Консервация стабильности

00:02 02/03/2016 Финансы
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Антикризисный план, готовившийся полтора месяца, утвержден. Государство потратит почти 700 миллиардов рублей на реализацию 120 пунктов программы. Впрочем, восстановить экономику это не поможет — план рассчитан лишь на удержание ситуации в стабильных рамках.

План стабильности

Правительство утвердило антикризисный план 1 марта. В 60-страничном документе, размещенном на сайте кабинета министров, слово «кризис» упоминается всего один раз — там, где говорится о создании трех тысяч рабочих мест в моногородах. А сам документ называется «План действий правительства России, направленный на обеспечение стабильного
социально-экономического развития в 2016 году».

Программа состоит из 120 пунктов. Предварительно на ее реализацию выделяется примерно 690 миллиардов рублей. Из них 469 миллиардов забирают из бюджета, остальное — из дополнительных источников, например из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Больше всего средств получат российские регионы. Государство потратит 310 миллиардов рублей на сокращение долговой нагрузки субъектов Федерации. По оценке главы Минфина Антона Силуанова, в 2016 году дефицит региональных бюджетов составит 412 миллиардов рублей, так что поддержка им явно не помешает.

Второй по объему финансирования пункт (137,7 миллиарда рублей: 88,6 — из бюджета, 49,1 — из иных источников) — помощь автопрому, страдающему от резкого падения продаж. В прошлом году, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в России было реализовано 1,6 миллиона машин. Показатель обвалился на 35,7 процента (890 тысяч штук) по сравнению с 2014-м. Правительство надеется, что продажи вырастут на 600 тысяч автомобилей.

39,8 миллиарда рублей из ФНБ получит РЖД. Деньги пойдут на закупку 292 локомотивов. В документе подчеркивается, что это позволит занять «60 тысяч работников локомотивостроительных заводов и производителей комплектующих для тягового подвижного состава».

Еще 29,8 миллиарда рублей выделяется на обеспечение почти двух миллионов инвалидов техническими средствами, 20 миллиардов — на поддержку транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, 16,5 миллиарда — на продление программы льготной ипотеки. Кстати, не забыли и про пострадавших валютных ипотечников. Они прописаны в плане отдельным пунктом. Правда, из бюджета на их спасение не потратят ни рубля. Средства предоставит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Конкретная сумма не указана.

Сомнительные траты

«Ряд позиций ввиду сложившихся условий сформулирован таким образом, чтобы финансироваться при возникновении источников доходов и по итогам работы за первое полугодие», — подчеркивал премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя антикризисный план. Иными словами, на реализацию некоторых пунктов прямо сейчас у государства денег нет. В тексте плана они отмечены звездочкой, с пояснением, что средства изыщут по итогам работы в первом полугодии. Таких больше двадцати.

В частности, неясно, за счет чего финансировать вторую индексацию пенсий в этом году (первая была проведена на уровне четырех процентов в феврале при инфляции в 12,9 процента по итогам 2015 года). Споры вокруг двойного повышения велись несколько месяцев в конце прошлого года. Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства, заявила, что данное мероприятие можно провести при условии «благоприятной экономической обстановки». Премьер Медведев поддержал решение, но оговорился, что второе повышение пенсий зависит от того, какие результаты покажет экономика. Судя по всему, дополнительной конкретики по поводу источников финансирования второй индексации за прошедшие с тех пор почти четыре месяца так и не появилось.

В список пунктов с неясными источниками финансирования попали и еще несколько значимых социальных программ. Например, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (из бюджета, как уже отмечалось, выделяется почти 30 миллиардов рублей, но данная статья расходов требует дополнительного финансирования). Пока нет денег и на программу поддержки отечественных фармацевтов, производящих дешевые лекарства. Под вопросом расходы на программу импортозамещения в сельском хозяйстве.

Звездочкой помечена и программа «Жилье для российской семьи», согласно которой в России до конца 2017 года должно быть построено 14 миллионов квадратных метров жилья экономкласса.

Наконец, искать дополнительные средства придется для стимулирования внутреннего и въездного туризма. Эта часть плана предусматривает субсидии туроператорам, обеспечивающим турпоток на приоритетных маршрутах в низкий сезон. С другой стороны, учитывая крайне слабый по сравнению с предыдущими годами рубль, эта отрасль и так должна переживать относительно неплохие времена.

Истоки поддержки

70 процентов утвержденного плана финансируется напрямую из федерального бюджета. Остальные 30 процентов — из дополнительных средств. То есть правительству надо найти на стороне еще 221 миллиард рублей. 40 миллиардов забрали из ФНБ. Итого остается 181 миллиард из внебюджетных источников (это только в части утвержденного плана, без пунктов со звездочкой).

Один из способов профинансировать план — потратить замороженные пенсионные накопления. 342,2 миллиарда рублей, изъятых у населения, аккумулируются в специальном фонде. Использовать его можно только по поручению президента России и правительства. Министр финансов Антон Силуанов 27 февраля сообщил, что собирается обратиться к главе государства с просьбой разрешить потратить около 130 миллиардов рублей пенсионных накоплений.

По поводу оставшейся суммы (51 миллиард рублей) ясности нет до сих пор. Непонятно также, как реализовать 23 пункта из 120, средства на которые придется искать во втором полугодии. Вероятно, правительство ждет повышения цен на нефть. В текущий бюджет заложена среднегодовая стоимость барреля Urals в 50 долларов, но даже при таких котировках казне не хватит 2,36 триллиона рублей. В первые два месяца 2016 года Urals стоила менее 30 долларов. Для получения дополнительных денег от экспорта энергоносителей нужен большой скачок цен на нефть.

Если черное золото не подорожает, у государства останутся три пути: продолжать растрачивать ФНБ (в нем, по последним данным, 5,2 триллиона рублей, но фонд — это подушка безопасности, призванная помочь будущим пенсионерам), использовать все замороженные пенсионные накопления или вовсе отказаться от второй части антикризисного плана (в том числе не повышать пенсии два раза в 2016 году). Как видим, каждый вариант так или иначе затрагивает интересы россиян, рассчитывающих на достойную старость в будущем.

Законсервировать кризис

«Я скептически отношусь к перечню предложений в рамках последней редакции антикризисного плана. Большинство его пунктов почти не имеют отношения непосредственно к поддержке экономического развития», — отметил в беседе с «Лентой.ру» финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. По его словам, все пункты были бы реализованы в рамках обычного исполнения федерального бюджета — например, поддержка регионов (310 миллиардов рублей) или инвалидов (30 миллиардов). «Мультипликативный эффект на динамику ВВП от этих и подобных расходов, по большей части социальных, будет нулевым или, в худшем случае (например, из-за снижения сальдо торгового баланса), — даже отрицательным», — предупреждает он.

Тимур Нигматуллин полагает, что гораздо больший эффект с точки зрения стимулирования экономического роста был бы достигнут, если бы правительство просто отказалось от заморозки пенсионных средств, поступающих в этом году в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Они бы вложили эти деньги в реальный сектор экономики через покупку ценных бумаг отечественных компаний. При этом будущие пенсионеры не потеряли бы свои сбережения. «План явно не соответствует лучшим мировым практикам управления госфинансами, когда под каждую статью расходов обязательно должен быть сформирован надежный источник финансирования и разработана хотя бы среднесрочная стратегия реализации», — говорит эксперт.

Действительно, на текущий момент нет ни одного прогноза, который бы сулил экономике России рост. В феврале большая тройка международных рейтинговых агентств ухудшила свои ожидания, связанные с ВВП РФ. Standard & Poor's предсказывает, что в 2016 году ВВП сократится на 1,3 процента (ранее говорилось о росте в 0,3 процента), Moody's ждет спада на 2,5 процента (вместо роста на 0,5-1,5 процента), Fitch — уменьшения на процент (вместо роста на 0,5 процента). Даже Минэкономразвития России прогнозирует сокращение экономики на 0,8 процента при цене нефти в 40 долларов. Но глава ведомства Алексей Улюкаев полагает, что в будущее можно смотреть с умеренным оптимизмом.

Впрочем, в антикризисном плане и не написано, что он поможет росту и качественному экономическому скачку. Речь идет лишь о стабилизации. В текущих условиях даже консервация кризиса — уже оптимистичный вариант развития.

Дмитрий Мигунов
Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(71):

2 +2−0Валерий Овчинников09:18:54
02/03/2016
За 15 лет под руководством Путина правительство не смогло (а может не захотело?) ничего сделать, чтобы экономика России перестала зависеть от цены на нефть. Так что ждать чего-нибудь реального, что поможет экономике (и россиянам) от правительства не стоит. Значительно проще просто делить нефтедоллары. А когда их становится мало, то элементарно не знают, что делать, кроме грабежа собственного народа
1 +2−1Александр Годлевский23:17:15
02/03/2016
Главной и единственной причиной всех наших самых острых сегодняшних проблем, в т. ч. и в экономике, является советская власть, существующая у нас с октября 17-го и до сих пор, несмотря на все ее внешние видоизменения. Об этом я писал в своих публикациях в журнале «Континент», а сейчас в Интернете на своем сайте (Ссылка на alex-godl.narod.ru). Так, в России всегда было две беды – дураки и дороги. Правда, в 90-е генерал Лебедь сделал поправку, что вместо двух сейчас у нас осталась только одна беда – дураки, которым дали дорогу. Но как бы там ни было, по официальным данным из-за плохих дорог мы ежегодно теряем по 6 % ВВП. Придя к власти в Германии в период жесточайшего кризиса, Гитлер ликвидировал безработицу, создав многочисленные рабочие места при массовом строительстве автобанов. Для чего ему были необходимы большие кредиты, которые ему кто-то дал. А в этом государстве такой госпорядок, что при бешеных доходах от экспорта нефти, когда до кризиса 2008 г. не знали, куда деньги девать, не могли даже дороги себе построить. Александр Годлевский (Ссылка на alexgodl.livejournal.com
1 +1−0Николай Пискунов19:53:24
02/03/2016
-1 +1−2Михаил Коровьев07:10:24
02/03/2016
А чем вам не нравится марксизм? Вы поживите подольше где-нибудь за границей, и тогда поймёте, что Маркс описал будущее общество. И кто угодно может брызгать слюной по поводу КПСС, СССР и т.д., но марксизм - единственное вразумительное описание посткапиталистического общества.
Собственно, эта статья является ещё одним очень отдалённым подтверждением того, что в конце концов именно к марксизму обществу и придётся обратиться.
Я 40 лет жил при идиологии марксизма, Основной девиз марксизма-лененизма "Нам солнца ненадо-нам партия светит. Нам хлеба ненадо-работу давай!!!"
1 +1−0Igor Brodetskiy19:23:06
02/03/2016
0 +0−0Михаил Коровьев07:24:50
02/03/2016
Значит в США вы приехали совсем недавно....
Да по сравнению со временем первого развала рашки недавно всего 21 год
1 +1−0Salo Masalo18:18:33
02/03/2016
-11 +0−11Роман Чепелев02:42:18
02/03/2016
Вся суть укротроллей и укрофашистов отлично изложена здесь: Ссылка на adf.ly
брысь отсюда.
1 +1−0Salo Masalo18:17:31
02/03/2016
11 +11−0Igor Brodetskiy04:41:50
02/03/2016
Интересно то как, я давно не смотрел первый канал и незнсл что у нас кризис думал подем, я то сам в США живу но понятно Кисилев то врать не сьанет
Вы просто не разобрались в вопросе. Вы поищите лучше и точно вам говорю - США на краю пропасти и только чудо удерживает их от падения в нее. Был бы Пу злым и нехорошим человекм - давно бы уже подтолкнул США в пропасть, но он не такой. Он настоящий чекист с горячим сердцем и холодной головой (есть подозрение что она отморожена). :)
1 +1−0Salo Masalo18:14:57
02/03/2016
15 +17−2konstantin ***00:22:33
02/03/2016
Ну вот и стабильность законсервировали! Я всегда верил, что в Кремле справятся с вызовами!
Вы не подскажите, где можно купить консервы этой самой стабильности? Когда они уже поступят в широкую продажу и будут доступны рядовым гражданам?
1 +1−0Йося Шкодманн17:46:58
02/03/2016
-4 +8−12Абв Гдеж00:19:51
02/03/2016
Плохо, что Путину о многом своевременно не докладывают.
Молодечик. хороший троллинг.
1 +1−0Andy Noname16:40:24
02/03/2016
11 +11−0Igor Brodetskiy04:41:50
02/03/2016
Интересно то как, я давно не смотрел первый канал и незнсл что у нас кризис думал подем, я то сам в США живу но понятно Кисилев то врать не сьанет
Или Администрация Обамы чего-то не договаривает...
1 +1−0Сергей Фокин12:40:58
02/03/2016
0 +1−1Михаил Коровьев10:56:56
02/03/2016
Извините, но вы, наверное, что-то путаете. Маркс анализировал противоречия в капиталистическом обществе и делал вывод о том, что социалистическая революция произойдёт во всех или в группе стран одновременно. (что вполне характерно при глобализации). Далее он описывал принципы по котороым такое общество должно строиться, вводя понятие общетсвенного распределения произведённых благ. По-моему, это - явно описание общества будущего.
Но не капиталистического!)))
1 +1−0Сергей Фокин10:28:00
02/03/2016
0 +0−0Михаил Коровьев10:21:55
02/03/2016
И чем он нагляден, извините?
По-моему, эта статья как раз иллюстрирует обострение в России основного противоречия капитализма, а не марксизм в действии.
Эээ... Вообще-то Марксизм - это учение. Оно описывает социально-экономические взаимоотношения в капиталистическом обществе, а не "будущее общество". "Посткапиталистическое общество" Маркс видел одно - коммунистическое. Что и подхватили, вульгаризировав эти представления большевики/ коммунисты.
1 +1−0Алексей Грошиков09:58:37
02/03/2016
7 +7−0Александр Дубровский08:03:09
02/03/2016
120 пунктов??? В действительности, достаточно только двух:
1) Снизить ставку рефинансирования минимум в два раза
2) Строить скоростные и качественные железные и автомобильные дороги по всей стране

С такой ставкой рефинансирования, выйдет страна из кризиса или не выйдет, не имеет значения - каждые 5-7 лет рубль будет обесцениваться. А без дорог и товарооборот не работает, и многие месторождения разрабатывать невозможно, да и банально, люди вместо того чтобы работать теряют время в дороге.
Если снизить ставку рубль будет падать, строительство любых дорог при нынешних условиях это просто кландайк для распилов, так что этих двух пунктов явно не достаточно
1 +2−1Сергей Фокин09:26:00
02/03/2016
-1 +1−2Михаил Коровьев07:10:24
02/03/2016
А чем вам не нравится марксизм? Вы поживите подольше где-нибудь за границей, и тогда поймёте, что Маркс описал будущее общество. И кто угодно может брызгать слюной по поводу КПСС, СССР и т.д., но марксизм - единственное вразумительное описание посткапиталистического общества.
Собственно, эта статья является ещё одним очень отдалённым подтверждением того, что в конце концов именно к марксизму обществу и придётся обратиться.
А я разве сказал, что марксизм - это плохо?! Я имел ввиду, что вот он наглядный пример, как раз по Марксу
0 +0−0Сергей Жигалов17:20:33
04/03/2016
-4 +8−12Абв Гдеж00:19:51
02/03/2016
Плохо, что Путину о многом своевременно не докладывают.
Да наверное докладывают только он сам может ничё не делает ему то тоже по барабану наверно как живёт народ.У чиновников деньги всеравно не переводятся а варуят уже даже не миллионами а тонами.
0 +0−0Сергей Жигалов17:17:49
04/03/2016
Как всегда удерживать эканомику за счёт народа другова у нас к сажелению не бывает.
0 +0−0Соколов Александр17:24:44
03/03/2016
Сколько новых миллиардеров появится - не счесть . 25 лет воруем и продаем , другими талантами БОГ обделил .
0 +0−0Михаил Коровьев08:11:19
03/03/2016
1 +1−0Николай Пискунов19:53:24
02/03/2016
Я 40 лет жил при идиологии марксизма, Основной девиз марксизма-лененизма "Нам солнца ненадо-нам партия светит. Нам хлеба ненадо-работу давай!!!"
Не совсем понял полёт вашей мысли.
Во-первых, вы жили не при идеологии марксизма, а при Марксизме - Ленинизме в интерпретации ЦК КПСС.
Во-вторых, вам больше светит Единая Россия, Михельсон с Абрамовичем или то, что на склоне лет над вами изрядно подшутили - сначала были деньги, но нехватало товаров, а теперь товаров полно, но среднестатистическому человеку купить вообще ничего нельзя, кроме еды. Да ещё вам и объясняют, что вы слишком хорошо живёте, не по средствам...
0 +0−0Михаил Коровьев08:05:29
03/03/2016
1 +1−0Сергей Фокин12:40:58
02/03/2016
Но не капиталистического!)))
Согласен. Капитализм, по-видимому, себя изжил. Плохо это, или хорошо...
0 +1−1Дон Папалетто21:21:53
02/03/2016
Унылая, посредственная, либеральная бездарность! Правительство Медведева - тормоз развития России!
0 +0−0Иван Черниговский20:14:47
02/03/2016
Будут делать свиной бекон,день хлеб,день х......в ср.......у.Обычно по практике опять лишат регионы финансирования,ведь Москва и другие крупные города на европейской части на виду общественности и иностранных специалистов и граждан,а регионы и так всегда были недофинансированны,порежут дотации,соц выплаты,начнут задерживать зарплаты бюджетникам,и как всегда искать виноватых.А виноваты кремлевские власти,ведь все началось с крымнаш!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь