«Мама не кормит мясом»

00:11 03/04/2017 Россия
«Мама не кормит мясом»

Московские власти задумались о том, чтобы ввести в школьных столовых религиозное меню. Предлагается разнообразить рацион учащихся за счет постных, кошерных и халяльных блюд. Авторы идеи настаивают также на появлении вегетарианского меню. Подобные практики уже существуют в столице и других городах, где открываются частные детсады и школы для детей-вегетарианцев. Некоторые родители настаивают и на более строгих системах питания: веганстве и сыроедении, в которых предусмотрен полный отказ от продуктов животного происхождения, а также термически обработанной пищи. О том, как пищевые эксперименты родителей могут отразиться на здоровье ребенка, «Ленте.ру» рассказал детский врач-диетолог, кандидат медицинских наук, Михаил Зейгарник.

«Лента.ру»: Отказ от животной пищи, полный или частичный — насколько безопасны эти практики?

Михаил Зейгарник: Подобные эксперименты отражаются на здоровье ребенка негативно. Родители пытаются возразить: «Вокруг столько детей-вегетарианцев, и никто от этого еще не умер!». Это клише используют как доказательство того, что врачи со стандартным подходом «жлобствуют» против вегетарианцев. Действительно, массово дети не умирают, но это отражается на качестве жизни ребенка, а главное — на его развитии.

Но визуально ребенок здоров и нормально развивается. В чем проблема?

Это не мгновенные изменения, которые могут привести к заболеванию, хотя такое тоже возможно. Чаще всего болезнь возникает из-за накапливающегося дефицита тех или иных веществ в рационе. Со временем это может проявиться в нарушении физического и даже умственного развития. Никому в голову не придет связать это с тем, что ребенок в течение многих лет недополучал каких-то полезных веществ.

Возможно ли компенсировать отсутствие мяса растительными компонентами или пищевыми добавками?

Если это не строгое вегетарианство, а питание с включением молочного белка и яиц, то, возможно, последствий удастся избежать, потому что самая большая проблема в этой системе питания — дефицит белка. В то же время у таких детей будет склонность к дефициту железа — со всеми вытекающими последствиями. Железо, которое организм усваивает и может нормально использовать, содержится только вкрасном мясе. Никакое «растительное железо» не может его полноценно заменить. Так устроен наш организм. Что бы там ни говорили апологеты растительного питания, бобами и орехами не восполнить этот дефицит.

Получается, чем строже пищевые ограничения, тем серьезнее последствия?

Если говорить о строгом вегетарианстве — веганстве, подразумевающем полное исключение продуктов животного происхождения, мы получим целый комплекс проблем. Не только дефицит белка, из-за которого нарушаются абсолютно все процессы, связанные с ростом и развитием, но и нехватку многих минеральных веществ. Например, кальция, необходимого для формирования костей и зубов. Не лучшим образом на развитии детского организма сказывается нехватка животных жиров, которые невозможно полностью компенсировать жирами растительными. Проблем может быть очень много, но главное — заболевания, связанные с дефицитом питательных веществ.

В таком случае с какого возраста можно отказываться от продуктов животного происхождения без вреда для организма?

С момента, когда прекращаются рост и созревание мозговых структур. Когда установятся все связи в центральной нервной системе и все начнет работать так, как будет функционировать всю оставшуюся жизнь. Это индивидуально, но в среднем — после 20 лет.

Сторонники растительного питания утверждают, что булки и котлеты наносят гораздо больший вред растущему организму, чем здоровая «зеленая» пища.

Не стану спорить с тем, что фастфуд, кока-кола и многое из того, что любят дети, наносит вред организму. Другое дело, я не понимаю, почему этому нужно противопоставлять именно растительную пищу. Доказано, что булки и газировка не богаты полезными веществами и приводят к ожирению. Но такое противопоставление абсолютно неправомерно, потому что растительное питание не тождественно здоровому и сбалансированному.

Большинство родителей-веганов убеждены, что отказ от мяса — осознанный выбор ребенка. Как формируется пищевое поведение в юном возрасте?

Ребенка очень просто убедить в чем угодно. Его «осознанный» отказ от мяса, которое ему предлагали родители-вегетарианцы, может быть связан с тем, что оно невкусно приготовлено. Но это можно выдать за то, что ребенок сам не захотел мяса. Разговоры, что «он с самого рождения не хочет никакой животной пищи», — лукавство, причем в основном подсознательное. Родители часто внушают ребенку свою модель питания, не давая ему животных продуктов. А уже в более осознанном возрасте, когда у него сформировались пищевые привычки, ребенку дают попробовать незнакомый продукт. Зачастую он не хочет его есть. Это вполне закономерно, но никак не связано с физиологией.

С чем же тогда?

С психологией. Может быть так, что мама не кормит мясом, а в детском саду его готовят невкусно и ребенок растет в уверенности, что мама права, говоря, что «эту бяку есть не надо». К тому же мама всячески одобряет и поощряет его отказ.

В таких странах, как Индия, дети питаются растительной пищей. А в Италии за принуждение детей к вегетарианству предлагают сажать. Кто прав?

Индия — в пятерке стран с самой высокой смертностью детей до пяти лет. Цифры просто колоссальные. Даже сравнивать не приходится с европейскими показателями, где вегетарианство хоть и становится популярным, но детей, как правило, к этому не приучают с рождения.

У нас в некоторых регионах на Крайнем Севере дети питаются сырым мясом и в силу климатических особенностей не избалованы растительной пищей.

Мне что-то подсказывает, что они живут в несколько более цивилизованных условиях и доступ к другим продуктам у них все-таки есть. Мы же не в XIX веке живем, когда алеуты-оленеводы кочевали по заснеженным просторам и ничего, кроме солонины, не ели.

С другой стороны, у наших предков тоже не было мяса в ежедневном рационе. Многие апеллируют к традициям: так жили наши прабабушки — на капусте и репе.

А кто сказал, что они жили хорошо? Кто видел, как они жили? Тогда в крестьянской семье рождалось 13 детей, а до совершеннолетия доживали в лучшем случае двое-трое. Да и в дворянских семьях была колоссальная детская смертность и заболеваемость. Мне совершенно непонятно, откуда плодятся эти мифы, о том, что палеопитание — это здоровое питание. Средний возраст жизни, если посмотреть в прошлое, гораздо ниже, чем сейчас. В русской литературе встречается «дверь нам открыла старуха лет сорока», это конец XVIII — начало XIX века. Люди жили недолго и плохо.

Как насчет временных ограничений в еде, скажем, по религиозным причинам. Это тоже вредно?

Ограничения для детей, если они не обусловлены какими-то медицинскими показаниями, на мой взгляд, совершенно недопустимы. Под показаниями я имею в виду пищевую аллергию, когда ребенку нельзя есть какие-то продукты. Или у него какие-то заболевания, накладывающие ограничения на питание. Просто так не позволять ребенку есть мясо из религиозных или идеологических побуждений абсолютно неверно и безответственно. Ребенок вырастет и сам решит, каких взглядов будет придерживаться, в том числе и в питании. Задача родителя — дать ему возможность вырасти. В этом их долг и обязанность. Любые эксперименты с физическим и психическим здоровьем недопустимы.

То есть какая-то связь между питанием и психическим здоровьем тоже прослеживается?

Это новое направление в науке, интенсивно развивающееся, но пока еще не сформировавшее постулатов. Очевидно лишь то, что хронический дефицит полезных веществ вызывает задержку или нарушения умственного развития. Нехватка витамина В12, железа или фолиевой кислоты вызывает хроническую анемию, которая, в свою очередь, провоцирует развитие гипоксии головного мозга — то есть нехватку кислорода. В результате у ребенка происходит умственное недоразвитие той или иной степени. Сейчас изучаются более тонкие вещи. Установлено, например, что дефицит определенных веществ может вызвать хроническую депрессию.

Все ли пищевые ограничения одинаково опасны?

Любая несбалансированная система питания не несет ничего хорошего для здоровья детского организма. Считается, что для гармоничного развития ребенку нужно определенное соотношение полезных веществ. Любые излишества и ограничения неизбежно отразятся на здоровье. Вопрос лишь в том, когда и как именно.

Беседовала Анастасия Чеповская

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(443):

1 ... 456 7 8910 ... +1
1 +0−0Село Гуселетово12:14:34
03/04/2017
Комментарий удалён.
Вы веган? Давно заметил, что люди, придерживающиеся строгих правил в питании отличаются особым фанатизмом. Может быть поэтому в сектах и различных религиозных организациях практикуются строгие посты и голодания. Люди от скрытого голода тупеют и ими легче управлять.
1 +0−0Michail Kaus12:10:40
03/04/2017
Комментарий удалён.
Мозг помогает создать ловушку для оленя или придумать лук, которым его можно тихонько на расстоянии подстрелить. Прикольное эволюционное преимущество, правда?
1 +0−0Село Гуселетово12:04:47
03/04/2017
-2 +0−0Марат Галиулин12:00:14
03/04/2017
"Человек - животное всеядное. С момента появления питался и мясом и растительностью"
Смотяр что конкретно понимать под словом растительность. Фруктами и воощами не наешься ( в них мало белка), питательны только зерна злаковых культур а для их выращивания и превращения в муку нужно много усилий.
Человек научился строить мельницы позже, чем освоил скотоводство.
Долгое время хлеб был дороже курицы и рыбы. Апостолы Иисуса были рабаками, Иоанн креститель "хлеба не ел и вина не пил - пищу его составляли акриды и дикий мед" В те времена хлеб был дорого.
Под "растительностью", наверное, подразумевались съедобные коренья, ягоды и т.д., ведь наряду с охотой и скотоводством было развито и собирательство.
1 +0−0Марат Галиулин11:49:33
03/04/2017
5 +0−0Боевые Экскаваторы11:37:31
03/04/2017
Доктор Майкл Идс, автор книги “Сила белка”, утверждает, что вегетарианский образ жизни не имеет смысла, так как люди плотоядны по своей природе. Устроим сравнение хищников, травоядных, людей. Просто взгляните на желудочно-кишечный тракт человека и сравните его с львиным или свиным. Внутри мы устроены так же, как лев: с одним желудком, предназначенным для переваривания питательных продуктов животного происхождения, которые мы едим в течение сотен тысяч лет. Устройство наших внутренностей отличается от строения травоядных, имеющих несколько желудков, предназначенных для расщепления и переваривания бедных питательными веществами зёрен, которыми сейчас завалены наши кладовки и холодильники. Для нашего существования необходим витамин B12, а лучшим его источником, не считая специальных добавок, является мясо. Без витамина B12 вы умрёте.

Веганы, валите отсюда, вам надо бошку лечить.
В Бразилии и Аргентине мясо доступно населению чем где бы то ни было и потому бразильянки например очень соблазнительные формы имеют
1 +0−0Боевые Экскаваторы11:39:44
03/04/2017
3 +0−0Полигам Полигамыч11:37:01
03/04/2017
И правда решил что все мясоеды едят падаль всякую? )) что ты знаешь вообще о производстве мяса??? ))) какое окоченение какие болезни? )))
Он просто упоротый олень )) Окоченение нашел в свежем мясе )))
1 +0−0Игорь Немов11:35:13
03/04/2017
Комментарий удалён.
Какие народы (действительно интересно)? А в рыбе что типа не мясо и белка нет?))) У оленей другая физиология, вы себя еще с улиткой сравните. Вы так говорите как будто бы это что-то плохое есть "трупы животных", да я их ем и что дальше? Даже на охоту иногда сам хожу.
1 +0−0Полигам Полигамыч11:33:41
03/04/2017
-1 +0−0Maserati Quattroporte11:15:07
03/04/2017
какие такие тысячелетия? Эволюция работает намного медленне. Люди тысячелетия носят одежку, но что не очень избавились от волос на теле.
а вы считаете что волосы нужны только для тепла человеку? )))
1 +0−0Игорь Немов11:32:04
03/04/2017
Комментарий удалён.
Ссылочками на "научные" работы подтверждающие ваши слова про рак и т.д. не поделитесь? Желательно только чтобы автор был хотя бы маломальски известным ученым, а не вашим соседом.
1 +0−0Полигам Полигамыч11:31:10
03/04/2017
-2 +0−0Maserati Quattroporte11:21:06
03/04/2017
ну во первых в нормальных странах педерастия давно не считается извращением. И там люди пришли к некоему консенсусу. Во вторых слово аксиома тут явно не применимо, это просто твое тупое субьективное мнение.
вот ты и открыл свое истинное лицо.. еще немного и так же начнешь оправдывать педофилию если признают в "нормальных" странах ))
1 +0−0Боевые Экскаваторы11:29:31
03/04/2017
-2 +0−0Maserati Quattroporte11:21:06
03/04/2017
ну во первых в нормальных странах педерастия давно не считается извращением. И там люди пришли к некоему консенсусу. Во вторых слово аксиома тут явно не применимо, это просто твое тупое субьективное мнение.
"в нормальных странах" - демагогия. Если, какие-то дауны считают, что это "нормально", это не значит, что это так. Е6ля в задницу - это тупик, вырождение. Это извращение ! Как и веганство. Человек - хищник и охотник с момента появления. И уй ты это оспоришь, жвачное животное ты.
1 +0−0№-186367711:25:47
03/04/2017
-2 +0−0Петр Гралон09:32:06
03/04/2017
Нищим мясо есть вредно и дорого, пусть грызут вегетарианский комбикорм - это очень полезно, особенно для Правительства РФ.
на самом деле веганить выходит не дешевле. часто даже дороже. полноценно веганить очень накладно
1 +0−0Марат Галиулин11:24:09
03/04/2017
3 +0−0Марат Галиулин11:18:48
03/04/2017
Цивилизация возникла в Месопотамии, Египте. В этих регионах были проблемы с вегетаринством. Только богатые ели фрукты и овощи, т.к. орошение полей водой было основано на копании каналов. По этому кто беднее был рыбачили или овец, коз пасли зачастую бродя с ними многие киллометры, чтобы накормить их редко растущей травой.
В ОАЭ и Саудовской Аравии зерно это импорт, там мука высшего сорта стоит очень дорого, по цене баранины, козлятины, а рыба дешевле хлеба.
Иисус и аполстолы ели рыбу, т.к. она была дешевле хлеба, почти всего апостолы были рыбаками.
Хлеб в Библии часто упоминается, т.к. он был дороже фиников, рыбы. Еще там часто используется словосочтеание "хлеб и вино"
Когда в библии есть такие места: "и сели они и преломили хлеб, дал ему хлеба" это имелись ввиду статусные вещи.
1 +0−0Полигам Полигамыч11:22:44
03/04/2017
1 +0−0Михаил Лисовин11:03:56
03/04/2017
А то, что человеческий организм за тысячелетия уже приспособился к термически обработанной пище, значит, не учитываем...
нет конечно )) веганы хотят вернуться обратно жить в пещере и жрать сырую траву, потому как в руках только палка копалка и охоту не придумали )))
1 +0−0№-186367711:20:43
03/04/2017
Комментарий удалён.
ты так говоришь, буд-то человек ест либо только мясо, либо только растения... в животной пище есть много того, чего нет в растениях. у тебя кстати нет кошаков? ты их всех морковкой и капустой кормишь?_)
1 +0−0Полигам Полигамыч11:16:08
03/04/2017
Комментарий удалён.
Мясо - богато железом, витамином B и содержит много полезного белка.
Овощи - минимум витаминов ограниченного состава и 90% воды
Фрукты - 90% сахара причем быстрого которое откладывается на пузе.
Делай выводы веганчик
1 +0−0№-186367711:15:46
03/04/2017
Комментарий удалён.
совершенно неуместное сравнение)) положи в клетку голодному львёнку антилопу и катлетос - посмотри что он выберет)))
1 +0−0Полигам Полигамыч11:13:34
03/04/2017
Комментарий удалён.
строение зубов и челюстей у человека результат эволюции. нам через миллионы нет не понадобилось грызть кости и есть не обработанную пищу. челюсти стали слабее, зубы меньше. Ты попробуй рукой не двигать годик... и удивишься сильно .. будешь писать что человека создала природа одноруким ))
1 +0−0Полигам Полигамыч11:10:46
03/04/2017
7 +0−0Александр Силантьев10:13:28
03/04/2017
Лента, а можно уже сделать так что бы реклама млядь не включалась внезапно на полном звуке!!!??? Задолбали уже !!! Так и оглохнуть можно!!! Пожалейте наши уши пожалуйста гомосексуалисты тупорылые!!!
я звук в ноуте вырубаю )) помогает
1 +0−0Владимир Мещеряков11:08:14
03/04/2017
Комментарий удалён.
Все полезные вещества - витамины и микроэлементы, которые человек, поедая растительную пищу, надеется получить, попадают в растения из удобренной почвы, т.е. фактически из хм..., навоза. Так зачем нам этот посредник - растения? Человечеству нужно побороть ложную брезгливость и перейти на прямое питание этим самым... Ну Вы поняли. В "Иване Чонкине" это хорошо и доступно описано.
1 +0−0Михаил Лисовин11:03:56
03/04/2017
-2 +0−0Alexey Tkachenko10:58:09
03/04/2017
Блондинке надо бы изучать вопрос, прежде чем что-то говорить. Сыроедение - это необязательно отказ от животной пищи. Главное, что продукты употребляются без термической обработки. То есть в принципе можно есть сырое мясо/рыбу и быть сыроедом.
А то, что человеческий организм за тысячелетия уже приспособился к термически обработанной пище, значит, не учитываем...
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь