Облупившееся правосудие

17:28 27/09/2013 Россия
«Арктик Санрайз» в порту Мурманска
«Арктик Санрайз» в порту Мурманска

Акция активистов Greenpeace на буровой платформе «Приразломная» в Арктике принесла однозначную выгоду лишь Ленинскому районному суду Мурманска, где проходил процесс над экипажем ледокола «Арктик Санрайз». После того как фото здания суда появились в СМИ, местные власти решили отремонтировать его фасад. «На всех сайтах фотографии облупившегося здания. Это позор», — заявил источник агентства FlashNord в администрации города. Другие итоги акции выглядят гораздо более сомнительно: Россия обошлась с надоедливыми экологами непривычно жестко, и это ставит под сомнение как адекватность российской судебной системы, так и планы российских компаний в Арктике.

Для «Газпрома» разработка Приразломного месторождения в Печорском море, в 60 километрах от северного побережья, должна была стать рывком в новую для компании арктическую эпоху добычи углеводородов. В проект, частью которого стала постройка первой российской морской арктической платформы «Приразломная», уже инвестировано 3 миллиарда долларов.

Greenpeace неоднократно критиковал планы «Газпрома», а в последнее время, после того как мировые нефтяные гиганты ExxonMobil, Eni и Statoil заключили соглашения с российской государственной «Роснефтью» об освоении арктических морских месторождений, стал делать это еще активнее. Работы по добыче углеводородов на шельфе в России имеют относительно короткую историю и сопряжены, как полагают экологи, с высокими рисками, так как ликвидировать вероятные разливы нефти в столь удаленных от берега местах, теоретически, будет довольно затруднительно.

Опасения экологов не безосновательны. В 2010 году взрыв на принадлежащей компании BP глубоководной платформе в Мексиканском заливе привел к разливу миллионов баррелей нефти, а глава французской Total Кристоф де Маржери осенью 2012 году призвал коллег по цеху отказаться от бурения в Арктике из-за высоких репутационных рисков. По его словам, если произойдет разлив нефти и экология понесет серьезный ущерб, это навсегда подорвет репутацию любой компании. Затем, в феврале 2013 года, нефтяная компания Royal Dutch Shell объявила, что не станет бурить в этом году нефтяные скважины на шельфе Аляски. Компания приостановила работы после того, как 31 декабря 2012 года ее буровая установка Kulluk оторвалась во время шторма от буксировочного судна, начала дрейфовать и в результате села на мель. При этом Shell признавала, что пока еще никто «толком не знает, как очищать нефть с плавающих ледяных массивов и битого льда».
box#1424692

Российские, как, кстати, и норвежские власти, впрочем, пока не спешат отказываться от намеченных планов по разработке участков в Арктике. Ожидается, что промышленная эксплуатация буровой платформы «Газпрома» в Печорском море начнется уже в конце этого года. «Приразломную» строили около 15 лет — это первая в мире платформа, предназначенная для разработки месторождения на шельфе Арктики. Сейчас на ней ведутся пусконаладочные работы, после чего можно будет приступать к бурению.

При этом сроки сдачи «Приразломной» неоднократно переносились — «Газпром» объяснял эти задержки финансовыми и техническими причинами. Кстати, в 2012 году компании уже доводилось останавливать работы на платформе из-за визита Greenpeace: тогда активисты организации добрались до «Приразломной» и с помощью тросов закрепили на ее бортах палатки, в которых провели 15 часов, прежде чем убраться восвояси. Все это время сотрудники платформы поливали экологов водой из брандспойтов.

И все же до нынешнего инцидента с «Арктик Санрайз», члены экипажа которого после акции 18 сентября оказались в мурманском СИЗО, Россия предпочитала уклоняться от прямых столкновений с Greenpeace. Первая акция экологов на «Приразломной», к примеру, привлекла к себе гораздо меньше внимания, потому что в 2012 году экологов попросту отпустили. Тогда в ФСБ РФ акцию Greenpeace назвали «очередным этапом действий международных экологических организаций по нанесению репутационного ущерба Российской Федерации в Арктике», но уголовного дела никто возбуждать не стал. Но теперь, после того как «Газпром», завершив 15-летнее строительство, приготовился к запуску «Приразломной», «Роснефть» обеспечила себе арктическое партнерство, а Москва в открытую постулировала свои интересы в Арктике, власти России решили раз и навсегда отбить у экологических активистов всякое желание околачиваться возле нефтяных платформ.

В итоге российские пограничники захватили принадлежащий Greenpeace ледокол, после чего сопроводили его в Мурманск, где экипаж посадили в СИЗО, а затем отдали под суд за пиратство, по статье УК, предусматривающей наказание вплоть до 15 лет тюремного заключения. Президент России Владимир Путин, выступая на арктическом форуме, лишь подлил масла в огонь, обвинив экологов в попытке захвата платформы и нарушении норм международного права. Завершилось все это действо позорным процессом в Ленинском районном суде Мурманска, который, избирая меру пресечения, отправил активистов Greenpeace за решетку — вместе с фотокорреспондентом «Ленты.ру» Денисом Синяковым. Сейчас часть из них арестована на два месяца, а еще часть - дожидается ареста. Ну а каким в итоге будет приговор, остается только гадать.

Российский МИД, комментируя ситуацию, заявил, что действия экологов «носили агрессивный и провокационный характер и имели внешние признаки экстремистской деятельности, способные привести к гибели людей и другим тяжелым последствиям». В «Газпроме», в свою очередь, уверяют, что во время акции Greenpeace у платформы «Приразломная» велись подводные работы, а действия экологов представляли угрозу для водолазов. Но международный скандал это уже не остановило: Нидерланды потребовали освободить активистов и судно, которое ходит под флагом королевства, а Greenpeace получил лишний повод заявить на весь мир об опасности добычи нефти в Арктике. Российские СМИ, в свою очередь, устроили акции протеста, защищая законное право коллеги-журналиста беспрепятственно осуществлять свою работу.

Интерес России к работе в Арктике вполне понятен — в регионе сосредоточено 13 процентов мировых неосвоенных запасов нефти и 30 процентов — природного газа. Но способы, с помощью которых российские власти, по-видимому, намерены пресекать дальнейшие акции экологов в отношении отечественных компаний, никак нельзя назвать разумными. Вместо того чтобы доказывать обоснованность и состоятельность претензий отечественных компаний на освоение арктических богатств, власти России в который уже раз предпочли действовать грубо, усадив наиболее яростных критиков в СИЗО, а всем остальным ответив гробовым молчанием.

Акция Greenpeace, как бы кто к ней ни относился, не заслуживала ни обвинений в пиратстве, ни судебных решений, на месяцы оставляющих весь экипаж ледокола, включая врача, кока и журналиста-фотографа, за решеткой. Репрессивный аппарат — инструмент, конечно, удобный, но универсальность, с которой российские власти пускают его в ход, вызывает все больше вопросов. Здание Ленинского районного суда в Мурманске благодаря этой истории уже обновило свой фасад, а вот для того, чтобы восстановить репутацию российского правосудия, потребуется куда более капитальный ремонт.

Антон Ключкин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(476):

1 2 345 ... +1
6 +19−13Инокентий Бест20:10:56
27/09/2013
5 +14−9Michael Smith18:39:25
27/09/2013
Я думаю, после такой шумихи в мировых СМИ, филантропы им все возместят, а то и новое судно купят.
Если все пройдет хорошо, то и 10 ледоколов купят: выдавливание конкурентов из зоны экономических интересов - дело очень интересное (на него никаких бюджетов не жалко).
6 +19−13Константин Гранин17:18:36
27/09/2013
43 +61−18Павел Тявин16:37:15
27/09/2013
Вдогонку из вики "Современные авторитарные режимы, опирающиеся на популярного в народе лидера, часто осуществляют пропаганду с целью дискредитации либерализма среди населения"
А либеральные журналисты - они насчет пропаганды ни-ни...только честная и беспристрастная информация. Из статьи:

...Завершилось все это действо позорным процессом в Ленинском районном суде Мурманска...
5 +5−0Noname14:52:36
29/09/2013
Вот все кричат, в России плохо потому-что Путин, потому-что жулики и воры, потому-что война, потому-что иго, потому-что бла-бла. Да нет всё просто - процент ограниченных людей и просто идиотов во всех слоях российского общества зашкаливает, всё остальное только симптомы. Все от либералов с айпадами до консерваторов в рясах хотят как-то влиять на общество и окружение, не знают правда как, но желательно не вставая с дивана. И при этом в основном люто ненавидят людей и организации которые этим активно занимаются. Ходи ной, что чиновники воруют, вокруг козлы а страна разваливается, всё ты свой человек. Встань на улице с плакатом "Начальник Иванов украл тогда-то, столько-то" и всё ты в лучшем случае чудак, в худшем агент чьих-то интересов и вообще враг народа. Ной что подъезд зассан а перед домом свалка, ты в течении, ты свой. Начни убирать, ты лох и объект для насмешек. Начни требовать соблюдения чистоты от соседей и ты изгой.
Ненавижу, искренне люблю и ненавижу.
5 +8−3Руслан Лупало09:22:36
28/09/2013
Кроме того, незаконными являются и действия ФСБ, которая захватила Арктик Санрайз в нейтральным водах.

Допустим, можно было задержать тех, кто на резиновых лодках подъехали к вышке - для проверки на наличие состава преступления и прочих процессуальных действий.

Но судно,бывшее под флагом другой страны, находилось в нейтральных водах и действия ФСБ по сути являлись именно захватом, то есть превышением полномочий и возможно незаконным лишением свободы.
5 +7−2Eugene Rikhvanov20:19:27
27/09/2013
0 +6−6Дмитрий Номоконов20:13:19
27/09/2013
Кстати далее про Байкал. Вот чем бы стоило заняться гринпису. Объясню, Байкал это замкнутая экосистема, волонтерам гринписа в данном случае нужно вместе с рыбохраной (реальный акт должны знать стреляют их часто) патрулировать браконьеров для предотвращения снижения популяции рыбы (прежде всего эндемиков) ибо это основная пища бактерий занимающихся чисткой воды. Реальный факт доказанный РАН что выбросы Байкальского ЦБК не сильно вредят экологии озера при сохранении текущей популяции этих самых бактерий
Дмитрий Номоконов, ну вы мне то уж, это фуфло не заливайте. РАН не безгрешна. Но я тоже из Иркутска и то же из РАН. И эту гадость я не только видел и чувствовал, но и еще и изучал.
5 +8−3Павел Осипов20:19:05
27/09/2013
Я против ареста Синякова, но почему его фотки подписаны как "Денис Синяков / Greenpeace", а не ".../Лента.ру"?
5 +13−8Dmitriy Dokin20:17:27
27/09/2013
Мы прекрасно знаем кто финансирует этих гринписовцев. Почему их не было во время разлива в мексиканском заливе.
5 +6−1Eugene Rikhvanov20:15:32
27/09/2013
-2 +2−41 120:11:42
27/09/2013
и его закрыли, нах.
Его закрывают уже 50 лет. Тот же Гринпис поставил на въезде в Байкальск памятник "не выполненным обещаниям правительства". Да вот только не долго он простоял.
5 +10−5Leon Brousilovsky19:14:30
27/09/2013
Действительно зачем стране защищать свои государственные интерсы. Почитаешь таких авторов и понимаешь за что сталин их по лагерям отправлял полезным делом заниматься.
5 +10−5Дмитрий Номоконов19:12:27
27/09/2013
-5 +11−161 118:52:42
27/09/2013
поменьше гонору, облечители.
Ваша самоуверенность - спесивость лакея.
а ваша получается просто заработок? что ж вы меня сразу то да в лакеи? я вас вроде туда не пихал... А по сути, я людей даже не обвинял, это их способ заработка
5 +13−8Дмитрий Номоконов18:46:51
27/09/2013
3 +15−12Алексей Смирнов18:21:22
27/09/2013
Это же Антон Ключкин. Всё наоборот.
А по теме - Гринпис это коммерческая структура решающая вопросы определённых групп лиц.
Кстати интересно сколько столь ненавистного топлива они сожгли добираясь до вышки?
5 +14−9Michael Smith18:39:25
27/09/2013
3 +15−12Константин Гранин18:38:33
27/09/2013
Теперь у них соотношение цена/отдача взлетит до небес. Вы полагаете, задержание судна дешево обходится его владельцам?
Я думаю, после такой шумихи в мировых СМИ, филантропы им все возместят, а то и новое судно купят.
5 +10−5Eugene Rikhvanov18:28:42
27/09/2013
-5 +4−9Константин Гранин18:22:40
27/09/2013
Завидно?
Я в своем сортире мочить никого не хочу. Неприятностей не оберешься. А в чужие сортиры не заглядываю. Профессия другая.
5 +12−7Eugene Rikhvanov18:11:35
27/09/2013
Мочить в сортире. Не только террористов. Всех. Кто мне мешает.
Девиз сегодняшней России.
4 +4−0MURZALLONNI - кот21:15:14
28/09/2013
2 +46−44Eugene Rikhvanov18:19:56
27/09/2013
Господи, ну кто только таких ..... нанимает работу! Для вас, Василий Попков персонально поясняю, Гринипс финансируется исключительно за счет пожертвований частных лиц. И именно поэтому все акции Гриписа, по сути, эпатаж. Теперь включаем мозги. Чем сильнее Россия будет гнобить Грипис, с вашей помощью, в том числе, тем больше у них будет пожертвований. Следовательно, если хотите, чтобы Гринпис загнулся, лучше помолчите.
Нет желания, чтобы Гринпис загнулся, пусть процветает. Важно, чтобы они не совались в наглую, в противном случае инвесторы - провокаторы. Есть много других способов заявить о защите природы. Даже если бы им не препятствовали и не задерживали в их акции на платформе, чего бы они добились? Что владельцы платформы в $5 млрд спокойненько свернули дело и убрались восвояси? Очевидно, что нет! Значит - эпатаж чистой воды, и если это с нарушениями закона, должно последовать наказание. Что касается авторитета России, то Гринпис не шибко та организация, которая может повредить авторитету России хулиганскими действиями.
4 +4−0Виктор Харченков14:38:03
28/09/2013
2 +46−44Eugene Rikhvanov18:19:56
27/09/2013
Господи, ну кто только таких ..... нанимает работу! Для вас, Василий Попков персонально поясняю, Гринипс финансируется исключительно за счет пожертвований частных лиц. И именно поэтому все акции Гриписа, по сути, эпатаж. Теперь включаем мозги. Чем сильнее Россия будет гнобить Грипис, с вашей помощью, в том числе, тем больше у них будет пожертвований. Следовательно, если хотите, чтобы Гринпис загнулся, лучше помолчите.
исключительно на пожертвования...
====================
вопрос только кто вносит эти пожертвования. "частные лица" как то не совсем убедительно...
4 +7−3Алексей Сулима12:51:58
28/09/2013
-2 +16−18Julia Naletova23:58:06
27/09/2013
"Антироссийскую акцию"? Вы не путаете интересы Газпрома и России? В интересах России всю эту кормушку закрыть нафиг, чтобы, во-первых, соскочить с нефтяной иглы и начать развивать современную экономику, во-вторых, отнять кошелек у казнокрадов, в-третьих, не быть постоянно под угрозой тотального загаживания северных побережий. Так что сейчас это наша родная общественность должна была протестовать, а не какие-то заграничные активисты. Но наша общественность что? Она думает - "это где-то далеко, нас не коснется" и "нам от нефти тоже хоть крохи, да перепадут", барин жрет - собакам кости бросает, типа.
Ах-хах. Да, пост полностью состоит из глупых штампов. Чето Норвегия, с ее современной экономикой не шибко спешит завязывать с углеводородами. США тоже. Погодите, а может с нефтью завязывают те страны, у которых и так ее нет?
4 +7−3Вячеслав Лысяков08:25:36
28/09/2013
лента, ты з а е б а л а уже!!! и меня возникают серьезные подозрения, что тебе деньги платят сле ва (в смысле с запада).
4 +7−3Не арбайтен Нехочухин08:15:44
28/09/2013
2 +46−44Eugene Rikhvanov18:19:56
27/09/2013
Господи, ну кто только таких ..... нанимает работу! Для вас, Василий Попков персонально поясняю, Гринипс финансируется исключительно за счет пожертвований частных лиц. И именно поэтому все акции Гриписа, по сути, эпатаж. Теперь включаем мозги. Чем сильнее Россия будет гнобить Грипис, с вашей помощью, в том числе, тем больше у них будет пожертвований. Следовательно, если хотите, чтобы Гринпис загнулся, лучше помолчите.
Частные лица.....Ну да, типа Ротшильдов. Вы такой смешной)))
4 +5−1Ловец Солнца20:16:29
27/09/2013
1 +5−41 120:13:02
27/09/2013
Тебя грабит государство. Ещё раз повторить?
Я как-то не очень заметил.. Государство слишком расплывчато звучит. Я примерно знаю, кто из муниципальных чиновников за что ответсвеннен. Кто хорошо а кто плохо исполняет свои обязанности. Так же на уровне областного правительства. Но фактов воровства у меня нет. А у тебя есть факты какие-то? Можете встретимся в понедельник и вместе в прокуратуру поедем? Ты всё изложишь там письменно.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь