«Мама не кормит мясом»

00:11 03/04/2017 Россия
«Мама не кормит мясом»

Московские власти задумались о том, чтобы ввести в школьных столовых религиозное меню. Предлагается разнообразить рацион учащихся за счет постных, кошерных и халяльных блюд. Авторы идеи настаивают также на появлении вегетарианского меню. Подобные практики уже существуют в столице и других городах, где открываются частные детсады и школы для детей-вегетарианцев. Некоторые родители настаивают и на более строгих системах питания: веганстве и сыроедении, в которых предусмотрен полный отказ от продуктов животного происхождения, а также термически обработанной пищи. О том, как пищевые эксперименты родителей могут отразиться на здоровье ребенка, «Ленте.ру» рассказал детский врач-диетолог, кандидат медицинских наук, Михаил Зейгарник.

«Лента.ру»: Отказ от животной пищи, полный или частичный — насколько безопасны эти практики?

Михаил Зейгарник: Подобные эксперименты отражаются на здоровье ребенка негативно. Родители пытаются возразить: «Вокруг столько детей-вегетарианцев, и никто от этого еще не умер!». Это клише используют как доказательство того, что врачи со стандартным подходом «жлобствуют» против вегетарианцев. Действительно, массово дети не умирают, но это отражается на качестве жизни ребенка, а главное — на его развитии.

Но визуально ребенок здоров и нормально развивается. В чем проблема?

Это не мгновенные изменения, которые могут привести к заболеванию, хотя такое тоже возможно. Чаще всего болезнь возникает из-за накапливающегося дефицита тех или иных веществ в рационе. Со временем это может проявиться в нарушении физического и даже умственного развития. Никому в голову не придет связать это с тем, что ребенок в течение многих лет недополучал каких-то полезных веществ.

Возможно ли компенсировать отсутствие мяса растительными компонентами или пищевыми добавками?

Если это не строгое вегетарианство, а питание с включением молочного белка и яиц, то, возможно, последствий удастся избежать, потому что самая большая проблема в этой системе питания — дефицит белка. В то же время у таких детей будет склонность к дефициту железа — со всеми вытекающими последствиями. Железо, которое организм усваивает и может нормально использовать, содержится только вкрасном мясе. Никакое «растительное железо» не может его полноценно заменить. Так устроен наш организм. Что бы там ни говорили апологеты растительного питания, бобами и орехами не восполнить этот дефицит.

Получается, чем строже пищевые ограничения, тем серьезнее последствия?

Если говорить о строгом вегетарианстве — веганстве, подразумевающем полное исключение продуктов животного происхождения, мы получим целый комплекс проблем. Не только дефицит белка, из-за которого нарушаются абсолютно все процессы, связанные с ростом и развитием, но и нехватку многих минеральных веществ. Например, кальция, необходимого для формирования костей и зубов. Не лучшим образом на развитии детского организма сказывается нехватка животных жиров, которые невозможно полностью компенсировать жирами растительными. Проблем может быть очень много, но главное — заболевания, связанные с дефицитом питательных веществ.

В таком случае с какого возраста можно отказываться от продуктов животного происхождения без вреда для организма?

С момента, когда прекращаются рост и созревание мозговых структур. Когда установятся все связи в центральной нервной системе и все начнет работать так, как будет функционировать всю оставшуюся жизнь. Это индивидуально, но в среднем — после 20 лет.

Сторонники растительного питания утверждают, что булки и котлеты наносят гораздо больший вред растущему организму, чем здоровая «зеленая» пища.

Не стану спорить с тем, что фастфуд, кока-кола и многое из того, что любят дети, наносит вред организму. Другое дело, я не понимаю, почему этому нужно противопоставлять именно растительную пищу. Доказано, что булки и газировка не богаты полезными веществами и приводят к ожирению. Но такое противопоставление абсолютно неправомерно, потому что растительное питание не тождественно здоровому и сбалансированному.

Большинство родителей-веганов убеждены, что отказ от мяса — осознанный выбор ребенка. Как формируется пищевое поведение в юном возрасте?

Ребенка очень просто убедить в чем угодно. Его «осознанный» отказ от мяса, которое ему предлагали родители-вегетарианцы, может быть связан с тем, что оно невкусно приготовлено. Но это можно выдать за то, что ребенок сам не захотел мяса. Разговоры, что «он с самого рождения не хочет никакой животной пищи», — лукавство, причем в основном подсознательное. Родители часто внушают ребенку свою модель питания, не давая ему животных продуктов. А уже в более осознанном возрасте, когда у него сформировались пищевые привычки, ребенку дают попробовать незнакомый продукт. Зачастую он не хочет его есть. Это вполне закономерно, но никак не связано с физиологией.

С чем же тогда?

С психологией. Может быть так, что мама не кормит мясом, а в детском саду его готовят невкусно и ребенок растет в уверенности, что мама права, говоря, что «эту бяку есть не надо». К тому же мама всячески одобряет и поощряет его отказ.

В таких странах, как Индия, дети питаются растительной пищей. А в Италии за принуждение детей к вегетарианству предлагают сажать. Кто прав?

Индия — в пятерке стран с самой высокой смертностью детей до пяти лет. Цифры просто колоссальные. Даже сравнивать не приходится с европейскими показателями, где вегетарианство хоть и становится популярным, но детей, как правило, к этому не приучают с рождения.

У нас в некоторых регионах на Крайнем Севере дети питаются сырым мясом и в силу климатических особенностей не избалованы растительной пищей.

Мне что-то подсказывает, что они живут в несколько более цивилизованных условиях и доступ к другим продуктам у них все-таки есть. Мы же не в XIX веке живем, когда алеуты-оленеводы кочевали по заснеженным просторам и ничего, кроме солонины, не ели.

С другой стороны, у наших предков тоже не было мяса в ежедневном рационе. Многие апеллируют к традициям: так жили наши прабабушки — на капусте и репе.

А кто сказал, что они жили хорошо? Кто видел, как они жили? Тогда в крестьянской семье рождалось 13 детей, а до совершеннолетия доживали в лучшем случае двое-трое. Да и в дворянских семьях была колоссальная детская смертность и заболеваемость. Мне совершенно непонятно, откуда плодятся эти мифы, о том, что палеопитание — это здоровое питание. Средний возраст жизни, если посмотреть в прошлое, гораздо ниже, чем сейчас. В русской литературе встречается «дверь нам открыла старуха лет сорока», это конец XVIII — начало XIX века. Люди жили недолго и плохо.

Как насчет временных ограничений в еде, скажем, по религиозным причинам. Это тоже вредно?

Ограничения для детей, если они не обусловлены какими-то медицинскими показаниями, на мой взгляд, совершенно недопустимы. Под показаниями я имею в виду пищевую аллергию, когда ребенку нельзя есть какие-то продукты. Или у него какие-то заболевания, накладывающие ограничения на питание. Просто так не позволять ребенку есть мясо из религиозных или идеологических побуждений абсолютно неверно и безответственно. Ребенок вырастет и сам решит, каких взглядов будет придерживаться, в том числе и в питании. Задача родителя — дать ему возможность вырасти. В этом их долг и обязанность. Любые эксперименты с физическим и психическим здоровьем недопустимы.

То есть какая-то связь между питанием и психическим здоровьем тоже прослеживается?

Это новое направление в науке, интенсивно развивающееся, но пока еще не сформировавшее постулатов. Очевидно лишь то, что хронический дефицит полезных веществ вызывает задержку или нарушения умственного развития. Нехватка витамина В12, железа или фолиевой кислоты вызывает хроническую анемию, которая, в свою очередь, провоцирует развитие гипоксии головного мозга — то есть нехватку кислорода. В результате у ребенка происходит умственное недоразвитие той или иной степени. Сейчас изучаются более тонкие вещи. Установлено, например, что дефицит определенных веществ может вызвать хроническую депрессию.

Все ли пищевые ограничения одинаково опасны?

Любая несбалансированная система питания не несет ничего хорошего для здоровья детского организма. Считается, что для гармоничного развития ребенку нужно определенное соотношение полезных веществ. Любые излишества и ограничения неизбежно отразятся на здоровье. Вопрос лишь в том, когда и как именно.

Беседовала Анастасия Чеповская

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(443):

1234 5 678 ... +1
2 +0−0Полигам Полигамыч11:28:06
03/04/2017
1 +0−0Марат Галиулин11:24:09
03/04/2017
Хлеб в Библии часто упоминается, т.к. он был дороже фиников, рыбы. Еще там часто используется словосочтеание "хлеб и вино"
Когда в библии есть такие места: "и сели они и преломили хлеб, дал ему хлеба" это имелись ввиду статусные вещи.
мне кажется это потому что хлеб в пустыне вырастить довольно сложно )) это не картошка которую можно в песке и соломе вырастить )))
2 +0−0Полигам Полигамыч11:27:16
03/04/2017
Вопрос на засыпку - веганы едят рыбу, устриц, кузнечиков там разных? или тоже харам? ))
2 +0−0Хорус11:26:19
03/04/2017
Комментарий удалён.
Ты жрешь трупы?
2 +0−0Полигам Полигамыч11:09:08
03/04/2017
Комментарий удалён.
мясо это в первую очередь белок. причем с таким составом аминокислот который невозможно получить поедая растительную пищу. а если идти логическим путем то микроэлементы попадают в огурцы и помидоры из удобрений.. зачем тебе посредники? - ешь селитру )) и навоз ))
2 +0−0Полигам Полигамыч11:04:52
03/04/2017
Комментарий удалён.
живого кролика? при-ду-рок что ль? дай ребенку кусок мяса и морковку и посмотри что он выберет ... автомобиль можешь не покупать мне, у меня есть - деньгами отдай!
2 +0−0Pedro Gomez11:00:13
03/04/2017
38 +0−0Pribor Sorok0400:17:42
03/04/2017
Хорошая статья. Абсолютно согласен с автором.
А вот это - "задача родителя — дать ему возможность вырасти. В этом их долг и обязанность" - надо на заднице молодым родителям клеймом ставить, ибо большинство это реально не понимают.
2 +0−0Павел Ефимов10:46:08
03/04/2017
Комментарий удалён.
Чувствую запах подгнивающих мозгов.
2 +0−0Andrey Ivanov10:32:31
03/04/2017
Вегетарианцев лишать родительских прав и возбуждать дела по 154 УК и 5.35 КоАП.
2 +0−0Vladimir Os10:30:36
03/04/2017
Комментарий удалён.
Ты все про нищебродство скулишь, нерабыдло?
2 +0−0Сергей Ъ10:13:38
03/04/2017
8 +0−0Хорус08:43:54
03/04/2017
Чтобы нормально жить на веганской диете нужно иметь, минимум, трехкамерный желудок как у травоядных..
В природе есть вид обезьян (не помню название), питается исключительно листвой. Пузо у них от этого сильно раздуто, и когда они не заняты едой, то вынуждены лежать кверху пузом в котором всё бродит, и пускать газы :)

Нечто аналогичное происходит и со всеми этими вегетарианцами.
2 +0−0Полигам Полигамыч10:07:57
03/04/2017
Вообще странно как то. Те кто едят мясо не говорят об этом на каждом углу при удобном случае, потому как это само собой разумеется, ничего такого в этом нет. Веганы же постоянно стараются выделятся, подчеркивают свою позицию, агитируют других стать веганами и тд и тп. Это напиминает то как некоторые покупают "мало-популярный" (так скажем) автомобиль и затем клеят наклейки на него с названием какого нить Клуба, показывая всем что он не один и на таком же ведре ездят другие )))
2 +0−0Раиль Галимуллин08:44:56
03/04/2017
-16 +0−0№-188662904:19:20
03/04/2017
Вот интересный дядя этот диетолух. Если родитель запрещает (не дает) ребенку что-то есть - это плохо, детей нельзя ограничивать. То есть пусть жрут вместе с мясом всякие консервы, чупа-чупсы, чипсы, коллу и шоколад в любых количествах. Вырастут - сами решат полезно оно им или нет! Лол.
Увы, задача родителя заключается именно в том чтобы _решить_ за ребенка что ему полезно а что - нет. Если родитель решил что не полезно ему жрать мясо - значит то есть истина. Если же он решил кормить его чупа-чупсами с пяти (а кто-то и с 3ех) лет - это, опять же, истина, как это не прискорбно. Для ребенка во всяком случае. Так устроено родительство. Родитель за ребенка в ответе а не диетолог, и только родителю эти вопросы и решать. Причем каждому лично.
Диетолог наоборот говорит что газировки и фастфуд вредны, ты чем читаешь?
И почему противопоставляются обязательно консервы и чупа-чупсы?
Можно сбалансированно кормить ребёнка первым, вторым в виде мяса и гарнира, с добавлением овощей.
2 +0−0Роман Бачу08:25:40
03/04/2017
ладно еще кто-то отказывается от мяса, мотивируя это жалостью к животным, но почему при этом надо отказываться от молочных продуктов и яиц непонятно
2 +0−0Полигам Полигамыч08:02:21
03/04/2017
1 +0−0Аргын бек05:02:50
03/04/2017
так я в в свой 55 выгляжу на 30 \\секрет не в диетах как сечась модно а как ты петаешься...не надо обжераться а есть один раз плотно по утрам чай с молоком и вечером
до 55 лет дожил и не понял что есть надо по немногу 6-8 раз в день. это норма. а жрать два раза в день нельзя
2 +0−0Полигам Полигамыч08:01:26
03/04/2017
6 +0−0Аргын бек04:13:00
03/04/2017
я ем кажды день мясо----конину баранину говядину --больше всего коннину ...на зиму свежак режу коннину \\\вегаторианца видель они все бледные дохлые
собаку попробуй. корейцы хвалят
2 +0−0Полигам Полигамыч07:59:52
03/04/2017
0 +0−0Georgy Malyshev03:12:18
03/04/2017
Все продукты заражены невидимыми паразитами.
в организме каждого человека пару кило микробов разных живет и ничего так ))
2 +0−0Александр Б07:23:24
03/04/2017
-4 +0−0Petr Petrov06:57:35
03/04/2017
В вашем селе в школе даже булочек не продают?
Ты не поверишь, не то, что бы не продают, порою просто даже и не пытаются, так как у детей, а точнее их родителей нет возможности дать детям денег на покупку этих самых булочек. В общем, рекомендую тебе просто спуститься с небес.
2 +0−0Иван Кедов06:44:50
03/04/2017
-4 +0−0№-188662904:28:13
03/04/2017
Вы также много знаете про вегетарианство как ваша мама про то откуда берутся дети.
У них не в жалости дело, а в пользе для здоровья.
Польза для планеты - меньше веганов да лучше! Детей вот их жалко.
2 +0−0Иван Иванов00:38:17
03/04/2017
Глядя на заглавное фото вспомнил детство - как ненавидел борщ, потому что там плавали меленькие кусочки сала со свинины. Ненависть осталась. Но нежирная свинина жареная/тушеная/в пельменях - объедение. А в супах/борщах - так и не полюбил.
1 +0−0Нах Нах22:36:52
03/04/2017
человек самое всеядное животное
рацион от клубники до дерьма
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь