Сообщение №31535887

4 +0−0Zigmars .12:34:42
03/01/2018
0 +0−0олег зайцев11:23:23
03/01/2018
1978 год -это на весь совок. Т.е. с учетом и Украины, и Беларуси и Казахстана. К тому же никто "приписки" не отменял. Примечательно что в брежневский застой -Россия стала одним их крупнейших импортеров зерна (импортер значит- один из крупнейших покупателей)
А про "успехи" колхозов-совхозов той поры, и в целом про русскую деревню, выразительно писали и Астафьев, и Распутин. Почитайте на досуге.
Вы статью читали? В самом её начале написано: "в 1978 году в РСФСР урожай составил 127 миллионов тонн"... Или вы не в курсе, что заключено под загадочной аббревиатурой "РСФСР"?..
По импорту зерна в годы правления Хрущёва и Брежнева: действительно, с начала 1960-х годов его активно закупали за рубежом - но не забывайте, что и население всей страны составляло к началу 1980-х 270 миллионов (кстати, население тогда росло стремительными темпами - к началу 1990-х оно составляло уже почти 300 миллионов), производителями хлеба в СССР в основном являлись три республики (РСФСР, УССР, БССР), а кормить необходимо было весь Союз; но самое главное: львиная часть зерна уходила на корм скоту, до поголовья которого современной России и всем остальным бывшим республикам сегодня идти как до Луны пешком. Нужно было обеспечивать страну и мясом, и молоком, и шерстью, и кожей, и другими продуктами питания и сырьём. Вот и приходилось покупать зерно в Канаде и США.
Я не идеализирую советскую систему управления сельским хозяйством со всеми присущими плановой экономике в целом чертами ("обобществлённость" собственности; превалирование административных методов над экономическими; ставка на внеэкономическое стимулирование труда; попытка замены рынка системой тотального распределения; уравниловка в оплате труда; кумовство, неопатримониализм и тесно связанная с этим коррупция особого, "социалистического" типа) - больше того (не поверите!) - я признаю, что в целом такая система показала свою неэффективность. Однако заявлять о сегодняшних урожаях в 134 млн. тонн как об ошеломляющих успехах - по меньшей мере, глупо. Этот уровень в нашей стране был преодолён ещё 40 лет назад - причём, при использовании более примитивных методов и форм хозяйствования. Я лишь хочу спросить: а где мы были все эти 40 лет? Что с нами случилось? Хотя все эти мои вопросы - скорее, лишь глас вопиющего в пустыне.
(это Иван Иванов, но пишу сейчас под другим ником)
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь