Авиабилетная катастрофа

17:14 08/01/2014 Финансы
Скриншот Eviterra
Скриншот Eviterra

31 декабря 2013 года перестал работать сайт по продаже авиабилетов Eviterra, а его клиенты обнаружили, что купленные ими проездные документы аннулированы. Конкурент OneTwoTrip и Anywayanyday, считавшийся некогда одним из перспективных российских стартапов, обвинил в случившемся своего партнера — компанию «Авиа Центр». Та, в свою очередь, объявила, что Eviterra не платит по долгам. От ухода Eviterra в офлайн могут пострадать не только тысячи человек, оплатившие билеты через сайт, но и весь рынок — его устройством уже заинтересовался Следственный комитет.

«Я не планирую сxодить с ума и заниматься чем-то другим в ближайшее время. Тут еще очень много несделанного», — говорил в интервью сайту «Цукерберг позвонит» в июле 2013-го основатель Eviterra Николай Заярный. Прошло полгода, и заняться «чем-то другим» ему теперь уже точно придется: конфликт с «Авиа Центром» поставил на его стартапе крест. Даже если всем клиентам Eviterra через некоторое время вернут деньги за билеты, а сайт снова заработает, вряд ли кто-нибудь снова отважится на покупки через Еviterra.

Для того чтобы понять, как подобное могло случиться с одним из перспективных российских стартапов, необходимо выяснить, что вообще происходит с продажами авиабилетов через интернет.

OTA, ОТТ, АВАД, вот это все

В Сети за последние годы появились десятки сайтов, на которых можно подобрать и купить авиабилеты. Сами авиакомпании на этом рынке специализированным сайтам не конкуренты — в большинстве случаев их веб-страницы устроены неудобно, а цены на билеты нередко завышены.

Как правило, авиакомпаниям неинтересно работать с мелкими площадками, поэтому они продают билеты консолидаторам, или оптовикам. Поскольку объемы продаж консолидаторов, торгующих как в онлайне, так и в офлайне, велики, они могут договариваться с авиакомпаниями о специальных тарифах и продавать билеты по выгодным ценам.

Поскольку разработка собственных сайтов — дело далеко не простое, у многих консолидаторов наладить продажи через интернет получается не всегда. Тут-то в игру и вступают субагенты, OTA (онлайн-трэвел-агентства) — такие как OneTwoTrip (ОТТ на сленге тех, кто причастен к миру интернет-торговли) и Anywayanyday (АВАД). На этом рынке важна не только цена, но и комфорт для конечного потребителя услуг — пользователя, покупающего билеты. Поэтому ОТТ, АВАД и их конкуренты активно вкладываются в создание дополнительных услуг — например, SMS-информирование о рейсах, предоставление страховки, бронирование отеля.

Наконец, над всеми этими компаниями существует еще одна надстройка — так называемые «метапоисковики» (например, Aviasales, Kayak, Skyscanner). Они ищут выгодные предложения в базах данных разных агентов, после чего перенаправляют пользователей на их сайты, где клиенты и совершают платежи.

В скандале с Eviterra «метапоисковики» оказались затронуты лишь по касательной — конфликт возник между онлайновым трэвел-агентством (Eviterra) и консолидатором («Авиа Центр»). Тем не менее, репутационный (а в случае с Aviasales и прямой, так как Eviterra задолжала и этому сайту) ущерб нанесен и им: многие пользователи перешли на сайт Eviterra и купили билет после того, как воспользовались поиском на Aviasales или другом «метапоисковике». Как правило, пользователи отдают предпочтение самым дешевым вариантам, а Eviterra славилась тем, что могла предложить билеты со скидкой.

Спор за 200 миллионов

В начале января 2014-го на сайте Eviterra появилось сообщение (сейчас оно удалено) о том, что «Авиа Центр» аннулировал более шести тысяч купленных с его помощью авиабилетов. Аннулирование началось 31 декабря и касалось только тех билетов, по которым не было совершено рейса «туда». Таким образом, пользователи, купившие через Eviterra билеты и уже улетевшие по нужному направлению, но еще не вернувшиеся обратно, не пострадали.

Позже на сайте Eviterra опубликовали другое сообщение: в нем говорилось, что «Авиа Центр» согласился не аннулировать билеты с вылетом на 6-11 января 2014-го. Наконец, 7 января Eviterra сообщила, что «Авиа Центр» восстановил билеты с вылетом до 19 января. При этом основную вину на сайте возложили именно на партнера.

В свою очередь, «Авиа Центр» также выпустил несколько пресс-релизов, суть которых сводилась к следующему: поскольку клиенты заключали договор с Eviterra, а не с «Авиа Центром», то и спрашивать нужно с сайта и его владельцев, а не с консолидатора. Отдельно в «Авиа Центре» отмечали, что не аннулировали ни одного оплаченного билета и что сумма задолженности Eviterra составила весьма приличные 200 миллионов рублей.

В «войну пресс-релизов» вмешались Ростуризм и Промсвязьбанк (через него Eviterra осуществляла платежи), но они ситуацию прояснили мало. В Ростуризме открыли «горячую линию» для пострадавших, при этом отметили, что собственно к турагентствам сайты, подобные Eviterra, не имеют никакого отношения — и следовательно, не регулируются профильными чиновниками. В Промсвязьбанке заявили, что не оказывают услуги эквайринга сайту с 1 января, так что требовать с них деньги за авиабилеты бессмысленно.

Параллельно историю с Eviterra активно обсуждали в профильных сообществах — в частности, на сайте Roem.Ru и в Фейсбуке на странице Travel Startups (часть обсуждений впоследствии была удалена, но большая часть сохранилась). В этих дискуссиях участвовал и основатель Eviterra Николай Заярный. Но, судя по его отрывочным ответам, для него эта ситуация стала неожиданностью: что теперь делать, он не знает. Если Eviterra так и не вернется к жизни, Заярному придется объясняться не только с клиентами, но и с инвесторами — «частными лицами не из онлайна, довольно непубличными», как он сам их характеризовал.

В тех же обсуждениях клиентам Eviterra посоветовали срочно обратиться в банки, чтобы оформить chargeback — отмену операции по карте из-за того, что не была оказана и уже не будет оказана соответствующая услуга. Других вариантов для возврата денег за билеты нет — если, конечно, Eviterra не помирится с «Авиа Центром» и не выполнит взятые на себя обязательства.

Кто из них виноват больше — Eviterra, задолжавшая своему основному партнеру сотни миллионов рублей, или «Авиа Центр», решившийся на столь радикальную меру и сделавший крайними клиентов, — сейчас сказать трудно. Возможно, в этом разберется Следственный комитет, который 6 января начал проверку Eviterra. Однако именно участия в конфликте следователей (и всего российского государства с его страстью к контролирующей деятельности) рынок хотел бы избежать. Более того, расследование СК — возможно, самое страшное, что могло случиться с этим рынком вообще.

Хорошо известно, что лучше других с конечными потребителями в России работают те отрасли, в которых участие государства сведено к минимуму. Сотовая связь, интернет-торговля, социальные сети и поисковики, микрокредитование — те отрасли экономики, где государство не успело создать никаких запретительных барьеров. В результате возникли обширные и конкурентоспособные (не только по российским меркам) отрасли; однако на этих рынках клиентам никто не гарантирует сохранность сбережений или инвестиций.

Понятно, что участники рынка авиабилетов хотели бы обойтись без контроля со стороны государства: кто знает, какие правила депутаты придумают для ограничения интернет-торговли? Об этом, в частности, прямым текстом написал гендиректор Aviasales.ru Макс Крайнов. По его словам, регулирование в российском интернете приведет к тому, что место российских игроков могут занять иностранцы, которые действуют вне российского законодательства. Что характерно, Eviterra, по данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрирована в Великобритании, а значит, взыскать с нее какие-то средства будет очень сложно.

Александр Поливанов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(122):

1 +6−5berd chanin21:03:10
08/01/2014
3 +9−6Тамара Буйлова17:45:33
08/01/2014
он слинял за бугор потому что у нас нет т.н. "инвестиционных законов" , т.е. легально получить именно инвестиции в РФ не возможно. Это дорога для всех стартапов
датычё! А мы то не знали, сидя в технопарке Новосибирска, где большинство контор это стартапы и деньги на раскрутку как раз через инвестиции получены.
1 +1−0Gorbunov Evgeniy20:14:56
08/01/2014
6 +10−4blind surfaman17:12:15
08/01/2014
Неужто запустить сайт по продаже билетов настолько сложно, что без участия трёх посредников никак не обойтись? Авиакомпании настолько разленились, что готовы потерять в деньгах, лишь бы не иметь дел с назойливыми клиентами?
персонал, налоги, обязательства, контроль. проще на 50% скинуть оптом сразу, безвозвратно, чем персонал, налоги, обязательства и контроль за выполнением.
1 +2−1shmutz shmutz20:04:21
08/01/2014
6 +10−4blind surfaman17:12:15
08/01/2014
Неужто запустить сайт по продаже билетов настолько сложно, что без участия трёх посредников никак не обойтись? Авиакомпании настолько разленились, что готовы потерять в деньгах, лишь бы не иметь дел с назойливыми клиентами?
а вы правда думаете что легко????
1 +2−1Chode Frensis McBlob18:38:44
08/01/2014
6 +6−0Nikita17:39:19
08/01/2014
Жаль адвокат не сообщил, как вдруг так вышло 31-го декабря долгов не было, а 9-го января - раз и 160 млн. Ну может генерал Маркин потом расскажет.
Это элементарно, Ватсон
Эвитера с 31 по 8, 9 дней продавала билеты. А т.к. банки не работают деньги она перевести не могла
0 +0−0Настя Прохорова11:44:58
10/01/2014
2 +3−1berd chanin22:57:30
08/01/2014
И? Дальше мысль осмысли "каждый уровень решает свою задачу".
А поможет осмыслить, простая задача:
- Мне срочно(!!!!) завтра надо попасть в Питер из Новосибирска.

Как мне решить эту задачу предлагаешь? Учитывая, что за словом "срочно", стоит куча дел, которые надо решить параллельно, а не сидеть в инете на разных сайтах, разных авиакомпаний, сравнивая кто раньше/удобнее/быстрее летит .
ищешь нужный рейс на яндексе или где угодно, а потом идешь на сайт перевозчика - если он адекватный. без проблем с посредниками.
0 +0−0Nikita19:02:32
09/01/2014
0 +1−1Vladimir Kindyuk22:25:21
08/01/2014
1-го января ей не случаной отказали в обслуживании счетов, что-то там не срослось, банк бы просто так не отказался.
не лицо мошейничество.
Вполне возможно, что 31 декабря на глазах у банка кто-то вынес расчетный счет и банк занервничал.
0 +0−0Daniil S. Lazoukov15:10:56
09/01/2014
0 +3−3Александр Иванов22:19:16
08/01/2014
Ох, а как его блогеры в жоже пиарили, страшно сказать. Лебедевы там всякие.
Бизнес по-русски, етиху мать. Как обычно, ворох компаний-прокладок, никто не хочет брать ответственность, а люди попали на бабло.
С этим же успехом можно обвинять газеты, разместившие рекламу.
0 +0−0Daniil S. Lazoukov14:33:50
09/01/2014
7 +7−0Gorbunov Evgeniy20:18:36
08/01/2014
хорошо, в двадорого, но смысл один
ОТТ по моим наблюдениям на несколько сотен рублей дороже российских авиакомпаний напрямую.
0 +0−0Daniil S. Lazoukov14:25:20
09/01/2014
6 +10−4blind surfaman17:12:15
08/01/2014
Неужто запустить сайт по продаже билетов настолько сложно, что без участия трёх посредников никак не обойтись? Авиакомпании настолько разленились, что готовы потерять в деньгах, лишь бы не иметь дел с назойливыми клиентами?
Предлагаю устранить торговлю. Пусть производители хлеба продают свою продукцию сами, производители вина - сами, производители мяса - сами...
0 +0−0Стас Дроздов14:20:55
09/01/2014
Только в нашей убогой стране при убогом правительстве одна контора кидает пассажиров, а проверку проводят у другой. АЦ свое очко прикрыло сразу, заявив, что пассажиры не могут предъявить к ним претензию. Если АЦ не прижмут за такие выходки, то будет прецедент.
0 +0−0Инокентий Бест12:15:38
09/01/2014
0 +4−4Петр Смирнов20:53:08
08/01/2014
крайними как обычно стали обычные люди - сразу понятно, что речь про роиссю
На планете сказочных эльфов все, конечно, совсем иначе, а вот на Земле, к сожалению, по всюду так.
0 +0−0Инокентий Бест11:58:16
09/01/2014
15 +16−1Chode Frensis McBlob17:36:09
08/01/2014
Интересно, а по какой это статье УК РФ СК РФ собрался заниматься предварительным расследованием ?
159 УК РФ, мошенничество, в подследственность СК РФ не входит.
Ну что за страна такая... кто чего хочет, то и расследует. Или не расследует. Или крышует
Да ладно Вам! Можно и сову на глобус натянуть при большом желании:-) А в данной конкретной ситуации усматриваются признаки 199, 199.2, 210 УК РФ - а это подследственность именно СК.
0 +0−0Присцилла Табаки09:59:33
09/01/2014
0 +0−0berd chanin05:35:50
09/01/2014
Вобщем это другая тема о том как можно зарабатывать.
Тема в том, что если хочешь купить авиабилеты подешевле или даже просто купить, обзванивать надо не только авиакомпании, но и продавцов, которые имеют свои блоки. Иногда дешевле взять отель, с завтраком и билетами, чем просто билеты.
0 +0−0Sergey Smirnov09:58:44
09/01/2014
0 +0−0Матвей Грунин09:19:02
09/01/2014
Ни kayak ни skyscanner ничего не продают. Это просто поисковые системы, поэтому на них и жаловаться нечего.

Eviterra, кстати, не российская контора.
Я в курсе
0 +0−0Присцилла Табаки09:56:40
09/01/2014
1 +1−0berd chanin05:34:49
09/01/2014
Хых... На регулярный рейс такого не выйдет. Чартер - да.
В основном, конечно, чартеры. Но оптовые условия на блоки есть везде.
0 +0−0Dmitry Krasavin09:28:03
09/01/2014
-1 +0−1Vladimir Kindyuk22:26:34
08/01/2014
да фиг его знает, несколько тыс человек потеряли деньги,
именно те кто в инете сидет, считай каждый 10 человек интернет пользователь, потому и такой кипишь.
а вот задержи бабушкам пенсию на 2 месяца,никто бы и не узнал
Когда в сбере процессинг прилёг на 4 часа, об этом знала вся страна :) ВВП за бабушкиными пенсиями следит очень строго.
0 +0−0Матвей Грунин09:19:02
09/01/2014
0 +0−0Sergey Smirnov02:38:54
09/01/2014
Угу... у извозчика.

Во всем мире все ок И kayak тебе и skyskaner... все покупают и не жалуются. А у нас что? Одни должны, у других амбиции.

Все по-русски, крайние только люди как всегда.
Ни kayak ни skyscanner ничего не продают. Это просто поисковые системы, поэтому на них и жаловаться нечего.

Eviterra, кстати, не российская контора.
0 +0−0Pavel Alexeev07:17:23
09/01/2014
-1 +6−7Тамара Буйлова21:26:37
08/01/2014
школоте пора спать, завтра в школу. там про лоукост и объяснят
КАНИКУЛЫ ЖЕ, не? :)
0 +0−0Pavel Alexeev07:16:00
09/01/2014
1 +1−0berd chanin05:34:49
09/01/2014
Хых... На регулярный рейс такого не выйдет. Чартер - да.
это еще почему не выдет?
0 +0−0berd chanin05:35:50
09/01/2014
0 +0−0Присцилла Табаки04:30:29
09/01/2014
Не совсем так. Если ты купишь сразу пол-самолета за полгода до вылета, то получишь их грубо говоря по себестоимости полета. Это в разы дешевле, чем цена одного билета. Соответственно, ставишь 50% накрутки и все равно продаешь их вдвое дешевле, чем авиакомпрания. Профит!
Вот так на рынке появляются продавцы с дешевыми билетами.
Вобщем это другая тема о том как можно зарабатывать.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь