Авиабилетная катастрофа

17:14 08/01/2014 Финансы
Скриншот Eviterra
Скриншот Eviterra

31 декабря 2013 года перестал работать сайт по продаже авиабилетов Eviterra, а его клиенты обнаружили, что купленные ими проездные документы аннулированы. Конкурент OneTwoTrip и Anywayanyday, считавшийся некогда одним из перспективных российских стартапов, обвинил в случившемся своего партнера — компанию «Авиа Центр». Та, в свою очередь, объявила, что Eviterra не платит по долгам. От ухода Eviterra в офлайн могут пострадать не только тысячи человек, оплатившие билеты через сайт, но и весь рынок — его устройством уже заинтересовался Следственный комитет.

«Я не планирую сxодить с ума и заниматься чем-то другим в ближайшее время. Тут еще очень много несделанного», — говорил в интервью сайту «Цукерберг позвонит» в июле 2013-го основатель Eviterra Николай Заярный. Прошло полгода, и заняться «чем-то другим» ему теперь уже точно придется: конфликт с «Авиа Центром» поставил на его стартапе крест. Даже если всем клиентам Eviterra через некоторое время вернут деньги за билеты, а сайт снова заработает, вряд ли кто-нибудь снова отважится на покупки через Еviterra.

Для того чтобы понять, как подобное могло случиться с одним из перспективных российских стартапов, необходимо выяснить, что вообще происходит с продажами авиабилетов через интернет.

OTA, ОТТ, АВАД, вот это все

В Сети за последние годы появились десятки сайтов, на которых можно подобрать и купить авиабилеты. Сами авиакомпании на этом рынке специализированным сайтам не конкуренты — в большинстве случаев их веб-страницы устроены неудобно, а цены на билеты нередко завышены.

Как правило, авиакомпаниям неинтересно работать с мелкими площадками, поэтому они продают билеты консолидаторам, или оптовикам. Поскольку объемы продаж консолидаторов, торгующих как в онлайне, так и в офлайне, велики, они могут договариваться с авиакомпаниями о специальных тарифах и продавать билеты по выгодным ценам.

Поскольку разработка собственных сайтов — дело далеко не простое, у многих консолидаторов наладить продажи через интернет получается не всегда. Тут-то в игру и вступают субагенты, OTA (онлайн-трэвел-агентства) — такие как OneTwoTrip (ОТТ на сленге тех, кто причастен к миру интернет-торговли) и Anywayanyday (АВАД). На этом рынке важна не только цена, но и комфорт для конечного потребителя услуг — пользователя, покупающего билеты. Поэтому ОТТ, АВАД и их конкуренты активно вкладываются в создание дополнительных услуг — например, SMS-информирование о рейсах, предоставление страховки, бронирование отеля.

Наконец, над всеми этими компаниями существует еще одна надстройка — так называемые «метапоисковики» (например, Aviasales, Kayak, Skyscanner). Они ищут выгодные предложения в базах данных разных агентов, после чего перенаправляют пользователей на их сайты, где клиенты и совершают платежи.

В скандале с Eviterra «метапоисковики» оказались затронуты лишь по касательной — конфликт возник между онлайновым трэвел-агентством (Eviterra) и консолидатором («Авиа Центр»). Тем не менее, репутационный (а в случае с Aviasales и прямой, так как Eviterra задолжала и этому сайту) ущерб нанесен и им: многие пользователи перешли на сайт Eviterra и купили билет после того, как воспользовались поиском на Aviasales или другом «метапоисковике». Как правило, пользователи отдают предпочтение самым дешевым вариантам, а Eviterra славилась тем, что могла предложить билеты со скидкой.

Спор за 200 миллионов

В начале января 2014-го на сайте Eviterra появилось сообщение (сейчас оно удалено) о том, что «Авиа Центр» аннулировал более шести тысяч купленных с его помощью авиабилетов. Аннулирование началось 31 декабря и касалось только тех билетов, по которым не было совершено рейса «туда». Таким образом, пользователи, купившие через Eviterra билеты и уже улетевшие по нужному направлению, но еще не вернувшиеся обратно, не пострадали.

Позже на сайте Eviterra опубликовали другое сообщение: в нем говорилось, что «Авиа Центр» согласился не аннулировать билеты с вылетом на 6-11 января 2014-го. Наконец, 7 января Eviterra сообщила, что «Авиа Центр» восстановил билеты с вылетом до 19 января. При этом основную вину на сайте возложили именно на партнера.

В свою очередь, «Авиа Центр» также выпустил несколько пресс-релизов, суть которых сводилась к следующему: поскольку клиенты заключали договор с Eviterra, а не с «Авиа Центром», то и спрашивать нужно с сайта и его владельцев, а не с консолидатора. Отдельно в «Авиа Центре» отмечали, что не аннулировали ни одного оплаченного билета и что сумма задолженности Eviterra составила весьма приличные 200 миллионов рублей.

В «войну пресс-релизов» вмешались Ростуризм и Промсвязьбанк (через него Eviterra осуществляла платежи), но они ситуацию прояснили мало. В Ростуризме открыли «горячую линию» для пострадавших, при этом отметили, что собственно к турагентствам сайты, подобные Eviterra, не имеют никакого отношения — и следовательно, не регулируются профильными чиновниками. В Промсвязьбанке заявили, что не оказывают услуги эквайринга сайту с 1 января, так что требовать с них деньги за авиабилеты бессмысленно.

Параллельно историю с Eviterra активно обсуждали в профильных сообществах — в частности, на сайте Roem.Ru и в Фейсбуке на странице Travel Startups (часть обсуждений впоследствии была удалена, но большая часть сохранилась). В этих дискуссиях участвовал и основатель Eviterra Николай Заярный. Но, судя по его отрывочным ответам, для него эта ситуация стала неожиданностью: что теперь делать, он не знает. Если Eviterra так и не вернется к жизни, Заярному придется объясняться не только с клиентами, но и с инвесторами — «частными лицами не из онлайна, довольно непубличными», как он сам их характеризовал.

В тех же обсуждениях клиентам Eviterra посоветовали срочно обратиться в банки, чтобы оформить chargeback — отмену операции по карте из-за того, что не была оказана и уже не будет оказана соответствующая услуга. Других вариантов для возврата денег за билеты нет — если, конечно, Eviterra не помирится с «Авиа Центром» и не выполнит взятые на себя обязательства.

Кто из них виноват больше — Eviterra, задолжавшая своему основному партнеру сотни миллионов рублей, или «Авиа Центр», решившийся на столь радикальную меру и сделавший крайними клиентов, — сейчас сказать трудно. Возможно, в этом разберется Следственный комитет, который 6 января начал проверку Eviterra. Однако именно участия в конфликте следователей (и всего российского государства с его страстью к контролирующей деятельности) рынок хотел бы избежать. Более того, расследование СК — возможно, самое страшное, что могло случиться с этим рынком вообще.

Хорошо известно, что лучше других с конечными потребителями в России работают те отрасли, в которых участие государства сведено к минимуму. Сотовая связь, интернет-торговля, социальные сети и поисковики, микрокредитование — те отрасли экономики, где государство не успело создать никаких запретительных барьеров. В результате возникли обширные и конкурентоспособные (не только по российским меркам) отрасли; однако на этих рынках клиентам никто не гарантирует сохранность сбережений или инвестиций.

Понятно, что участники рынка авиабилетов хотели бы обойтись без контроля со стороны государства: кто знает, какие правила депутаты придумают для ограничения интернет-торговли? Об этом, в частности, прямым текстом написал гендиректор Aviasales.ru Макс Крайнов. По его словам, регулирование в российском интернете приведет к тому, что место российских игроков могут занять иностранцы, которые действуют вне российского законодательства. Что характерно, Eviterra, по данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрирована в Великобритании, а значит, взыскать с нее какие-то средства будет очень сложно.

Александр Поливанов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(122):

1 2 345 ... +1
5 +6−1koekto_koegde16:48:17
08/01/2014
>Eviterra зарегистрирована в Великобритании
Самое главное из статьи для потерявших билеты. Им теперь остаётся надеяться на то, что банки, чьими картами были оплачены билеты, окажутся нормальными и опротестуют операции.
4 +4−0Sergey Smirnov00:01:53
09/01/2014
5 +6−1koekto_koegde16:48:17
08/01/2014
>Eviterra зарегистрирована в Великобритании
Самое главное из статьи для потерявших билеты. Им теперь остаётся надеяться на то, что банки, чьими картами были оплачены билеты, окажутся нормальными и опротестуют операции.
У людей на руках были авиабилеты, которые АЦ отменил. Как они это смогли сделать, одному богу известно. В сговоре ли они это делали с Аэрофлотом, или по личному желанию... не ясно. Но они это сделали. При чем тут Эвитера вообще в принципе не совсем понятно. Почему на эвитеру вешают проблему, которую сгенерировал АЦ тоже не понятно. Жалко людей. Чем думали в АЦ отменяя уже купленные билеты не понятно. Им на людей было чихать.
4 +4−0Gutal1n23:20:51
08/01/2014
6 +10−4blind surfaman17:12:15
08/01/2014
Неужто запустить сайт по продаже билетов настолько сложно, что без участия трёх посредников никак не обойтись? Авиакомпании настолько разленились, что готовы потерять в деньгах, лишь бы не иметь дел с назойливыми клиентами?
лол, сайт мониторит билеты всех компаний и выдает вам сортированный список по цене. Если хотите идете на сайт определенной компании и покупаете билет сразу у них. Или вы предлагаете авикомпании сделать сайт, где будут дешевые билеты конкурентов?
4 +6−2berd chanin21:01:20
08/01/2014
6 +13−7Anton AVP Pavlov17:27:01
08/01/2014
в тех отраслях, где участие государства сведено к минимуму - действуют только рыночные механизмы. А именно - если сервис говно - клиенты разбегутся вмиг. Если сервис хороший - за него платят, и цена будет рыночная.
А сейчас придет очередной идиот/ка мизулина\железняк\бастрыкин и сделают регламент(в духе запрета на пронос любых жидкостей на борт самолета), по которому всех обяжут жить, но который простому пользователю обернется палкой в колесе.
И всё это уже начало происходить.
Забудьте о слове "рынок" в том понимании, что "честная конкуренция", "честный бизнес", "честная торговля".
Если нет контроля со стороны, то всё что творится на рынке - большая динамомашина для потребителя. Что у нас(в России), что за бугром. Продавцам проще договориться и выставить удобные для друг друга цены, чем прогибаться под покупателя, либо пихать палки в колёса конкуренту.
4 +4−0Леонид Ивашенцев20:33:12
08/01/2014
7 +7−0Gorbunov Evgeniy20:18:36
08/01/2014
хорошо, в двадорого, но смысл один
А вот нихуа, осенью смотрел билеты в Германию - оказалось ровно столько же, сколько у авиакомпаний, ну может на 500 рублей дешевле. Решил не связываться с нашими посредниками, забронировал напрямую.
4 +16−12Boris A. Letuchiy17:02:44
08/01/2014
"лучше других с конечными потребителями в России работают те отрасли, в которых участие государства сведено к минимуму... ...на этих рынках клиентам никто не гарантирует сохранность сбережений или инвестиций".

Так по каким критериям отрасли, в которых участие государства сведено к минимуму, работают с конечными потребителями ЛУЧШЕ? По сохранности сбережений явно не лучше; так по каким же?

Понятно, что без регулирования ("барьеров", установленных государством) кидать клиентов легче.
3 +3−0Boris Rudakov06:38:32
09/01/2014
2 +3−1berd chanin22:49:30
08/01/2014
В целом техпарк - это "крыша" над конторами, которые ранее уже успешно встали на ноги и объединились только из-за бонусов от государства и возможности какой-то бренд использовать узнаваемый. Эти конторы зачастую уже имеют мировое имя и/или работают на мировом рынке. Мелкие конторы и площадки для стартапов - это бонус, который этот тех парк даёт в виде возможности приобщиться к крупным конторам и завязать бизнес связи.

Есть так же рога и копыта(куда без них?) и странные проекты государством раскручиваемые(Чубайс вон приезжал смотреть на нано). Но почему бы им не быть? Пусть будут.. глядишь чем-то помогут стране такие проекты.


ЗЫ: я как бы против того как это сделано сейчас, но идея с технопарком была не плохая. Надеюсь совсем не дискредитирует эта сущность себя и конторы.
Очень чотко про "стартапы по-русски".
3 +3−0Sergey Smirnov02:06:20
09/01/2014
-3 +4−7Denis Kurtanich19:42:41
08/01/2014
и чЁ?
лоукосты не продаются через метапоисковики и ota потому что им не из чего понижать стоимость, и платить комиссию ota (которое в свою очередь заплатит комиссию метапоисковику).

весь этот бизнес по продаже авиабилетов выстроен на комиссионных отчислениях по цепочке.
3 +4−1Sergey Smirnov01:09:22
09/01/2014
-7 +0−7Vladimir Zmurikov01:00:14
09/01/2014
Не было авиабилетов на руках, были электронные номерки по которым билет получаешь по приходу в здание аэропорта (можно заранее получить, но никто не догадался сделать).
Эти электронные номерки и есть авиабилеты. Тут подробнее Ссылка на ru.wikipedia.org
3 +5−2Vladimir Zmurikov01:02:08
09/01/2014
6 +11−5Askanor Caelin18:10:47
08/01/2014
рыночные механизмы
---
Тоже есть суть говно и палка о двух концах.
Прежде чем клиенты разбегутся - их могут кинуть на деньги, и это бывает часто, так что не надо уповать на "волшебный рынок".
Есть страховые компании, если есть запрос в сохранности билета - оформляй страховку - если нету - не оформляй - рынок.
3 +3−0Andy Tanatar00:42:50
09/01/2014
1 +3−2Елена Воробей23:29:45
08/01/2014
А все потому, что бесплатный сыр только в мышеловке. Все же думают типа круто сэкономить купив билет в онлайне а потом понтоваться мол какой я умный и грамотный...а далее судьба ланты тур и прочей фигни. Всегда одно и тоже наказание за демпинг - банкротство. И Вы хоть тут упоритесь в камментах это ничего не изменит. Идите в уполномоченные (фирменные) агентства и тогда можно спросить с оператора а не с х... пойми кого !!! Поделом ! Такие все время приходят и хотят за 3 копейки улететь на бали в паттайю, индию, не бывает чудес и не питайте иллюзий !
По-моему, предидущие попадания с турами в разного рода Египтах были преимущественно оффлайновыми.
3 +3−0berd chanin22:59:29
08/01/2014
1 +1−0Vladimir Kindyuk22:23:56
08/01/2014
airastana прекрасно справляется продавая свои билеты частникам анналогично можно купить билеты S7, ural Airlines)
Вот этой задачей "поиском удобных вариантов доставки тела из А в Б с возможностью простого заказа билета" и решаются подобными системами, которые лазят по сервисам низлежащих уровней и собирают информацию предоставляя пользователям в удобной форме.

Так то по твоей логике, по старинке можно было б.. взять справочник и обзвонить авиакомании. Ага?
3 +4−1Vladimir Kindyuk22:22:31
08/01/2014
5 +7−2Тамара Буйлова21:29:49
08/01/2014
много получено? кстати, в Санкт-Петербурге принято писать, обращаясь к незнакомым людям : "Да вы чё?"
они там нормально развиваются, интересно только сделают ли что-нибудь работоспособное. а то по большей части деньги любят делить

3 +4−1Шалом селяне21:52:20
08/01/2014
имхо не хватает информации
вот есть стартап, который успешно набирает вес и растет в цене, приносит деньги и тут внезапно он типа присваивает 200 лямов на ровном месте хороня бизнес. попахивает бредом. вообщем ждем развязки событий.
3 +9−6Тамара Буйлова17:45:33
08/01/2014
2 +12−10Boris A. Letuchiy17:07:28
08/01/2014
"...участники рынка авиабилетов хотели бы обойтись без контроля со стороны государства" --- действительно, без контроля намного приятней, будь то контроль со стороны государства или чьей бы то ни было ещё. Без контроля профессионалу легче обманывать потребителей-непрофессионалов.

"кто знает, какие правила депутаты придумают для ограничения интернет-торговли?" --- может, такие, по которым потребителя-непрофессионала облапошивать будет трудней, чем без них.

"любое регулирование... — повод для продавцов авиабилетов податься в офшоры и полностью вывести бизнес из страны. --- ну да, по правилам работать трудней, чем без них.

"...Eviterra, по данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрирована в Великобритании" --- то есть государство ещё ничего не успело зарегулировать, а продавец уже на всякий случай слинял за бугор. Так проще жить.
он слинял за бугор потому что у нас нет т.н. "инвестиционных законов" , т.е. легально получить именно инвестиции в РФ не возможно. Это дорога для всех стартапов
2 +2−0Тамара Буйлова13:43:49
09/01/2014
-2 +2−4berd chanin22:44:04
08/01/2014
датычё? Правда что ль? Прям в Лениграде так обращаются? Усраться можно(если выражаться словами вашего певца Шнура). Цивилизация! А мы тут до сих пор с медведями на улицах воюем, да проблему с недостатком водки решаем через внедрение инновация и нанотехнологий.

Вылазим в инет - приучаемся, что страна у нас действительно большая и проявления культуры бывают много разней, чем привыкли ожидать.

PS: Кстати Новосибирск имеет одно большое общее с Ленинградом, от чего наши соседи по Сибири воют и скрипят зубами. У нас тут тоже кругом поребрики.
Стиль дорвавшегося до кормушки
2 +2−0Chode Frensis McBlob11:49:43
09/01/2014
1 +6−5berd chanin21:03:10
08/01/2014
датычё! А мы то не знали, сидя в технопарке Новосибирска, где большинство контор это стартапы и деньги на раскрутку как раз через инвестиции получены.
"датычё! А мы то не знали, сидя в технопарке Новосибирска"
----------
Работал я как то в одной айти компании в Мск. Тоже сидела почти в центре Мск. Однако учредители, тоже в Мск, все заводили через Кипр
Просто на всякий случай
2 +2−0Chode Frensis McBlob10:14:30
09/01/2014
1 +3−2Валерия Смирнова22:12:20
08/01/2014
Почему же мошеничество то вы рассматриваете? А как же не оказание услуг?)) Тут как раз первое это не оказание услуг. Что подразумевает проверку, т.е. не оказание услуг нужно доказать)))
Не оказание услуг это какая статья УК РФ ?
2 +2−0Anton AVP Pavlov05:36:57
09/01/2014
6 +11−5Askanor Caelin18:10:47
08/01/2014
рыночные механизмы
---
Тоже есть суть говно и палка о двух концах.
Прежде чем клиенты разбегутся - их могут кинуть на деньги, и это бывает часто, так что не надо уповать на "волшебный рынок".
Приведи пару примеров вмешательства российского государства в отдельно взятую отрасль, после которого все стало значительно лучше чем было. Иначе трепло.
2 +2−0Sergey Smirnov01:34:25
09/01/2014
-1 +1−2berd chanin01:25:29
09/01/2014
Мы одна из тех контор, которые уже давно прочно стоим на рынке. Но инвестируем в некоторые стартапы, которые интересны и рядом с нашим профилем.
Контору умолчу с позволения сказать.
Да мне не интересно название вашей организации, также как и то как вы стоите на рынке. Я просто спросил о характере инвестиций в вас. Они какие частные или государственные, и если частные то отечественные или зарубежные? Инвестировать в компанию, которая имеет только российское юр. лицо, иностранный инвестор не торопится. Поэтому-то (не только, но и поэтому тоже), все эти эвитеры как правило имеют юр.лицо и в не российской юрисдикции тоже. Я вот об этом. Если я что-то не так трактую, можете поправить меня. Я не инвестирую и инвестициями не занимаюсь. За что купил, за то продал.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь