Облупившееся правосудие

17:28 27/09/2013 Россия
«Арктик Санрайз» в порту Мурманска
«Арктик Санрайз» в порту Мурманска

Акция активистов Greenpeace на буровой платформе «Приразломная» в Арктике принесла однозначную выгоду лишь Ленинскому районному суду Мурманска, где проходил процесс над экипажем ледокола «Арктик Санрайз». После того как фото здания суда появились в СМИ, местные власти решили отремонтировать его фасад. «На всех сайтах фотографии облупившегося здания. Это позор», — заявил источник агентства FlashNord в администрации города. Другие итоги акции выглядят гораздо более сомнительно: Россия обошлась с надоедливыми экологами непривычно жестко, и это ставит под сомнение как адекватность российской судебной системы, так и планы российских компаний в Арктике.

Для «Газпрома» разработка Приразломного месторождения в Печорском море, в 60 километрах от северного побережья, должна была стать рывком в новую для компании арктическую эпоху добычи углеводородов. В проект, частью которого стала постройка первой российской морской арктической платформы «Приразломная», уже инвестировано 3 миллиарда долларов.

Greenpeace неоднократно критиковал планы «Газпрома», а в последнее время, после того как мировые нефтяные гиганты ExxonMobil, Eni и Statoil заключили соглашения с российской государственной «Роснефтью» об освоении арктических морских месторождений, стал делать это еще активнее. Работы по добыче углеводородов на шельфе в России имеют относительно короткую историю и сопряжены, как полагают экологи, с высокими рисками, так как ликвидировать вероятные разливы нефти в столь удаленных от берега местах, теоретически, будет довольно затруднительно.

Опасения экологов не безосновательны. В 2010 году взрыв на принадлежащей компании BP глубоководной платформе в Мексиканском заливе привел к разливу миллионов баррелей нефти, а глава французской Total Кристоф де Маржери осенью 2012 году призвал коллег по цеху отказаться от бурения в Арктике из-за высоких репутационных рисков. По его словам, если произойдет разлив нефти и экология понесет серьезный ущерб, это навсегда подорвет репутацию любой компании. Затем, в феврале 2013 года, нефтяная компания Royal Dutch Shell объявила, что не станет бурить в этом году нефтяные скважины на шельфе Аляски. Компания приостановила работы после того, как 31 декабря 2012 года ее буровая установка Kulluk оторвалась во время шторма от буксировочного судна, начала дрейфовать и в результате села на мель. При этом Shell признавала, что пока еще никто «толком не знает, как очищать нефть с плавающих ледяных массивов и битого льда».
box#1424692

Российские, как, кстати, и норвежские власти, впрочем, пока не спешат отказываться от намеченных планов по разработке участков в Арктике. Ожидается, что промышленная эксплуатация буровой платформы «Газпрома» в Печорском море начнется уже в конце этого года. «Приразломную» строили около 15 лет — это первая в мире платформа, предназначенная для разработки месторождения на шельфе Арктики. Сейчас на ней ведутся пусконаладочные работы, после чего можно будет приступать к бурению.

При этом сроки сдачи «Приразломной» неоднократно переносились — «Газпром» объяснял эти задержки финансовыми и техническими причинами. Кстати, в 2012 году компании уже доводилось останавливать работы на платформе из-за визита Greenpeace: тогда активисты организации добрались до «Приразломной» и с помощью тросов закрепили на ее бортах палатки, в которых провели 15 часов, прежде чем убраться восвояси. Все это время сотрудники платформы поливали экологов водой из брандспойтов.

И все же до нынешнего инцидента с «Арктик Санрайз», члены экипажа которого после акции 18 сентября оказались в мурманском СИЗО, Россия предпочитала уклоняться от прямых столкновений с Greenpeace. Первая акция экологов на «Приразломной», к примеру, привлекла к себе гораздо меньше внимания, потому что в 2012 году экологов попросту отпустили. Тогда в ФСБ РФ акцию Greenpeace назвали «очередным этапом действий международных экологических организаций по нанесению репутационного ущерба Российской Федерации в Арктике», но уголовного дела никто возбуждать не стал. Но теперь, после того как «Газпром», завершив 15-летнее строительство, приготовился к запуску «Приразломной», «Роснефть» обеспечила себе арктическое партнерство, а Москва в открытую постулировала свои интересы в Арктике, власти России решили раз и навсегда отбить у экологических активистов всякое желание околачиваться возле нефтяных платформ.

В итоге российские пограничники захватили принадлежащий Greenpeace ледокол, после чего сопроводили его в Мурманск, где экипаж посадили в СИЗО, а затем отдали под суд за пиратство, по статье УК, предусматривающей наказание вплоть до 15 лет тюремного заключения. Президент России Владимир Путин, выступая на арктическом форуме, лишь подлил масла в огонь, обвинив экологов в попытке захвата платформы и нарушении норм международного права. Завершилось все это действо позорным процессом в Ленинском районном суде Мурманска, который, избирая меру пресечения, отправил активистов Greenpeace за решетку — вместе с фотокорреспондентом «Ленты.ру» Денисом Синяковым. Сейчас часть из них арестована на два месяца, а еще часть - дожидается ареста. Ну а каким в итоге будет приговор, остается только гадать.

Российский МИД, комментируя ситуацию, заявил, что действия экологов «носили агрессивный и провокационный характер и имели внешние признаки экстремистской деятельности, способные привести к гибели людей и другим тяжелым последствиям». В «Газпроме», в свою очередь, уверяют, что во время акции Greenpeace у платформы «Приразломная» велись подводные работы, а действия экологов представляли угрозу для водолазов. Но международный скандал это уже не остановило: Нидерланды потребовали освободить активистов и судно, которое ходит под флагом королевства, а Greenpeace получил лишний повод заявить на весь мир об опасности добычи нефти в Арктике. Российские СМИ, в свою очередь, устроили акции протеста, защищая законное право коллеги-журналиста беспрепятственно осуществлять свою работу.

Интерес России к работе в Арктике вполне понятен — в регионе сосредоточено 13 процентов мировых неосвоенных запасов нефти и 30 процентов — природного газа. Но способы, с помощью которых российские власти, по-видимому, намерены пресекать дальнейшие акции экологов в отношении отечественных компаний, никак нельзя назвать разумными. Вместо того чтобы доказывать обоснованность и состоятельность претензий отечественных компаний на освоение арктических богатств, власти России в который уже раз предпочли действовать грубо, усадив наиболее яростных критиков в СИЗО, а всем остальным ответив гробовым молчанием.

Акция Greenpeace, как бы кто к ней ни относился, не заслуживала ни обвинений в пиратстве, ни судебных решений, на месяцы оставляющих весь экипаж ледокола, включая врача, кока и журналиста-фотографа, за решеткой. Репрессивный аппарат — инструмент, конечно, удобный, но универсальность, с которой российские власти пускают его в ход, вызывает все больше вопросов. Здание Ленинского районного суда в Мурманске благодаря этой истории уже обновило свой фасад, а вот для того, чтобы восстановить репутацию российского правосудия, потребуется куда более капитальный ремонт.

Антон Ключкин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(476):

123 4 567 ... +1
3 +21−18Дерпримус22:52:42
27/09/2013
10 +28−18Андрей Дягилев22:05:45
27/09/2013
Сколько частных пожертвований соберёт умирающий от лейкимии условный Вася Молотков или Джон Хаммер? В большинстве случаев родственники страдающих детей собирают деньги на лечение самостоятельно. Считаете иначе - уточните этот вопрос у Чулпан Хаматовой. Уверен она за год столько не собирает, сколько стоит ледокол с этими волосатыми "активистами" на борту. Вы сами много гринпису за последние 40 лет перечислили пожертвований?

Я не верю, что Гринпис - это только частные пожертвования. Это пожертвования скорее коммерческие от частных компаний. И пошли они в задницу от наших берегов и нашего бизнеса. Даже если он не мой лично.

Фотограф конечно скорее всего просто под горячую попал. Всё зависит от его поведения. Если выё****лся при задержании, то пусть посидит "до выяснения". Знал где находится и чего можно ожидать. Думаю Попова, которая в Сирии себе имя сделала, гораздо деликатнее была, поэтому живая до сих пор (счастья ей). Ну не верю я что журналиста просто так взяли и посадили со всеми. Напросился, явно. Это ведь у нас в характере - не только наказывать, но и напрашиваться.:)

Вы вообще за кого? За наших, или за дебилов?:)

Только дебилы могут думать что беспредел в отношении государственных интересов России может остаться безнаказанным. А лезть на режимный объект - это беспредел однозначно. Если Вы захотите с этим поспорить, то Вам посоветую попроситься с экскурсией на атомную станцию или подводную лодку. Если скажете что это только в тоталитарной России так обходятся с активистами - идите в Америку. Там Вас гораздо быстрее расстреляют чем здесь.
Пожалуй, признаюсь. Это я финансирую Гринпис, это мои агенты влияния! Будучи проклятым либералом-госдеповцем, я хочу поставить Рассеюшку на колени, чтобы склонить ее к принятию моих бездуховных ценностей и разбить-таки духовные скрепы (ледоколом), а каждого совка превратить в бисексуального бисёнена. Кроме Путина, потому что он старый, страшный и лысый. Мда, такие дела. Я не за ваших дебилов, если что.
3 +7−4Алексей Худяков21:45:19
27/09/2013
1 +8−711 1121:11:53
27/09/2013
Но в отличии от местных ватников-шестерёночных - понимают - что это НЕ правильно.
А вот у ватников - от осознания сосбтвенной нищеты и ограбленности - полное самоуудовлетворение, собственным ничтожеством.
Угу, понимают и продолжают эксплуатировать. Насильник плакал, ему было жалко его жертву, но он продолжал делать своё дело. )))
3 +7−4Не спорь со мной21:33:00
27/09/2013
всё правильно сделали, гнать их в шею. а их шефам заучить наизусть:"На чужой росток не разевай роток."
3 +9−6Алексей Худяков21:09:02
27/09/2013
0 +8−8Denis Antonov16:48:28
27/09/2013
Вы только что оправдали действия фашистов, атаковавших машины Красного Креста.
Первый раз вижу медиков, которые занимаются не реанимацией больного, а бегают вокруг него с шаманским бубном привлекая внимание населения.
3 +6−31 120:39:45
27/09/2013
0 +2−2Дмитрий Номоконов20:37:07
27/09/2013
Так я и так в курсе что бенз у них нихрена не дешевле
ты по арифметики - даун?
Если ты заправляешься за 29,9 а иллинойсовец за 29,74 - кто дурак - ты или илинойсовец?
3 +7−4Eugene Rikhvanov19:57:54
27/09/2013
1 +6−5Дмитрий Номоконов19:49:09
27/09/2013
Зря так думаете, я там езжу мимо него частенько внутрь не пускают ибо режимное предприятие. Сейчас да переехал в друое место но летом ехал с Северобайкальска в Улан-Удэ. а еще у меня жена с Кабанска и родственники с Селенгинска
Ну так может вы не видели флаг Гриписа на трубах ЦБГ? Погуглите. Не найдете, я вам помогу.
3 +8−5Александр Киселев19:48:30
27/09/2013
-2 +4−61 119:44:43
27/09/2013
если это опасный объект - ему нех. делать в Арктике - гигантском холодильнике с запасами на всю оставшуюся историю жизни.
Ага, только пиндосам и всяким норвегам там можно нефть-газ качать. Любая такая платформа относится к опасным промышленным объектам - априори. Если такой умник, то и вали в тайгу, живи при свечках, ходи пешком, езди на лошадях и не потребляй ни бензин, ни электричество, ни пластик.
3 +7−4met019:45:30
27/09/2013
-2 +4−61 119:44:43
27/09/2013
если это опасный объект - ему нех. делать в Арктике - гигантском холодильнике с запасами на всю оставшуюся историю жизни.
Да-да. Нечего там русским делать. Там американцы бурить будут. Собственно, за это Гринпис и борется.
3 +8−5Дмитрий Номоконов18:56:41
27/09/2013
2 +6−41 118:55:44
27/09/2013
а вы не то что привыкли - вы обожаете - лизоблюдствовать и пресмыкаться, перед властьимущими, которые вами правят.

И накласть на вас, но грабите-то вы не только всех остальных, но и будущие поколения. И срё...те не только своим детям, оговняя всё вокруг себя, жижей и не желая работать по-настоящему, но и детям остальных.
Кто к нам на нидерландском корабле приплывет в орало и получит
3 +8−5Eugene Rikhvanov18:40:04
27/09/2013
-4 +5−9Константин Гранин18:36:33
27/09/2013
А скорее всего, ментов вызовете, нет? А менты сперва повяжут, а потом станут разбираться, логично?
Ментов, не думаю. Была необходимость, не приехали. Пришлось разбираться самому.
3 +15−12Константин Гранин18:38:33
27/09/2013
16 +27−11Michael Smith18:33:17
27/09/2013
>Главное, чтобы сюда больше не совались.

Э? Так они теперь только сюда соваться и будут, когда нужны будут новые деньги :)
Они же и хотели шумиху.
Теперь у них соотношение цена/отдача взлетит до небес. Вы полагаете, задержание судна дешево обходится его владельцам?
3 +7−4Евгений Баланда18:30:24
27/09/2013
1 +7−6Дмитрий Кронберг18:18:03
27/09/2013
На всяк, пусть здесь полежит:

В «Ленте.Ru» пояснили, что он выполняет для них разовые работы, однако в штате не числится. Также в издании пояснили, что не направляли Синякова с заданием к «Приразломной».

www.gazeta.ru/social/2013/09/26/5669985.shtml
А следующее предложение почему не привели?

Позже главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко заявила «Русской планете», что Синяков выполнял задание для них. «Денис Синяков не наш штатный фотограф, но он работал по заданию редакции. Конкретное редакционное задание — отснять акцию Гринписа.»

Конечно, Лента не посылала его конкретно к "Призаломной", как вы себе это представляете?
Главред же явно указал, что он - нештатный сотрудник с заданием снять гринписевцев. Почему же вы на основании этой статьи утверждаете, что он не был на задании Ленты?
3 +17−14Константин Гранин18:28:53
27/09/2013
-1 +15−16Дмитрий Никитин18:24:21
27/09/2013
А разве процесс в Газпромии может быть не позорным? Все правильно написано.
А главное, беспристрастно. Пох, что законы Газпромии карают за незаконное проникновение на ее территорию - демократические журналисты выше законов!
3 +10−7Дмитрий Никитин18:26:32
27/09/2013
3 +15−12Алексей Смирнов18:21:22
27/09/2013
Это же Антон Ключкин. Всё наоборот.
А по теме - Гринпис это коммерческая структура решающая вопросы определённых групп лиц.
пруф в студию. про группы лиц.
3 +15−12Алексей Смирнов18:21:22
27/09/2013
3 +82−79Иван Лолков16:32:06
27/09/2013
Ага, вот давайте теперь провокацию гринписовцев, которые нарушили не только наши законы , но и международное право, наградим. Либеральные журналисты весь мир переворачивают, хотят чтобы все верили что черное это белое. Скоро насильников и убийц будут защищать если они под вывеской фотографа или гринписовца будут.
Это же Антон Ключкин. Всё наоборот.
А по теме - Гринпис это коммерческая структура решающая вопросы определённых групп лиц.
3 +82−79Иван Лолков16:32:06
27/09/2013
Ага, вот давайте теперь провокацию гринписовцев, которые нарушили не только наши законы , но и международное право, наградим. Либеральные журналисты весь мир переворачивают, хотят чтобы все верили что черное это белое. Скоро насильников и убийц будут защищать если они под вывеской фотографа или гринписовца будут.
2 +2−0Макс Безумный04:04:10
30/09/2013
2 +2−0Slavik Sinichkin10:02:44
29/09/2013
Впрочем, Вы даже свой пол умудряетесь путать.

>Алексеева Ирина
>Я бы поступил еще жестче!
Так ватные боты часто ники путают из под которых пишут, вот и прокалываются периодически, забывая "перестроиться" при смене ника.
2 +2−0Макс Безумный03:10:20
30/09/2013
-4 +3−7Александр Михальчук11:47:52
28/09/2013
А если не разольется - кто будет отвечать за смерть детей от ангины в энском поселке из-за того, что какие-то дяди запретили туда поставить газовую ТЭЦ?
Ватничек -обновите методичку, Гринпис против газовых ТЭЦ не простестует и строить никому не запрещает. Даже наоборот ЗА них выступает (как замену угольных и атомных) - как самый чистый и безопасный (из "традиционной" энергетики) промежуточный этап при постепенном переходе на возобновляемую энергетику.
2 +2−0Макс Безумный03:07:31
30/09/2013
3 +9−6Данила Прохоров01:00:15
28/09/2013
Стоимость содержания зеленого кораблика под 10к$ в сутки, но разве это аргумент ;)
А так они с частных лиц в год собирают порядка 50 миллионов долларов (в том числе в России около 0.5 млн.$) с более чем миллиона своих активных сторонников. Хватает на круглогодичное содержание нескольких таких судов и не только.
2 +2−0Сергей Кононов02:59:36
30/09/2013
4 +10−6Дмитрий Номоконов20:03:52
27/09/2013
Каюсь не видел... Помогите, с другой сторон на ЦБК свет клином сошелся? у Байкала до одного места проблем и ЦБК из них не самая большая, учитывая их систему очистки и рециркуляции (а вот ее я видел), Мы ежегодно ходим по берегу Байкала убирая мусор за в том числе нидерландскими туристами, но тихо спокойно. у нас половину берега распродали частным лицам которые сливают в байкал все что угодно и ни слова... так где ж гринпис то в этом случае? а им писал, к ним обращались, просили помочь с рекламой, да даже просто использовать символику. Отказали
А кто там мусорит на берегу? Не местные ли жители? Знаю, что американские туристы приезжают иногда убирать этот срач за бурятами и русскими.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь