Перегнали Америку

00:05 03/01/2018 Финансы
Перегнали Америку
Так а почему "не знает что делать"? Не нашел в статье где б там кто-то не знал что делать. Вижу только, что кто-то не знает что писать.

Холодное лето 2017-го обернулось для России большим сюрпризом: фермеры вырастили рекордный за всю историю страны урожай зерна. Американских фермеров уже лихорадит, а США придется потесниться на мировом зерновом рынке, гордо объявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Соединенные Штаты «терпят поражение от старого соперника — России» и собираются закрыть представительство торговой ассоциации в Египте — крупнейшем мировом импортере зерна, писала The Wall Street Journal. «Лента.ру» разбиралась, как России удалось победить США и где скрыты подводные камни такого успеха.

Отраслевые эксперты прогнозировали гигантские объемы поставок зерна еще год назад, однако в июле глава Минсельхоза посетовал на позднюю весну и заморозки, которые могут снизить урожайность, и был готов довольствоваться малым. «Даже 100-105 миллионов тонн зерна вполне достаточно, потому что 40 миллионов [пойдут] на кормовые цели, 20 миллионов — на продовольственные цели, 10 миллионов — на семена, 37-38 миллионов тонн — на экспорт», — говорил Ткачев.

Результаты превзошли все ожидания: согласно предварительным данным Росстата, урожай 2017 года оказался на 11 процентов больше прошлогоднего — собраны рекордные 134 миллиона тонн зерна. Это больше, чем абсолютный рекорд советского периода, когда в 1978 году в РСФСР урожай составил 127 миллионов тонн. По всему СССР в тот год собрали, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, 237 миллионов тонн.

Прирост достигнут благодаря пшенице, объемы сбора которой удивили даже экспертов: они выросли на 17 процентов — до 85,8 миллиона тонн. Предыдущий год для отечественного сельского хозяйства был тоже рекордным: урожай составил 120 миллионов тонн всех зерновых культур, в том числе 73 миллиона тонн пшеницы.

Догнать и перегнать

В 2017 году Россия экспортирует сельхозпродукцию на 20 миллиардов долларов, прогнозировал глава Минсельхоза. Пшеница является основной отечественной агрокультурой, которая поставляется на международный рынок. В последние годы борьба за титул крупнейшего мирового экспортера пшеницы идет между США и Россией. Много лет Америка считалась неизменным лидером на рынке, пока в 2015 году не уступила России, но в прошлом году Соединенные Штаты продали за рубеж 28 миллионов тонн и вернули первенство. В этом сезоне поставки пшеницы из США снизятся до 27 миллионов тонн — из-за засухи и весенних метелей на Великих равнинах урожай зерновых будет самым плохим за последние 20 лет.

На этом фоне российские поставки пшеницы в 2017-2018 сельхозгоду вырастут до 33,5 миллиона тонн, полагают в Зарубежной сельскохозяйственной службе США (USA Foreign Agricultural Service, USDA). По оценке консалтингового агентства «СовЭкон», отечественный экспорт пшеницы увеличится до 35,5 миллиона тонн — на общую сумму до 7 миллиардов долларов. В 2016 году за границу было продано 27 миллионов тонн пшеницы.

Эксперты отмечают высокие темпы экспорта: по сравнению с 2016 годом они подскочили почти на треть. Этому во многом благоприятствовала погода. «Было меньше, чем обычно, штормов, что позволило увеличить отгрузку в портах. Кроме того, благодаря теплой погоде мелководные порты Азовского моря не замерзли. Обычно это происходит в конце ноября, но в конце декабря они еще работали», — отмечает директор «СовЭкона» Андрей Сизов.

Партнеры и конкуренты

По данным USDA, в 2017 году Россия продавала пшеницу в 119 стран мира, включая далекую Мексику — в прошлом году туда было отгружено 300-400 тысяч тонн, несмотря на ее соседство c США. В ноябре 2017 года министр иностранных дел страны Луис Видегарай Касо во время визита в Москву заявил, что Мехико заинтересован в увеличении товарооборота с Россией, в том числе готов увеличить закупки российского зерна.

Традиционными рынками сбыта для отечественного зерна остаются страны Северной Африки и Ближнего Востока. В пятерку крупнейших покупателей пшеницы входят Египет (до 20 процентов всего российского экспорта пшеницы), Турция (почти 10 процентов), Бангладеш (5,6 процента), Иран (5 процентов) и Азербайджан (4 процента).

Основные конкуренты России — Франция и Украина — экспортируют в 2017-2018 годах 19 и 17 миллионов тонн пшеницы соответственно. По данным Thomson Reuters, из-за погодных условий урожай зерна на Украине в 2017 году снизился на пять процентов и составил 62,3 миллиона тонн. Аналитики агентства прогнозируют, что в 2018 году в стране будет собрано около 26,5 миллиона тонн пшеницы, что на один процент меньше, чем в нынешнем. С Украиной Россия конкурирует за европейский рынок — с недавних пор Киев получил квоты на поставку пшеницы в страны ЕС.

Благо либерализма

Общеизвестный факт: Советский Союз импортировал пшеницу и прочие виды зерна. Перелом наступил в начале 2000-х годов, когда появились небольшие — буквально несколько миллионов тонн — объемы поставок за рубеж. Основные предпосылки к наращиванию производства и экспорта зерна были заложены в 1990-2000-х годах, когда произошло разгосударствление аграрного сектора.

«От непонятной формы собственности мы перешли к частному бизнесу», — говорит директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Россия перешла к институту частной собственности или долгосрочной аренды земли. «Сельхозпроизводитель поверил: то, что он вырастил, будет принадлежать ему. Он получил мотивацию для того, чтобы вкладываться в аграрный бизнес», — полагает он. Наконец, произошла либерализация внешней торговли — отечественные компании получили возможность продавать свою продукцию на международном рынке.

Таким образом, 15-20 лет назад государство заложило правила игры и не вмешивалось в развитие отрасли. Это благоприятно отразилось на росте экспорта. Определенную роль сыграла и девальвация рубля в 2014 году. Но и до этого момента производство и отгрузки из России росли быстрыми темпами. Текущий курс рубля поставщиков зерна, как всех экспортеров, не радует: национальная валюта в 2017 году укрепилась и была дороже, чем в предыдущем.

Гнилой совок

В разгар уборки зерна свободного места на элеваторах не хватало, ведь в последние десятилетия в России их практически не строили. Более того, в некоторых элеваторах хранились остатки прошлогоднего рекордного урожая. Фермерам услуги элеваторов зачастую обходятся слишком дорого, поэтому они предпочитают строить и расширять собственные склады. В этом году действительно была нехватка зернохранилищ, однако это совершенно не значит, что сгнили и пропали большие объемы. «Огромных, повсеместных проблем с хранением зерна в этом году не было», — подчеркивает Сизов.

Гигантский урожай вскрыл трудности с вывозом зерна по железной дороге из отдельных регионов страны. По сообщениям СМИ, эту проблему властям приходилось решать советскими командно-административными методами: Минсельхоз просто приказал частным компаниям покупать и вывозить зерно из Сибири. Эта мера помогла — погрузка резко увеличилась.

Впрочем, в сентябре директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев пожаловался, что из-за дефицита сельхозтехники Россия ежегодно теряет около 10-15 миллионов тонн зерна при уборке урожая — зерно просто гниет: «Если сегодня было достаточное количество комбайнов, мы собрали бы не меньше 140 миллионов тонн».

Государство, не лезь!

Прогнозы урожая на будущий год оптимистичны, хотя его объем будет несколько ниже, чем в нынешнем. «Урожай зерновых в Черноморском регионе (Россия и Украина) в новом году вновь может быть достаточно обильным, что позволит нам сохранить значительный экспортный потенциал», — считают в агентстве Thomson Reuters. «СовЭкон» ожидает урожай на уровне 134,3 миллиона тонн, причем производство пшеницы составит 77 миллионов тонн — это будет второй рекорд после нынешнего года.

В ближайшие годы тенденция роста урожаев и экспорта может сохранится, если государство не будет вмешиваться в развитие отрасли, считает глава «СовЭкона» Андрей Сизов. «Несмотря на рассуждения о "великой зерновой державе" у нас действует экспортная пошлина на вывоз пшеницы. Хотя в настоящий момент она обнулена, при желании ее можно снова установить», — пояснил он.

На экспорт зерна в будущем уже нацелился, например, концерн «Калашников» — в ноябре компания объявила о планах по созданию судоходной компании для грузоперевозок в Волго-Каспийском, Азово-Черноморском и Средиземноморском бассейнах. Для этого будет построено восемь сухогрузов общей стоимостью 10 миллиардов рублей.

Тимур Халудоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(334):

1 234 ... +1
32 +0−0Коля Ренжиглов02:53:26
03/01/2018
Так а почему "не знает что делать"? Не нашел в статье где б там кто-то не знал что делать. Вижу только, что кто-то не знает что писать.
11 +0−0Валерий Сычёв07:37:56
03/01/2018
32 +0−0Коля Ренжиглов02:53:26
03/01/2018
Так а почему "не знает что делать"? Не нашел в статье где б там кто-то не знал что делать. Вижу только, что кто-то не знает что писать.
Тимурка знает что писать, у него редакционное задание: "пишите что хотите, но чтобы там Россия была плохой, а еврёпа с амерякой сказочной", "текст притом заголовку может не соответствовать "
10 +0−0Иван Иванов08:54:36
03/01/2018
Только вдумайтесь: уровень урожайности 1978 года мы превзошли только сегодня, в 2017-2018-м. Какие поразительные успехи! Куда уж до них проклятому "совку" с его колхозами (как пишут в некоторых гневно-обличительных комментариях)...
9 +0−0Алексей Курганов08:14:35
03/01/2018
А хрен ли нам-то толку от этого рекордного? Булки что ли подешевеют? Щас, ловите в обе руки!
9 +0−0Иван Иванов02:30:49
03/01/2018
-2 +0−0Dr. Argon00:12:33
03/01/2018
К чему кричать о рекордных урожаях ?
Цена то на хлеб всë время растëт.
Зоржал. Ты поди сейчас пример приведешь? Ну давай. Только не мракобеса стерлигова с его ценами.))) А то есть и такие.
9 +0−0Иван Иванов02:28:09
03/01/2018
-4 +0−0Арсений Пивоваров00:59:12
03/01/2018
Вот что значит снять с сельского хозяйства петлю комуняцкой удавки. Краснопузые умудрились со своими грёбаными колхозами и совхозами импортировать зерно с 1963 по 1991 год, доведя общий объём импорта до более чем 45 млн т в год. Всё это закупалось в США.
И после всего этого недобитая красная сволочь ещё что-то булькает про Сталина, ссср и комуняцтво, ностальгирует.
Надо бы всех их конечно собрать и в специально воссозданный для них персонально ГУЛАГ отправить или на принудительные работы, где бить бичами, волков позорных...
А Сталин то тут при чем?) Вроде помер, а импортировать начали с 1960, после того как хрущ и брежнев изменили правила распределения прибыли для колхозов, совхозов от продажи зерна
8 +0−0Белое Безмолвие01:46:19
03/01/2018
-2 +0−0Арсений Пивоваров01:29:58
03/01/2018
это еще одна из причин почему совка нет, ракеты вместо зерна это быстро ведёт к краху...
Зерно вместо ракет ведет к краху еще быстрее, можете посмотреть на хохлов.
7 +0−0Bim Bom10:11:40
03/01/2018
"Даже 100-105 миллионов тонн зерна вполне достаточно, потому что 40 миллионов [пойдут] на кормовые цели, 20 миллионов — на продовольственные цели, 10 миллионов — на семена, 37-38 миллионов тонн — на экспорт"

Россия только потреблять должна 140-145 миллионов тон зерна в год, из расчета 1 тонна зерна на человека.. Тогда и молоко будет не из пальмы, а сыр не будет скрипеть на зубах..:))
Много чего требуется: элеваторы, техника, горючка.. Пока с с/х, как и с автомобилистов, будут стричь шерсть вместе с мясом, ничего этого не будет.. У нас вся система управления построена на том, что ты должен доказывать, что не осел, а у государства обязанностей по отношению к тебе нет никаких, кроме как стричь..:))
6 +0−0Пересвет Яровой20:34:14
03/01/2018
Рекордный урожай фуражного зерна. Для лаптей.
6 +0−0exfizik08:41:32
03/01/2018
-4 +0−0Арсений Пивоваров00:59:12
03/01/2018
Вот что значит снять с сельского хозяйства петлю комуняцкой удавки. Краснопузые умудрились со своими грёбаными колхозами и совхозами импортировать зерно с 1963 по 1991 год, доведя общий объём импорта до более чем 45 млн т в год. Всё это закупалось в США.
И после всего этого недобитая красная сволочь ещё что-то булькает про Сталина, ссср и комуняцтво, ностальгирует.
Надо бы всех их конечно собрать и в специально воссозданный для них персонально ГУЛАГ отправить или на принудительные работы, где бить бичами, волков позорных...
Ну, по вашим же словам, когда Сталин, Гулаги и т.п. закончились, то тогда и начался импорт пшеницы :)
6 +0−0Иван Иванов08:37:00
03/01/2018
-4 +0−0Michail Kaus06:57:05
03/01/2018
Дали отрасли спокойно развиваться без всякого вмешательства - она взяла и развилась, какое удивление... Кто бы мог подумать, что нужно просто не мешать бизнесу и он сам будет процветать. Если вообще по-меньше вмешиваться, то бизнес всю экономику поднимет. Сам, без патриотизма и скреп, только лишь мотивируясь прибылью.
Если бы не субсидии государства, ссуды под низкие проценты и прочие льготы сельхозсектору - ещё неизвестно, что бы там развилось. Так "не вмешиваться" ли?..
5 +0−0Alexander Rokov13:29:54
03/01/2018
Понятное дело, статья умалчивает о неприятных для Кремля моментах в обсуждаемой теме.

Итак, сейчас рекордный урожай составляет 134 миллиона тонн зерна. А рекорд в 1978 году в РСФСР составлял 127 миллионов тонн.

Разница - жалкие 7 миллионов тонн. И учитываем, что у СССР даже в 1978 году было отрицательное сальдо по пшенице, то есть он закупал пшеницу даже в самые урожайные годы.

Так почему же экспорт пшеницы в России подскочил так значительно и экспортируются уже десятки миллионов тонн?

А потому, что резко обрушилось поголовье КРС в России. За последние 20 лет поголовье КРС в России сократилось на 60 %. Соответственно, высвободилось множество миллионов тонн фуражного зерна, ранее шедшего на корм скоту. Именно это зерно и подхлестнуло экспорт.
5 +0−0Kayrat Vaarvar08:50:34
03/01/2018
5 +0−0Васисуалий Лоханкин 08:07:24
03/01/2018
Урожай рекордный, а население кормят хлебом из фуража. Очень напоминает совок, с его тотальным дефицитом при постоянном перевыполнении планов во всех отраслях.
Мох же добавляют и отруби, или тебе методичку обновили?..))
5 +0−0Васисуалий Лоханкин 08:07:24
03/01/2018
Урожай рекордный, а население кормят хлебом из фуража. Очень напоминает совок, с его тотальным дефицитом при постоянном перевыполнении планов во всех отраслях.
4 +0−0Aleks Lahov19:37:52
03/01/2018
"Россия вырастила рекордный урожай и не знает, что с ним делать"
-------------------------
Тодоров, разберись уже со своими журналистами, задолбали уже подобные набросы.
4 +0−0Silent 15:01:32
03/01/2018
Перегнать Америку мы не может, иначе голая задница будет видна.
4 +0−0Виктор Русский №214:28:47
03/01/2018
Где этот "урожай" интересно рос когда все поля бурьяном поросли и почему тогда цена хлеба постоянно растет при таком то "урожаищьи"
4 +0−0Zigmars .12:34:42
03/01/2018
0 +0−0олег зайцев11:23:23
03/01/2018
1978 год -это на весь совок. Т.е. с учетом и Украины, и Беларуси и Казахстана. К тому же никто "приписки" не отменял. Примечательно что в брежневский застой -Россия стала одним их крупнейших импортеров зерна (импортер значит- один из крупнейших покупателей)
А про "успехи" колхозов-совхозов той поры, и в целом про русскую деревню, выразительно писали и Астафьев, и Распутин. Почитайте на досуге.
Вы статью читали? В самом её начале написано: "в 1978 году в РСФСР урожай составил 127 миллионов тонн"... Или вы не в курсе, что заключено под загадочной аббревиатурой "РСФСР"?..
По импорту зерна в годы правления Хрущёва и Брежнева: действительно, с начала 1960-х годов его активно закупали за рубежом - но не забывайте, что и население всей страны составляло к началу 1980-х 270 миллионов (кстати, население тогда росло стремительными темпами - к началу 1990-х оно составляло уже почти 300 миллионов), производителями хлеба в СССР в основном являлись три республики (РСФСР, УССР, БССР), а кормить необходимо было весь Союз; но самое главное: львиная часть зерна уходила на корм скоту, до поголовья которого современной России и всем остальным бывшим республикам сегодня идти как до Луны пешком. Нужно было обеспечивать страну и мясом, и молоком, и шерстью, и кожей, и другими продуктами питания и сырьём. Вот и приходилось покупать зерно в Канаде и США.
Я не идеализирую советскую систему управления сельским хозяйством со всеми присущими плановой экономике в целом чертами ("обобществлённость" собственности; превалирование административных методов над экономическими; ставка на внеэкономическое стимулирование труда; попытка замены рынка системой тотального распределения; уравниловка в оплате труда; кумовство, неопатримониализм и тесно связанная с этим коррупция особого, "социалистического" типа) - больше того (не поверите!) - я признаю, что в целом такая система показала свою неэффективность. Однако заявлять о сегодняшних урожаях в 134 млн. тонн как об ошеломляющих успехах - по меньшей мере, глупо. Этот уровень в нашей стране был преодолён ещё 40 лет назад - причём, при использовании более примитивных методов и форм хозяйствования. Я лишь хочу спросить: а где мы были все эти 40 лет? Что с нами случилось? Хотя все эти мои вопросы - скорее, лишь глас вопиющего в пустыне.
(это Иван Иванов, но пишу сейчас под другим ником)
4 +0−0Ева Ева10:32:37
03/01/2018
-5 +0−0Денис Корябин10:21:55
03/01/2018
почему хлеб нормальный 90 рублей за буханку? Я что то бонуса от этого рекордного урожая не вижу
Вы что, с крайнего севера?
Частная пекарня, пшеничная буханка 25-30 руб.
4 +0−0Kayrat Vaarvar08:49:16
03/01/2018
9 +0−0Алексей Курганов08:14:35
03/01/2018
А хрен ли нам-то толку от этого рекордного? Булки что ли подешевеют? Щас, ловите в обе руки!
Госдеповским хомякам как всегда булок не хватает....
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь