8 +14−6A S14:54:43
28/01/2014
Отчего вы уверены относительно меня?
вот просто анекдот вспомнился:

- Меня зовут Абрам Давидович, я убеждённый либерал. А теперь все вставайте по очереди и представляйтесь так же как и я...
- Меня зовут Маша, я либералка...
- Меня зовут Стёпа, я либерал...
- Меня зовут Вовочка, я сталинист.
- Вовочка, почему ты сталинист?!!
- Моя мама сталинистка, мой папа сталинист, мои друзья сталинисты. Вот поэтому и я тоже сталинист.
- Вовочка, а вот если бы твоя мама была проституткой, твой папа - наркоманом, а друзья - пидорами, ты тоже был бы как они?!!
- Тогда бы я тоже был либералом, как и вы.
7 +7−0A S15:37:21
28/01/2014
-7 +1−8Egor15:02:41
28/01/2014
Подробности будут описаны в обвинительном заключении.
Фантазируй дальше :)
7 +8−1Mr Semiramid15:33:33
28/01/2014
0 +6−6Mike Zimnov15:03:35
28/01/2014
Андрей, я правильно понял, что Вы допускаете подобные вопросы и опросы? Я не буду говорить, что они априори лживы и провокационны. Допустим, что это не так. Но тогда выходит, люди, их задающие являются просто клиническими идиотами, которых не стоит подпускать к средствам массовой информации. Почему? Да потому, что немцы особо не хотели вводить войска в Ленинград! Они предполагали точно также блокировать его, предоставив ВСЕМУ населению благополучно вымирать от голода. Не знать этого может только идиот. Но коль скоро их допускают до СМИ, не стоит критиковать реакцию на них. Критиковать стоит их работодателей. Таким людям не стоит говорить, а что-либо читать поздно.
В чем неуместность обсуждения возможных событий. Например, обсуждение вариантов развития событий, если бы советские войска остались на линии Сталина, как бы это могло повлиять на ход военных действий или если бы советский войска нанесли удар первыми, как бы это повлияло на ход войны. Это все нормальное обсуждение истории в сослагательном наклонении и только у людей, у которых в голове одни лозунги, реагируют на примитивном уровне.
7 +10−3Angry Beaver14:48:59
28/01/2014
Бывают же хорошие колонки у Андрея Козенко. Зря я его пару лет назад пожилым назвал.
6 +8−2Пархатый16:41:40
28/01/2014
Комментарий удалён.
Вы так и не рассказали в чем отличие :)))
5 +7−2федя горемычный21:37:11
28/01/2014
-40 +15−55Русские патриоты14:54:22
28/01/2014
Дождь. Если бы сейчас в деревнях рассказать, что там за опросы, то уже бы давно мужики приехали в Москву и рожу бы им там всем набили. В первую очередь Синдеевой.
А у нас в деревнях еще и мужики остались? А у нас еще и деньги у деревенских есть, чтобы в Москву приехать? А у патриотов , что в голове вместо мозгов?
5 +10−5Александр Мося21:16:36
28/01/2014
-1 +10−11Yuriy Kresnin21:06:46
28/01/2014
Начал читать и изумился, автор Ленты ругает Дождь! Ну пусть не ругает, но и не одобряет. Но нет, мир не перевернулся, свои своих не выдают. Статья, как оказалось, не о кретинах (или все-таки сволочах) из Дождя, речь как всегда о сволочах, которые эту уродливую Родину-мать почему-то все еще любят, а милых авторскому сердцу либералов наоборот. Отлегло, Лента по-прежнему в своем строю
>которые эту уродливую Родину-мать почему-то все еще любят

Ваша проблема в том, что вы ее любите уже практически также, как ее любили Адольф и Ко.
5 +6−1Mike Zimnov18:19:20
28/01/2014
-3 +3−6Татьяна Тишинева17:50:02
28/01/2014
Вы документы читайте, а не газету Правда. Чем Жители Ленинграда отличались от Жителей Пскова, Новгорода и Киева. Бред не несите и не оскорбляйте людей, которые умеют думать. Этот вопрос задал в передаче Виктор Ерофеев, тетка которого пережила Блокаду. А он сейчас работает над пьесой, основанной на дневниках блокадников. В студии присутствовал оставшийся в живых блокадник, и для него этот вопрос был нормальным. Они его постоянно обсуждают.
Милочка! Вы бы не выпячивали бы так свою малограмотность. Вот тот документ, который ее подтверждает: ГА РФ, ф. 7445, on. 2, д. 166, ял. 312-314
Эта директива была включена в перечень доказательств обвинения от СССР на Нюрнбергском процессе за номером СССР- 113 (см.: Нюрнбергский процесс над главными немецкими поенными преступниками. Сборник материалов (в семи томах). М., 1961, т. 7, с. 625).

Таким образом, несете бред и советуете всем ходить на повальное уничтожение именно Вы. Извиняться будете?

5 +6−1Анна Агапова18:13:15
28/01/2014
-40 +15−55Русские патриоты14:54:22
28/01/2014
Дождь. Если бы сейчас в деревнях рассказать, что там за опросы, то уже бы давно мужики приехали в Москву и рожу бы им там всем набили. В первую очередь Синдеевой.
Так вы расскажите. Посмотрим, как ваши "мужики" приедут.
5 +6−1Руслан Ничкин17:15:58
28/01/2014
автор конечно же прав, деградирующее общество теряет все - память, культуру и сознание.
но нежелание и ввод табу не обсуждение нашей истории и переосмысление ее напоминает мне одну большую госдуру в которой нет и не должно быть дискуссии. тот же подход, та же логика.
5 +6−1A S16:57:10
28/01/2014
-8 +1−9Dan Ck15:53:54
28/01/2014
Либералам кажется, что у нормальных людей память о войне сводится исключительно к этому. И только у либералов память правильная - стеб в стиле "диды воевали, бугага" и уверенность, - эх, пили бы баварское.
У тебя странное отношение к либералам. Стебаться можно над теми, кто память о войне приплетает к современным реалиям (к Украине или Сочи, например). Но над самой памятью о войне никто стебаться не станет: просто повода нет. В каждой семье помнят родственников, и вряд ли кто-то станет стебаться над этой памятью.
А баварское и так пьем: вон Spaten да HB в каждом магазине стоят, что в Москве, что в провинции.
5 +6−1Mike Zimnov16:54:07
28/01/2014
-2 +7−9Татьяна Тишинева16:06:53
28/01/2014
Правильный опрос, они говорили о сохранении жизни людей. НКВД и Коммунистической партией надо приравнять к фашистам и так-же запретить. Это НКВД и КП погубили столько народа. Они умерли от голода и холода, когда Жданов отказывался от дополнительного продовольствия.
Видите ли, те, которым предлается сдаться, вовсе не хотели сохранять НИКАКИХ жизней! Запретить НКВД - это Вы просто не в курсе, что их уже давно нет! И когда Жданов отказывался от дополнительного продовольствия? Доказать сможете? Сумбур какой-то!
5 +7−2Sergey Malitsky15:13:18
28/01/2014
хорошо написано.
5 +9−4Shelonnik15:09:03
28/01/2014
На 100% согласен, спасибо, Андрей
4 +4−0Александр Мося21:20:19
28/01/2014
-11 +13−24Egor14:45:42
28/01/2014
"... человек либеральных взглядов — это не то чтобы фашист, но наверняка тайный приспешник".
Нет, Андрей, либерал хуже.
Ну а чего вы тут тогда фашистов не любите? Они же лучше либералов по вашей логике, более того - полная противоположность им.
4 +6−2Igor Ryabets19:44:32
28/01/2014
0 +3−3Рулон Обоев18:20:01
28/01/2014
Отлично, да не очень. Настроение сего опуса четко выражено самим же автором: "...Одновременно с потерей памяти возрастают болезненность и неадекватность реакций..."
Вы, видимо, так же, как раздувшие эпизод с каналом в скандал, любите цитаты без контекста.
4 +4−0A S18:48:11
28/01/2014
Комментарий удалён.
Вот ваша реплика свидетельствует о том, что вы ничуть не лучше вашего оппонента. Зачем так?
4 +4−0A S17:09:53
28/01/2014
0 +3−3Unknown Unknownов16:39:10
28/01/2014
В целом большинству пофигу, что когда то была Великая Отечественная. Главное, что сейчас самому хорошо. И это нормально как ни странно. Так как темой про ВОВ пользуются как политическим инструментом все больше и больше людей относятся безразлично к этому всему. И не надо лицемерить про -"дед воевал бабка помогал". На самом деле всем насрать и не нужно себя обманывать.
Не обобщайте. Память о войне существует и до сих пор играет роль в обществе — иначе не было бы портяночной вони в комментах к этой статье.
И в каждой семье есть память о воевавших. Думаю, что и в вашей тоже.
4 +12−8Alexander Stemkowski14:53:06
28/01/2014
10 +21−11A S14:46:50
28/01/2014
Чем же либерал хуже фашиста, поведай? Я вот либерал. Чем я хуже фашиста?
Прелесть в том,что вы оба не знаете,что такое "либерал" ;)
3 +5−2Viktor Sokolov11:18:43
29/01/2014
8 +8−0Дмитрий Ганин09:24:00
29/01/2014
Так предмет разговора уже не в том, что нужно, или не нужно было сдавать Ленинград, а в том можно или не можно было задавать вопрос о том что нужно, или не нужно...

ИМХО задавать вопросы не преступление, даже глупые вопросы. Ну задали вопрос, ну получили ответ.
Вот у вас нормальный, аргументированный ответ.
А обещания набить морду, бомбить, закрыть и прочее кликушество - это не нормальный ответ.
Уважаемый - это не опрос. Это АКЦИЯ. Так пошевелить палкой через решетку "свободы слова" умирающего тигра бросится или нет. Журналист - в первую очередь это ответственность за свои слова. Именно за свои слова, без кивков на депутатов, власти, Господа Бога, мол "а посмотрите на них". Журналисты Дождя показали себя как неученая, бессовестная мерзость. Поставить такой вопрос когда неоднократно доказано, что сданный город собирались оставить вымерзать, что славаяне признанны гитлеровцами недочеловеками - это чистейшей воды сатанизм. И вопросы - "вы фашист" - риторические. Фашисты были в Италии. Но с национал социалистами было проще - хотя бы было пять патронов на ствол. В настоящее же время или общество выработает механизм противодействия таких выходкам или эволюционирует в стадо, описанное в романе "Аэлита". Потребность в таких механизмах явно ощущается
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь