Сообщение №32476581

8 +0−0Бил Смит04:28:53
31/01/2018
"«Черное крыло» российского МС-21 оказалось западным".
Если так рассуждать, то Арбузы и Бобики тоже наполовину российские. Тот же Иркутский авиазавод изготавливает части фюзеляжа для Арбузов.
МС-21 начинался Иркутским авиазаводом как инициативный проект ещё в конце 90-х, когда стало понятно, что с Бе-200 они в пролёте. И с самого начала это был прежде всего коммерческий проект, а не патриотический. Нацеленный на мировой рынок. Поэтому надо пользоваться самыми передовыми мировыми технологиями и материалами. Поэтому нити и смолы увы, не наши. А метод наш. Тоже передовой. А что до санкций. Немцы как поставляли станки в тот же ИАЗ, так и продолжают, и продолжат. Они в покупателях тоже не как в сору копаются.
И вообще статья довольно безграмотно написана. Что такое "композиты легче и прочнее алюминия"? Тогда бы надо было обязательно весь самолет из композитов забабашить. Это не проблема. Композиты не золотые. Нет же, интересует прежде всего крыло, как будто это самый тяжелый элемент у самолета. А дело в том, что композит позволяет сделать более жесткую конструкцию. А жесткая конструкция нужна для того чтобы сделать крыло большого удлинения. Не большой длины, а большого удлинения. Это значит, при той же длине крыла, а длина крыла ограничена аэропортами, от нее зависит стоимость обслуживания, оно будет тоньше и уже. А значит при той же подъемной силе давать меньшее сопротивление воздуха. Это называется аэродинамическое качество. Процентов 80-90 топлива уходит на преодоление сопротивления воздуха, в зависимости от протяженности маршрута. Поэтому именно черное крыло наиболее важно, а не фюзеляж.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь