Налог на отдых

00:07 20/07/2017 Путешествия
Налог на отдых

В среду, 19 июля, Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла закон о введении курортного сбора. Документ предусматривает взимание специального налога с туристов, которые посещают Алтайский и Краснодарский край, Ставрополье, а также Крым. «Лента.ру» оценила значение и перспективы нововведения.

Суть вопроса

В соответствии с новым законом, с 1 января 2018 года каждый, кто приезжает на отдых в один из четырех российских регионов, должен уплатить курортный налог. Размер выплаты зависит от сезона, расположения курорта, продолжительности проживания в конкретном месте и других факторов. Конкретную сумму субъекты РФ вправе устанавливать самостоятельно, но она не должна превышать 50 рублей в сутки с человека в 2018 году и 100 рублей в последующие годы. От налога освобождаются инвалиды I и II групп, ветераны, блокадники, герои СССР и России, лица, прибывшие на курорт для специализированного лечения, несовершеннолетние и некоторые другие льготные категории граждан. Их окончательный список также остается прерогативой региональных властей.

Право взимать курортный сбор предоставлено любому объекту размещения (гостиницам, санаториям, хостелам, гостевым домам, кемпингам, частным апартаментам и т.д.), оказывающему соответствующие услуги на легальной основе.

По прогнозам, за четыре года сумма поступлений в местный бюджет будет довольно значительной. Она составит от 2,02 миллиарда рублей в Ставропольском крае до 16,4 миллиарда рублей в Крыму.

Все собранные средства планируется направить на развитие объектов региональной туристической инфраструктуры. К таковым относятся объекты лечебно-оздоровительного, спортивного, социально-культурного и рекреационного назначения, включая леса, парки, пляжи и набережные. Пока нововведение объявлено временной мерой. Эксперимент продлится пять лет — до 31 декабря 2022-го. После оценки его экономической целесообразности будет принято решение, сохранять ли его в нынешнем виде и распространять ли на другие регионы.

Мировой опыт

Существуют две основные модели курортного сбора: либо турист платит фиксированную сумму в сутки или процент от стоимости оказываемых услуг непосредственно отельеру, либо курортный сбор сразу включается туроператором в стоимость тура. В последнем случае деньги делятся в заранее оговоренной пропорции между туроператором, региональными властями и конкретным отельером.

Курортный сбор — обычная практика во многих странах мира, и ее эффективность не вызывает сомнений. Только в Европе туристический налог ввели у себя 14 государств. Его сумма зависит от множества факторов — от страны, города, типа размещения, уровня гостиницы и даже стоимости конкретного номера. Например, в разных частях Италии курортный сбор колеблется от 0,5 до 7 евро, во Франции — от 1 до 3 евро, в Испании — от 0,7 до 2,5 евро, в Австрии — от 1 до 2,5 евро, в Бельгии — от 2,15 до 8,75 евро, в Болгарии — от 0,5 до 1,5 евро, в Хорватии — от 0,25 до 1 евро. В Париже — 0,99 евро за ночь в отеле от трех звезд и ниже, в четырех- и пятизвездочных — от 1,5 до 4,4 евро. В Гааге с постояльца кемпинга возьмут 1,27 евро, а с обитателя пятизвездочного отеля — 4,76 евро. В Берлине, Кельне и Амстердаме сбор привязан исключительно к номеру и составляет 5 процентов от его стоимости. В Будапеште эта сумма не превышает 4 процентов.

В других уголках планеты туристический сбор еще больше. Так, в Нью-Йорке он состоит из двух частей — фиксированной и плавающей. Первая составляет 2 доллара за ночь с человека. Вторая привязана к стоимости номера в сутки и равна 13,25 процента. В Египте туристы платят 7 долларов, в Таиланде — 12 евро, в Доминиканской Республике — 20 долларов, на Кубе — примерно 22 евро. В Марокко сумма туристического сбора зависит от стоимости авиабилета. Пассажиры бизнес-класса платят 400 дирхамов (около 36 евро), а прибывающие в страну эконом-классом — в четыре раза меньше.

Вырученные средства поступают в местный бюджет и расходуются на поддержание туристической инфраструктуры в широком смысле слова — не только на благоустройство, но также на проведение различных фестивалей и реставрацию памятников. А в Барселоне знаменитый храм Саграда Фамилия достраивается именно на деньги туристов.

В некоторых странах, например, в эмирате Рас-эль-Хайм, действует прогрессивная шкала налогообложения, благодаря которой бюджетные туристы не платят за богатых.

С 1991 по 2004 годы курортный сбор существовал и в России. Он был установлен в размере 5 процентов от минимальной месячной зарплаты. Для гостей из дальнего зарубежья сумма была выше. В середине 2000-х, в рамках общего курса на резкое сокращение налогов для вывода бизнеса из тени, от сбора отказались.

Чего ждать

Участники отечественного туристического рынка в целом позитивно оценили данное постановление.

«Введение курортного сбора — это правильный путь», — полагает гендиректор холдинга «Випсервис» и советник главы Ростуризма Дмитрий Горин. — Однако в первый год было бы правильней сделать его фиксированным и взимать единую сумму за всю поездку».

По мнению председателя комитета Госсовета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, это решение положительно скажется на развитии отрасли. «Новый закон поможет легализовать деятельность многих объектов размещения, — заявил Черняк «Ленте.ру». — Кроме того, доходы от сбора пойдут на развитие курортной инфраструктуры, которая стремительно изнашивается из-за колоссального притока туристов в высокий сезон».

С ним согласен директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес. «Эта мера — на пользу отечественным курортам. Улучшение инфраструктуры приведет к развитию въездного и внутреннего туризма. При этом важно, чтобы полученные средства шли исключительно на развитие туризма в тех регионах, где они были собраны», — отметил Гинес.

Напротив, директор по связям с общественностью компании Tez Tour Лариса Аханова считает, что курортный сбор было бы логичнее вводить только после того, как вся туристическая инфраструктура страны будет приведена к общему знаменателю. «В среднем россияне отдыхают на российских курортах 7−10 дней. Причем бюджетным отдых внутри страны назвать нельзя. Для семьи из нескольких человек курортный сбор может представлять существенную сумму. А значит, есть опасность, что туристы отреагируют уходом в нелегальный сектор», — сказала Аханова.

С ней согласна PR-директор компании BSI Group Светлана Баранова. «Стоимость отдыха — одно из главных преимуществ российских курортов. Поэтому вводить дополнительный сбор необходимо максимально продуманно и осторожно, иначе последствия могут быть негативными», — прокомментировала Баранова.

Остается добавить, что во всех четырех регионах, перечисленных в новом законе о введении курортного сбора, в 2017 году отмечен рост турпотока по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По данным компании Biletix, объем продаж авиабилетов в Горно-Алтайск увеличился на 34 процента, в Сочи — на 20 процентов, в Минеральные Воды — на 75 процентов. Что касается Крыма, то полуостров продолжает оставаться наиболее востребованным туристическим направлением на летний сезон.

Александр Сидоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(289):

1234 5 678 ... +1
4 +0−0Александр Аксёнов19:32:46
20/07/2017
Да ещё эти деньги что соберёте будут разворовывать все кто до них дотянется вот посмотрите каждую копейку тяните а ведь нам легче не живётся зажравшиеся козлы вы все там у власти....
4 +0−0Виталий Орлов14:41:05
20/07/2017
-3 +0−0мм ммм14:06:40
20/07/2017
По твоей логике плата за проезд в общественном транспорте тоже антиконституционна.
проезд - это услуга, тебя подвезли на своем транспорте, потратили бензин. водитель потратил свое время и так далее, за это и платишь, но при этом ты можешь придти на своих двоих, и никто тебя не упрекнет
здесь же ты должен платить только за то, что шагнул на территорию туристической зоны, то есть представь себе красные линии, перейдя которые ты должен платить, без вариантов, вот это нарушение основного закона, о котором идет речь
4 +0−0Александр Васильев14:24:14
20/07/2017
6 +0−0Арнольд 113:53:19
20/07/2017
Пипец, за испанские курорты я готов платить сбор, но за наши вонючие пляжи и уровень обслуживания нулевой это мне должны платить что бы я поехал отдыхать на море в России.
Скоро введут налог на выезд из страны за туже сумму но в валюте один к одному. И все как миленькие (большая часть) поменяете берег турецкий на Анапы и Ялты)
4 +0−0Сало Уронили14:20:13
20/07/2017
не правильное название статьи. надо так: что ждёт курорты России после принятия закона...
зато турки рады
4 +0−0СССР 2.0 СССР 2.010:51:53
20/07/2017
Налицо нарушение 27 ст. Конституции РФ о праве гражданина РФ на свободное передвижение по стране и право выбора места жительства. Получается наши предки отдавали жизни во время ВОВ за эту землю чтобы теперь за право нахождения на ней мы ещё и платили? А с жителей тех регионов будут взымать налог за проживание там? По логике этого биля теперь они должны платить за это. То есть получается что теперь народ страны разделили на людей первого и второго сорта. Что это если не самый банальный сепаратизм и оскорбление чувств народа, поддержавшего возвращение Крыма на Родину? Это просто тупость какая-то.
4 +0−0Hryun Morzhov10:20:49
20/07/2017
6 +0−0Sandro Great09:01:23
20/07/2017
+1
Сервис бы еще из европейского опыта перенимали
там же геи в сервисе.
не скрепохульствуй.
4 +0−0Valentin Petin08:53:06
20/07/2017
д.б. других слов нет.
4 +0−0Romualdas Arm08:41:35
20/07/2017
-7 +0−0IF FI01:01:18
20/07/2017
Любопытно, как в ЕС различают иностранцев, если они все граждане ЕС. Чушь не пори, со всех берут.
Да шо ти говоришь савсем-савсем не отличают? А в гостиницу ты в Гейропе как заселяешься? Пришел такой весь из себя Аз есмь John Terrible - trust me! Так хрена тебе за траст ми поселят, только по "аусвайсу"... А в той же Британии где для своих документов нет ты за своего ни разу проканаешь, а при попытке бехз документов поселиться с оплатой налом с очень большой вероятность заедешь не в номер, а в КПЗ...
4 +0−0Сергей Караулов07:38:15
20/07/2017
- Вокруг мест массового отдыха возникнут палаточные лагеря "диких" туристов.
- Владельцы курортов будут привлекать бандитов для разгона "диких" туристов.
- Куча уголовных дел.
- Местные власти будут привлекать полицию для "наведения порядка",в том числе и отжимания "дикого" туризма от удобных мест.
- Закон будут персматривать и пересматривать,Дума,как обычно,думать не будет,а будет пистеть...
"Это Россия,детка" - здесь меньшинство очень быстро превращается в большинство,революции научили...
4 +0−0Мистер Твистер07:13:31
20/07/2017
Интересно, а депутаты государственной думы посещают Алтайский и Краснодарский край, Ставрополье, а также Крым как туристы?
4 +0−0николай румянцев06:23:24
20/07/2017
Что ни закон так лишь-бы бабки с народа содрать.
4 +0−0Андрей Энергетик06:18:12
20/07/2017
В теории, сам смысл конечно хороший. Попробуй поспорить - деньги пойдут на развитие тур. бизнеса, инфраструктуры. Но это в теории. А на практике, часть бабок будет тупо уходить либо в карман, либо не по назначению. Уверен на все 100. А вообще, туристы и так охрененный доход приносят в бюджет области, края. Ведь, чем их больше, тем больше они покупают (услуги, товары). Значит больше налогов собирают. А значит приток денег больше. Вот и берите от туда, на развитие.
4 +0−0Вася Сахалин05:58:22
20/07/2017
-8 +0−0IF FI00:59:02
20/07/2017
Всё правильно делают, перенимая опыт у западных курортов. Развитие инфраструктуры гарантирует увеличение тур потока.
там тоже обирают своих же граждан? Всякие нелепые поборы за такие быдлокурорты лишь окончательно прикончат их
4 +0−0Юрий Устинов05:27:25
20/07/2017
- а вы платили?
- платил.
- ПЛАТИЛИ???
- ПЛАТИЛ!!!!!!!!!!
.....................................
и отдых уже испорчен окончательно.
4 +0−0Михаил Коровьев04:38:25
20/07/2017
-9 +0−0№-246314502:27:18
20/07/2017
турки враги
Да и вообще - все кругом враги! Вы в огненном кольце и неприятель может напасть в любую минуту!...
4 +0−0Гуссейн Гуслия00:34:28
20/07/2017
- С 1991 по 2004 годы курортный сбор существовал и в России
Ельцин реинкарнировался в Путина !
3 +0−0Leo Kotov19:03:36
20/07/2017
Не ожидал от Ленты такой заказухи. Все " эксперты" нахваливают: только на пользу. У вас со здравым смыслом все в порядке? Как удорожание услуги сделает Ее лучше? По законам экономики результат будет такой: рост цены - снижение спроса. Везде рост??? В Крыму уже официально 30% падения турпотока в 2017 и это ещё сбора не ввели. А как местный скажу: падение не менее 50% из-за Турции. Крым ждёт большое разорение: люди вложили деньги в развитие, никто не приехал. Из- за сбора в сл году ещё меньше будет людей. Что это глупость или предательство, этот курортный сбор?
3 +0−0Vjik6117:13:25
20/07/2017
3 +0−0Виталий Орлов14:46:08
20/07/2017
во всей этой ситуации радует только одно - что есть альтернатива
пока есть - поддержат отобрав паспорта
3 +0−0Mark Third15:48:55
20/07/2017
А как админимстрировать будут налог?
Ну с отелями всё понятно - сумму налога просто включат в стоимость проживания.

А если я через эти ваши интернеты просто договорюсь на комнатку в Анапе с частником?
3 +0−0Сергей Владимирович15:01:15
20/07/2017
7 +0−0ловец душ14:48:38
20/07/2017
Турбизнес лучше всего развит в Турции но там такого налога нет.А приводить в пример Европу вообще не коректно-там уровень жизни совсем другой.
+100? и не толко уровень жизни другой, но и туристическая инфраструктура развита.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь