Ядрена мать

00:01 24/10/2016 Наука и техника
Ядрена мать

В Массачусетском технологическом институте (МТИ), на токамаке Alcator C-Mod удалось добиться самого высокого давления плазмы за всю историю наблюдений. О результатах работы исследователи сообщили на саммите Международного агентства по атомной энергии в Японии. «Лента.ру» рассказывает об этом достижении и выясняет его роль в современной физике.

Токамак, то есть тороидальная камера с магнитными катушками (термин предложен русским физиком Игорем Головиным), предназначен для достижения условий, необходимых для термоядерного управляемого синтеза. Традиционная атомная энергетика основана на делении, расщеплении ядра атома. Термоядерная — на синтезе тяжелых атомных ядер из легких. Фактически внутри токамака создается маленькая звезда. Однако уже более полувека физикам не удается провести термоядерный синтез, пригодный для получения энергии.

В токамаке атомы дейтерия и трития удерживаются тороидальным магнитным полем, создаваемым электрическим полем. Возникает также электрический ток, которые проходит через смесь атомов. Для дополнительного нагрева используется микроволновое излучение. Атомы нагреваются примерно до ста миллионов градусов, превращаясь в плазму («горячий суп» из протонов и электронов). Когда частицы сталкиваются, сливаясь в тяжелые атомы, выделяется энергия.

Чтобы извлечь ее, плазма должна находиться в устойчивом состоянии. Проблема в том, что на создание и поддержание нужных для термоядерной реакции условий в реакторе, энергии тратится больше, чем выделяется. Ученые комбинируют разные сочетания температуры, давления и времени удержания плазмы. Если произведение этих трех параметров будет выше определенного порога, то реакция получится именно такой, какая требуется.

Давление внутри токамака определяют температура и плотность. Удвоение давления приводит к четырехкратному повышению выделяемой энергии.

Ученые использовали чрезвычайно мощные магнитные поля, чтобы уплотнить «суп» из атомов, и добились увеличения давления плазмы на 16 процентов, до двух атмосфер. Предыдущий рекорд в 1,77 атмосферы был установлен в 2005 году на том же токамаке.

Рекордный показатель продержался две секунды при температуре 35 миллионов градусов Цельсия (в два раза горячее ядра Солнца). В токамаке происходили 300 триллионов реакций синтеза в секунду, а индукция магнитного поля достигла 5,7 тесла (для сравнения: сувенирный магнитик создает поле в пять миллитесла). Хотя этого недостаточно для устойчивости плазмы, данный рекорд, по мнению специалистов, — важный шаг на пути к энергетически выгодным реакторам.

По словам Дейла Мида (Dale Meade), бывшего заместителя директора лаборатории физики плазмы Принстонского университета, это достижение подтверждает ведущую роль мощного магнитного поля в создании условий для термоядерного синтеза. Однако вскоре после мирового рекорда Министерство энергетики США прекратило финансировать Alcator C-Mod. Вместо этого американцы присоединятся к проекту ITER (Международный термоядерный экспериментальный реактор), куда также внесут свой вклад ЕС, Китай, Индия, Южная Корея, Россия и Япония.

Россия поставляет сверхпроводящие магниты, устройства нагрева плазмы, а также бланкеты — устройства, которые улавливают высокоэнергичные нейтроны, образующиеся при термоядерной реакции. В результате можно получать тритий — сырье для термоядерной реакции — в количестве, большем, чем было израсходовано в реакции слияния.

ITER — это гигантский токамак высотой с семиэтажный дом, который строится на юге Франции, в 60 километрах от Марселя. Его магниты весят примерно столько же, сколько Boeing 747, а объем превышает Alcator C-Mod в 800 раз. Расчетная мощность — 500 мегаватт, как у современных крупных ядерных реакторов. Первые эксперименты намечены на 2025 год. Общая стоимость проекта достигает 19 миллиардов евро.

В то же время ученые из МТИ доказали, что даже в сравнительно небольших реакторах (объем Alcator C-Mod — один кубометр) можно получить подходящие условия. Это выходит за рамки общепринятой точки зрения. Открытие дает шанс частным компаниям, располагающим собственными реакторами. Например, Tokamak Energy, основанная специалистами из Национальной лаборатории синтеза в Великобритании, собирается получить результат к 2025 году. Команда Skunk Works, принадлежащая Lockheed Martin, еще в 2014 году заявила о создании небольшой установки, однако была раскритикована сторонними специалистами.

Группа Tri Alpha Energy применяет технологию ускорителей частиц и поддерживается Полом Алленом, сооснователем Microsoft. В General Fusion, которая спонсируется главой Amazon Джеффом Безосом, создают удерживающий плазму вихрь из расплавленного свинца и лития. С ними конкурируют Helion Energy, First Light Fusion и Dynomak из Вашингтонского университета.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(281):

12 3 456 ... +1
3 +0−0Evgen20:42:10
24/10/2016
0 +0−0psknick19:56:35
24/10/2016
Обратим внимание в статье на следующие положения:

"Рекордный показатель продержался две секунды при температуре 35 миллионов градусов Цельсия (в два раза горячее ядра Солнца). В токамаке происходили 300 триллионов реакций синтеза в секунду,"

Итак, достигнут впечатляющий успех. 2 секунды!!! держалась плазма в 35 млн. градусов. В течение этого времени происходила термоядерная реакция. Пока этого не достаточно... Но на лицо прорыв!

И при этом:

" Однако вскоре после мирового рекорда Министерство энергетики США прекратило финансировать Alcator C-Mod. Вместо этого американцы присоединятся к проекту ITER (Международный термоядерный экспериментальный реактор), куда также внесут свой вклад ЕС, Китай, Индия, Южная Корея, Россия и Япония."

Но проект был закрыт и Штаты присоединились к проекту ITER:

"ITER — это гигантский токамак высотой с семиэтажный дом, который строится на юге Франции, в 60 километрах от Марселя. Его магниты весят примерно столько же, сколько Boeing 747, а объем превышает Alcator C-Mod в 800 раз. Расчетная мощность — 500 мегаватт, как у современных крупных ядерных реакторов. Первые эксперименты намечены на 2025 год. Общая стоимость проекта достигает 19 миллиардов евро."

Результаты по которому ожидаются не ранее 2025 года. Если еще будут результаты... Причем в этом проекте задействованы все страны, которые могут добиться хоть каких-то результатов самостоятельно, но они собрались вместе и строят гигантскую махину, которая еще неизвестно будет ли работать. А Штаты, при этом, закрывают проект, который дал реальный прорыв!

Вопрос, почему? Ответ, полагаю, найти не сложно - скорее всего Штаты уже решили проблему термоядерного синтезат (Lockheed Martin), поэтому и закрывают кажущиеся нам прорывными проекты. И сейчас отвлекают прочие страны своим участием в гигантских прожектах "высотой в семиэтажный дом", дабы самим в кратчайшие сроки довести свой результат до серийных установок.

В этом смысле, вероятно, становится понятной политика Штатов на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Европе по разрушению существующей стройной и налаженной системы торговли энергоресурсами. Создается впечатление, что Штатам, после решения проблем с термоядерным синтезом, конкуренты с нефтью и газом не нужны.
Мышь родила гору. В штатх обанкротилась единственная контора по производству обогащенного урана для АЭС - покупают у франков и русских. Сами уран делать более не в состоянии. Вы правильно заметили, что прекратили финансирование проекта, но, думаю по банальной причине - поняли окончательно, что облажались и что тратить бабки на фуфло не стоит.
3 +0−0Василий Петрович18:23:38
24/10/2016
-5 +0−0Arma Pietro17:47:49
24/10/2016
а Россия (СССР) когда то бывшая в лидерах, сейчас плется далеко в хвосте. Зато сарматы летают, арматы прыгают, калибры свистят... Вова Путин все деньги просрал на игрушки для военных
не плетётся, а принимает самое активное участие, поставив итэру сверхпроводящие магниты и мегаваттные свч-нагреватели.
3 +0−0Василий Петрович17:24:35
24/10/2016
-8 +0−0Арсений Пивоваров17:09:58
24/10/2016
Баклан, в США в три раза больше реакторов чем в твоей расее. Американцы в три раза сделали больше для исследования космоса чем твоя развалившееся страна, которая у них покупала зерно с 1963 года по начало нулевых.
Перечти статью ещё раз, одноклеточное, и уразумей сколько частных компаний, имеющие свои установки, работающие на самых различных принципах, в штатах заняты той же проблематикой.
И вообще знай своё место, пердун, вместе со своей говнорашкой...
большая часть ядерного топлива в мире сделана из обогащённого Россией урана. Советские центрифужные технологии всегда были самые эффективные в мире.
А бананы в России вообще не растут из-за климата, мы их все закупаем, и чё?
3 +0−0Nemo Cap17:15:02
24/10/2016
-8 +0−0Арсений Пивоваров17:09:58
24/10/2016
Баклан, в США в три раза больше реакторов чем в твоей расее. Американцы в три раза сделали больше для исследования космоса чем твоя развалившееся страна, которая у них покупала зерно с 1963 года по начало нулевых.
Перечти статью ещё раз, одноклеточное, и уразумей сколько частных компаний, имеющие свои установки, работающие на самых различных принципах, в штатах заняты той же проблематикой.
И вообще знай своё место, пердун, вместе со своей говнорашкой...
Слушай, дебилоид: Россия - крупнейший в мире экспортёр зерна. А покупали в советское время для того, чтобы содержать отсталые окраины и союзников в Африке )))
А без российского ядерного топлива все реакторы в Пендосии - хлам! Ровно как и никому не нужные снимки "плутонов-херонов", которые амеры и получили благодаря только российским ракетам. Читай хотя бы википедию, дурачок!
3 +0−0Nalogoplatelschik Nalogoplatelschikov11:33:29
24/10/2016
Желаю удачи. Уже надоело топить дровами. Хочу термоядерную печку.
3 +0−0kolka-srub11:25:47
24/10/2016
-5 +0−0Михаил Невский10:53:23
24/10/2016
возобновляемая энергия победит. А не эти... томокаки.
возобновляемы на планете, только дураки - увы..
3 +0−0Инко Гнито09:55:20
24/10/2016
5 +0−0Виктор Максимов09:51:56
24/10/2016
А в чем революция то? совершенно рядовое событие как очередной этап исследований термоядерного синтеза. Да, молодцы, но революции тут вообще никакой не наблюдается.
Революция в мозгах редакторов ленты, далёких от физики, как луна от солнца.

Революцией может быть только достижение устойчивого, управляемого синтеза. То, до чего пендосы допетрили только что, в Курчатовском институте в 60-70 гг прошлого века наши учёные стабильно "гоняли"...

Но прикол в том, что ленте так понравилась эта мысль, что они что-то революционное в физике обнаружили, что они второй раз эту писулю публикуют. Первый раз на той неделе было ровно о том же и ровно с таким же заголовком. )))))
3 +0−0Arkady Tsurkov07:09:59
24/10/2016
Да все это ноль целых, хрен десятых. До устанвки, устойчиво дающей энергию, как до Венеры раком.
3 +0−0Mikhail Markeyev06:19:45
24/10/2016
3 +0−0Валерий Левицкий02:32:23
24/10/2016
Есть одна ИМХА, шо весь энтот ТЯС будут ишшо доооооолго мурыжить. И это несмотря на то, что в давние времена мудрые и древние саксаулы говорили мне, шо все вопросы теорехтические с энтим ТЯС уже решены и делов то осталось -- простым инженерам чутка попыхтеть. Аднака, пахоже шо красивая и стройная теория наипнулась ап карявую действительность. А шоб не голословить, обращу внимание почтенной публики на то што публика тыщщу раз уже видела. На наше Солнце. Оно тааакое здаравенное !, да тааакое чижолое !. И в ентом Солнце желаемый нами термояд держит не какой то занюханный маломощный Токамак, а целые гигатонны мегатонн материи. И энта материя создаеть ахрененно мощное потенциальное поле сил тяжести. Система энта, канэчна, уже мильярды лет работаеть. НО !!!! Временами, КААААК звизданеть!!! Так что не только до Земли, но и до Марса с Юпитером долетаеть !!!! А уж на Земле так и электростанции и связь из строя выводит. Солнечная буря называется !! Это в устойчивой то, глубокой потенциальной яме то !!!! Страх берет когда подумаешь что и Токамак может этого зверя не удержать
Видэте ли, каллэга фызик-ядэршик. Плазма она тудым-сюдым в магныном поле зацыклена как змэй, каторый свой хвост кушай!
Паэтаму нэ нада нам дэлать втарое солнцэ, нада сдэлать ИТЭР, и будэт вам счастьэ!
3 +0−0Sergei Bazhgin04:54:34
24/10/2016
0 +0−0Тоня Копна02:05:15
24/10/2016
Душевная компания собралась!
нормальная компания.. по крайнеи мере тут Украину не обсуждают,Крым и Путина
3 +0−0Sergei Bazhgin04:02:03
24/10/2016
7 +0−0№-188928503:52:20
24/10/2016
сейчас тебе расскажут что это был макет из дерева, СССР его принял только чтобы замять какой-то там конфликт и вообще что советские физики учились по лекциям Феймана - это миф, они были написаны лично Сталиным
Я рукой потрогал... .. настоящий..И это было на борту мериканского авианосца в городе Чарлстон , штат Южная Каролина. там такой музейчик есть еще
3 +0−0Тролль Скаклов02:59:23
24/10/2016
-3 +0−0Валерий Левицкий02:46:29
24/10/2016
Эт, как говорится, свежо питание, да серется с трудом
Будущее - за бридерами.
3 +0−0Тролль Скаклов02:40:45
24/10/2016
Термо-яд дело хорошее,но ооооочень нескорое...ИМХО,российские БН-600 и БН-800 куда скорее дадут отдачу.
3 +0−0Валерий Левицкий02:32:23
24/10/2016
Есть одна ИМХА, шо весь энтот ТЯС будут ишшо доооооолго мурыжить. И это несмотря на то, что в давние времена мудрые и древние саксаулы говорили мне, шо все вопросы теорехтические с энтим ТЯС уже решены и делов то осталось -- простым инженерам чутка попыхтеть. Аднака, пахоже шо красивая и стройная теория наипнулась ап карявую действительность. А шоб не голословить, обращу внимание почтенной публики на то што публика тыщщу раз уже видела. На наше Солнце. Оно тааакое здаравенное !, да тааакое чижолое !. И в ентом Солнце желаемый нами термояд держит не какой то занюханный маломощный Токамак, а целые гигатонны мегатонн материи. И энта материя создаеть ахрененно мощное потенциальное поле сил тяжести. Система энта, канэчна, уже мильярды лет работаеть. НО !!!! Временами, КААААК звизданеть!!! Так что не только до Земли, но и до Марса с Юпитером долетаеть !!!! А уж на Земле так и электростанции и связь из строя выводит. Солнечная буря называется !! Это в устойчивой то, глубокой потенциальной яме то !!!! Страх берет когда подумаешь что и Токамак может этого зверя не удержать
3 +0−0Имя Фамилия01:47:11
24/10/2016
0 +0−0Бенедикт Каштанский00:52:10
24/10/2016
а нефть куда?
При появлении дешевых источников энергии спрос на нефть только вырастет.
3 +0−0Владимир Чистяков00:41:29
24/10/2016
-1 +0−0Михаил Либенштейн00:12:00
24/10/2016
Нема устойчивого горения. Ну что ты будешь делать?!
покрышками надо загружать, а дейтерием
3 +0−0El00:21:37
24/10/2016
так революция или "полныйтакамаккакСШАпотратилимиллиардыипроигралитермоядернуюгонку"?
лента
2 +0−0Dobriy Viski22:28:16
24/10/2016
-3 +0−0Нехристь Настоящий22:01:10
24/10/2016
А чего за это время добились в Сколково?
прочел популярные комменты, все по полочкам разложили люди.
прочитал твой - вижу, что ты только и ищешь как обо(рать РФ.
2 +0−0Семён Мосин21:47:39
24/10/2016
-4 +0−0Боярин Тамбовский21:07:29
24/10/2016
Игорь Головин советский физик, а не "русский". Еще бы написали "православный" для полного ура-патриотизма.
Русский он, русский и родился в Москве.
2 +0−0Дмитрий Иванов19:24:50
24/10/2016
А на каком ещё новостном ресурсе прошла инфа о "революции в области термоядерного синтеза"? Подскажите, пожалуйста. Буду премного благодарен. Иначе придётся автора статьи - Александра Еникеева - великого ФИЛОЛОГА-ЯДЕРЩИКА, пытать. Боюсь, только, уйдёт он в глухую молчанку, ибо вся инфа о "великой революции" сугубо филологически секретна.. мдэ.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь