«Думал, само пройдет»

00:02 29/08/2017 Россия
«Думал, само пройдет»

Главная причина смертности в России — болезни сердечно-сосудистой системы. Каждый час в результате инфаркта умирают семь человек, а половина всех «сердечных» смертей приходится на ишемию. Между тем врачи уверены, что большинство преждевременных смертей можно предотвратить. И дело тут вовсе не в слабой пропаганде здорового образа жизни, несвоевременной диагностике и квалификации врачей. Как собственное невежество убивает россиян — разбиралась «Лента.ру».

Когда 37-летний отец троих детей, бизнесмен Игорь Н. поступил в больницу с инфарктом миокарда, прогноз был плохим. Родственники молодого человека сокрушались и все время твердили, что мужчина следил за своим здоровьем, регулярно посещал медцентр. Анализы пациента показали очень высокий уровень холестерина в крови. Это влияет на развитие атеросклероза и образование тромбов.

— Я спросила: назначались ли вам когда-то препараты? — рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры профилактической неотложной кардиологии Первого государственного медуниверситета имени Сеченова, главный внештатный кардиолог Московской области Мария Глезер.— Оказалось, что ему действительно было выписано лекарство, причем очень хорошее. Он его месяц-два принимал. Потом — перестал. Говорит: «А у меня не было ни слабости, ни сонливости, о которых в инструкциях пишут. Поэтому был уверен, что препарат не работает. Решил зря себя не травить».

Профессор Глезер уже давно перестала удивляться непредсказуемому поведению пациентов. Причем чудачества больных не зависят от их возраста и образованности. Игорь Н., как позже выяснилось — вращался во врачебной семье. Его родной брат руководил центром генетики.

— Примерно 40-50 процентов пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями умирают на дому, до начала любой медицинской помощи, — возмущается Мария Глезер. — Люди не знают симптомов приступов. А бывает, что просто недооценивают серьезность,стесняются звонить в скорую. Привезут иногда запущенного больного. Спрашиваю: «Вы почему дома три дня сидели?». Он отвечает: «Думал, само пройдет, рассосется».

Если пересчитывать количество смертей от болезней кровообращения на 100 тысяч жителей, в России коэффициент смертности ощутимо выше, чем в большинстве стран. В 2015 году в среднем по миру — это 8.9 смертей. У нас — 13,1. Между российскими регионами разница в смертности от инфарктов и инсультов также значительна — около 30 процентов. По России средний коэффициент смертности от ишемии составляет 72. А в Москве — 36. В Центральном федеральном округе — 42 человека. В Дальневосточном — 60.

Огромную роль играет система организации медицинской помощи, наличие сосудистых центров. По стандарту, если у больного симптомы ишемической болезни и есть возможность добраться до специализированного учреждения за 120 минут — нужно везти туда. Однако пациенты и их родственники часто не понимают, зачем их везут за тридевять земель, когда можно отлежаться и в своей районной больничке. Но, например, только в Московской области запуск сосудистых центров помог снизить больничную летальность от острых инфарктов на 60 процентов.

Ухудшают статистику граждане, которых однажды уже удалось спасти. Доля повторных инфарктов в России составляет 10-30 процентов. По сравнению с Европой — много. Врачи считают, что и здесь основная причина — необразованность в сочетании с медицинским прогрессом. Еще 5-10 лет назад большинство случаев с инфарктом кончались печально. Сейчас лечат так, что посторонние даже не подозревают, что человек был на краю гибели. И для пациента инфаркт протекает незаметно: что-то заболело, привезли в больницу, вставили проволочки в сосуд, через пять дней выписали — и на работу.

— Важно понимать, что, даже когда инфаркт уже случился, процессы атеросклероза и тромбоза в организме не останавливаются, — говорит старший научный сотрудник лаборатории кардиологии Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА, заведующий отделением реанимации, интенсивной терапии №29 города Москвы Алексей Эрлих. — Врачи могут это замедлить медикаментами. Но почти всегда лекарства необходимо принимать пожизненно.

Одному пациенту иногда могут назначить до 10 разных таблеток ежедневно. Граждан часто такое количество пугает. Благополучно выписавшись из реанимации, большинство россиян немедленно решают вести здоровый образ жизни. В понимании многих в это понятие входит и отказ от всех лекарств. «Потому что все наши беды — от них». К тому же часто люди уверены, что они свое уже отболели.

— Раскалывается голова, человек принял обезболивающую таблетку — эффект налицо, — объясняет Эрлих. — Как действует лекарство, влияющее на свертываемость крови, пациент не чувствует. Что происходит при приеме статинов, уменьшающих холестерин, — не ощущает. Спустя какое-то время ему начинает казаться, что он себя травит. Некоторые еще могут в интернете прочитать про статины, которые печень разрушают. И пугаются. На самом деле уже доказано, что эти препараты неопасны. Побочные эффекты есть у всего. Но если мы на одну чашу весов положим пользу, а на другую — вред, первая многократно перевесит.

И если для больных, которым вылечили инфаркт традиционными способами, отказ от лекарств как лотерея — кому-то везет и удается избежать осложнений, — то для тех, кому сделали стентирование сосудов, статины необходимы.

— Если оперированный пациент не будет принимать эти препараты, практически всегда для него это означает гибель, — добавляет профессор Мария Глезер. — Поэтому на этапе стационарной помощи, когда идут вмешательства, планируется операция, врачи должны сообщить пациенту, что он должен будет всегда принимать таблетки. А если тот по каким-то причинам отказывается, следует избирать другие методы лечения.

Сами пациенты намекают, что их «невежество» и приверженность ЗОЖ часто вынужденные. Кардиопрепараты — дорогие. Возможность постоянно их покупать есть не у всех.

— Отец перенес инфаркт, ему провели стентирование, — рассказывает Ольга Михайлова из Нижнего Новогорода. — Уже выписали. Назначили очень много препаратов. Один из них стоит около 6000 рублей в месяц, пить год. Отец — вдовец, не работает. Пенсия — 7000 рублей. Я — мать одиночка, получаю копейки. Бесплатно лекарства не дают. И выбор людоедский. Либо отцу таблеточный рацион сократить, либо сына «на диету» посадить.

Порой в целях оптимизации лекарственных расходов люди даже не обращаются в свои поликлиники, а прямо в аптеках просят фармацевтов подобрать дженерики (копии оригинальных препаратов —прим. «Ленты.ру»). Часто они действительно оказываются дешевле. А вот помогают ли — большой вопрос.

— Иногда такие таблетки бывают, что взять в руки страшно, — качает головой Мария Глезер. — Выпущено в какой-то деревне Дятьково какой-то неизвестной компанией. И как таким лечить, как брать ответственность?

«Пациенты — это назойливые люди»

Симон Мацкеплишвили, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, замдиректора по научной работе медицинского научно-образовательного центра МГУ имени Ломоносова, член президиума Российского кардиологического сообщества:

Одна из глобальных проблем, стоящих перед страной, — демографическая. Мы пытаемся ее решить путем увеличения рождаемости, материнского капитала, эмиграции и так далее, но самое главное направление — это сохранить жизнь тем, кто уже живет в России.

Большинство населения (52 процента) в нашей стране умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, больше миллиона человек в год. Минусы в том, что это тяжелые заболевания. Плюсы — они предотвращаемые. Это касается и здоровых людей, но в большей степени тех, кто уже перенес подобные события.

Если посмотрим на инициативы, которые проводятся министерством здравоохранения, они в принципе позитивные, и успехи у нас колоссальны. Это строительство современных сосудистых центров, новые подходы к лечению таких сердечно-сосудистых патологий, как острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). Это распространение новых фармакологических средств и всех видов медицинских устройств. Все это хорошо, но не менее важен принцип преемственности лечения.

Вот попал пациент в этот сосудистый центр, где ему была сделана прекрасная процедура. Провели первичное коронарное вмешательство, поставили стент и устранили причину острого коронарного синдрома, либо каких-то пациентов пролечили консервативно в зависимости от того, что нужно, дали пациенту назначения. Эти назначения призваны сохранить все то, что мы смогли спасти, призваны обеспечить, чтобы у пациента не было повторного такого же эпизода. По закону медицины, если это было один раз, то может быть и второй, и третий, и четвертый раз. Если пациенту повезло, он выжил в первый раз, необязательно он выживет снова.

Но пациенты сегодня не те, что были 20-30 лет назад, они приходят, уже зная все о своем диагнозе, рассказывают нам, как мы должны их лечить, заранее знают, какие у них будут осложнения, побочные эффекты от препаратов, которые мы им назначаем, и начинают выбирать. «Я не хочу принимать такой препарат, хочу этот». Плюс реклама биодобавок везде, а препарат рекламировать мы не имеем права. Поэтому пациенты либо не соблюдают назначенное лечение, либо меняют его, исходя из своих соображений. Плюс препараты тоже бывают разные. Есть оригинальные и неоригинальные. Этот вопрос больше к цене, хотя есть разница и в качестве. А наши пациенты могут каждый месяц покупать новый телефон и два месяца стоять в очереди, чтобы получить бесплатный препарат. Это реальность нашей жизни.

И еще проблема в том, что не только пациенты, но и врачи сегодня тоже другие. Пациенты — это назойливые люди, которые мешают врачу работать с документами. Врачи перестали разговаривать с пациентами, перестали объяснять пациентам, что с ними сделали, зачем и как избежать проблем в дальнейшем. Мы не объясняем, для чего даем препараты, разжижающие кровь, снижающие холестерин, почему мы назначаем какие-то другие препараты. «Вот тебе назначение — иди».

Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(84):

0 +0−0Василий Царев17:35:55
29/08/2017
0 +0−0Иван Сидоров17:29:22
29/08/2017
Когда- то давно, до открытия антисептики , открытые переломы "лечили" ампутацией, а в брюшную полость ни один хирург лезть не рисковал, потому, что больной после такой операции гарантированно умирал. И тоже говорили, что ничего сделать нельзя...
Это к тому, что все относительно. Сейчас нельзя убрать холестериновые бляшки, а когда- нибудь станет можно. Вроде работают над рассасывающимися стентами. Всяко лучше пожизненного ношения проволоки в сосудах.
Да, увидел - абсорбирующиеся стенты, оказывается, ставят.
0 +0−0Иван Сидоров17:29:22
29/08/2017
1 +0−0Василий Царев13:05:15
29/08/2017
Ну, стент сосуд не травмирует, если смотреть контрольные коронографии после операций. Заново зарасти бляшкой - может.

Но тут стоит понимать, что иного способа, по сути, нет. Никакого безопасного химического состава, который может растворить и вымыть холестериновые бляшки из сосудов НЕТ. Или это средство для очистки труб, которое растворяет ткани.

Так что стентирование вместе с коррекцией образа жизни сейчас самый предпочтительный вариант.
Когда- то давно, до открытия антисептики , открытые переломы "лечили" ампутацией, а в брюшную полость ни один хирург лезть не рисковал, потому, что больной после такой операции гарантированно умирал. И тоже говорили, что ничего сделать нельзя...
Это к тому, что все относительно. Сейчас нельзя убрать холестериновые бляшки, а когда- нибудь станет можно. Вроде работают над рассасывающимися стентами. Всяко лучше пожизненного ношения проволоки в сосудах.
0 +0−0Василий Царев16:33:31
29/08/2017
0 +0−0Arma Pietro10:55:04
29/08/2017
И не только печень. В ряде случаев приводят к стойкой периферической невропатии
Если не снижать дозу, упорно не замечать жалобы больного на снижение чувствительности, не подбирать конкретный препарат из группы статинов... можно и до невропатии достукаться. Но насколько это вероятно?
0 +0−0Иуда Макавеев15:33:21
29/08/2017
1 +0−0Traveller Wara15:04:00
29/08/2017
Твоей маме, если она еще не дай Бог жива, надо наведаться в больничку этой страны.
Я своей маме никогда такого не пожелал бы.
0 +0−0Василий Царев15:25:24
29/08/2017
0 +0−0Тарас Бульба14:52:35
29/08/2017
Я думал также, всячески старался не замечать. Но, блин, болит - у меня то именно насчет тренировок был вопрос. Вот бегу я и заболело сердце, я дальше бегу, а оно ноет, ноет.. можно ли дальше то бежать?
мнительные пациенты буквально ватой обкладываются, чтобы избежать "риска".

Если это не так, то поставьте себе некую финальную точку. Сделайте коронографию или ангиографию и заранее пообещайте, что если результаты будут нормальными, то вы успокоитесь. Если не сможете - сходите к психиатру или психотерапевту с медицинским образованием (сейчас, чтобы работать в психотерапии, сначала нужно получить квалификацию психиатра). Это не издевка и не черная метка, просто если у вас действительно есть страх, который возвращается и влияет на вас, то беседа с психиатром (самое безвредное лекарство) должна помочь вам понять иллюзорность существующей проблемы и ее надуманность. Потому что если какой-то проблемы попросту нет, то думать про нее - бессмысленно, а если не думать и не волноваться и не ловить себя на том, что в сотый раз ощупываешь грудь и считаешь пульс не получается - то с этим тоже работают специально обученные люди :)
0 +0−0Тарас Бульба14:52:35
29/08/2017
-1 +0−0Василий Царев13:08:57
29/08/2017
>> Я просто прямо чувствую во время приступов, после нагрузки может начатся аритмия, какие-то "провалы" в сердце, заболеть левая рука до пальцев.

Я заранее сильно извиняюсь, но вы уверены, что у вас не ипохондрия и не истерическое расстройство? Это бывает, неврологи и кардиологи честно признаются, что на одного реально больного на приеме приходится три нервных человека, которые себе надиагностировали покалывание, екание и жжение в груди, и теперь хотят, чтобы у них срочно нашли подтверждение их гипотез.

Если все делали сто раз, то причина все же не в сердце, а в нервах и фобии сердечных заболеваний. :)
Я думал также, всячески старался не замечать. Но, блин, болит - у меня то именно насчет тренировок был вопрос. Вот бегу я и заболело сердце, я дальше бегу, а оно ноет, ноет.. можно ли дальше то бежать?
0 +0−0Тарас Бульба14:49:55
29/08/2017
2 +0−0Arma Pietro10:58:22
29/08/2017
Извините, не возьму грех на душу по интернету ставить диагнозы. Сделайте ангиографию - у Вас будет 100% информация о наличии или отсутствии ишемической болезни
Подумаю над этим, спасибо.
Комментарий удалён.
0 +0−0no name13:26:34
29/08/2017
-1 +0−0Valeri Baranov09:19:31
29/08/2017
Последний раз был в госбольнице с переломом лет 15 назад. Посмотрел на этот ужас - пошел в платную. В этом году пришлось операцию делать - теперь буду отдавать долг в 200 штук. Хотя, если честно, госполиклиники изменились к лучшему - электронная запись, новое оборудование. А вот лекарства.... они же процентов на 80 импортные.
Хорошо если только одна операция, да еще если вам правильный диагноз поставили и ничего не забыли внутри вас. Лекарства могут быть пустышками.
0 +0−0no name13:21:10
29/08/2017
3 +0−0Кирилл Когтев12:14:03
29/08/2017
Спасибо редакции за цикл статей про медицину! Очень интересно и познавательно, благодаря Вам многие люди начнут лучше следить за своим здоровьем.
Следить можно за кем-то. Онкология у молодых развивается мгновенно, Даша 24 года, онкология 4 степени, звонившая Путину, выходит не СЛЕДИЛА за своим здоровьем? ВИЧ,СПИД,ТУБЕРКУЛЕЗ и др. заболевания в РФ стремительно распространяются. Питер на первом месте по ГЕПАТИТУ и на третьем месте по смертности в 2017 году. А ВЫ посетите Боткинскую больницу в Питере рядом с Невской Лаврой, и посмотрите как там можно следить за своим здоровьем.
0 +0−0Руслан Русланов13:20:08
29/08/2017
6 +0−0Vladimir Rybkin03:25:39
29/08/2017
У среднестатистического врача 2 диагноза - "Чего припёрся" и "Где раньше был"
врачи, это хамы и хапуги в большинстве своём
0 +0−0no name11:33:45
29/08/2017
-1 +0−0Маниакaльный Бред09:43:36
29/08/2017
Это в каком году было?
Те, кто болеют знают как приезжает скорая,)))))
0 +0−0no name11:32:29
29/08/2017
-1 +0−0Маниакaльный Бред09:43:36
29/08/2017
Это в каком году было?
У нас в роду сердечная недостаточность по коронарному типу, в любой момент литальный исход. Но врачам и дела нет.
0 +0−0Иван Сидоров11:31:17
29/08/2017
Надо было написать просто. Вылечить не могут. Могут не дать умереть и пожизненно посадить на дорогостящие лекарства.
Возможно, на сегодняшнем уровне развития медицины стент- это наилучшее решение. Но далеко не идеальное. В сосуде навсегда остается инородное тело, которое сосуд травмирует и поддерживает воспаление. Отсюда необходимость сидеть на таблетках.
0 +0−0no name11:31:04
29/08/2017
-1 +0−0Маниакaльный Бред09:43:36
29/08/2017
Это в каком году было?
В Питре в наши дни, у дочери было сильное сердцебиение скорая не поехала. Вызывали платную скорую. У Мама сердечный приступ тоже не поехали. Московский район Санкт_Петербург весна 2017 года.
0 +0−0Arma Pietro10:55:04
29/08/2017
0 +0−0Нур Мугин10:22:01
29/08/2017
Следовало бы упомянуть, что статины гробят печень.
И не только печень. В ряде случаев приводят к стойкой периферической невропатии
0 +0−0Тарас Бульба10:41:23
29/08/2017
1 +0−0Arma Pietro09:31:32
29/08/2017
Скорее всего это не сердце, но все что Вам делали - это , извините , пустая трата времени и денег. Вам нужна ангиография

Пролапс нужно контролировать раз в год и при ухудшении- оперировать , не дожидаясь сердечной недостаточности
А что там может быть если не сердце? Я просто прямо чувствую во время приступов, после нагрузки может начатся аритмия, какие-то "провалы" в сердце, заболеть левая рука до пальцев.
0 +0−0Нур Мугин10:22:01
29/08/2017
Следовало бы упомянуть, что статины гробят печень.
0 +0−0Маниакaльный Бред09:43:06
29/08/2017
0 +0−0иван петров03:26:37
29/08/2017
Прежде чем Вас лечить, врач узнает ваш доход и социальный статус.После ставит диагноз-доить.
а для этого есть полис ДМС, пусть со страховой бодается
0 +0−0Артур Пирожков09:00:37
29/08/2017
это все пиндосы виноваты!!!!!!!!!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь