Консервация стабильности

00:02 02/03/2016 Финансы
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Антикризисный план, готовившийся полтора месяца, утвержден. Государство потратит почти 700 миллиардов рублей на реализацию 120 пунктов программы. Впрочем, восстановить экономику это не поможет — план рассчитан лишь на удержание ситуации в стабильных рамках.

План стабильности

Правительство утвердило антикризисный план 1 марта. В 60-страничном документе, размещенном на сайте кабинета министров, слово «кризис» упоминается всего один раз — там, где говорится о создании трех тысяч рабочих мест в моногородах. А сам документ называется «План действий правительства России, направленный на обеспечение стабильного
социально-экономического развития в 2016 году».

Программа состоит из 120 пунктов. Предварительно на ее реализацию выделяется примерно 690 миллиардов рублей. Из них 469 миллиардов забирают из бюджета, остальное — из дополнительных источников, например из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Больше всего средств получат российские регионы. Государство потратит 310 миллиардов рублей на сокращение долговой нагрузки субъектов Федерации. По оценке главы Минфина Антона Силуанова, в 2016 году дефицит региональных бюджетов составит 412 миллиардов рублей, так что поддержка им явно не помешает.

Второй по объему финансирования пункт (137,7 миллиарда рублей: 88,6 — из бюджета, 49,1 — из иных источников) — помощь автопрому, страдающему от резкого падения продаж. В прошлом году, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в России было реализовано 1,6 миллиона машин. Показатель обвалился на 35,7 процента (890 тысяч штук) по сравнению с 2014-м. Правительство надеется, что продажи вырастут на 600 тысяч автомобилей.

39,8 миллиарда рублей из ФНБ получит РЖД. Деньги пойдут на закупку 292 локомотивов. В документе подчеркивается, что это позволит занять «60 тысяч работников локомотивостроительных заводов и производителей комплектующих для тягового подвижного состава».

Еще 29,8 миллиарда рублей выделяется на обеспечение почти двух миллионов инвалидов техническими средствами, 20 миллиардов — на поддержку транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, 16,5 миллиарда — на продление программы льготной ипотеки. Кстати, не забыли и про пострадавших валютных ипотечников. Они прописаны в плане отдельным пунктом. Правда, из бюджета на их спасение не потратят ни рубля. Средства предоставит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Конкретная сумма не указана.

Сомнительные траты

«Ряд позиций ввиду сложившихся условий сформулирован таким образом, чтобы финансироваться при возникновении источников доходов и по итогам работы за первое полугодие», — подчеркивал премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя антикризисный план. Иными словами, на реализацию некоторых пунктов прямо сейчас у государства денег нет. В тексте плана они отмечены звездочкой, с пояснением, что средства изыщут по итогам работы в первом полугодии. Таких больше двадцати.

В частности, неясно, за счет чего финансировать вторую индексацию пенсий в этом году (первая была проведена на уровне четырех процентов в феврале при инфляции в 12,9 процента по итогам 2015 года). Споры вокруг двойного повышения велись несколько месяцев в конце прошлого года. Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства, заявила, что данное мероприятие можно провести при условии «благоприятной экономической обстановки». Премьер Медведев поддержал решение, но оговорился, что второе повышение пенсий зависит от того, какие результаты покажет экономика. Судя по всему, дополнительной конкретики по поводу источников финансирования второй индексации за прошедшие с тех пор почти четыре месяца так и не появилось.

В список пунктов с неясными источниками финансирования попали и еще несколько значимых социальных программ. Например, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (из бюджета, как уже отмечалось, выделяется почти 30 миллиардов рублей, но данная статья расходов требует дополнительного финансирования). Пока нет денег и на программу поддержки отечественных фармацевтов, производящих дешевые лекарства. Под вопросом расходы на программу импортозамещения в сельском хозяйстве.

Звездочкой помечена и программа «Жилье для российской семьи», согласно которой в России до конца 2017 года должно быть построено 14 миллионов квадратных метров жилья экономкласса.

Наконец, искать дополнительные средства придется для стимулирования внутреннего и въездного туризма. Эта часть плана предусматривает субсидии туроператорам, обеспечивающим турпоток на приоритетных маршрутах в низкий сезон. С другой стороны, учитывая крайне слабый по сравнению с предыдущими годами рубль, эта отрасль и так должна переживать относительно неплохие времена.

Истоки поддержки

70 процентов утвержденного плана финансируется напрямую из федерального бюджета. Остальные 30 процентов — из дополнительных средств. То есть правительству надо найти на стороне еще 221 миллиард рублей. 40 миллиардов забрали из ФНБ. Итого остается 181 миллиард из внебюджетных источников (это только в части утвержденного плана, без пунктов со звездочкой).

Один из способов профинансировать план — потратить замороженные пенсионные накопления. 342,2 миллиарда рублей, изъятых у населения, аккумулируются в специальном фонде. Использовать его можно только по поручению президента России и правительства. Министр финансов Антон Силуанов 27 февраля сообщил, что собирается обратиться к главе государства с просьбой разрешить потратить около 130 миллиардов рублей пенсионных накоплений.

По поводу оставшейся суммы (51 миллиард рублей) ясности нет до сих пор. Непонятно также, как реализовать 23 пункта из 120, средства на которые придется искать во втором полугодии. Вероятно, правительство ждет повышения цен на нефть. В текущий бюджет заложена среднегодовая стоимость барреля Urals в 50 долларов, но даже при таких котировках казне не хватит 2,36 триллиона рублей. В первые два месяца 2016 года Urals стоила менее 30 долларов. Для получения дополнительных денег от экспорта энергоносителей нужен большой скачок цен на нефть.

Если черное золото не подорожает, у государства останутся три пути: продолжать растрачивать ФНБ (в нем, по последним данным, 5,2 триллиона рублей, но фонд — это подушка безопасности, призванная помочь будущим пенсионерам), использовать все замороженные пенсионные накопления или вовсе отказаться от второй части антикризисного плана (в том числе не повышать пенсии два раза в 2016 году). Как видим, каждый вариант так или иначе затрагивает интересы россиян, рассчитывающих на достойную старость в будущем.

Законсервировать кризис

«Я скептически отношусь к перечню предложений в рамках последней редакции антикризисного плана. Большинство его пунктов почти не имеют отношения непосредственно к поддержке экономического развития», — отметил в беседе с «Лентой.ру» финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. По его словам, все пункты были бы реализованы в рамках обычного исполнения федерального бюджета — например, поддержка регионов (310 миллиардов рублей) или инвалидов (30 миллиардов). «Мультипликативный эффект на динамику ВВП от этих и подобных расходов, по большей части социальных, будет нулевым или, в худшем случае (например, из-за снижения сальдо торгового баланса), — даже отрицательным», — предупреждает он.

Тимур Нигматуллин полагает, что гораздо больший эффект с точки зрения стимулирования экономического роста был бы достигнут, если бы правительство просто отказалось от заморозки пенсионных средств, поступающих в этом году в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Они бы вложили эти деньги в реальный сектор экономики через покупку ценных бумаг отечественных компаний. При этом будущие пенсионеры не потеряли бы свои сбережения. «План явно не соответствует лучшим мировым практикам управления госфинансами, когда под каждую статью расходов обязательно должен быть сформирован надежный источник финансирования и разработана хотя бы среднесрочная стратегия реализации», — говорит эксперт.

Действительно, на текущий момент нет ни одного прогноза, который бы сулил экономике России рост. В феврале большая тройка международных рейтинговых агентств ухудшила свои ожидания, связанные с ВВП РФ. Standard & Poor's предсказывает, что в 2016 году ВВП сократится на 1,3 процента (ранее говорилось о росте в 0,3 процента), Moody's ждет спада на 2,5 процента (вместо роста на 0,5-1,5 процента), Fitch — уменьшения на процент (вместо роста на 0,5 процента). Даже Минэкономразвития России прогнозирует сокращение экономики на 0,8 процента при цене нефти в 40 долларов. Но глава ведомства Алексей Улюкаев полагает, что в будущее можно смотреть с умеренным оптимизмом.

Впрочем, в антикризисном плане и не написано, что он поможет росту и качественному экономическому скачку. Речь идет лишь о стабилизации. В текущих условиях даже консервация кризиса — уже оптимистичный вариант развития.

Дмитрий Мигунов
Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(71):

123 4
0 +0−0Евгений Пейль09:30:28
02/03/2016
За счет 90% населения страны - все остальное обыкновенная Медведевская болталогия... через год обнищаем еще больше и все...
0 +1−1Dmitry Smirnov08:42:44
02/03/2016
Как за чей счёт? За счёт социальных расходов. Пенсионные отчисления, на которые перманентно претендует Силуянов давно воспринимаются гражданами просто как налог на работодателя, крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава (с 45,8 млрд рублей до 13 млрд рублей) как бы намекает нам, что поддерживать собираются не год а всего квартал, после которого хоть трава не расти, что касается тех самых мало и неимущих, то похоже, что денег на них опять не найдётся, одни лишь декларации о намерениях. И ,как и раньше, как и сейчас мы решим эту проблему сами. Какую ещё проблему мы можем решить сами? Может проблему налогов, которые идут неизвестно куда и расходуются непойми как? не пора ли их уплату переложить с работодателя на граждан, репрессировать лет на 20 неплательщиков (это будет попроще чем корпорацию какую).. Возможно тогда те, что уплатили, перестанут повторять "это не я платил и это не моё дело" и спросят, куда девались деньги? А это хороший, очень отрезвляющий вопрос.
0 +0−0Михаил Коровьев07:30:08
02/03/2016
10 +11−1Igor Salnikov06:52:45
02/03/2016
Ее не надо удерживать на плаву,ибо это не тонет!Сидели на нефтеигле и возомнили себя пупом земли при физросте не полных 170 см.Теперь хозяйство страны стало чуть больше мужского!Если к жпе прилипли перья,это не значит,что 23 года управляя страной ВВП стал орлом!
Ну, так рождённый ползать - летать не может. Сколько перьев ни цепляй.
0 +0−0Михаил Коровьев07:24:50
02/03/2016
11 +11−0Igor Brodetskiy04:41:50
02/03/2016
Интересно то как, я давно не смотрел первый канал и незнсл что у нас кризис думал подем, я то сам в США живу но понятно Кисилев то врать не сьанет
Значит в США вы приехали совсем недавно....
0 +5−5Алексей Потапов02:56:19
02/03/2016
Комментарий удалён.
Тимур Нигматуллин полагает, что гораздо больший эффект с точки зрения стимулирования экономического роста был бы достигнут, если бы правительство просто отказалось от заморозки пенсионных средств, поступающих в этом году в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Они бы вложили эти деньги в реальный сектор экономики через покупку ценных бумаг отечественных компаний.
=======================
И тем самым переложили бы деньги из карманов рабочих в карманы акционеров...
-1 +0−1Dmitriy NeoN23:02:38
02/03/2016
За счет Меркель и Обамки. Платить у них планида таков и их плата будет только нарастать
-1 +0−1Dmitry Smirnov13:09:05
02/03/2016
3 +3−0Александр Дубровский10:17:43
02/03/2016
Рубль в любом случае будет падать, прошлый раз ставку рефинансирования резко подняли - он упал. В каком учебнике по экономике такое написано? Пока страна не начнет зарабатывать деньги, пока не появится доверие к экономике... рубль ничего не стоит. Надо выбросить все учебники по экономике, в России это все не работает.
А следующие годы нас опять ждет спектакль с необоснованными повышениями зарплат бюджетникам и пенсий в погоне за инфляцией, которая во многом является следствием высоких процентных ставок.
Кстати, если снизить ставку, то денег будет в экономике достаточно и для распилов и для дорог.
Каких дорог? Каких распилов?

Рубль, как в вакуум полетит при помощи тучи воровских банков в доллар, пока не рухнет экономика совсем, радостные лондонские оппозиционеры памятник поставят тому, кто такое решение примет.

Дальше запрет наличного доллара,запрет на валютные операции неуполномоченным ЦБ банкам, уполномоченные сделают тоже самое, запрет доллара, самоизоляция, совок, чёрный рынок, инфляция, тихое гниение в духе брежневского маразма и гонки на лафетах.

ЦБ всё правильно делает. Это как раз тот случай, когда сначала климат, а потом ставка, а у нас пока только погода испортилась, до прояснения сначала будет буря.
-1 +1−2Михаил Коровьев07:10:24
02/03/2016
7 +7−0Сергей Фокин06:49:25
02/03/2016
Отличная программа - власть расписалась в своей беспомощности что-то сделать... Марксизм в действии. – Власть всегда на кого-то опирается. В нашей стране это класс чиновничества и малочисленная группа олигархов, но обладающая большинством финансов. Нет ни слова о том, что бы ввести налог на роскошь, сократить (реально, а не формально) штат чиновников и урезать им з/п. А потом задаемся вопросом, где взять деньги. Деньги даем регионам на погашение долгов. Но при этом создали все условия для максимального выкачивания средств из субъектов. Им невыгодно обладать статусом «донара», что в конечном итоге приводит к отсутствию желания развивать экономику и повышать доходы. Экономика РФ разваливается не от санкций, а от той государственной системы, которая была создана еще при Ельцине, закреплена и развита при бесконечном правлении Солнцеликого… Добило желание автора акцентировать внимание на поддержке инвалидов. Почему тогда не сказать, что их число внезапно за 15 год сократилось на полмиллиона, а система утверждения и «перерегистрации» инвалидности усложнилась невообразимо. Власть экономит за счет инвалидов (которых в большинстве случаев она и создала).
А чем вам не нравится марксизм? Вы поживите подольше где-нибудь за границей, и тогда поймёте, что Маркс описал будущее общество. И кто угодно может брызгать слюной по поводу КПСС, СССР и т.д., но марксизм - единственное вразумительное описание посткапиталистического общества.
Собственно, эта статья является ещё одним очень отдалённым подтверждением того, что в конце концов именно к марксизму обществу и придётся обратиться.
-4 +8−12Абв Гдеж00:19:51
02/03/2016
Плохо, что Путину о многом своевременно не докладывают.
-10 +1−11Max Nikulin03:41:44
02/03/2016
11 +13−2konstantin ***00:25:42
02/03/2016
слово «кризис» упоминается всего один раз
-------------------
Страус тоже прячет голову в песок и тогда ничего не происходит вокруг! Если о кризисе не говорить, то его и нет!
ообще-то "кризис" этот во всём мире. Даже в буржуйской Норвегии, так по первому каналу говорят. А еще на Украине полный мрак. Так что нефиг стонать.
-11 +0−11Роман Чепелев02:42:18
02/03/2016
Вся суть укротроллей и укрофашистов отлично изложена здесь: Ссылка на adf.ly
123 4
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь