Сообщение №14949334

19 +0−0Leonid Zakharov05:00:00
24/10/2016
20 +0−0Leonid Zakharov02:21:27
24/10/2016
Коротко для тех, кто не понял о чем в статье речь: ничего не произошло, просто токамак (аппарат с фотки) включили на полную мощь, что позволило на 16% улучшить предыдущий результат 2005 года. С точки зрения науки - эксперимент удался, с точки зрения практики в настоящем полезность была равна 0, и пока так и осталась равна 0. Следите за новостями.
В общем, в двух словах: токамак - это попытка сделать аналог дизельного ДВС на протонах/нейтронах, только сильно сложнее. Если это "топливо" разогреть всего-то до 35 миллионов градусов, а потом сильно сжать, то произойдет "детонация": синтез новых молекул. По-идее, при этом должно выделиться очень-очень много энергии. В теории больше, чем уйдет на нагрев протонно-нейтронной смеси и ее сжатие. И тогда токамак сможет сам себя запитать и вырабатывать нереальное количество энергии во вне.
Нагревать давно научились, а вот со сжатием не так все просто: эта штука сжирает нереальное количество энергии, и требует применения технологий на грани фантастики, но сжимает не так сильно как бы хотелось. В 2005 году она смогла создать давление плазмы в 1.77 атмосфер, и вот спустя 11 лет получилось выдать 2.0 атмосферы. А сколько надо для запуска - никто точно не знает... выше "определенного порога" с умным видом отвечают ученые. Может быть 2.1 атм, может 15, а может 300...
Проблема в том, что этот самый крутой, стоящий многих миллиардов долларов токамак для получений 2.0 атм запустили на максимально возможную мощность, но этого не хватило. Т.е. для того, чтобы выдать больше, теперь надо строить новый, еще более мощный, еще более дорогой, и нет ни малейшей гарантии, что его хватит.
Никто не хотел его врубать на 100%, тянули как могли, т.к. все понимали, что этого не хватит скорее всего. А как только этот факт будет признан, проект закроют. На новый при этом денег дадут не скоро. Тянули-тянули, но вдруг им сказали, что 11 лет прошло, денег куча ушла, где результат? Все, ребята, сворачиваемся. И, делать нечего, пришлось стартануть машину - а вдруг? Но нет, увы.
В сухом остатке: идея интересная, многообещающая, даже вроде как реальная. На нее потрачена уйма денег. Новый - будет но очень-очень не скоро. Прорыв так и не состоялся, хотя научная практическая база была серьезно пополнена.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь