«Думал, само пройдет»

00:02 29/08/2017 Россия
«Думал, само пройдет»

Главная причина смертности в России — болезни сердечно-сосудистой системы. Каждый час в результате инфаркта умирают семь человек, а половина всех «сердечных» смертей приходится на ишемию. Между тем врачи уверены, что большинство преждевременных смертей можно предотвратить. И дело тут вовсе не в слабой пропаганде здорового образа жизни, несвоевременной диагностике и квалификации врачей. Как собственное невежество убивает россиян — разбиралась «Лента.ру».

Когда 37-летний отец троих детей, бизнесмен Игорь Н. поступил в больницу с инфарктом миокарда, прогноз был плохим. Родственники молодого человека сокрушались и все время твердили, что мужчина следил за своим здоровьем, регулярно посещал медцентр. Анализы пациента показали очень высокий уровень холестерина в крови. Это влияет на развитие атеросклероза и образование тромбов.

— Я спросила: назначались ли вам когда-то препараты? — рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры профилактической неотложной кардиологии Первого государственного медуниверситета имени Сеченова, главный внештатный кардиолог Московской области Мария Глезер.— Оказалось, что ему действительно было выписано лекарство, причем очень хорошее. Он его месяц-два принимал. Потом — перестал. Говорит: «А у меня не было ни слабости, ни сонливости, о которых в инструкциях пишут. Поэтому был уверен, что препарат не работает. Решил зря себя не травить».

Профессор Глезер уже давно перестала удивляться непредсказуемому поведению пациентов. Причем чудачества больных не зависят от их возраста и образованности. Игорь Н., как позже выяснилось — вращался во врачебной семье. Его родной брат руководил центром генетики.

— Примерно 40-50 процентов пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями умирают на дому, до начала любой медицинской помощи, — возмущается Мария Глезер. — Люди не знают симптомов приступов. А бывает, что просто недооценивают серьезность,стесняются звонить в скорую. Привезут иногда запущенного больного. Спрашиваю: «Вы почему дома три дня сидели?». Он отвечает: «Думал, само пройдет, рассосется».

Если пересчитывать количество смертей от болезней кровообращения на 100 тысяч жителей, в России коэффициент смертности ощутимо выше, чем в большинстве стран. В 2015 году в среднем по миру — это 8.9 смертей. У нас — 13,1. Между российскими регионами разница в смертности от инфарктов и инсультов также значительна — около 30 процентов. По России средний коэффициент смертности от ишемии составляет 72. А в Москве — 36. В Центральном федеральном округе — 42 человека. В Дальневосточном — 60.

Огромную роль играет система организации медицинской помощи, наличие сосудистых центров. По стандарту, если у больного симптомы ишемической болезни и есть возможность добраться до специализированного учреждения за 120 минут — нужно везти туда. Однако пациенты и их родственники часто не понимают, зачем их везут за тридевять земель, когда можно отлежаться и в своей районной больничке. Но, например, только в Московской области запуск сосудистых центров помог снизить больничную летальность от острых инфарктов на 60 процентов.

Ухудшают статистику граждане, которых однажды уже удалось спасти. Доля повторных инфарктов в России составляет 10-30 процентов. По сравнению с Европой — много. Врачи считают, что и здесь основная причина — необразованность в сочетании с медицинским прогрессом. Еще 5-10 лет назад большинство случаев с инфарктом кончались печально. Сейчас лечат так, что посторонние даже не подозревают, что человек был на краю гибели. И для пациента инфаркт протекает незаметно: что-то заболело, привезли в больницу, вставили проволочки в сосуд, через пять дней выписали — и на работу.

— Важно понимать, что, даже когда инфаркт уже случился, процессы атеросклероза и тромбоза в организме не останавливаются, — говорит старший научный сотрудник лаборатории кардиологии Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА, заведующий отделением реанимации, интенсивной терапии №29 города Москвы Алексей Эрлих. — Врачи могут это замедлить медикаментами. Но почти всегда лекарства необходимо принимать пожизненно.

Одному пациенту иногда могут назначить до 10 разных таблеток ежедневно. Граждан часто такое количество пугает. Благополучно выписавшись из реанимации, большинство россиян немедленно решают вести здоровый образ жизни. В понимании многих в это понятие входит и отказ от всех лекарств. «Потому что все наши беды — от них». К тому же часто люди уверены, что они свое уже отболели.

— Раскалывается голова, человек принял обезболивающую таблетку — эффект налицо, — объясняет Эрлих. — Как действует лекарство, влияющее на свертываемость крови, пациент не чувствует. Что происходит при приеме статинов, уменьшающих холестерин, — не ощущает. Спустя какое-то время ему начинает казаться, что он себя травит. Некоторые еще могут в интернете прочитать про статины, которые печень разрушают. И пугаются. На самом деле уже доказано, что эти препараты неопасны. Побочные эффекты есть у всего. Но если мы на одну чашу весов положим пользу, а на другую — вред, первая многократно перевесит.

И если для больных, которым вылечили инфаркт традиционными способами, отказ от лекарств как лотерея — кому-то везет и удается избежать осложнений, — то для тех, кому сделали стентирование сосудов, статины необходимы.

— Если оперированный пациент не будет принимать эти препараты, практически всегда для него это означает гибель, — добавляет профессор Мария Глезер. — Поэтому на этапе стационарной помощи, когда идут вмешательства, планируется операция, врачи должны сообщить пациенту, что он должен будет всегда принимать таблетки. А если тот по каким-то причинам отказывается, следует избирать другие методы лечения.

Сами пациенты намекают, что их «невежество» и приверженность ЗОЖ часто вынужденные. Кардиопрепараты — дорогие. Возможность постоянно их покупать есть не у всех.

— Отец перенес инфаркт, ему провели стентирование, — рассказывает Ольга Михайлова из Нижнего Новогорода. — Уже выписали. Назначили очень много препаратов. Один из них стоит около 6000 рублей в месяц, пить год. Отец — вдовец, не работает. Пенсия — 7000 рублей. Я — мать одиночка, получаю копейки. Бесплатно лекарства не дают. И выбор людоедский. Либо отцу таблеточный рацион сократить, либо сына «на диету» посадить.

Порой в целях оптимизации лекарственных расходов люди даже не обращаются в свои поликлиники, а прямо в аптеках просят фармацевтов подобрать дженерики (копии оригинальных препаратов —прим. «Ленты.ру»). Часто они действительно оказываются дешевле. А вот помогают ли — большой вопрос.

— Иногда такие таблетки бывают, что взять в руки страшно, — качает головой Мария Глезер. — Выпущено в какой-то деревне Дятьково какой-то неизвестной компанией. И как таким лечить, как брать ответственность?

«Пациенты — это назойливые люди»

Симон Мацкеплишвили, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, замдиректора по научной работе медицинского научно-образовательного центра МГУ имени Ломоносова, член президиума Российского кардиологического сообщества:

Одна из глобальных проблем, стоящих перед страной, — демографическая. Мы пытаемся ее решить путем увеличения рождаемости, материнского капитала, эмиграции и так далее, но самое главное направление — это сохранить жизнь тем, кто уже живет в России.

Большинство населения (52 процента) в нашей стране умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, больше миллиона человек в год. Минусы в том, что это тяжелые заболевания. Плюсы — они предотвращаемые. Это касается и здоровых людей, но в большей степени тех, кто уже перенес подобные события.

Если посмотрим на инициативы, которые проводятся министерством здравоохранения, они в принципе позитивные, и успехи у нас колоссальны. Это строительство современных сосудистых центров, новые подходы к лечению таких сердечно-сосудистых патологий, как острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). Это распространение новых фармакологических средств и всех видов медицинских устройств. Все это хорошо, но не менее важен принцип преемственности лечения.

Вот попал пациент в этот сосудистый центр, где ему была сделана прекрасная процедура. Провели первичное коронарное вмешательство, поставили стент и устранили причину острого коронарного синдрома, либо каких-то пациентов пролечили консервативно в зависимости от того, что нужно, дали пациенту назначения. Эти назначения призваны сохранить все то, что мы смогли спасти, призваны обеспечить, чтобы у пациента не было повторного такого же эпизода. По закону медицины, если это было один раз, то может быть и второй, и третий, и четвертый раз. Если пациенту повезло, он выжил в первый раз, необязательно он выживет снова.

Но пациенты сегодня не те, что были 20-30 лет назад, они приходят, уже зная все о своем диагнозе, рассказывают нам, как мы должны их лечить, заранее знают, какие у них будут осложнения, побочные эффекты от препаратов, которые мы им назначаем, и начинают выбирать. «Я не хочу принимать такой препарат, хочу этот». Плюс реклама биодобавок везде, а препарат рекламировать мы не имеем права. Поэтому пациенты либо не соблюдают назначенное лечение, либо меняют его, исходя из своих соображений. Плюс препараты тоже бывают разные. Есть оригинальные и неоригинальные. Этот вопрос больше к цене, хотя есть разница и в качестве. А наши пациенты могут каждый месяц покупать новый телефон и два месяца стоять в очереди, чтобы получить бесплатный препарат. Это реальность нашей жизни.

И еще проблема в том, что не только пациенты, но и врачи сегодня тоже другие. Пациенты — это назойливые люди, которые мешают врачу работать с документами. Врачи перестали разговаривать с пациентами, перестали объяснять пациентам, что с ними сделали, зачем и как избежать проблем в дальнейшем. Мы не объясняем, для чего даем препараты, разжижающие кровь, снижающие холестерин, почему мы назначаем какие-то другие препараты. «Вот тебе назначение — иди».

Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(84):

0 +0−0no name08:59:02
29/08/2017
Идет настоящий геноцид людей в России. Гулагов строить не надо.
0 +0−0Максим Смирнов06:11:14
29/08/2017
-1 +0−0Михась Огнивко06:03:04
29/08/2017
Смысл статьи в том , что без лекарств вылечиться невозможно. Реклама одним словом.
Вам лучше лечиться без лекарств.
0 +0−0иван петров03:26:37
29/08/2017
Прежде чем Вас лечить, врач узнает ваш доход и социальный статус.После ставит диагноз-доить.
0 +0−0John Saxtorph02:58:40
29/08/2017
2 +0−0Юрий Гусейнов01:14:03
29/08/2017
Если хотите статью "о чем-то", то почитайте вот эту:
Ссылка на forum.awd.ru
Это моя статья на туристическом форуме Винского. В ней подробно изложен "практический" опыт человека, прошедшего АКШ.
Спасибо!
Желаю долгих лет!
0 +0−0Александр Nemo00:40:21
29/08/2017
... "А наши пациенты могут каждый месяц покупать новый телефон и два месяца стоять в очереди, чтобы получить бесплатный препарат. Это реальность нашей жизни." ...

Ну а у большинства жизнь, в отличии от вашей, другая. Смартфонами не пользуемся, если и есть то обычный сотовый. Что до "бесплатного", то только через платную аптеку, а цены в ней и качество меняют весь образ жизни на противоположный от вашего образа.
-1 +0−0Василий Царев15:21:05
29/08/2017
0 +0−0Тарас Бульба14:52:35
29/08/2017
Я думал также, всячески старался не замечать. Но, блин, болит - у меня то именно насчет тренировок был вопрос. Вот бегу я и заболело сердце, я дальше бегу, а оно ноет, ноет.. можно ли дальше то бежать?
Во-первых, это может быть межреберная невралгия: вы бежите, у вас подпрыгивают и чуть смещаются позвонки, а если есть существующие грыжи, то возможно и защемление нервов. Онемение или боль в конечностях точно так же часто имеет причину в неврологическом синдроме.
Во-вторых, вам бы понять, что вам больше не нравится: боль в сердце, или ограничения, которые она на вас накладывает? Может быть, вы стали беречься, меньше давать себе нагрузок? Поменяли образ жизни, чтобы "не тревожить сердце"? Зачастую
-1 +0−0Василий Царев13:08:57
29/08/2017
0 +0−0Тарас Бульба10:41:23
29/08/2017
А что там может быть если не сердце? Я просто прямо чувствую во время приступов, после нагрузки может начатся аритмия, какие-то "провалы" в сердце, заболеть левая рука до пальцев.
>> Я просто прямо чувствую во время приступов, после нагрузки может начатся аритмия, какие-то "провалы" в сердце, заболеть левая рука до пальцев.

Я заранее сильно извиняюсь, но вы уверены, что у вас не ипохондрия и не истерическое расстройство? Это бывает, неврологи и кардиологи честно признаются, что на одного реально больного на приеме приходится три нервных человека, которые себе надиагностировали покалывание, екание и жжение в груди, и теперь хотят, чтобы у них срочно нашли подтверждение их гипотез.

Если все делали сто раз, то причина все же не в сердце, а в нервах и фобии сердечных заболеваний. :)
-1 +0−0no name11:27:15
29/08/2017
-3 +0−0ruru11:05:33
29/08/2017
Это естественный отбор оздоровляющий общество. Больные умирают и не ложатся грузом на бюджет.

В общем и целом они сами виноваты: жрут килограммами свиной жир в колбасных изделиях, курят, бухают, всё их движение заключается в перемещении задницы с автомобильного в офисное кресло, затем снова в автомобильное и затем на диван, смотреть нагоняющую стресс политическую пропаганду и крики в различных ток-шоу.
Тетки алкашихи рожают и рожают да и дети здоровые, а не пьющие девушки больных рожают.
-1 +0−0Маниакaльный Бред09:43:36
29/08/2017
3 +0−0no name08:55:42
29/08/2017
Придешь к врачу, а там запись на месяц вперед, а то и больше. Скорая на вызовы не едет. Сделать исследования сердца за драма не возможно, все только платно. За драма только Горбачеву и Наине Ельциной.
Это в каком году было?
-1 +0−0Valeri Baranov09:19:31
29/08/2017
Последний раз был в госбольнице с переломом лет 15 назад. Посмотрел на этот ужас - пошел в платную. В этом году пришлось операцию делать - теперь буду отдавать долг в 200 штук. Хотя, если честно, госполиклиники изменились к лучшему - электронная запись, новое оборудование. А вот лекарства.... они же процентов на 80 импортные.
-1 +0−0Инесса Вершинина07:11:21
29/08/2017
4 +0−0threbbler06:35:17
29/08/2017
Статья о том, что в России смертность от сосудистых заболеваний чуть ли не вдвое превышает не только уровень развитых стран, но даже общемировой уровень. Что медицина в России находится на пещерном уровне и продолжает загибаться - как и наука, как и образование. Возглавляющему страну уголовному бандиту Путину важнее война в Сирии и Украине, для поддержания имиджа подержанного брутального мачо с плешивой головой и дряблыми сиськами, а также дальнейшее разворовывание ресурсов страны и обогащение за счет разбоя и грабежа себя и своих подельников-олигархов, таких же бандитов, как он сам. Вот о чем эта статья, если задуматься...
Путин на личном примере всем показал, как можно следить за здоровьем и физической формой в зрелом возрасте. Кто не хочет следить, да, становится дряблым. А вообще здоровье-это лотерея.
-1 +0−0Михась Огнивко06:03:04
29/08/2017
Смысл статьи в том , что без лекарств вылечиться невозможно. Реклама одним словом.
-2 +0−0Сергей Сорокин17:35:43
29/08/2017
-2 +0−0Александр Чибисов15:49:05
29/08/2017
Статья по заказу министерства здравоохранения или автор совсем себя не уважает как специалиста?

Что за фраза "Однако пациенты и их родственники часто не понимают, зачем их везут за тридевять земель, когда можно отлежаться и в своей районной больничке."?

Вы хоть раз звонили в скорую?

Тут в полумертвом состоянии звонишь с огромной температурой, они советуют таблетку принять и не беспокоить их.

Я уже не говорю про другие мед. учреждения, где полный хаос творится. Все сотрудники прикрывают халатность коллег.
А Путин сказал, что российская медицина- лучшая в мире. Врет?
-2 +0−0Александр Чибисов15:49:05
29/08/2017
Статья по заказу министерства здравоохранения или автор совсем себя не уважает как специалиста?

Что за фраза "Однако пациенты и их родственники часто не понимают, зачем их везут за тридевять земель, когда можно отлежаться и в своей районной больничке."?

Вы хоть раз звонили в скорую?

Тут в полумертвом состоянии звонишь с огромной температурой, они советуют таблетку принять и не беспокоить их.

Я уже не говорю про другие мед. учреждения, где полный хаос творится. Все сотрудники прикрывают халатность коллег.
-2 +0−0Гуссейн Гуслия12:36:53
29/08/2017
-4 +0−0Маниакaльный Бред09:42:00
29/08/2017
какел detected
Привет какел, кизяк собрал на зиму?;)
-2 +0−0Arma Pietro09:24:56
29/08/2017
Таблетками сосуды не лечатся- для этого есть хирургия ( я утрирую, но это важный аспект)

В развитых странах от ПЕРВОГО инфаркта практически никто не умирает

В мире с 2012 года на первом месте по причинам смертности - онкологические заболевания

Ранее были сердечно- сосудистые; Россия находится в каменном веке медицины. Ну и жрут как свиньи - например масло и сало- эти продукты я бы запретил законодательно

Я - врач
-3 +0−0B. G.15:43:22
29/08/2017
Ну а на серьезной ноте: уровень холестерина в крови можно уменьшить в 2, а то и 3 раза, принимая нужную дозу рыбьего жира. Проверено на себе и десятке друзей и близких.
И, в принципе, это знает любой врач. Но не скажет, ибо давно куплен фармакологической мафией, которая будет вас пичкать лекарствами с жуткими побочными эффектами.
-3 +0−0B. G.15:40:26
29/08/2017
Высокая смертность и низкий процент выздоровления- ура, наконец-то россия догнала и перегнала америку по этим показателям. Горд! Россияне, мрите на здоровье, покажите всему миру, что вы истинные лидеры.
-3 +0−0ruru11:05:33
29/08/2017
Это естественный отбор оздоровляющий общество. Больные умирают и не ложатся грузом на бюджет.

В общем и целом они сами виноваты: жрут килограммами свиной жир в колбасных изделиях, курят, бухают, всё их движение заключается в перемещении задницы с автомобильного в офисное кресло, затем снова в автомобильное и затем на диван, смотреть нагоняющую стресс политическую пропаганду и крики в различных ток-шоу.
-3 +0−0Алексей Соколов09:36:07
29/08/2017
Да леший с ней , периферией - меньше народу , больше кислороду . Главное инкубатор Москвабад план по демографии перевыполняет , там и с медициной и врачами все АЙС . Правда местному языку надоть обучить , а на кой им он ляд - им Мечеть Царь открыл .
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь