Хрящи и шкурки вместо мяса

10:02 16/09/2016 Бизнес
Хрящи и шкурки вместо мяса

Рынок мясной гастрономии терпит бедствие. По данным опроса представителей мясоперерабатывающей отрасли, проведенного Национальной ассоциацией мясопереработчиков, за прошлый год продажи колбасных изделий в среднем по стране упали на 10 процентов. По Москве и области падение продаж составило порядка 7 процентов, в отдельных регионах — до 15 процентов. По словам председателя экспертного совета ассоциации Анатолия Морозова, сегодняшний уровень потребления колбас примерно на 4 процента ниже, чем даже в кризисном 2009 году.

Причина тому — не только снижение покупательской способности населения. Эксперты отмечают тенденцию перехода потребления с колбасных изделий в пользу свежего мяса — охлажденных полуфабрикатов. Значит, дело еще и в качестве представленной на прилавках магазинов продукции.

Свежее исследование союза потребителей «Росконтроль» показало, что большинство комбинатов нарушают технологию производства вареных колбас. По итогам экспертизы 7 из 27 образцов попали в черный список, 16 оказались в списке товаров с замечаниями. Основные претензии экспертов: недостаток белка, содержание не разрешенных национальным стандартом ингредиентов и фальсификация — обман потребителя, неверная информация о реальном составе продукта.

Ранее союз потребителей исследовал рынок варено-копченых и полукопченых колбас — результаты тоже были неутешительны: все проверенные образцы хоть в чем-то да не соответствуют ГОСТу, две трети из них оказались фальсификатами, в которых мясо частично заменено другими, более дешевыми ингредиентами. В целом, говорят в «Росконтроле», среди колбасных изделий и полуфабрикатов уровень некачественных товаров сегодня достигает 60 процентов.

Вода вместо мяса

То, что колбасу, что называется, «разбавляют», никого не удивляет: давно известно, что в «батоне» может быть все что угодно, кроме мяса. Но теперь ситуация несколько изменилась. По словам руководителя экспертного направления «Росконтроля» Андрея Мосова, раньше для увеличения массы в колбасу добавляли сою, а теперь это стало экономически невыгодно. Сегодня производители широко используют клетчатку, которую получают из корнеплодов или злаков. Клетчатка обладает свойством удерживать воду, за счет чего производитель может сэкономить на мясе.

Мяса же действительно в колбасе становится меньше — примерно у половины проверенных колбас обнаружилось пониженное содержание белка по сравнению и с ГОСТом, и с маркировкой. По словам Мосова, в общее содержание белка производители включают не только ценную мышечную ткань, но и дешевый коллагеновый белок, который на этикетке фигурирует как «животный». Это неполноценный белок, который не содержит необходимых незаменимых аминокислот. «Коллагеновый белок составляет основу сухожилий, хрящей, шкурок животных. Такой компонент недобросовестные производители добавляют для замены мясного сырья», — говорит эксперт. Тем не менее, подчеркивает он, даже с учетом неполноценного коллагена во многих образцах белка мало.

Ради удешевления продукции изготовители также кладут в гастрономические изделия не указанные на этикетке и не разрешенные ГОСТом крахмал, муку, каррагинан — эти ингредиенты накачивают продукт лишней влагой, а также позволяют скрыть использование некачественного сырья. Пищевая ценность продукта от этого падает, но вряд ли это беспокоит кого-то, кроме покупателей. В итоге потребитель предпочитает вовсе отказаться от суррогата, предлагаемого под видом традиционного мясного продукта.

Проблемы рынка

Главный специалист по связям с общественностью ВНИИ мясной промышленности им. Г.М. Горбатова Борис Гутник защищает представителей отрасли: по его словам, в России около 5 тысяч производителей колбасы и мясных деликатесов, и чернить их всех абсолютно неправильно. «В условиях снижения покупательской способности каждая компания ищет свой путь к потребителю и исходит скорее из финансовых возможностей покупателя, создавая качественный и безопасный продукт с привычным вкусом, при этом снижая стоимость компонентов, используя более дешевое сырье», — рассуждает эксперт.

Проблему с сырьем, возникшую из-за принятых страной контрсанкций и девальвации рубля, признают все участники рынка. Представитель Национальной ассоциации мясопереработчиков Анатолий Морозов объясняет: импортную свинину, доля которой и до кризиса была невелика — всего 13 процентов, заменила отечественная продукция, а вот с говядиной ситуация намного сложнее.

Импортная говядина занимала около 30 процентов всего рынка и шла не только из Европы, но и из Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. Поставки из неевропейских стран хоть и сохранились, но продукция стала очень дорогой. Российские же производители не смогли быстро нарастить объемы поставляемого переработчикам сырья. «Последний рост курса доллара и евро сделал говядину практически элитным продуктом для отрасли», — сетует Морозов.

Задирать цены на готовый продукт «колбасники» не могут — на них давят крупные федеральные сети, которым нужна продукция низкого ценового сегмента, рассуждает Татьяна Еремкина, глава крестьянского фермерского хозяйства «Еремкина Т.П.» (выпускает мясную продукцию под одноименным брендом).

По словам Татьяны, особенно тяжело крупным производителям, которым необходимо выпускать большие партии товара для гипермаркетов экономкласса. В итоге мясопереработчики оказались в ситуации «ценовых ножниц»: стоимость сырья и себестоимость колбасных изделий за два года выросли на 55 процентов, а розничные цены — примерно на 25. По данным Морозова, маржинальность в отрасли мясопереработки за два года снизилась на 8-10 процентов. Не выдержали текущей ситуации и работают за гранью рентабельности примерно 10-15 процентов предприятий. «2014-2015 годы стали для мясопереработчиков одними из самых сложных за всю новейшую историю России», — утверждает Морозов.

Татьяна Еремкина признает, что удешевлять продукцию участников рынка заставляет тяжелая ситуация в отрасли, но при этом соглашается: уровень фальсификации высок. «Сейчас многие производители пишут на этикетке ГОСТ, но никаким стандартам продукт не соответствует», — подтвердила «Ленте.ру» Еремкина. Если продукт выпускается не по ГОСТу, а по разработанным самим предприятием техническим условиям (ТУ), по закону производитель должен честно указать на это и полностью раскрыть состав изделия на упаковке, а не идти на уловки. Потребители, которые имеют полную картину о составе, должны сами решать, покупать или нет данный продукт.

Недостоверная маркировка товара мешает и здоровой конкуренции: ведь добросовестным производителям приходится конкурировать с недобросовестными. По мнению сопредседателя союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова, проблема еще и в том, что существующие штрафы не мотивируют предприятия выпускать качественный товар. Административное законодательство предусматривает за недостоверную информацию штраф до 500 тысяч рублей. «Используя приемы фальсификации, производитель легко покроет эти издержки, продолжая выпускать не соответствующую заявленным требованиям продукцию и ее маркировать, вводя тем самым потребителя в заблуждение.», — говорит он.

Татьяна Еремкина как представитель отрасли указывает на слабый контроль за продукцией в целом. Сегодня предприятия и комбинаты сами предоставляют свои изделия на анализ в Роспотребнадзор, а надо, чтобы специалисты ведомства проводили такие проверки систематически, беря на исследования продукцию с полок магазинов. В этом случае торговые сети будут отвечать за качество продукта вместе с производителем. Это, в свою очередь, подтолкнет ретейлеров к тому, чтобы исследовать поступающий товар на входе в сеть и перманентно проверять поставщика. Такая многоступенчатая экспертиза изменит ситуацию, уверена Еремкина.

Пока же покупателю, который не желает жертвовать качеством, но и не может отказаться от любимых мясных изделий, следует ориентироваться только на цену продукта. «Не может докторская колбаса, например, стоить 300 рублей за килограмм с учетом торговых наценок», — говорит Татьяна Еремкина. По утверждению экспертов, цены на ГОСТовскую докторскую в магазине должны начинаться от 500 рублей за килограмм. Все, что дешевле, — продукт, не имеющий ничего общего с известным советским брендом.

Инесса Паперная

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(233):

1 ... 456 7 8910 ... +1
0 +0−0Ivan Ivanov06:04:36
17/09/2016
"цены на ГОСТовскую докторскую в магазине должны начинаться от 500 рублей за килограмм"
после такого заявления, цены на всякое варено-копченое говно будут начинаться от пятисот рублей. если уж цены являются показателем качества.
голосуем за единую россию! из нее точно качественной колбасы не сделаешь!
0 +0−0СпецАгроЮг Запчасти для сельхозтехники05:53:03
17/09/2016
Что это за бред, а не статья?!

С первых строк ясно, что недоумки пишут!

"По данным опроса представителей мясоперерабатывающей отрасли, проведенного Национальной ассоциацией мясопереработчиков, за прошлый год продажи колбасных изделий в среднем по стране упали на 10 процентов."

Автор, ты в своем уме?

Иди на любой рынок сейчас и спроси любого продавца, хоть конфет, хоть говна, тебе каждый скажет, что продажи упали!!!
0 +0−0Александр Пикалюк05:43:48
17/09/2016
0 +0−0R N13:04:12
16/09/2016
Я абсолютно аполитична)
Тем и опасны. "Политичные" здесь примитивны, как правило и находятся в качестве массовки.
0 +0−0Sergei Chubenko05:18:16
17/09/2016
Самое главное что крымнаш. Зачем руским мясо.
0 +0−0Valeri Spiridonov04:22:25
17/09/2016
Буквально в этом месяце купили корейку омского производства, изготовленную из прессованной свиной шкурки. К сожалению, хозяина магазина не удалось найти, а продавцы, как правило, ни в чём не виноваты...
Нужны за такую деятельность огромные штрафы, чтобы было неповадно выпускать всякое дерьмо под видом эксклюзивных продуктов. Причём, штраф должен быть пропорционален объёму партии...
0 +0−0Yumi Watanabe23:48:34
16/09/2016
абама ! остоновись!
перестань отравлять нашу колбасу !
что тебе от нас нужно !?
0 +0−0Yumi Watanabe23:47:49
16/09/2016
0 +0−0Дьякон Андрей14:05:31
16/09/2016
Все верно, в колбасу толкают всякую xуйню
и делает это АБАМА !
0 +0−0Yumi Watanabe23:47:35
16/09/2016
3 +3−0Pinya Goffman14:04:15
16/09/2016
Импортозамещение по-скрепному
духовненько !
0 +0−0Yumi Watanabe23:47:20
16/09/2016
0 +0−0R N13:19:39
16/09/2016
Тут очень фильтруют комментарии, даже если ничего плохого не пишешь и ни к чему не призывает. Так не интересно, не буду больше писать)
добро пожаловать в РОСГОСГЛАВСЕТЬ !
0 +0−0Yumi Watanabe23:46:38
16/09/2016
0 +0−0R N13:04:12
16/09/2016
Я абсолютно аполитична)
вы сегодня забыли похвалить пyтинa и едро !
за вами уже выехали !
0 +0−0Yumi Watanabe23:45:43
16/09/2016
1 +2−1Alisa Selezneva12:41:42
16/09/2016
Контроля нет вот и продают мусор под видом колбасы
контроля более чем достаточно !
она потому и стоит таких денег, и на мясо не остаётся, что нужно всем этим контралёрам на лапу давать...
0 +0−0Yumi Watanabe23:44:40
16/09/2016
3 +4−1Максим Кряжев12:34:34
16/09/2016
Многие пишут "ГОСТ" хотя гостом там и не пахнет? Не соблюдение ГОСТ преследуется по закону. Т.е. предприятие закрыть, директора посадить!....называли б тогда уж "колбасный продукт" чтоб всем было понятно что вот ваш дешевый суррогат, из говна конфетка
всех посадить - всех расстрелять !
а потом - ой, а что это у нас пустые полки !?
0 +0−0Yumi Watanabe23:43:35
16/09/2016
5 +6−1Nikita norchovic12:08:47
16/09/2016
Как бы цены огромные вот и падает. Нормальная колбаса " копчённая " стоит больше 800-900 рублей.... Для меня это безумная цена. А мясо всё дороже и дороже . Говядину вообще редко стал покупать.
зато у тебя Kpым теперь есть !
0 +0−0Yumi Watanabe23:42:34
16/09/2016
8 +10−2Nick Gorbunov11:47:19
16/09/2016
наша семья вносит посильный вклад в падение продаж готовой продукции. :) Делаем сами колбасу с сосисками. Пельмени лепим сами. Сыр тоже сами делаем. Покупаем мало и, в основном, для кулинарных целей (типа потереть на мясо по-французски).

ЗЫ да и мебель я научился делать сам. А то насчитали тут в салоне 80 тыр за 12 ящиков (без фурнитуры и из самых дешевых матриалов). Я лучше сам сделаю такие ящики за 30. А за 80 набью всякими наворотами с крутыми фасадами. :)

ЗЗЫ спасибо кризису! Научился сам работать руками и перестал кормить толпу народа :)
вам осталось завести кур и коз и самим выделывать шкуры...
21-век - угадай страну !
0 +0−0Yumi Watanabe23:40:43
16/09/2016
3 +3−0Вольноопределяющийся11:37:40
16/09/2016
Сколько стоит в России мясо?
Прибавьте 20% вот такая должна быть стоимость колбасы.
прибавь ещё откаты и платоны для друхков пyтинa !
вот все 200% реальные и получатся...
0 +0−0Yumi Watanabe23:39:11
16/09/2016
0 +5−5R N11:30:04
16/09/2016
У меня много знакомых вообще сократили потребление красного мяса из соображений здорового образа жизни. Вообще колбаса не вписывается в понятие "здорово образа жизни", столь модного сейчас.
только выиграли !
многоходовочка от вовочки !
0 +0−0Yumi Watanabe23:37:31
16/09/2016
3 +11−8Zima Dima11:20:33
16/09/2016
Зачем хрящи в колбасу добавлять? Патриотичнее крымского песочку
10 из 10 !
В ГОЛОС !
0 +0−0Yumi Watanabe23:34:02
16/09/2016
главное бездуховные продукты из гейропы давить !
И-ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ !
0 +0−0Шайтан Ифрит23:27:27
16/09/2016
0 +0−0Юрий Груздев22:37:36
16/09/2016
Ребята, не покупайте ни колбасы не тортики, опасная вещь, не ешьте много на празники. Пейте лучше водку, самогон, закусывайте шубой. А если будете есть эту дрянь, то рано или позно заработаете панкреатит, а это такая ж0па, одна упаковка мезим 20000 стоит в среднем под 400 рубликов и хватает её на две недели. Пить придётся эту дрянь все время, если не захотите срaться поносом, пить придётся всю жизнь....
Ну да, водка и самогон - верный путь к железному здоровью.
0 +0−0Юрий Груздев22:37:36
16/09/2016
Ребята, не покупайте ни колбасы не тортики, опасная вещь, не ешьте много на празники. Пейте лучше водку, самогон, закусывайте шубой. А если будете есть эту дрянь, то рано или позно заработаете панкреатит, а это такая ж0па, одна упаковка мезим 20000 стоит в среднем под 400 рубликов и хватает её на две недели. Пить придётся эту дрянь все время, если не захотите срaться поносом, пить придётся всю жизнь....
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь