«Я в панике, как и многие соседи»

00:05 01/08/2017 Россия
«Я в панике, как и многие соседи»

Президент России Владимир Путин подписал «дачный» закон, регулирующий жизнь садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). В частности, с 2019 года упраздняется полностью такое понятие, как «дачное хозяйство». Предполагается, что закон создаст более честные условия совместного использования имущества дачных сообществ и взаимодействия их членов. Множество форм дачной самоорганизации вроде некоммерческих партнерств и потребительских кооперативов (всего их было девять) ликвидированы, теперь их будет только две: огороднические некоммерческие товарищества и садоводческие некоммерческие товарищества. Что этот закон изменит в практической деятельности дачников и огородников, в чем его плюсы, минусы и подводные камни, «Лента.ру» попросила объяснить Татьяну Глазкову, юриста Союза садоводов России, участвовавшую в обсуждении его редакций.

«Лента.ру»: Что изменится для дачников?

Глазкова: Для дачников появились положительные моменты, но их меньше, чем тумана. Например, нет ясности в застройке: какими строениями можно застраивать, как они будут называться и какими налогами облагаться. Также важный момент: по старому закону председатели и члены правлений избирались исключительно из членов товарищества, теперь же дозволено управлять пришлым физическим и юридическим лицам.

То есть у председателя может не быть даже хозяйства в этом товариществе?

Даже и членства. Может прийти любой сват-брат, приятель по воскресным выпивкам. Я не знаю, кому это вообще пришло в голову. Представим, что тройка правления товарищества — председатель, бухгалтер, еще кто-то — притащат никому не известного человека, которому остальные члены доверять не могут. Особенности ведения садоводческого хозяйства он не знает, не знает хозяйственную базу. Ему это зачем? А людям это зачем? Они и внутри товарищества-то наладить отношения не могут. Бывают такие войны, что топоры летают, до полиции дело доходит.

Другое важное нововведение — запрет на уличную реализацию продукции со своего участка. У меня есть участок в СНТ, и рядом со мной живут бабули, которым за 70 лет, у многих из которых нет семьи. Они продавали овощи и зелень, делали на этом небольшие деньги. Теперь такая бабуля не может поехать на рынок и вместе с остальными усесться на ведерко и продавать свои помидоры.

Но продать свою продукцию в торговую сеть она по-прежнему может?

Вы думаете, это ей будет хоть сколько-то выгодно? Для этого ей придется теперь регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (после вступления в силу закона 1 января 2019 года). И платить налоги — около 23 тысяч в год. Где она их возьмет? На 23 тысячи собрать ягод, зелени и огурцов? Бабуля будет сдавать предпринимательскую отчетность? Это просто смешно. Продаст пять килограммов картошки и будет сдавать отчеты до марта следующего года. Я не могу понять, чего они хотят добиться этим законом. Принимающие эти законы люди ногами по земле не ходят.

Новые формы — огороднические некоммерческие товарищества и садоводческие некоммерческие товарищества — станут обязательны только к 2024 году. К тому времени люди просто побросают землю, я больше чем уверена. Не пойдут они на эти нововведения. Надо оно, опять же, этим старым людям? А что случится с остальными дачными поселками вроде некоммерческих партнерств и кооперативов индивидуальных застройщиков без огородных хозяйств? Старым 66-м «дачным» законом они руководствоваться уже не будут, а в новом они упразднены, и никаких нормативных документов для них не издано. Мы в нашем кооперативе теперь будем решать, как корректировать устав в соответствии с новым законом.

Далее — взят курс на приведение дачных поселков к стандартам индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Возьмем любой район Московской области: Серпуховской, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский... Это сельские районы, где удаленность дачных поселков и товариществ от райцентра — 30-40 километров и больше. И их собираются переводить на правила ИЖС. А кто будет обеспечивать инфраструктуру этим домам и собственникам? Вот мои родственники построили в Орехово-Зуевском районе зимний жилой дом, автономно провели воду, оборудовали счетчиком и так далее. Но не каждый садовод, тем более пожилой человек, может себе все это обеспечить. Многие из них приезжают в конце апреля и уезжают в октябре, потому что зимой жить в доме невозможно. Они пользуются выносными умывальниками, топят дома дровами, воду берут из колодца. По критериям ИЖС они не проходят. Есть огородные товарищества, где им соответствует дай бог одна пятая домов. В основной массе товариществ таких домов нет и никогда не будет. При пенсии 15-20 тысяч — как они будут обеспечивать свое жилье по этим стандартам? Из налогов им ни рубля в инфраструктуру не возвращается. Никакой депутатский корпус ни одного района не допускает садоводов на распределение бюджета. Если бы в этом законе было прописано, что, скажем, до 2024 года органы местного самоуправления обязаны были бы создать садоводам условия для постоянного проживания по стандартам ИЖС — но об этом-то ничего нет! В старом законе было прописано, что местные чиновникивправеобеспечить огороднические товарищества необходимой инфраструктурой, но на практике они цинично говорили: тут (в СНТ) половина — москвичи, чего мы будем из своей казны на них тратить? И это несмотря на то, что эти москвичи платили налоги в местный бюджет.

То есть по факту вся инфраструктура по-прежнему будет отдаваться на откуп дачным сообществам?

Есть намерения передать это в ведение органам местного самоуправления. Но им это не нужно. У них всю жизнь денег нет — либо они воруют, либо район попросту ничего не производит. Например, в Павлово-Посадском регионе работает только сфера услуг и торговля. Сейчас все делается за счет самих садоводов. Деревья ураганом повалили линии электропередачи — в экстренном порядке собираются целевые взносы. Деньги на самом деле могут аккумулироваться миллионами, и нигде в новом законе эти вещи не оговорены. Раньше из Москвы выделяли деньги сообществам из некоторых районов, особенно товариществам ветеранов. Сейчас — ничего.

Далее — взносы. Допустим, человек получил в наследство садовый участок и дом на нем. Но по какой-то причине он не хочет вступать в товарищество. За что-то он не хочет платить, за что-то приходится — за дорогу, например. Все такие люди стремились при этом занизить платы. По старому закону, по 8-й его статье, они имели право заключать договор на индивидуальное ведение хозяйства и исключать какие-то выплаты. Новый закон избавляет от этих споров: теперь все собственники участков на территории товариществ должны платить одинаковый взнос, вне зависимости от того, член ты товарищества или нет. Позиция «мой участок с краю» больше не действует. 134 человека в СНТ — значит, 134 должны платить за вывоз мусора, и неважно, что ты его, может быть, вывозишь сам.

Также существенное изменение — отмена платы наличными. Члены правления товариществ теперь не смогут брать ни одного рубля на руки. Раньше деньги могли собирать по «квитанциям» на листке А4 — филькиным грамотам, которые сразу выкидывались, а рубли уходили в карман. Этому положили конец, теперь взносы проводятся исключительно безналично, через банк, на расчетный счет садоводческого товарищества как юрлица. Это, на мой взгляд, хорошее нововведение: у многих жуликов отняли лакомый кусочек.

Но ведь наверняка у большинства СНТ просто нет счетов в банках?

Зря вы так думаете. Данные о каждом СНТ есть у местных чиновников райцентров, в управлениях имущественных отношений. Эти данные идут в налоговую, где тоже ведут стопроцентный учет всех СНТ: какой деятельностью они занимаются, сколько денег они тратят и зарабатывают. И СНТ, как любое юридическое лицо, сдает ежегодные отчеты в налоговую.

У людей по этому поводу очень негативные настроения, они собираются просто бросать землю. Продавать участки и дома никто не хочет, потому что перед этим нужно провести регистрацию и учет, а это дополнительные поборы.

При этом новый закон обязывает всех зарегистрировать свои участки и дачные дома?

Да. До 1 января 2018 года — обязательно. Те, кто не поставил свои дома и участки на обязательный учет до сих пор, будут делать это за немалые деньги. Территории СНТ фотографируют аэрофотосъемкой и выдают потом председателям предупреждения.

Теперь на огородных участках нельзя строить жилые дома. Обычно на дачах дома и огороды стоят вплотную друг к другу.

Если в кадастровом паспорте будет написано «огородническое товарищество» — там могут стоять только какие-то хозяйственные сараи, а больше ничего собственник там строить не вправе. Подразумевается, что ни для каких других целей земля такого товарищества использоваться не может. Я в панике, как и многие соседи. Мы привыкли к 66-му закону, где всего этого не было.

По-вашему, этот закон приведет к упадку СНТ?

Да, потому что какого-то позитива и прогресса закон не несет. К тому же большинству огородников по 70 лет и больше. В советские времена, в 60-х и 70-х, было повальное увлечение землей: людям за заслуги на предприятии давали землю, в 90-х они ее приватизировали, начали активно обустраивать свои участки и дома. А сейчас все повернулось в такое русло, что молодым это все не надо. Они озабочены тем, как заработать деньги. А у ветеранов-огородников нет средств да и здоровья поддерживать свои хозяйства — им нужно находиться где-то, где рядом поликлиника, куда может доехать скорая. Скоро они уже не смогут копаться в своих грядках.

Беседовал Дмитрий Сидоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(393):

1 ... 789 10 111213 ... +1
0 +0−0Зинаида Леонидовна01:17:06
02/08/2017
1 +0−0Андрей Воробьев06:31:15
01/08/2017
Нет. Если ты получил свидетельство о регистрации собственности, то земля ТВОЯ.
Но если в Росреестре НЕТ отметки о том, что Св на право собственности ЗАМЕНЕНО на кадастровую выписку об участке, есть о чём волноваться (Откройте в "Яндексе РКК , найдите свой участок, а потом делайте выводы)
0 +0−0Всегда против01:14:43
02/08/2017
Главное - не забыть пенсионерам проголосовать за Вову на выборах весной. После выборов, ввиду своего прогрессирующего маразма, он вам и не такое устроит.
Комментарий удалён.
0 +0−0Зинаида Леонидовна01:11:03
02/08/2017
0 +0−0Angel OfSky02:31:49
01/08/2017
Как бы это саму суть ухватить... То есть земля была, вроде как, их, а теперь - уже и не их, теперь она находится в государственной или муниципальной собственности и лишь временно предоставлена в пользование садоводческому или огородническому некоммерческому объединению.
А сами владельцы участков теперь вроде как всего лишь временные арендаторы земли у этого самого объединения, и которых при желании могут прижать так, что мало не покажется, так что ли?
Дело в том, что участки выдавались гражданам в советское время, когда территория СССР была в десятки раз больше, чем территория нынешней РФ Выдавались НЕ в собственность, а во владение, ( по сути, в бессрочную аренду) Потому власть приняла соответствующий ФЗ, чтобы УТОЧНИТЬ фактические площади и местоположение этих участков. Уточнённые (временные) данные по участкам во владении, сохранялись до момента регистрации прав на обьект имущества, выполненные в единой спутниковой картографичекой основе. Если участок успешно прошел перепроверку, то данные внесены в ЕГРП и Св на право собственности заменено на кад выписку.
0 +0−0Зинаида Леонидовна00:44:37
02/08/2017
0 +0−0Андрей Воробьев17:58:03
01/08/2017
У меня в Подмосковье за 10 сот чуть больше 1000.
За дом еще не платил, только в прошлом году построил, но вряд ли будет больше 2000
Если Вы пенсионер, то оплачиваете только один из налогов (по Вашему выбору), либо только за землю, либо только за дом.
0 +0−0Зинаида Леонидовна00:40:26
02/08/2017
1 +0−0Andy s02:32:18
01/08/2017
я вот не знаю как с новым законом будет. а знаю такую вещь. которой люди пользовались.. не оформляли наследство - дачу. просто пользовались... типа наследники не могут договориться... а пока нет собственника - нет и уплаты налогов.. Это по моему называется что то типа "лежачее наследство". Вступить могут и потом если захотят продать, так как они пользуются наследством по факту но не де-юре, никто этого права лишить не может.. А налог за землю не платят.. Потому что нет собственника официального. Короче с новым законом неизвестно как там будет))) Но народ у нас такой, будут искать лазейки..И почти уверен - найдут
НИКТО не имеет права продать имущество НЕ поставив его на кадастровый учёт по ЕГРН (давно пора было навести в этом порядок). Если продавец попытается обмануть покупателя тем, что у него, якобы, есть документы , эта ложь легко сейчас проверяется ( и это одобряю). Одобряю и то, что СНТ вменили в ОБЯЗАННОСТЬ открыть расчётные счета (безналичку). Хотя это не новость, т.к. такие требования были и раньше, но председатели предпочитали их не выполнять ( факту по безналичным расчётам я тоже очень довольна, т.к. буду уверена в сохранности моих личных денег на счёте, в банке, и не в личном кармане кассира)
0 +0−0Иван Бромбель00:15:25
02/08/2017
-1 +0−0№-453363912:08:37
01/08/2017
За поджог есть статьи, даже своего имущества.
В Кемеровской области например возможно не кисло так присесть или получить штраф до 3млн рублей за такую выходку.
застраховать и спалить... это выход... а про выходку:) гыгы... пропан бутан его туды, это ж первый класс опасности... а печка, а обогреватели... а еще молнии и даже шаровые
0 +0−0Мистер Твистер00:10:50
02/08/2017
0 +0−0Kratos Greed23:05:33
01/08/2017
Дачи у нас в генах, это последнее что осталось от великого, русского крестьянства. Но видимо новый, гламурный строй и понто-православие зарубят все корни полностью. Вопрос один - нафига оно Папе надо??
Чтобы было.
0 +0−0Иван Бромбель00:10:40
02/08/2017
3 +0−0Сергей Бабин12:34:48
01/08/2017
А, в Европе на 200-300 евро прожить можно?
в Болгарии пенсия от 70 евро...
0 +0−0Вячеслав Гузев00:08:33
02/08/2017
0 +0−0andrey nekrasov12:08:21
01/08/2017
Ты такие портянки пишешь и,судя по содержанию,причастен к кадастровой деятельности?
Тогда тем более прислушайтесь к профессиональному мнению, а то читаешь один безапелляционный вой:
- большинству дачников за 70,
- вся страна дружно побросает участки,
- чтобы сохранить деньги, председатели СНТ должны хранить их на личном банковском счёте,
- нынешние 9 организационно-правовых форм - верх совершенства,
- через банк никто платить взносы не сможет,
- оформление собственности преподносится как покушение на святая святых демократии,
- пришлый менеджер - обязательно вор (ёлки-палки, тогда директор завода тоже должен быть избран из трудового коллектива, а собственник лишается права назначать своего управленца - не бред ли?),
- на огородах запретят строить капитальные строения (при этом абсолютно никого не смущает, что этот запрет действует и сейчас),
- кто-то не знает, выращивание клубники - это сад или огород,
- обсуждение нового закона переводится в плоскость выборов, проблем Украины, депутатского корпуса, зарплат, детских садов, наследства, т.е. вопросов, не имеющих абсолютно никакого отношения к огородничеству.
Из сотни комментариев хорошо, если промелькнёт пара-тройка профессиональных, от людей, действительно разбирающихся в вопросе, и то их тут же заплюют.
0 +0−0Мистер Твистер00:05:24
02/08/2017
Непродуманный закон Вова подписал.
0 +0−0Иван Бромбель00:05:21
02/08/2017
13 +0−0Андрей Седов12:51:56
01/08/2017
Сколько же дерь ма успели наделать путин и едро,после них запарятся все эти законы отменять
нужно будет просто откатить систему к 2000 году:) мы все бывает так делаем если проблемы какие... быстрее откатить чем искать и вычищать, а порой невозможно это... иначе переустановка системы
0 +0−0Иван Бромбель00:03:14
02/08/2017
2 +0−0Алексей Понедельник13:02:27
01/08/2017
Странно, что председателю СНТ не вменена обязанность следить, кто ночует на дачах окромя членов СНТ, и докладывать куда следует.
да этим 96% СНТ и так занимается...
0 +0−0Иван Бромбель00:02:19
02/08/2017
-3 +0−0Андрей Воробьев16:30:27
01/08/2017
Какой именно инфраструктурой не пользуются те, кто имеет дом с землей, но не является членом товарищества?
Дорога?
ЛЭП ?
Охрана?
ВОДОЙ не пользуемся... по дороге раз в год ездим на легковом автомобиле а другой каждый день на тракторе...Охрана? это те похмельные мужички с быстрыми глазками из местных деревенек?
Землю людям дать, по участку на семью, от налога на недвижимость освободить... и т.д.
0 +0−0Иван Бромбель23:55:38
01/08/2017
4 +0−0Обезьяна Старая и мудрая19:25:34
01/08/2017
Рейдерам уже захватывать нечего, раз огороды отжимать разрешили?
просто клиническая клептократия
0 +0−0Иван Бромбель23:55:11
01/08/2017
2 +0−0Абыр Валг19:41:53
01/08/2017
Владимир Владимирович, спасибо огромное за этот закон!

Мои безземельные соседи шлют вам пламенный привет с поцелуями и ждут, когда дачники начнут массово продавать свои участки. Т.е. снижения стоимости земли!!!!!

Ещё раз, ВВ, спасибо вам!
да она и без того уже ничего не стоит...
0 +0−0Иван Бромбель23:53:31
01/08/2017
-2 +0−0№-323774321:24:48
01/08/2017
А давайте сравним с законами про дачи и огороды в еврокодле и демосратии?
европа большая и страны там разные не только по доходам но и по культуре... есть места где всем вообще насрать где ты и что ты там делаешь...
0 +0−0Иван Бромбель23:50:33
01/08/2017
прям дед мороз какой-то, для каждого у него закон есть... тебе вот VPN и TOR , а вам уважаемый про сельхознавоз приусадебный... никого не забывает заботливый наш... а сколько уже писано и сколько обоссать еще надо...
0 +0−0Борис Руденко23:32:55
01/08/2017
1 +0−0Вячеслав Гузев23:16:56
01/08/2017
"Единственное спасение от ограбления - держать общественные деньги на личных счетах".
Видать, Вы и есть председатель, который банковский счёт СНТ путает с личным счётом. Всё, больше можете ничего не писать, всё ясно, чьи интересы защищаете!!!
И чьи?
0 +0−0йцукенгшщзхъэждлорпавыфячсмитьбю смитьбюйцукенгшщорпавыфячзхъэждл23:15:57
01/08/2017
0 +0−0дима камов22:39:24
01/08/2017
Не будь наивным, каких законов? Одно рукой ограничивают продажу вина и табака, другой повышают цену на них в разы и люди пьют ""боярышник"", вот это, то что ты написал что, мол, люди сами виноваты, это характерно, сначала людей поместили в скотские условия, с мизерными зарплатами, пенсиями,отсутствием работы, ничтожным здравоохранением etc., а потом пообедав в хорошем кабаке, рыгнув бутербродом с чёрной икрой, начинают проповедовать вечные ценности, плохо таки вещи кончаются, для проповедников плохо, как у той королевы, которая сказав о пирожных, лишилась головы.Одним словом, бытие определяет сознание и если уважаемого тобой медведева, поселить на год жить в пятиэтажку, с з\п ну пусть 25000 р., прикрепив его к районной поликлинике, лишив охраны и всего остального, то-есть в рамки того, как живут 80% населения России, то он , пожалуй и не выживет или сам с тоски подохнет или жена ляжкой придушит.Засим отправляюсь в люльку,отбой.Благодарю за обмен мнениями.
Удачи, я бы посмотрел как он бы в таких условиях себя показал... но что-то подсказывает что не лучшим образом... а так вообще с трудом себе его представляю, как же он будет на новый айфон копить ))))
Интересно он хотя бы такое слово знает?
1 ... 789 10 111213 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь