Перегнали Америку

00:05 03/01/2018 Финансы
Перегнали Америку

Холодное лето 2017-го обернулось для России большим сюрпризом: фермеры вырастили рекордный за всю историю страны урожай зерна. Американских фермеров уже лихорадит, а США придется потесниться на мировом зерновом рынке, гордо объявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Соединенные Штаты «терпят поражение от старого соперника — России» и собираются закрыть представительство торговой ассоциации в Египте — крупнейшем мировом импортере зерна, писала The Wall Street Journal. «Лента.ру» разбиралась, как России удалось победить США и где скрыты подводные камни такого успеха.

Отраслевые эксперты прогнозировали гигантские объемы поставок зерна еще год назад, однако в июле глава Минсельхоза посетовал на позднюю весну и заморозки, которые могут снизить урожайность, и был готов довольствоваться малым. «Даже 100-105 миллионов тонн зерна вполне достаточно, потому что 40 миллионов [пойдут] на кормовые цели, 20 миллионов — на продовольственные цели, 10 миллионов — на семена, 37-38 миллионов тонн — на экспорт», — говорил Ткачев.

Результаты превзошли все ожидания: согласно предварительным данным Росстата, урожай 2017 года оказался на 11 процентов больше прошлогоднего — собраны рекордные 134 миллиона тонн зерна. Это больше, чем абсолютный рекорд советского периода, когда в 1978 году в РСФСР урожай составил 127 миллионов тонн. По всему СССР в тот год собрали, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, 237 миллионов тонн.

Прирост достигнут благодаря пшенице, объемы сбора которой удивили даже экспертов: они выросли на 17 процентов — до 85,8 миллиона тонн. Предыдущий год для отечественного сельского хозяйства был тоже рекордным: урожай составил 120 миллионов тонн всех зерновых культур, в том числе 73 миллиона тонн пшеницы.

Догнать и перегнать

В 2017 году Россия экспортирует сельхозпродукцию на 20 миллиардов долларов, прогнозировал глава Минсельхоза. Пшеница является основной отечественной агрокультурой, которая поставляется на международный рынок. В последние годы борьба за титул крупнейшего мирового экспортера пшеницы идет между США и Россией. Много лет Америка считалась неизменным лидером на рынке, пока в 2015 году не уступила России, но в прошлом году Соединенные Штаты продали за рубеж 28 миллионов тонн и вернули первенство. В этом сезоне поставки пшеницы из США снизятся до 27 миллионов тонн — из-за засухи и весенних метелей на Великих равнинах урожай зерновых будет самым плохим за последние 20 лет.

На этом фоне российские поставки пшеницы в 2017-2018 сельхозгоду вырастут до 33,5 миллиона тонн, полагают в Зарубежной сельскохозяйственной службе США (USA Foreign Agricultural Service, USDA). По оценке консалтингового агентства «СовЭкон», отечественный экспорт пшеницы увеличится до 35,5 миллиона тонн — на общую сумму до 7 миллиардов долларов. В 2016 году за границу было продано 27 миллионов тонн пшеницы.

Эксперты отмечают высокие темпы экспорта: по сравнению с 2016 годом они подскочили почти на треть. Этому во многом благоприятствовала погода. «Было меньше, чем обычно, штормов, что позволило увеличить отгрузку в портах. Кроме того, благодаря теплой погоде мелководные порты Азовского моря не замерзли. Обычно это происходит в конце ноября, но в конце декабря они еще работали», — отмечает директор «СовЭкона» Андрей Сизов.

Партнеры и конкуренты

По данным USDA, в 2017 году Россия продавала пшеницу в 119 стран мира, включая далекую Мексику — в прошлом году туда было отгружено 300-400 тысяч тонн, несмотря на ее соседство c США. В ноябре 2017 года министр иностранных дел страны Луис Видегарай Касо во время визита в Москву заявил, что Мехико заинтересован в увеличении товарооборота с Россией, в том числе готов увеличить закупки российского зерна.

Традиционными рынками сбыта для отечественного зерна остаются страны Северной Африки и Ближнего Востока. В пятерку крупнейших покупателей пшеницы входят Египет (до 20 процентов всего российского экспорта пшеницы), Турция (почти 10 процентов), Бангладеш (5,6 процента), Иран (5 процентов) и Азербайджан (4 процента).

Основные конкуренты России — Франция и Украина — экспортируют в 2017-2018 годах 19 и 17 миллионов тонн пшеницы соответственно. По данным Thomson Reuters, из-за погодных условий урожай зерна на Украине в 2017 году снизился на пять процентов и составил 62,3 миллиона тонн. Аналитики агентства прогнозируют, что в 2018 году в стране будет собрано около 26,5 миллиона тонн пшеницы, что на один процент меньше, чем в нынешнем. С Украиной Россия конкурирует за европейский рынок — с недавних пор Киев получил квоты на поставку пшеницы в страны ЕС.

Благо либерализма

Общеизвестный факт: Советский Союз импортировал пшеницу и прочие виды зерна. Перелом наступил в начале 2000-х годов, когда появились небольшие — буквально несколько миллионов тонн — объемы поставок за рубеж. Основные предпосылки к наращиванию производства и экспорта зерна были заложены в 1990-2000-х годах, когда произошло разгосударствление аграрного сектора.

«От непонятной формы собственности мы перешли к частному бизнесу», — говорит директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Россия перешла к институту частной собственности или долгосрочной аренды земли. «Сельхозпроизводитель поверил: то, что он вырастил, будет принадлежать ему. Он получил мотивацию для того, чтобы вкладываться в аграрный бизнес», — полагает он. Наконец, произошла либерализация внешней торговли — отечественные компании получили возможность продавать свою продукцию на международном рынке.

Таким образом, 15-20 лет назад государство заложило правила игры и не вмешивалось в развитие отрасли. Это благоприятно отразилось на росте экспорта. Определенную роль сыграла и девальвация рубля в 2014 году. Но и до этого момента производство и отгрузки из России росли быстрыми темпами. Текущий курс рубля поставщиков зерна, как всех экспортеров, не радует: национальная валюта в 2017 году укрепилась и была дороже, чем в предыдущем.

Гнилой совок

В разгар уборки зерна свободного места на элеваторах не хватало, ведь в последние десятилетия в России их практически не строили. Более того, в некоторых элеваторах хранились остатки прошлогоднего рекордного урожая. Фермерам услуги элеваторов зачастую обходятся слишком дорого, поэтому они предпочитают строить и расширять собственные склады. В этом году действительно была нехватка зернохранилищ, однако это совершенно не значит, что сгнили и пропали большие объемы. «Огромных, повсеместных проблем с хранением зерна в этом году не было», — подчеркивает Сизов.

Гигантский урожай вскрыл трудности с вывозом зерна по железной дороге из отдельных регионов страны. По сообщениям СМИ, эту проблему властям приходилось решать советскими командно-административными методами: Минсельхоз просто приказал частным компаниям покупать и вывозить зерно из Сибири. Эта мера помогла — погрузка резко увеличилась.

Впрочем, в сентябре директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев пожаловался, что из-за дефицита сельхозтехники Россия ежегодно теряет около 10-15 миллионов тонн зерна при уборке урожая — зерно просто гниет: «Если сегодня было достаточное количество комбайнов, мы собрали бы не меньше 140 миллионов тонн».

Государство, не лезь!

Прогнозы урожая на будущий год оптимистичны, хотя его объем будет несколько ниже, чем в нынешнем. «Урожай зерновых в Черноморском регионе (Россия и Украина) в новом году вновь может быть достаточно обильным, что позволит нам сохранить значительный экспортный потенциал», — считают в агентстве Thomson Reuters. «СовЭкон» ожидает урожай на уровне 134,3 миллиона тонн, причем производство пшеницы составит 77 миллионов тонн — это будет второй рекорд после нынешнего года.

В ближайшие годы тенденция роста урожаев и экспорта может сохранится, если государство не будет вмешиваться в развитие отрасли, считает глава «СовЭкона» Андрей Сизов. «Несмотря на рассуждения о "великой зерновой державе" у нас действует экспортная пошлина на вывоз пшеницы. Хотя в настоящий момент она обнулена, при желании ее можно снова установить», — пояснил он.

На экспорт зерна в будущем уже нацелился, например, концерн «Калашников» — в ноябре компания объявила о планах по созданию судоходной компании для грузоперевозок в Волго-Каспийском, Азово-Черноморском и Средиземноморском бассейнах. Для этого будет построено восемь сухогрузов общей стоимостью 10 миллиардов рублей.

Тимур Халудоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(334):

123 4 567 ... +1
1 +0−0Zigmars .21:33:46
03/01/2018
4 +0−0Aleks Lahov19:37:52
03/01/2018
"Россия вырастила рекордный урожай и не знает, что с ним делать"
-------------------------
Тодоров, разберись уже со своими журналистами, задолбали уже подобные набросы.
Тодоров походу эти заголовки и сочиняет. "Больше ада" - нынешний принцип редакционной политики Ленты.ру
1 +0−0Шут Балакирев21:29:56
03/01/2018
-3 +0−0Lgor Lgha21:24:46
03/01/2018
Не надо! Я полста лет жрал тот советский хлеб и видывал, как его готовили. В тестомешалку добавляли хлеб чёрствый, который возвращали магазины. Вот, когда работал в леспромхозе, где была своя пекарня, там хлеб ел хороший, его лишку не пекли. В хохляндии был получше хлеб, но только белый.
При желании, сегодня можно купить хлеб прекрасный.
Ты наглый враль, который в жизни отродясь не пробовал настоящего хлеба. И технология, которую ты описываешь - это современная технология производства "вторичного", как его сейчас принято называть, хлеба. При совке она была немыслима и по запаху можно было определить, что в магазин свежий хлеб привезли - так он был ароматный. А сегодня батон в руки берёшь, а у него ни запаха, ни вкуса.
1 +0−0Lgor Lgha21:16:00
03/01/2018
-2 +0−0Aleks Moor18:58:25
03/01/2018
Т.е. согласно данной статьи, урожаи выросли прежде всего потому, что знаменитая вертикаль в сельское хозяйство не вмешивалась! Зато когда крестьяне добились результатов, министр сельского хозяйство на всех углах стал кричать о своей ударной работе-)))
Да-да! Сельскохозяиственное производство это не столь доходное дело, нежели торговля полезными ископаемыми, потому к нему и нет большого интереса у мужей государственных, точнее, у приближённых к телу. Вот переработкой заняться некому.
1 +0−0алексей грошиков21:10:23
03/01/2018
Если урожай большой то почему хлеб который я покупал пол буханки в январе 2016 стоил 14 рублей а сейчас 19 и это при самой низкой инфляции в истории России??.
1 +0−0Lgor Lgha21:02:22
03/01/2018
0 +0−0Valentin Vygovski19:11:04
03/01/2018
Как было в СССР,так и осталось, весь качественный хлеб в России производится из канадской пшеницы, в России выращивают только фуражную.
Даже, если и фуражное, оно нам никак не помешает. Наличие больших запасов фуража должно отразиться понижением цен на мясо, яйца и т.д. Только фуражное зерно следует перерабатывать на корма. А к сожалению, у нас готовы исполнить самое простое и трудоёмкое - вырастить, а вот переработать...
Нужно строить перерабатывающие предприятия, но крупный бизнес не рискует инвестировать в России. Режим пугает! Отсюда и проблемы.
1 +0−0Lgor Lgha20:51:18
03/01/2018
3 +0−0Rob Sting19:59:34
03/01/2018
Остается только гадать, почему при таком урожае хлеб столь низкого качества.
И не дешевеет. Даже в некоторых случаях дорожает.
1 +0−0Aleks Lahov19:58:16
03/01/2018
0 +0−0Valentin Vygovski19:51:36
03/01/2018
Специялист! Да ты почитай материалы от реальных специалистов, даже в Правде, и не будеш свой ум демонстрировать.
"Импорт в Россию из Канады товаров из группы «семена, зерно, лекарственные растения» за период 2015 - 2016 составил $16.8 млн., общим весом 31.4 тыс. тонн.
В основном импортировались «соевые бобы» (97%), «семена и плоды для посева» (2%)."
----------------
Можешь не извиняться, я тебя уже простил))
1 +0−0FUT CHANELL17:51:33
03/01/2018
2 +0−0Р_Узкий Мир v1616:25:53
03/01/2018
Модератор, почему стер мой пост, где написано что даже хлеб нормальный спечь не умеем в большинстве своем. Может поделишься опытом и скажешь где покупаешь нормальный хлеб или тебе мамка всё покупает? Тогда спроси её, пожалуйста.
В селе скамарском в Оренбургской области делают офуительный хлеб
1 +0−0Борис Руденко17:03:11
03/01/2018
0 +0−0Zhuk16:47:05
03/01/2018
Я путешествовал по итальянской Брешии, был Венеции, в Милане.
Вполне себе там люди интересуются происходящим в РФ.
Втч им интересен бизнес в России.
Так. прям. ходят и интересуются? Ты по какому языка с ними разговаривал? На брешийском? Бреши дальше, анонимный тузик. И пропутешествуй хоть до райцентра в этом году.
1 +0−0Илья Матвеев16:43:30
03/01/2018
0 +0−0Costos Rostos13:51:15
03/01/2018
Мдя Такой феерический набор бреда и брехни
США производит около 400 млн тонн зерна и экспортирует около 80 млн тонн
В реале производство и экспорт зерна у США в разы больше, чем у россии
В реале и население США в 2,24 раза (323 млн.чел) больше население РФ (144 млн.чел). Потому в урожайности на душу населения цифры не очень-то и разнятся: 1,24 тонн у США, против 0,96 тонн у РФ - на 22,5%. в пользу США. По экспорту на душу населения: 0,3 тонн у США, против 0,54 тонн у РФ - на 44% в пользу РФ.

Россия логично меньше производит, но больше отправляет за рубеж.
1 +0−0Мария Лисовина16:32:41
03/01/2018
Откуда ЛЕНТА об этом факте знает ? На элеваторе офис арендуете ?
1 +0−0Zhuk16:28:20
03/01/2018
0 +0−0Андрей Вебер16:09:48
03/01/2018
В позапрошлом, кажется, году был рекордный урожай гречки, за то цены на неё были — словно это красная икра. Порадовался бы за урожай, но не могу. К нашему благосостоянию он не имеет никакого отношения.
Оппобот, кило гречки стоит 70-80 руб. Где можно купить икру за такие деньги?
1 +0−0Р_Узкий Мир v1616:28:07
03/01/2018
0 +0−0Лиза Столыпина16:19:13
03/01/2018
вся надежда на путина
Думаешь весь хлеб сможет съесть?
1 +0−0mitxun chakraportyan14:40:57
03/01/2018
Что за рожа у этого мамаё ба но го ткачёва))))
1 +0−0Zhuk14:38:43
03/01/2018
5 +0−0Alexander Rokov13:29:54
03/01/2018
Понятное дело, статья умалчивает о неприятных для Кремля моментах в обсуждаемой теме.

Итак, сейчас рекордный урожай составляет 134 миллиона тонн зерна. А рекорд в 1978 году в РСФСР составлял 127 миллионов тонн.

Разница - жалкие 7 миллионов тонн. И учитываем, что у СССР даже в 1978 году было отрицательное сальдо по пшенице, то есть он закупал пшеницу даже в самые урожайные годы.

Так почему же экспорт пшеницы в России подскочил так значительно и экспортируются уже десятки миллионов тонн?

А потому, что резко обрушилось поголовье КРС в России. За последние 20 лет поголовье КРС в России сократилось на 60 %. Соответственно, высвободилось множество миллионов тонн фуражного зерна, ранее шедшего на корм скоту. Именно это зерно и подхлестнуло экспорт.
За последние 10 лет поголовье КРС в животноводческих хозяйствах России сократилось на 10%, а сбор пшеницы вырос на 30%.
Оппоботы совсем разучились работать...
1 +0−0Vasiliy Pupkin14:18:37
03/01/2018
-2 +0−0Александр Шнейдер13:02:14
03/01/2018
Не надо обольщаться, в России не растут качественные классы пшеницы, в краснодарском крае третий класс, а в остальных 4-5... солнца не хватает..
Помните, когда хлеб ели из канадской пшеницы, проблем с хлебом не было, не плесневел на второй день, не рассыпался..
А макорошки из зерна первого- второго класса делаются, который приходится импортировать из той же Франции и Италии..))
Из Казахстана ввозят зерно первого-второго класса высокой стекловидности.
1 +0−0Preved Glavred14:06:17
03/01/2018
Ох, как люб был наглосаксам Борька-алкаш! ;)))
1 +0−0Misha Mishin13:50:23
03/01/2018
-7 +0−0Арсений Пивоваров04:22:03
03/01/2018
А тем что заложил основы крепостного колхозного рабства, голодоморил крестьян...
классное рабство было при кровавом Сталине, земля отдавалась крестьянам в бессрочное бесплатное пользование, машинно-тракторные станции стояли на балансе города, а не деревни, часть продукции скупалась по гос заказам, а часть крестьяне продавали на колхозных рынках, дааа... Сейчас фермеры могут только мечтать о таком "рабстве".
1 +0−0Никита Иванов13:49:13
03/01/2018
-2 +0−0Misha Mishin13:44:33
03/01/2018
А что, в советское время кого-то в колхозы сгоняли и насильно держали? Вот это новость. А вот в современной России , особенно на юге, очень часто землю просто отжимают у мелких фермеров.
Конечно сгоняли, им к 81-му году паспорта выдали только, ну попробуйте уехать без паспорта куда то, не пенсий ни чего не было. те же крепостные по сути. Ну советская власть вполне официально всю землю отжала, и что?)
1 +0−0Шут Балакирев13:49:08
03/01/2018
Начнём с того, что если кто и вырастил рекордный урожай зерна в России, так это никак не фермеры, а агрохолдинги. При этом, несмотря на большой урожай, качество этих зерновых остаётся под вопросом. Во времена СССР низкосортное зерно или, к примеру, заражённое спорыньёй, в расчёт не шло. И, наконец, ещё один вопрос. Хорошо, пусть даже вырастили - ничего сверхъестественного в этом, с учётом того, что технологии шагнули на 30 лет вперёд, нет. А хранить-то этот урожай где? И что с ним делать? Где новые элеваторы? Где мелькомбинаты, на которых это зерно переработают на муку? Ведь только в Москве разрушено два крупнейших в Европе мелькомбината. Кричащие о рекордном урожае не дадут ответа на эти вопросы. А значит в магазины по-прежнему будет по высокой цене поступать хлеб низкого качества, и все крики "Ура!" уйдут в громкий "пук"...
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь