Консервация стабильности

00:02 02/03/2016 Финансы
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Антикризисный план, готовившийся полтора месяца, утвержден. Государство потратит почти 700 миллиардов рублей на реализацию 120 пунктов программы. Впрочем, восстановить экономику это не поможет — план рассчитан лишь на удержание ситуации в стабильных рамках.

План стабильности

Правительство утвердило антикризисный план 1 марта. В 60-страничном документе, размещенном на сайте кабинета министров, слово «кризис» упоминается всего один раз — там, где говорится о создании трех тысяч рабочих мест в моногородах. А сам документ называется «План действий правительства России, направленный на обеспечение стабильного
социально-экономического развития в 2016 году».

Программа состоит из 120 пунктов. Предварительно на ее реализацию выделяется примерно 690 миллиардов рублей. Из них 469 миллиардов забирают из бюджета, остальное — из дополнительных источников, например из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Больше всего средств получат российские регионы. Государство потратит 310 миллиардов рублей на сокращение долговой нагрузки субъектов Федерации. По оценке главы Минфина Антона Силуанова, в 2016 году дефицит региональных бюджетов составит 412 миллиардов рублей, так что поддержка им явно не помешает.

Второй по объему финансирования пункт (137,7 миллиарда рублей: 88,6 — из бюджета, 49,1 — из иных источников) — помощь автопрому, страдающему от резкого падения продаж. В прошлом году, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в России было реализовано 1,6 миллиона машин. Показатель обвалился на 35,7 процента (890 тысяч штук) по сравнению с 2014-м. Правительство надеется, что продажи вырастут на 600 тысяч автомобилей.

39,8 миллиарда рублей из ФНБ получит РЖД. Деньги пойдут на закупку 292 локомотивов. В документе подчеркивается, что это позволит занять «60 тысяч работников локомотивостроительных заводов и производителей комплектующих для тягового подвижного состава».

Еще 29,8 миллиарда рублей выделяется на обеспечение почти двух миллионов инвалидов техническими средствами, 20 миллиардов — на поддержку транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, 16,5 миллиарда — на продление программы льготной ипотеки. Кстати, не забыли и про пострадавших валютных ипотечников. Они прописаны в плане отдельным пунктом. Правда, из бюджета на их спасение не потратят ни рубля. Средства предоставит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Конкретная сумма не указана.

Сомнительные траты

«Ряд позиций ввиду сложившихся условий сформулирован таким образом, чтобы финансироваться при возникновении источников доходов и по итогам работы за первое полугодие», — подчеркивал премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя антикризисный план. Иными словами, на реализацию некоторых пунктов прямо сейчас у государства денег нет. В тексте плана они отмечены звездочкой, с пояснением, что средства изыщут по итогам работы в первом полугодии. Таких больше двадцати.

В частности, неясно, за счет чего финансировать вторую индексацию пенсий в этом году (первая была проведена на уровне четырех процентов в феврале при инфляции в 12,9 процента по итогам 2015 года). Споры вокруг двойного повышения велись несколько месяцев в конце прошлого года. Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства, заявила, что данное мероприятие можно провести при условии «благоприятной экономической обстановки». Премьер Медведев поддержал решение, но оговорился, что второе повышение пенсий зависит от того, какие результаты покажет экономика. Судя по всему, дополнительной конкретики по поводу источников финансирования второй индексации за прошедшие с тех пор почти четыре месяца так и не появилось.

В список пунктов с неясными источниками финансирования попали и еще несколько значимых социальных программ. Например, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (из бюджета, как уже отмечалось, выделяется почти 30 миллиардов рублей, но данная статья расходов требует дополнительного финансирования). Пока нет денег и на программу поддержки отечественных фармацевтов, производящих дешевые лекарства. Под вопросом расходы на программу импортозамещения в сельском хозяйстве.

Звездочкой помечена и программа «Жилье для российской семьи», согласно которой в России до конца 2017 года должно быть построено 14 миллионов квадратных метров жилья экономкласса.

Наконец, искать дополнительные средства придется для стимулирования внутреннего и въездного туризма. Эта часть плана предусматривает субсидии туроператорам, обеспечивающим турпоток на приоритетных маршрутах в низкий сезон. С другой стороны, учитывая крайне слабый по сравнению с предыдущими годами рубль, эта отрасль и так должна переживать относительно неплохие времена.

Истоки поддержки

70 процентов утвержденного плана финансируется напрямую из федерального бюджета. Остальные 30 процентов — из дополнительных средств. То есть правительству надо найти на стороне еще 221 миллиард рублей. 40 миллиардов забрали из ФНБ. Итого остается 181 миллиард из внебюджетных источников (это только в части утвержденного плана, без пунктов со звездочкой).

Один из способов профинансировать план — потратить замороженные пенсионные накопления. 342,2 миллиарда рублей, изъятых у населения, аккумулируются в специальном фонде. Использовать его можно только по поручению президента России и правительства. Министр финансов Антон Силуанов 27 февраля сообщил, что собирается обратиться к главе государства с просьбой разрешить потратить около 130 миллиардов рублей пенсионных накоплений.

По поводу оставшейся суммы (51 миллиард рублей) ясности нет до сих пор. Непонятно также, как реализовать 23 пункта из 120, средства на которые придется искать во втором полугодии. Вероятно, правительство ждет повышения цен на нефть. В текущий бюджет заложена среднегодовая стоимость барреля Urals в 50 долларов, но даже при таких котировках казне не хватит 2,36 триллиона рублей. В первые два месяца 2016 года Urals стоила менее 30 долларов. Для получения дополнительных денег от экспорта энергоносителей нужен большой скачок цен на нефть.

Если черное золото не подорожает, у государства останутся три пути: продолжать растрачивать ФНБ (в нем, по последним данным, 5,2 триллиона рублей, но фонд — это подушка безопасности, призванная помочь будущим пенсионерам), использовать все замороженные пенсионные накопления или вовсе отказаться от второй части антикризисного плана (в том числе не повышать пенсии два раза в 2016 году). Как видим, каждый вариант так или иначе затрагивает интересы россиян, рассчитывающих на достойную старость в будущем.

Законсервировать кризис

«Я скептически отношусь к перечню предложений в рамках последней редакции антикризисного плана. Большинство его пунктов почти не имеют отношения непосредственно к поддержке экономического развития», — отметил в беседе с «Лентой.ру» финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. По его словам, все пункты были бы реализованы в рамках обычного исполнения федерального бюджета — например, поддержка регионов (310 миллиардов рублей) или инвалидов (30 миллиардов). «Мультипликативный эффект на динамику ВВП от этих и подобных расходов, по большей части социальных, будет нулевым или, в худшем случае (например, из-за снижения сальдо торгового баланса), — даже отрицательным», — предупреждает он.

Тимур Нигматуллин полагает, что гораздо больший эффект с точки зрения стимулирования экономического роста был бы достигнут, если бы правительство просто отказалось от заморозки пенсионных средств, поступающих в этом году в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Они бы вложили эти деньги в реальный сектор экономики через покупку ценных бумаг отечественных компаний. При этом будущие пенсионеры не потеряли бы свои сбережения. «План явно не соответствует лучшим мировым практикам управления госфинансами, когда под каждую статью расходов обязательно должен быть сформирован надежный источник финансирования и разработана хотя бы среднесрочная стратегия реализации», — говорит эксперт.

Действительно, на текущий момент нет ни одного прогноза, который бы сулил экономике России рост. В феврале большая тройка международных рейтинговых агентств ухудшила свои ожидания, связанные с ВВП РФ. Standard & Poor's предсказывает, что в 2016 году ВВП сократится на 1,3 процента (ранее говорилось о росте в 0,3 процента), Moody's ждет спада на 2,5 процента (вместо роста на 0,5-1,5 процента), Fitch — уменьшения на процент (вместо роста на 0,5 процента). Даже Минэкономразвития России прогнозирует сокращение экономики на 0,8 процента при цене нефти в 40 долларов. Но глава ведомства Алексей Улюкаев полагает, что в будущее можно смотреть с умеренным оптимизмом.

Впрочем, в антикризисном плане и не написано, что он поможет росту и качественному экономическому скачку. Речь идет лишь о стабилизации. В текущих условиях даже консервация кризиса — уже оптимистичный вариант развития.

Дмитрий Мигунов
Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(71):

0 +0−0konstantin ***19:15:54
02/03/2016
0 +0−0Milla19:08:01
02/03/2016
А Анатолич наш очень даже ничего стал, схуднул, при фигуре, цвет лица всегда майямистый.
Да, красавчЕГ!
0 +0−0Vladimir Kulikov19:12:29
02/03/2016
1917 - 2017. На встречу 100-летия Октября))))))))))))))
0 +0−0Milla19:10:23
02/03/2016
0 +0−0konstantin ***18:31:47
02/03/2016
Я как бы тоже не местный, попробуйте у кремлеботов узнать! Они в курсе должны быть, где хозяева живут!
Он везде живет, но есть у них славный элитный комплекс по соседству со мной "Золотые ключи" называется, там и у Грефа халупенка имеется. За чертой города много всякий поместий в реликтовых соснах.
0 +0−0Milla19:08:01
02/03/2016
2 +2−0konstantin ***18:21:56
02/03/2016
Это вопрос к челу на фото, видишь он консервирует!
А Анатолич наш очень даже ничего стал, схуднул, при фигуре, цвет лица всегда майямистый.
0 +0−0konstantin ***18:31:47
02/03/2016
0 +0−0Salo Masalo18:26:28
02/03/2016
Да по его лицу видно, что у него стабильность есть точно. Вы его адресок не чирканете? а то я не местный :)
Я как бы тоже не местный, попробуйте у кремлеботов узнать! Они в курсе должны быть, где хозяева живут!
0 +2−2Proud Dictator18:29:24
02/03/2016
Классический портрет идеального русского такой - большой, лысый мужик, грузчик или водитель, милиционер, пьет водку за ужином, спит с тупой и визжащей блондинкой женой, имеет двух сыновей птушников, сидящих на форумах и живущих в подъездах, старую мать пенсионерку с тележкой, недовольную жизнью. Мужик смотрит Первый канал и Россию. Орет во время футбольных матчей. Ненавидит США. Берет взятки и дает взятки. Давит людей в метро или стоит в пробке. Курит. Хамит всем подряд. Готов устроить поножовщину с соседом. Хамит подчиненным, но начальника готов ублажать до потери пульса. Ненавидит олигархов. Иногда снимает проституток. Смотрит сериалы про милиционеров и медсестер. Иногда совершает преступления. Отдыхает в Сочи. Ненавидит украинцев. Пьет пиво каждый день. Туалет устраивает на улице. С людьми неприветлив. Иногда носит татуировки. Ненавидит свою семью, но готов ее покрывать, чем угодно. Ходит с другими мужиками и устраивает драки. Любит Россию. Все таки больше всего он ненавидит себя.
0 +0−0Salo Masalo18:26:28
02/03/2016
2 +2−0konstantin ***18:21:56
02/03/2016
Это вопрос к челу на фото, видишь он консервирует!
Да по его лицу видно, что у него стабильность есть точно. Вы его адресок не чирканете? а то я не местный :)
0 +0−0Salo Masalo18:13:54
02/03/2016
13 +15−2Михаил Лисовин04:29:18
02/03/2016
Царь хороший, бояре плохие?
Это вечная русская хитрость используемая царем для народа.
0 +0−0Salo Masalo18:12:56
02/03/2016
-4 +8−12Абв Гдеж00:19:51
02/03/2016
Плохо, что Путину о многом своевременно не докладывают.
Да поздно уже докладывать. Все накрывается медным тазом, пока он со стерхами прохлаждался, да пса своего пестовал Рамзана.
0 +0−0Islam Karimov17:57:59
02/03/2016
План мог и дешевле стоить - думаю одного магазина от калаша вполне хватило бы!!!
0 +0−0Igor Igorev17:23:12
02/03/2016
Дело не в кризисе самом, который почти везде, а как его решают. В РФ не решают, а плывут по течению без каких-либо попыток чем-то управлять. Очень похоже, что люди, провозгласившие себя правящим классом пытаются правитъ только свими личными доходами, которые как-то странно прирастают на фоне всеобщего бедствия. А общественные волнуют настолько, насколько от них должно перетечь в ”частный сектор”. Вот в экономику, которая во многом контролируется правящим классом денюги будут. А в социальное гос-во - только планы, обещания, намерения, озадачивание поисками сресдств.
0 +0−0азамат рамазанов17:18:59
02/03/2016
медведев урод который не уважает свой народ. тупица к тому же
0 +0−0Зелебобер Кандибобер17:18:09
02/03/2016
Почему последние 15 лет вместо "развивать", "рост", "увеличить" и тд. я слышу "стагнация", "закрепить", "стабильность", "остановить падение"? Неужели для России перестать нищать - великое достижение и курс на ближайшие 20 лет?
0 +0−0Andy Noname16:38:47
02/03/2016
Опыт футбола, хоккея и проч. показывает, что как только начинаешь играть на удержание счета, высока вероятность пропустить в свои ворота. Видать в правительстве со спортсменами и болельщиками напряженка
0 +0−0Второй слева14:12:10
02/03/2016
"в антикризисном плане и не написано, что он поможет росту и качественному экономическому скачку"

Скачок и без плана будет. В пропасть.
0 +1−1Алексей Грошиков13:14:13
02/03/2016
Комментарий удалён.
Мне нету дела до интересов США.
0 +0−0Svetlana Svetlana11:46:11
02/03/2016
козе понятно,только за счет нас "быдло",так называют в элитных кругах,остальное 90% население......
0 +0−0Александр Фрейман11:03:28
02/03/2016
В России как всегда все проблемы решались за счёт "поголовья" своего населения, так как внешних колоний не было, о чём всегда очень гордо провозглашалось. Но как и во всех отсталых странах управленцы "жируют" при любом раскладе, повышая налоги.
0 +1−1Михаил Коровьев10:56:56
02/03/2016
1 +1−0Сергей Фокин10:28:00
02/03/2016
Эээ... Вообще-то Марксизм - это учение. Оно описывает социально-экономические взаимоотношения в капиталистическом обществе, а не "будущее общество". "Посткапиталистическое общество" Маркс видел одно - коммунистическое. Что и подхватили, вульгаризировав эти представления большевики/ коммунисты.
Извините, но вы, наверное, что-то путаете. Маркс анализировал противоречия в капиталистическом обществе и делал вывод о том, что социалистическая революция произойдёт во всех или в группе стран одновременно. (что вполне характерно при глобализации). Далее он описывал принципы по котороым такое общество должно строиться, вводя понятие общетсвенного распределения произведённых благ. По-моему, это - явно описание общества будущего.
0 +0−0Михаил Коровьев10:21:55
02/03/2016
1 +2−1Сергей Фокин09:26:00
02/03/2016
А я разве сказал, что марксизм - это плохо?! Я имел ввиду, что вот он наглядный пример, как раз по Марксу
И чем он нагляден, извините?
По-моему, эта статья как раз иллюстрирует обострение в России основного противоречия капитализма, а не марксизм в действии.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь