Хрящи и шкурки вместо мяса

10:02 16/09/2016 Бизнес
Хрящи и шкурки вместо мяса

Рынок мясной гастрономии терпит бедствие. По данным опроса представителей мясоперерабатывающей отрасли, проведенного Национальной ассоциацией мясопереработчиков, за прошлый год продажи колбасных изделий в среднем по стране упали на 10 процентов. По Москве и области падение продаж составило порядка 7 процентов, в отдельных регионах — до 15 процентов. По словам председателя экспертного совета ассоциации Анатолия Морозова, сегодняшний уровень потребления колбас примерно на 4 процента ниже, чем даже в кризисном 2009 году.

Причина тому — не только снижение покупательской способности населения. Эксперты отмечают тенденцию перехода потребления с колбасных изделий в пользу свежего мяса — охлажденных полуфабрикатов. Значит, дело еще и в качестве представленной на прилавках магазинов продукции.

Свежее исследование союза потребителей «Росконтроль» показало, что большинство комбинатов нарушают технологию производства вареных колбас. По итогам экспертизы 7 из 27 образцов попали в черный список, 16 оказались в списке товаров с замечаниями. Основные претензии экспертов: недостаток белка, содержание не разрешенных национальным стандартом ингредиентов и фальсификация — обман потребителя, неверная информация о реальном составе продукта.

Ранее союз потребителей исследовал рынок варено-копченых и полукопченых колбас — результаты тоже были неутешительны: все проверенные образцы хоть в чем-то да не соответствуют ГОСТу, две трети из них оказались фальсификатами, в которых мясо частично заменено другими, более дешевыми ингредиентами. В целом, говорят в «Росконтроле», среди колбасных изделий и полуфабрикатов уровень некачественных товаров сегодня достигает 60 процентов.

Вода вместо мяса

То, что колбасу, что называется, «разбавляют», никого не удивляет: давно известно, что в «батоне» может быть все что угодно, кроме мяса. Но теперь ситуация несколько изменилась. По словам руководителя экспертного направления «Росконтроля» Андрея Мосова, раньше для увеличения массы в колбасу добавляли сою, а теперь это стало экономически невыгодно. Сегодня производители широко используют клетчатку, которую получают из корнеплодов или злаков. Клетчатка обладает свойством удерживать воду, за счет чего производитель может сэкономить на мясе.

Мяса же действительно в колбасе становится меньше — примерно у половины проверенных колбас обнаружилось пониженное содержание белка по сравнению и с ГОСТом, и с маркировкой. По словам Мосова, в общее содержание белка производители включают не только ценную мышечную ткань, но и дешевый коллагеновый белок, который на этикетке фигурирует как «животный». Это неполноценный белок, который не содержит необходимых незаменимых аминокислот. «Коллагеновый белок составляет основу сухожилий, хрящей, шкурок животных. Такой компонент недобросовестные производители добавляют для замены мясного сырья», — говорит эксперт. Тем не менее, подчеркивает он, даже с учетом неполноценного коллагена во многих образцах белка мало.

Ради удешевления продукции изготовители также кладут в гастрономические изделия не указанные на этикетке и не разрешенные ГОСТом крахмал, муку, каррагинан — эти ингредиенты накачивают продукт лишней влагой, а также позволяют скрыть использование некачественного сырья. Пищевая ценность продукта от этого падает, но вряд ли это беспокоит кого-то, кроме покупателей. В итоге потребитель предпочитает вовсе отказаться от суррогата, предлагаемого под видом традиционного мясного продукта.

Проблемы рынка

Главный специалист по связям с общественностью ВНИИ мясной промышленности им. Г.М. Горбатова Борис Гутник защищает представителей отрасли: по его словам, в России около 5 тысяч производителей колбасы и мясных деликатесов, и чернить их всех абсолютно неправильно. «В условиях снижения покупательской способности каждая компания ищет свой путь к потребителю и исходит скорее из финансовых возможностей покупателя, создавая качественный и безопасный продукт с привычным вкусом, при этом снижая стоимость компонентов, используя более дешевое сырье», — рассуждает эксперт.

Проблему с сырьем, возникшую из-за принятых страной контрсанкций и девальвации рубля, признают все участники рынка. Представитель Национальной ассоциации мясопереработчиков Анатолий Морозов объясняет: импортную свинину, доля которой и до кризиса была невелика — всего 13 процентов, заменила отечественная продукция, а вот с говядиной ситуация намного сложнее.

Импортная говядина занимала около 30 процентов всего рынка и шла не только из Европы, но и из Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. Поставки из неевропейских стран хоть и сохранились, но продукция стала очень дорогой. Российские же производители не смогли быстро нарастить объемы поставляемого переработчикам сырья. «Последний рост курса доллара и евро сделал говядину практически элитным продуктом для отрасли», — сетует Морозов.

Задирать цены на готовый продукт «колбасники» не могут — на них давят крупные федеральные сети, которым нужна продукция низкого ценового сегмента, рассуждает Татьяна Еремкина, глава крестьянского фермерского хозяйства «Еремкина Т.П.» (выпускает мясную продукцию под одноименным брендом).

По словам Татьяны, особенно тяжело крупным производителям, которым необходимо выпускать большие партии товара для гипермаркетов экономкласса. В итоге мясопереработчики оказались в ситуации «ценовых ножниц»: стоимость сырья и себестоимость колбасных изделий за два года выросли на 55 процентов, а розничные цены — примерно на 25. По данным Морозова, маржинальность в отрасли мясопереработки за два года снизилась на 8-10 процентов. Не выдержали текущей ситуации и работают за гранью рентабельности примерно 10-15 процентов предприятий. «2014-2015 годы стали для мясопереработчиков одними из самых сложных за всю новейшую историю России», — утверждает Морозов.

Татьяна Еремкина признает, что удешевлять продукцию участников рынка заставляет тяжелая ситуация в отрасли, но при этом соглашается: уровень фальсификации высок. «Сейчас многие производители пишут на этикетке ГОСТ, но никаким стандартам продукт не соответствует», — подтвердила «Ленте.ру» Еремкина. Если продукт выпускается не по ГОСТу, а по разработанным самим предприятием техническим условиям (ТУ), по закону производитель должен честно указать на это и полностью раскрыть состав изделия на упаковке, а не идти на уловки. Потребители, которые имеют полную картину о составе, должны сами решать, покупать или нет данный продукт.

Недостоверная маркировка товара мешает и здоровой конкуренции: ведь добросовестным производителям приходится конкурировать с недобросовестными. По мнению сопредседателя союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова, проблема еще и в том, что существующие штрафы не мотивируют предприятия выпускать качественный товар. Административное законодательство предусматривает за недостоверную информацию штраф до 500 тысяч рублей. «Используя приемы фальсификации, производитель легко покроет эти издержки, продолжая выпускать не соответствующую заявленным требованиям продукцию и ее маркировать, вводя тем самым потребителя в заблуждение.», — говорит он.

Татьяна Еремкина как представитель отрасли указывает на слабый контроль за продукцией в целом. Сегодня предприятия и комбинаты сами предоставляют свои изделия на анализ в Роспотребнадзор, а надо, чтобы специалисты ведомства проводили такие проверки систематически, беря на исследования продукцию с полок магазинов. В этом случае торговые сети будут отвечать за качество продукта вместе с производителем. Это, в свою очередь, подтолкнет ретейлеров к тому, чтобы исследовать поступающий товар на входе в сеть и перманентно проверять поставщика. Такая многоступенчатая экспертиза изменит ситуацию, уверена Еремкина.

Пока же покупателю, который не желает жертвовать качеством, но и не может отказаться от любимых мясных изделий, следует ориентироваться только на цену продукта. «Не может докторская колбаса, например, стоить 300 рублей за килограмм с учетом торговых наценок», — говорит Татьяна Еремкина. По утверждению экспертов, цены на ГОСТовскую докторскую в магазине должны начинаться от 500 рублей за килограмм. Все, что дешевле, — продукт, не имеющий ничего общего с известным советским брендом.

Инесса Паперная

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(233):

1234 5 678 ... +1
2 +2−0Nick Gorbunov12:13:08
16/09/2016
2 +2−0Марина Шевченко12:10:07
16/09/2016
это в какой стране такие цены?
в России :) Берем-то не один кг, а часть туши.
2 +2−0Марина Шевченко12:10:07
16/09/2016
6 +7−1Nick Gorbunov11:54:12
16/09/2016
тоже перешли на покупку свежайшей свинины у производителя - цена 160р кг. Молоко нам привозят - часть кипятим для питья, а бОльшая часть идет в домашний сыр.

Но вот времени на все это уходит много...
это в какой стране такие цены?
2 +2−0Nick Gorbunov12:01:02
16/09/2016
0 +1−1Пися Камушкин11:56:27
16/09/2016
Есть ссылка где посмотреть, как колбасы делаете? У меня родственники пробовали получается что-то вроде фарша вареного (купаты), но не более.
к сожалению нет... сами в инете нашли и делали как там написано. На вареные колбасы я пока не замахивался, а вот копченые делал - пропускал через крупную решетку и потом коптил на даче.

зы цвет у сосисок получается серый, как у вареного мяса. Копчение немного выправляет цвет. Но если хочется "магазинного" цвета, то надо искать нитритную соль.
2 +3−1Алексей Кива11:39:37
16/09/2016
импортозамещение
1 +1−0Алексей Михайлов10:09:33
17/09/2016
1 +1−0Alex Zan22:05:03
16/09/2016
Не знаю, про какую "Беларусь" вы говорите. Наверное какая-то сказочная. Вареные колбасы в Минске - 100% подделки. Тушенка есть более-менее, как нарвешься. Самые дорогие колбасы неплохие. А все средней и низшей ценовой категории - подделки, в которых мяса - только запах.
+500. Ходит этот глупый слух по России, что белорусские продукты натуральные, качественные и дешевые. Думаю бульбаши на государственном уровне эти слухи поддерживают))
1 +1−0nikitos6407:54:11
17/09/2016
2 +2−0Михаил Лисовин22:27:28
16/09/2016
Делаем мы и буженину, и говядину отвариваем... А колбаски всё равно хочется...
Действительно совет переходить на натуральное хозяйство глуп. "А зачем вам шоколад? Морковки и свеклы на сушитите и грызите! Кофе? Нууу.. жареные желуди ничуть не хуже! "
1 +1−0Yumi Watanabe23:38:03
16/09/2016
1 +6−5кергу ду11:20:54
16/09/2016
суля по мажорным заявлениям кремля такого не должно быть в росии(((
это всё абама-чмо в колбасу хрящи подмешивает !
1 +1−0Yumi Watanabe23:37:09
16/09/2016
16 +17−1Дмит Вапр11:17:20
16/09/2016
Еще один плюс от этого кризиса.

Люди стали смотреть на то, куда уходят их деньги и какого это качества.
только выиграли !
а ещё можно похудеть бесплатно и шубу научиться перелицовывать - КАК ДИДЫ !!!
1 +1−0Yumi Watanabe23:35:46
16/09/2016
19 +23−4Владимир Павлов10:17:48
16/09/2016
С января не покупал ни кобас, ни другой готовой мясной продукции. Чувствую себя прекрастно. Пусть своих детей кормят помоями.
в Северной Корее вон вообще почти не едят !
и нечего - только выиграли !
1 +1−0Alex Zan22:05:03
16/09/2016
0 +1−1Пупкин Тракторист20:05:16
16/09/2016
Нормальные колбасы стоят в районе 1000р нахер оно надо? когда как кг свинины можно найти за 200-220р в духовку со специями и все дела даже при уваривании в 25-35 % обьема, не ем колбасс уже лет 5 наверно, иногда с белоруссии привозят подарки в ввиде нормальной колбасы и тушенки... то да
Не знаю, про какую "Беларусь" вы говорите. Наверное какая-то сказочная. Вареные колбасы в Минске - 100% подделки. Тушенка есть более-менее, как нарвешься. Самые дорогие колбасы неплохие. А все средней и низшей ценовой категории - подделки, в которых мяса - только запах.
1 +1−0Mad Hatter21:42:21
16/09/2016
0 +0−0Василий Фоминых21:30:39
16/09/2016
Люди всеядные, а не падальщики. Хочешь проверить - съешь труп.
Так и едим. Мясо это куски трупов. Вкусно.
1 +1−0Николай Воронежский21:16:31
16/09/2016
2 +3−1Костя Шашкин16:39:27
16/09/2016
А я с 2008 не покупаю сам делаю всю линейку заводской продукции, мясо беру оптом по 160-180р, Себестоимость 1кг колбасы выходит не более 210р делайте выводы. И это колбаса из чистого мяса. Да сперва перепортил много собака не успевала трескать.Кстати времени на изготовление уходит не так уж и много потому готовится поэтапно зато мои дети видеть не хотят теперь покупные сосиски. Сейчас закуплю шприц и автоклав и плевать я хотел на все экономические проблемы. Вы даже не представляете как это экономит семейный бюджет. Я тут посмотрел в пятерочке состав сыро копченой салями и выпал в осадок, мясо курицы в ней, это какую химию надо чтобы из курицы сделать салями, и стоит больше 300р ребята жадность вас погубит. Когда искал инфу по колбасе то набрел на сайт технологов вот где волосы шевелятся у них только три вопроса как сделать дешевую колбасу без мяса, какую химию применить и что бы потребитель этого не почуствовал.
Вы зайдите на форумы где пасутся фермеры. У Вас не тольго волосы зашевелятся. Так что колбаса у Вас из "чистого" мяса. Если с говядиной еще более менее, свинина 50/50 то мясо птицы покупать вообще нельзя. Даже бабульки умудряются так напичкать "Что бы не сдохло".
1 +1−0Егор Терентьев20:49:35
16/09/2016
Идите нахер со своими сосисками/колбасками из овна и ветоши! Покупаем мясо прямо на месте у фермеров и делаем всё сами. Я сам и колбасу делаю и прочие мясные продукты. Жена пельмени лепит. Но всё это из чистого. Да ещё мясо есть из леса дикое. Чтобы не кормиться помоями пришлось купить морозильник в 300 л, Не только мяса, а грибов, овощей, ягод назамораживал, рыбу заказываю прямо с плавбазы, с магазинов и с рынков она вонючая и мерзская... и хватает на год на семью, чтобы не питаться магазинными отбросами. Жаль что совсем магазин не исключить, но стремимся, но мясные продукты в магазине не покупаем уже более 5 лет.
1 +1−0mr. Dmitry Ivanov18:17:57
16/09/2016
0 +1−1Ivan ккк17:38:27
16/09/2016
а как же дача?)
Ну вы не серьезно) Я в целом говорю про колбасную продукцию в Москве в частности, а не только про дачников
1 +2−1Шайтан Ифрит17:14:54
16/09/2016
0 +0−0Dmitriy_Silver__17:00:03
16/09/2016
Интересное это цифра "потребления мяса в СССР". В стране, где мясо всю дорогу было дефицитом. По припискам, поди, считалось?
Не только. Мясо было дефицитом, но, как правило, у людей оно в холодильниках было. Что-то "доставали", что-то покупали на базаре - там никакого дефицита не было.
Не надо только, пожалуйста, повторять абзац официальной агитки, согласно которой в СССР обычные люди жили бедно и были верующими. Именно с колбасой да, были проблемы. Но доступность мяса зависела от места жительства и доходов. А бедными были далеко не все, потому и могли позволить себе мясо и с базара.
1 +1−0Yuri Trofimoff17:04:05
16/09/2016
россияне чаще стали кушать собак и болеть
1 +3−2Maниaкaльный Бpeд14:54:26
16/09/2016
1 +6−5кергу ду11:20:54
16/09/2016
суля по мажорным заявлениям кремля такого не должно быть в росии(((
не может быть чего? Что народ мяса стал больше покупать и вообще озаботился здоровым питанием?
1 +1−0Catherine Bayeva14:34:50
16/09/2016
Вообще читала как-то, что у человека универсальное строение челюсти. То есть она приспособлена природой и для растительной и для мясной пищи. А остальное -дело выбора каждого. И веры в ту или иную концепцию. По мне, так все должно быть в разумном балансе. В конечном итоге, до 20 века люди (в массе) мяса в рационе почти не имели и многие мёрли вполне благополучно, не доживая до 40-50 лет. Натурпродукты, экология, естественный отбор...
1 +1−0I B14:12:26
16/09/2016
5 +5−0Александр Голубев13:03:01
16/09/2016
Сотрудник ФСБ, проверяющий ваши посты, был на обеде.
Кушал на обеде макароны с пожаренным куском колбасы "молочная"
1 +1−0Пися Камушкин13:16:18
16/09/2016
2 +2−0Марина Шевченко12:10:07
16/09/2016
это в какой стране такие цены?
Марина, я писал о цене 180 руб/кг. в Московской и Смоленской областях. Полностью свиную тушу (60-70 кг. без головы) в Московской области можно купить за 160 руб/кг. А в Смоленской области есть Сафоновский мясокомбинат "ОРЛАН", сейчас бонкротится, но свинью ещё забивают, так вот у них отпускная цена туши 180 руб/кг. Ах да, Московская и Смоленская области находятся в Российской Федерации, так же как и Крым.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь