«Думал, само пройдет»

00:02 29/08/2017 Россия
«Думал, само пройдет»

Главная причина смертности в России — болезни сердечно-сосудистой системы. Каждый час в результате инфаркта умирают семь человек, а половина всех «сердечных» смертей приходится на ишемию. Между тем врачи уверены, что большинство преждевременных смертей можно предотвратить. И дело тут вовсе не в слабой пропаганде здорового образа жизни, несвоевременной диагностике и квалификации врачей. Как собственное невежество убивает россиян — разбиралась «Лента.ру».

Когда 37-летний отец троих детей, бизнесмен Игорь Н. поступил в больницу с инфарктом миокарда, прогноз был плохим. Родственники молодого человека сокрушались и все время твердили, что мужчина следил за своим здоровьем, регулярно посещал медцентр. Анализы пациента показали очень высокий уровень холестерина в крови. Это влияет на развитие атеросклероза и образование тромбов.

— Я спросила: назначались ли вам когда-то препараты? — рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры профилактической неотложной кардиологии Первого государственного медуниверситета имени Сеченова, главный внештатный кардиолог Московской области Мария Глезер.— Оказалось, что ему действительно было выписано лекарство, причем очень хорошее. Он его месяц-два принимал. Потом — перестал. Говорит: «А у меня не было ни слабости, ни сонливости, о которых в инструкциях пишут. Поэтому был уверен, что препарат не работает. Решил зря себя не травить».

Профессор Глезер уже давно перестала удивляться непредсказуемому поведению пациентов. Причем чудачества больных не зависят от их возраста и образованности. Игорь Н., как позже выяснилось — вращался во врачебной семье. Его родной брат руководил центром генетики.

— Примерно 40-50 процентов пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями умирают на дому, до начала любой медицинской помощи, — возмущается Мария Глезер. — Люди не знают симптомов приступов. А бывает, что просто недооценивают серьезность,стесняются звонить в скорую. Привезут иногда запущенного больного. Спрашиваю: «Вы почему дома три дня сидели?». Он отвечает: «Думал, само пройдет, рассосется».

Если пересчитывать количество смертей от болезней кровообращения на 100 тысяч жителей, в России коэффициент смертности ощутимо выше, чем в большинстве стран. В 2015 году в среднем по миру — это 8.9 смертей. У нас — 13,1. Между российскими регионами разница в смертности от инфарктов и инсультов также значительна — около 30 процентов. По России средний коэффициент смертности от ишемии составляет 72. А в Москве — 36. В Центральном федеральном округе — 42 человека. В Дальневосточном — 60.

Огромную роль играет система организации медицинской помощи, наличие сосудистых центров. По стандарту, если у больного симптомы ишемической болезни и есть возможность добраться до специализированного учреждения за 120 минут — нужно везти туда. Однако пациенты и их родственники часто не понимают, зачем их везут за тридевять земель, когда можно отлежаться и в своей районной больничке. Но, например, только в Московской области запуск сосудистых центров помог снизить больничную летальность от острых инфарктов на 60 процентов.

Ухудшают статистику граждане, которых однажды уже удалось спасти. Доля повторных инфарктов в России составляет 10-30 процентов. По сравнению с Европой — много. Врачи считают, что и здесь основная причина — необразованность в сочетании с медицинским прогрессом. Еще 5-10 лет назад большинство случаев с инфарктом кончались печально. Сейчас лечат так, что посторонние даже не подозревают, что человек был на краю гибели. И для пациента инфаркт протекает незаметно: что-то заболело, привезли в больницу, вставили проволочки в сосуд, через пять дней выписали — и на работу.

— Важно понимать, что, даже когда инфаркт уже случился, процессы атеросклероза и тромбоза в организме не останавливаются, — говорит старший научный сотрудник лаборатории кардиологии Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА, заведующий отделением реанимации, интенсивной терапии №29 города Москвы Алексей Эрлих. — Врачи могут это замедлить медикаментами. Но почти всегда лекарства необходимо принимать пожизненно.

Одному пациенту иногда могут назначить до 10 разных таблеток ежедневно. Граждан часто такое количество пугает. Благополучно выписавшись из реанимации, большинство россиян немедленно решают вести здоровый образ жизни. В понимании многих в это понятие входит и отказ от всех лекарств. «Потому что все наши беды — от них». К тому же часто люди уверены, что они свое уже отболели.

— Раскалывается голова, человек принял обезболивающую таблетку — эффект налицо, — объясняет Эрлих. — Как действует лекарство, влияющее на свертываемость крови, пациент не чувствует. Что происходит при приеме статинов, уменьшающих холестерин, — не ощущает. Спустя какое-то время ему начинает казаться, что он себя травит. Некоторые еще могут в интернете прочитать про статины, которые печень разрушают. И пугаются. На самом деле уже доказано, что эти препараты неопасны. Побочные эффекты есть у всего. Но если мы на одну чашу весов положим пользу, а на другую — вред, первая многократно перевесит.

И если для больных, которым вылечили инфаркт традиционными способами, отказ от лекарств как лотерея — кому-то везет и удается избежать осложнений, — то для тех, кому сделали стентирование сосудов, статины необходимы.

— Если оперированный пациент не будет принимать эти препараты, практически всегда для него это означает гибель, — добавляет профессор Мария Глезер. — Поэтому на этапе стационарной помощи, когда идут вмешательства, планируется операция, врачи должны сообщить пациенту, что он должен будет всегда принимать таблетки. А если тот по каким-то причинам отказывается, следует избирать другие методы лечения.

Сами пациенты намекают, что их «невежество» и приверженность ЗОЖ часто вынужденные. Кардиопрепараты — дорогие. Возможность постоянно их покупать есть не у всех.

— Отец перенес инфаркт, ему провели стентирование, — рассказывает Ольга Михайлова из Нижнего Новогорода. — Уже выписали. Назначили очень много препаратов. Один из них стоит около 6000 рублей в месяц, пить год. Отец — вдовец, не работает. Пенсия — 7000 рублей. Я — мать одиночка, получаю копейки. Бесплатно лекарства не дают. И выбор людоедский. Либо отцу таблеточный рацион сократить, либо сына «на диету» посадить.

Порой в целях оптимизации лекарственных расходов люди даже не обращаются в свои поликлиники, а прямо в аптеках просят фармацевтов подобрать дженерики (копии оригинальных препаратов —прим. «Ленты.ру»). Часто они действительно оказываются дешевле. А вот помогают ли — большой вопрос.

— Иногда такие таблетки бывают, что взять в руки страшно, — качает головой Мария Глезер. — Выпущено в какой-то деревне Дятьково какой-то неизвестной компанией. И как таким лечить, как брать ответственность?

«Пациенты — это назойливые люди»

Симон Мацкеплишвили, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, замдиректора по научной работе медицинского научно-образовательного центра МГУ имени Ломоносова, член президиума Российского кардиологического сообщества:

Одна из глобальных проблем, стоящих перед страной, — демографическая. Мы пытаемся ее решить путем увеличения рождаемости, материнского капитала, эмиграции и так далее, но самое главное направление — это сохранить жизнь тем, кто уже живет в России.

Большинство населения (52 процента) в нашей стране умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, больше миллиона человек в год. Минусы в том, что это тяжелые заболевания. Плюсы — они предотвращаемые. Это касается и здоровых людей, но в большей степени тех, кто уже перенес подобные события.

Если посмотрим на инициативы, которые проводятся министерством здравоохранения, они в принципе позитивные, и успехи у нас колоссальны. Это строительство современных сосудистых центров, новые подходы к лечению таких сердечно-сосудистых патологий, как острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). Это распространение новых фармакологических средств и всех видов медицинских устройств. Все это хорошо, но не менее важен принцип преемственности лечения.

Вот попал пациент в этот сосудистый центр, где ему была сделана прекрасная процедура. Провели первичное коронарное вмешательство, поставили стент и устранили причину острого коронарного синдрома, либо каких-то пациентов пролечили консервативно в зависимости от того, что нужно, дали пациенту назначения. Эти назначения призваны сохранить все то, что мы смогли спасти, призваны обеспечить, чтобы у пациента не было повторного такого же эпизода. По закону медицины, если это было один раз, то может быть и второй, и третий, и четвертый раз. Если пациенту повезло, он выжил в первый раз, необязательно он выживет снова.

Но пациенты сегодня не те, что были 20-30 лет назад, они приходят, уже зная все о своем диагнозе, рассказывают нам, как мы должны их лечить, заранее знают, какие у них будут осложнения, побочные эффекты от препаратов, которые мы им назначаем, и начинают выбирать. «Я не хочу принимать такой препарат, хочу этот». Плюс реклама биодобавок везде, а препарат рекламировать мы не имеем права. Поэтому пациенты либо не соблюдают назначенное лечение, либо меняют его, исходя из своих соображений. Плюс препараты тоже бывают разные. Есть оригинальные и неоригинальные. Этот вопрос больше к цене, хотя есть разница и в качестве. А наши пациенты могут каждый месяц покупать новый телефон и два месяца стоять в очереди, чтобы получить бесплатный препарат. Это реальность нашей жизни.

И еще проблема в том, что не только пациенты, но и врачи сегодня тоже другие. Пациенты — это назойливые люди, которые мешают врачу работать с документами. Врачи перестали разговаривать с пациентами, перестали объяснять пациентам, что с ними сделали, зачем и как избежать проблем в дальнейшем. Мы не объясняем, для чего даем препараты, разжижающие кровь, снижающие холестерин, почему мы назначаем какие-то другие препараты. «Вот тебе назначение — иди».

Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(84):

1 +0−0№-471299712:01:40
29/08/2017
> Выпущено в какой-то деревне Дятьково какой-то неизвестной компанией.
> И как таким лечить, как брать ответственность?

Ну так-то вообще ответственность уже взял на себя Минздрав, выдавший сертификат ЛС. Можно, конечно, досуже порассуждать о том, что там кто-то что-то делает за взятки и ничего не проверяет, но на самом деле, конечно, если и закрывают глаза на какие-то параметры, то лишь до некоторой степени. То есть если альтернатива - "дженерик из Дятьково" либо полное отсутствие лечения по причине отсутствия денег - тогда, конечно, дженерик.
1 +0−0Иуда Макавеев11:34:15
29/08/2017
Какие пациенты - такие и доктора.
Эта страна имеет даже больше, чем заслуживает.
1 +0−0Arma Pietro09:31:32
29/08/2017
1 +0−0Тарас Бульба08:13:31
29/08/2017
Вот про первого мужика пишут - следил за здоровьем, регулярно проверялся. Дак как помер то тогда? Неужели не видели высокий уровень холестирина?

Я вот занимаюсь спортом - бегаю на стадионе, гири тягаю. Периодически болит сердце. Обращался к кардиологам - делал ЭКГ с нагрузкой и без, суточный мониторинг, эхокардиаграфию 100 раз. Нашли пролапс митрального клапана 1 срепени. Врачи говорят не обращать внимания и что боли в сердце такой незначительный пролапс давать не может.

А сердце в итоге болит и под нагрузкой и без. Разводят руками. Вот я и не знаю чо делать.
Скорее всего это не сердце, но все что Вам делали - это , извините , пустая трата времени и денег. Вам нужна ангиография

Пролапс нужно контролировать раз в год и при ухудшении- оперировать , не дожидаясь сердечной недостаточности
1 +0−0no name08:57:44
29/08/2017
У Капиталистов лжедемократов только на себя деньги есть, а остальные пусть дохнут от инфаркта, туберкулеза, гепатит,ВИЧ,онкологии и тд. Смертность за первые полгода 2017 года резко увеличилась в России.
1 +0−0Тарас Бульба08:13:31
29/08/2017
Вот про первого мужика пишут - следил за здоровьем, регулярно проверялся. Дак как помер то тогда? Неужели не видели высокий уровень холестирина?

Я вот занимаюсь спортом - бегаю на стадионе, гири тягаю. Периодически болит сердце. Обращался к кардиологам - делал ЭКГ с нагрузкой и без, суточный мониторинг, эхокардиаграфию 100 раз. Нашли пролапс митрального клапана 1 срепени. Врачи говорят не обращать внимания и что боли в сердце такой незначительный пролапс давать не может.

А сердце в итоге болит и под нагрузкой и без. Разводят руками. Вот я и не знаю чо делать.
1 +0−0№-468747103:12:43
29/08/2017
Поносик от кардиомиопатии умер ...
0 +0−0Alexander Kornilov04:16:44
30/08/2017
-6 +0−0B. G.16:35:28
29/08/2017
Вася, иди на *уй. И там жри свою отраву.
О боже, я знал, что развелось воинствующих неучей, но чтобы столько? В принципе помереть на 20 лет раньше чем в европах и США личное дело каждого - ведь главное не пить отраву, верно? Ну и пусть резкий рост продолжительности жизни совпал с массовым применением статинов - тупому дебилу думать не к чему.
0 +0−0Vadim Ashdodskiy00:44:20
30/08/2017
0 +0−0Тарас Бульба14:52:35
29/08/2017
Я думал также, всячески старался не замечать. Но, блин, болит - у меня то именно насчет тренировок был вопрос. Вот бегу я и заболело сердце, я дальше бегу, а оно ноет, ноет.. можно ли дальше то бежать?
Я бы не стал списывать ваши ощущени я на мнительность. Похоже на стенокардию. Судя по вашим описаниям - стабильная, но если почувствуете, что неприятные / болезненные ощущения в сердце возникают при меньших нагрузках или в состоянии покоя - ищите возможности пройти коронарную ангиографию. Почти наверняка найдут закрывающийся сосуд, а может и не один.
0 +0−0Rostislav D. Kudryashov00:01:39
30/08/2017
Итак, установлено, что любое лекарство, помогающее от болезни, вредно для здоровья (в отличие от физических упражнений).
Но совершенно мимо бьют статины, подавляющие "плохой" холестерин. Года два назад "британские" ученые лабораторно установили превращение в ходе метаболизма "хорошего" холестерина в "плохой". Есть предположение, что холестериновые бляшки отлагаются только на повреждённых собственной иммунной системой стенках сосудов. А сам холестерин - любой! - важный фактор жизнеобеспечения, в первую очередь, мозга. "Подавление" холестерина, отказ от животных жиров загоняет организм в жесточайшее уныние. Ещё одна возможность заработать для фарм-индустрии - на снадобьях от "депрессии"!
Вот так уже десятилетия фарм-индустрия гробит здоровье миллионов. И не собирается останавливаться. Никакого заговора против человечества - только бизнес. Свобода предпринимательства превыше всего!
0 +0−0Rostislav D. Kudryashov00:01:14
30/08/2017
Метафизика здоровья. Почему не излечивается склероз сосудов, возрастной хондроз в коленках и пояснице, астма и т.п?
Есть предположение, что всё это - нарушения иммунной системы. Иммунные тельца в крови вместо защиты организма сами атакуют его. Иммунная система - это практически все внутренние органы и даже кости. И предположительно, нарушение её работы состоит в потере согласованности всех её элементов.
Зато достоверно, что любой медикамент с доказанным лечебным действием имеет уйму побочных вредных. И таким образом, ещё больше рассогласовывает работу всей системы.
Достоверных данных, что обеспечивает согласованность, вряд ли можно ждать в ближайшем будущем. Так что без метафизики, т.е. широких аналогий, не обойтись.
Нормализацию иммунной системы физическими упражнениями можно объяснить аналогией с методом отжига (о его универсальности пишет Н.Талеб в "Антихрупкости"), применяемым для улучшения свойств металла. Тренировочные нагрузки, как и повышение температуры при отжиге, переводят элементы системы в "высокоэнергетическое" состояние. Тренировочный эффект с этой точки зрения состоит в перестройке системы к более оптимальному для её функционирования режиму.
Но любые рассуждения - ничто перед фактом, известным ещё древним: Хочешь быть здоровым - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - тоже бегай!
0 +0−0Марк Короневский21:49:59
29/08/2017
0 +0−0no name11:31:04
29/08/2017
В Питре в наши дни, у дочери было сильное сердцебиение скорая не поехала. Вызывали платную скорую. У Мама сердечный приступ тоже не поехали. Московский район Санкт_Петербург весна 2017 года.
у них сейчас мутная схема, по которой определяется срочность вызова оператором. могут прислать неотложку с диапазоном в 4 часа, а могут настоящую скорую. в моем случае, неотложка приехала за час, а скорая меньше 10 минут.
0 +0−0Коля Кермач20:59:34
29/08/2017
Как выжить в России простому человеку
Ссылка на igorskalin.ru
0 +0−0mm888_520:53:11
29/08/2017
Боже, спасибо, что есть люди, которые не боятся идти во хирурги, чтобы потом копаться в наших внутренностях. Хирурги, вы сверхлюди! Низкий поклон всем профессионалам врачевательского дела! Что касается проблем, поднятых в статье, всё просто. При капитализме деньги уходят на яхты, виллы и счета в западных банках для тех. кто при кормушке. Поэтому на медицину, впрочем, как и на образование, культуру, спорт, науку, поддержку промышленности и с/х, на ЖКХ и инфраструктуру денег нет. В этом проблема, в строе, а не в "неправильном" капитализме. Сменим путина на навального - будет точно также. Ненужны вот эти прокладки и паразиты, съедающие все ресурсы страны, ВООБЩЕ. Обойдемся без посредников. Пролетарии, нужно объединяться. Нас 99% в конце концов.
0 +0−0nextgen-24 -19:41:30
29/08/2017
Лента генетики не врачи. Это примерно тоже самое что считать математика оружейным конструктором. Подорвётесь на первом снаряде, который для вас смастерит.
0 +0−0Dutch Bird18:53:48
29/08/2017
1. быдло не может в кардио, сидят но жoпе перед зомбоящиком днями.
2. зачем мне врачи, еще нидайбох залечат, лучши золотой ус, настоянный на моче Кашпировского, попью.
0 +0−0Дмитрий Гущин17:59:58
29/08/2017
0 +0−0Дмитрий Гущин17:55:51
29/08/2017
Видимо курса биохимии, наша врач не проходил(а). Из чего состтоят стенки клеток не знаем. Да и простой курс по правильному питанию, тоже бы помог.
Другое дело, что, конечно, животные жиры можно заменить на растительные, да еще и ненасыщенные, ну и рыбки , рыбки побольше.
0 +0−0Izrin Maria17:56:58
29/08/2017
0 +0−0Иван Сидоров11:31:17
29/08/2017
Надо было написать просто. Вылечить не могут. Могут не дать умереть и пожизненно посадить на дорогостящие лекарства.
Возможно, на сегодняшнем уровне развития медицины стент- это наилучшее решение. Но далеко не идеальное. В сосуде навсегда остается инородное тело, которое сосуд травмирует и поддерживает воспаление. Отсюда необходимость сидеть на таблетках.
Во всём мире стенты - при возможности их установки - по действию и долговечности сравнимы с результатами операции шунтирования, а у Сидорова....
0 +0−0Дмитрий Гущин17:55:51
29/08/2017
1 +0−0Василий Царев13:03:05
29/08/2017
Эм, врач, а как обстоят дела с биологической ролью холестерина? Что происходит при полном отказе от холестериносодержащих продуктов? Разницу между ЛПНП и ЛПВП помните? Эндогенная депрессия как фактор риска при отказе от холестериносодержащих продуктов, что про нее скажете?
Видимо курса биохимии, наша врач не проходил(а). Из чего состтоят стенки клеток не знаем. Да и простой курс по правильному питанию, тоже бы помог.
0 +0−0Сергей Сорокин17:43:45
29/08/2017
3 +0−0Сергей Нескажу11:51:26
29/08/2017
Да ну на. А хотите вас огорчу, свинной жир не жру, не курю и не пью спиртного совсем. На работу хожу пешком (1,5 км. в одну сторону), на машине езжу только по делам раза 2-3 в неделю. Занимаюсь спортом, правда сейчас нагрузку скинул до пробежек и разминок. Появились проблемы со здоровьем.
Губит стресс и экология. Уже много друзей и знакомых похоронил, им было 34-38 лет, все умерли из за проблем с сердцем (правда они умеренно потребляли алкоголь и некоторые из них курили).
А если бы пили, курили и жрали жир, то давно бы уже крякнулись..
0 +0−0Сергей Сорокин17:37:20
29/08/2017
Комментарий удалён.
А зачем переходить на сайт?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь