Хрящи и шкурки вместо мяса

10:02 16/09/2016 Бизнес
Хрящи и шкурки вместо мяса

Рынок мясной гастрономии терпит бедствие. По данным опроса представителей мясоперерабатывающей отрасли, проведенного Национальной ассоциацией мясопереработчиков, за прошлый год продажи колбасных изделий в среднем по стране упали на 10 процентов. По Москве и области падение продаж составило порядка 7 процентов, в отдельных регионах — до 15 процентов. По словам председателя экспертного совета ассоциации Анатолия Морозова, сегодняшний уровень потребления колбас примерно на 4 процента ниже, чем даже в кризисном 2009 году.

Причина тому — не только снижение покупательской способности населения. Эксперты отмечают тенденцию перехода потребления с колбасных изделий в пользу свежего мяса — охлажденных полуфабрикатов. Значит, дело еще и в качестве представленной на прилавках магазинов продукции.

Свежее исследование союза потребителей «Росконтроль» показало, что большинство комбинатов нарушают технологию производства вареных колбас. По итогам экспертизы 7 из 27 образцов попали в черный список, 16 оказались в списке товаров с замечаниями. Основные претензии экспертов: недостаток белка, содержание не разрешенных национальным стандартом ингредиентов и фальсификация — обман потребителя, неверная информация о реальном составе продукта.

Ранее союз потребителей исследовал рынок варено-копченых и полукопченых колбас — результаты тоже были неутешительны: все проверенные образцы хоть в чем-то да не соответствуют ГОСТу, две трети из них оказались фальсификатами, в которых мясо частично заменено другими, более дешевыми ингредиентами. В целом, говорят в «Росконтроле», среди колбасных изделий и полуфабрикатов уровень некачественных товаров сегодня достигает 60 процентов.

Вода вместо мяса

То, что колбасу, что называется, «разбавляют», никого не удивляет: давно известно, что в «батоне» может быть все что угодно, кроме мяса. Но теперь ситуация несколько изменилась. По словам руководителя экспертного направления «Росконтроля» Андрея Мосова, раньше для увеличения массы в колбасу добавляли сою, а теперь это стало экономически невыгодно. Сегодня производители широко используют клетчатку, которую получают из корнеплодов или злаков. Клетчатка обладает свойством удерживать воду, за счет чего производитель может сэкономить на мясе.

Мяса же действительно в колбасе становится меньше — примерно у половины проверенных колбас обнаружилось пониженное содержание белка по сравнению и с ГОСТом, и с маркировкой. По словам Мосова, в общее содержание белка производители включают не только ценную мышечную ткань, но и дешевый коллагеновый белок, который на этикетке фигурирует как «животный». Это неполноценный белок, который не содержит необходимых незаменимых аминокислот. «Коллагеновый белок составляет основу сухожилий, хрящей, шкурок животных. Такой компонент недобросовестные производители добавляют для замены мясного сырья», — говорит эксперт. Тем не менее, подчеркивает он, даже с учетом неполноценного коллагена во многих образцах белка мало.

Ради удешевления продукции изготовители также кладут в гастрономические изделия не указанные на этикетке и не разрешенные ГОСТом крахмал, муку, каррагинан — эти ингредиенты накачивают продукт лишней влагой, а также позволяют скрыть использование некачественного сырья. Пищевая ценность продукта от этого падает, но вряд ли это беспокоит кого-то, кроме покупателей. В итоге потребитель предпочитает вовсе отказаться от суррогата, предлагаемого под видом традиционного мясного продукта.

Проблемы рынка

Главный специалист по связям с общественностью ВНИИ мясной промышленности им. Г.М. Горбатова Борис Гутник защищает представителей отрасли: по его словам, в России около 5 тысяч производителей колбасы и мясных деликатесов, и чернить их всех абсолютно неправильно. «В условиях снижения покупательской способности каждая компания ищет свой путь к потребителю и исходит скорее из финансовых возможностей покупателя, создавая качественный и безопасный продукт с привычным вкусом, при этом снижая стоимость компонентов, используя более дешевое сырье», — рассуждает эксперт.

Проблему с сырьем, возникшую из-за принятых страной контрсанкций и девальвации рубля, признают все участники рынка. Представитель Национальной ассоциации мясопереработчиков Анатолий Морозов объясняет: импортную свинину, доля которой и до кризиса была невелика — всего 13 процентов, заменила отечественная продукция, а вот с говядиной ситуация намного сложнее.

Импортная говядина занимала около 30 процентов всего рынка и шла не только из Европы, но и из Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. Поставки из неевропейских стран хоть и сохранились, но продукция стала очень дорогой. Российские же производители не смогли быстро нарастить объемы поставляемого переработчикам сырья. «Последний рост курса доллара и евро сделал говядину практически элитным продуктом для отрасли», — сетует Морозов.

Задирать цены на готовый продукт «колбасники» не могут — на них давят крупные федеральные сети, которым нужна продукция низкого ценового сегмента, рассуждает Татьяна Еремкина, глава крестьянского фермерского хозяйства «Еремкина Т.П.» (выпускает мясную продукцию под одноименным брендом).

По словам Татьяны, особенно тяжело крупным производителям, которым необходимо выпускать большие партии товара для гипермаркетов экономкласса. В итоге мясопереработчики оказались в ситуации «ценовых ножниц»: стоимость сырья и себестоимость колбасных изделий за два года выросли на 55 процентов, а розничные цены — примерно на 25. По данным Морозова, маржинальность в отрасли мясопереработки за два года снизилась на 8-10 процентов. Не выдержали текущей ситуации и работают за гранью рентабельности примерно 10-15 процентов предприятий. «2014-2015 годы стали для мясопереработчиков одними из самых сложных за всю новейшую историю России», — утверждает Морозов.

Татьяна Еремкина признает, что удешевлять продукцию участников рынка заставляет тяжелая ситуация в отрасли, но при этом соглашается: уровень фальсификации высок. «Сейчас многие производители пишут на этикетке ГОСТ, но никаким стандартам продукт не соответствует», — подтвердила «Ленте.ру» Еремкина. Если продукт выпускается не по ГОСТу, а по разработанным самим предприятием техническим условиям (ТУ), по закону производитель должен честно указать на это и полностью раскрыть состав изделия на упаковке, а не идти на уловки. Потребители, которые имеют полную картину о составе, должны сами решать, покупать или нет данный продукт.

Недостоверная маркировка товара мешает и здоровой конкуренции: ведь добросовестным производителям приходится конкурировать с недобросовестными. По мнению сопредседателя союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова, проблема еще и в том, что существующие штрафы не мотивируют предприятия выпускать качественный товар. Административное законодательство предусматривает за недостоверную информацию штраф до 500 тысяч рублей. «Используя приемы фальсификации, производитель легко покроет эти издержки, продолжая выпускать не соответствующую заявленным требованиям продукцию и ее маркировать, вводя тем самым потребителя в заблуждение.», — говорит он.

Татьяна Еремкина как представитель отрасли указывает на слабый контроль за продукцией в целом. Сегодня предприятия и комбинаты сами предоставляют свои изделия на анализ в Роспотребнадзор, а надо, чтобы специалисты ведомства проводили такие проверки систематически, беря на исследования продукцию с полок магазинов. В этом случае торговые сети будут отвечать за качество продукта вместе с производителем. Это, в свою очередь, подтолкнет ретейлеров к тому, чтобы исследовать поступающий товар на входе в сеть и перманентно проверять поставщика. Такая многоступенчатая экспертиза изменит ситуацию, уверена Еремкина.

Пока же покупателю, который не желает жертвовать качеством, но и не может отказаться от любимых мясных изделий, следует ориентироваться только на цену продукта. «Не может докторская колбаса, например, стоить 300 рублей за килограмм с учетом торговых наценок», — говорит Татьяна Еремкина. По утверждению экспертов, цены на ГОСТовскую докторскую в магазине должны начинаться от 500 рублей за килограмм. Все, что дешевле, — продукт, не имеющий ничего общего с известным советским брендом.

Инесса Паперная

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(233):

1 2 345 ... +1
6 +7−1Воры да рабы18:59:26
16/09/2016
19 +19−0Боцман Стар10:46:29
16/09/2016
В сущности, зачем вам "Особая краковская"? Для чего вам гнилая лошадь? (С)
да пускай здохнет этот колбасный бизнес. Сами жрите говно своё.
Кусок шеи запёк в духовке - вот тебе и буженина.
6 +6−0Nikita norchovic12:33:41
16/09/2016
1 +1−0R N12:24:48
16/09/2016
Я прекрасно готовлю, поверьте, это профессиональное. Многие у нас мало готовят из растительных продуктов, богатых растительными белками - это факт.
Растительный белок отличается от мясного.
6 +7−1Nick Gorbunov11:54:12
16/09/2016
16 +17−1Пися Камушкин11:39:04
16/09/2016
Всем привет! От колбас с сосисками наша семья отказалась как раз примерно год назад, рад, что таких как мы много, и рынок, а вернее те, кто в силу своей работы, его мониторит, это почувствовали. Я о руководстве колбасо-производителей и ассоциаций. Кто хоть раз был на мясном производстве, знают, что мясо и сои в конечном продукте ничтожно мало, а вот шкурки и так называемого КОСТЯКА (для не сведущих: куриное филе покупаете? ну видели, продается, так вот, скелет этого филе также попадает в вашу любимую колбасу). Лично я не хочу есть такую "колбасу" и своим детям этого не желаю. По этому не поленился и нашел в подмосковье частное хозяйство со всеми ветеринарными сертификатами, знаю в какой день у них забой и покупаю на семью половину свиной туши из расчета 180 руб/кг., к которой кстати, копыта тоже прилагаются, но какой из них холодец выходит! Цена вопроса что-то около 5-6 тыс. рублей. Говядина дороже. Моей семье из (пока )трех человек, этого хватает более чем на 2 месяца, что для бюджета семьи вполне терпимо. Но зато я знаю, каким мясом и котлетами жена кормит себя, ребенка и что ем сам. Так что на рекламу колбас уже давно иммунитет выработан. Единственное, чего мне хотелось бы, так это заставить ЖРАТЬ (только это слово употребимо к тому, что производят) топ-менеджеров и хозяев мясокомбинатов их продукцию. А ещё, искренне желаю. чтобы как можно больше людей перешли на употребление мяса и отказались от "деликатесов", что неминуемо приведет к разорению тех, кто откровенное Г-НО выдает за легендарную докторскую.
тоже перешли на покупку свежайшей свинины у производителя - цена 160р кг. Молоко нам привозят - часть кипятим для питья, а бОльшая часть идет в домашний сыр.

Но вот времени на все это уходит много...
6 +8−2Nick Gorbunov11:49:00
16/09/2016
19 +19−0imyarec N10:25:05
16/09/2016
пусть колбасники сами теперь доказывают качество своей продукции. нах их помои не нужны
если делать качественно, то цена будет слишком высокой даже без учета торговых накруток. А колбаса - это не тот товар, без которого трудно жить.
6 +12−6Анастасия Костарева11:44:57
16/09/2016
В стране Путина все как всегда - воровство и обман везде. Спасибо вам Владимир Владимирович и единая россия.
6 +7−1Sergey Artemov11:21:59
16/09/2016
Мясо стоит дешевле, покоптить самому во дворе не проблема.
Дешево, натурально.
6 +8−2imyarec N10:23:55
16/09/2016
купил ветчинницу и делаю сам ветчину и из мяса и из рыбы и из птицы
5 +6−1Maниaкaльный Бpeд14:55:54
16/09/2016
0 +1−1Pinya Goffman14:12:41
16/09/2016
Микшированное: туалетная бумага (неиспользованная или испоьзованния -неизвестно)+ рога/копыта+шкура+ немного пальмовного масла+ коллоидный раствор+хим добавки (китайские) дающие запах и вкус = сосиськи.
туалетная бумага в 3.5 раза дороже сои стоит, так что нет
5 +5−0Catherine Bayeva14:12:21
16/09/2016
4 +4−0Шайтан Ифрит14:04:46
16/09/2016
Жадность?
Видимо, это один из основных компонентов ценообразования.
5 +5−0Александр Голубев13:03:01
16/09/2016
0 +0−0R N13:01:30
16/09/2016
Интересно, почему мои комментарии теперь проходят долгую проверку) что я не так написала?) Забавно) ни какого резкого высказывания не было ни в одном из них)
Сотрудник ФСБ, проверяющий ваши посты, был на обеде.
5 +6−1Zanoza .12:52:27
16/09/2016
"Эксперты отмечают тенденцию перехода потребления с колбасных изделий в пользу свежего мяса"
--------------------------------------------------
Они так говорят, как-будто это плохо.
5 +5−0Vladimir Shishov12:34:04
16/09/2016
-1 +1−2Александр Голубев12:27:49
16/09/2016
Начнем с того, что легендарная докторская была серого цвета, ибо без красителей, но кто такую сейчас будет жрать? Решат, что помои.
Это не так. Колбасу в розовый цвет окрашивает нитрит натрия - консервант и краситель, он обязательно входит в состав колбас и конечно же входил в советский ГОСТ докторской. Серую колбасу я бы есть не стал, есть риск откинуться от ботулизма, такой колбасе достаточно пару дней полежать на прилавке. Другое дело что настоящая колбаса должна быть нежно-розвого цвета.
5 +6−1Vladimir Shishov12:26:34
16/09/2016
Что тут еще можно ожидать, по многим показателям страна скатилась в 2006 год (ВВП, средняя зарплата, уровень бедности). Большое количество бизнеса оказалось на грани выживания, потребителю стоит это учитывать и вовремя заменять фальсификат в своем потреблении на оставшиеся качественные продукты. Пока перелома не произошло и ситуация продолжает ухудшаться.
5 +6−1Nikita norchovic12:08:47
16/09/2016
Как бы цены огромные вот и падает. Нормальная колбаса " копчённая " стоит больше 800-900 рублей.... Для меня это безумная цена. А мясо всё дороже и дороже . Говядину вообще редко стал покупать.
5 +8−3Fernando Cortes11:22:39
16/09/2016
3 +11−8Zima Dima11:20:33
16/09/2016
Зачем хрящи в колбасу добавлять? Патриотичнее крымского песочку
Патриотичнее буржуев и приказчиков головой в толчок засунуть.
5 +8−3Доктоp Ботов10:48:46
16/09/2016
16 +18−2FMJ10:12:24
16/09/2016
Епанутых становится ме-еньше..
Заходил не так давно в Карусель, а там "сервелат" «Кремлёвский» по акционной цене продавался — народ его по полдюжине батонов в тележки запихивал.
...Правда, может быть, это едирасты всё были — к выборам готовились.
4 +4−0Gamma Drill21:19:11
16/09/2016
0 +0−0Копатыч19:03:16
16/09/2016
Мясо вредно.
(c) Ильф и Петров.

И здесь Обама покуражился над россиянами...

"Кусок шеи запёк в духовке - вот тебе и буженина."

лучше отварить кусок говядины - по вкусу не хуже, но куда полезнее.
4 +5−1mr. Dmitry Ivanov17:36:31
16/09/2016
6 +7−1Sergey Artemov11:21:59
16/09/2016
Мясо стоит дешевле, покоптить самому во дворе не проблема.
Дешево, натурально.
Хочу посмотреть как в каждом дворе в Москве будут по вечерам коптить мясо)
4 +5−1Maниaкaльный Бpeд14:59:12
16/09/2016
-4 +2−6Алексей Жрамов14:21:20
16/09/2016
Мясо это яд для человека, 95% заболеваний связаны с употреблением мяса. Изначальный источник полезных элементов это растительная пища, и только невежественные люди болеет но продолжают себя отравлять и детей своих травят. В итоге платят дорого за мясо и за лечение от его употребления пихая в себя таблетки или ложась под нож.
95% заболеваний детей связано с отсутствием мяса в рационе.
Картинка на nocens.ru
4 +5−1Шайтан Ифрит14:16:43
16/09/2016
-5 +1−6Алексей Жрамов14:13:19
16/09/2016
Веганов и вегетарианцев становится больше, заболевания раком, орви, аллергия, и прочие болячки, все из-за мяса. Куча исследований говорят о том что употребление мяса вредит и телу и уму.
Весьма примитивный наброс.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь