Криминальный Гайзер

21:48 19/09/2015 Россия
Вячеслав Гайзер (справа)
Вячеслав Гайзер (справа)

Следственный комитет России объявил о пресечении действия преступного сообщества под руководством главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, несколько месяцев назад вошедшего в первую пятерку губернаторского рейтинга (ФоРГО). Как бы ни завершилось расследование, уже сейчас можно говорить о закате эпохи рейтингов, под знаком которых прошел минувший год региональной политики.

Последнее официальное сообщение на странице Вячеслава Гайзера «ВКонтакте» — от 30 июля: «Дорога Сыктывкар — Нарьян-Мар будет построена в более короткий срок благодаря договору концессии. Об этом доложил главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру заместитель председателя правительства Республики Коми Эльман Худазаров».

Гораздо более свежей информацией делится официальный сайт главы Коми: 17 сентября Гайзер «дал администрации Воркуты две недели на подготовку предложений по решению вопроса со снегоуборочной техникой». Региональная рутина, взорванная сообщением СКР о возбуждении уголовных дел «в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 («Преступное сообщество») и 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса Российской Федерации».

Входит ли в число этих 19 подозреваемых, к примеру, вице-премьер Худазаров, пока неизвестно. Представитель СКР генерал Владимир Маркин обнародовал только четыре фамилии: Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, а также Александр Зарубин и Валерий Веселов. «Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение государственным имуществом преступным путем, — поясняет представитель Следственного комитета. — Следует отметить, что данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов».

Обращает внимание точка отсчета — 2006 год: в это время нынешний глава региона был заместителем своего предшественника Владимира Торлопова, передавшего полномочия Гайзеру лишь в середине января 2010 года (ныне Торлопов — член Совета Федерации от Республики Коми). Бизнесмен Александр Зарубин, некогда руководивший «Комисоцбанком» — оттуда, к слову, в свое время перешел в республиканский Минфин сам Гайзер, — был у предыдущего главы республики советником. Зарубин уже был героем федеральной повестки в качестве мужа певицы Лолиты Милявской (свидетелем на свадьбе у него был вице-губернатор Чернов), с которой он прожил пять лет.

В связке с ним находится и Валерий Веселов — крупный по республиканским меркам бизнесмен, которого региональные СМИ называют одним из лидеров ОПГ «Айвенго», ссылаясь на данные оперативных разработок девяностых и нулевых. Миллиардный кредит, выданный местным Сбербанком Зарубину под поручительство Вячеслава Гайзера и не вернувшийся в срок, вполне возможно, станет одним из эпизодов большого дела. Равно как и банкротство лесодобытчиков из Сыктывкарского ЛДК, куда накануне начала процедуры пришло более ста миллионов рублей из Фонда поддержки инвестпроектов Республики Коми, а по факту — из региональной казны.

В настоящее время Гайзер, Чернов и Веселов задержаны, в доме и рабочем кабинете главы Коми прошел обыск. «Следственный комитет без веских причин таких заявлений делать не будет, не говоря о действиях, — пояснил «Ленте.ру» политолог Константин Калачев. — Вокруг Гайзера тучи не первый день сгущаются. Уверовал в неприкосновенность и непогрешимость, перестал видеть берега. Не надо путать своих личных баранов с государственными».

Вместе с тем, по отзывам знатоков положения в республике, в Сыктывкаре и окрестностях никаких видимых причин для произошедшего не наблюдалось. Все ветви власти работали в едином ключе, взаимоотношения с муниципалитетами, в том числе столичным, складывались штатно (в отличие, к примеру, от Карелии). Ярко выраженные оппозиционеры — представители местных элит с выходом на федеральный информационный уровень — в последние пять лет о себе не заявляли. Сам глава региона, в прошлом году прошедший через прямые выборы (78 с лишним процентов), выглядел вполне доступным для населения, а сарафанное радио всех уровней не докладывало о сколь-нибудь заметных фактах, отличающихся от общероссийского коррупционного фона.

Впрочем, уроженец Коми политолог Александр Кынев, отказавшийся от комментариев для «Ленты.ру», на своей странице в Facebook сформулировал список политических претензий к руководству не названной им территории: «Когда в регионе все под колпаком, когда уничтожены независимые СМИ и независимость органов МСУ (местного самоуправления), когда норма — уголовные дела против блогеров, общественников и журналистов, когда взятками, компроматами и шантажом поставлены под контроль все, кто только можно, когда под выборы с легкостью публикуются непонятно (точнее, понятно) откуда взявшиеся прослушки (то есть это значит, что слушается и пишется все живое, и власти сами себе силовики и спецслужбы), то, в общем, странно после этого всего ожидать в отношении попавших под раздачу жуликов сочувствия и поддержки». Правда, нечто подобное, как отмечают комментаторы Кынева, можно сказать о большей части регионов.

Никакого беспокойства за судьбу Гайзера нельзя было почувствовать и после знакомства с его рейтингами. В июньском, последнем на данный момент замере эффективности губернаторов от Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), руководитель Коми поднялся на две ступеньки и разделил с коллегой из Тюменской области Владимиром Якушевым четвертое и пятое места. «Авторы рейтинга отмечают, что передвижение В. Гайзера сразу на две позиции вверх произошло благодаря высоким показателям доверия и оценки работы со стороны жителей региона», — говорится в пояснительной записке.

Однако попадание в пятерку рейтинга ФоРГО, как оказалось, — последнее, что смогло заинтересовать следственные органы с точки зрения смягчающих обстоятельств. И этого следовало ожидать. В конце концов, еще два года назад другие измерители влияния и эффективности, а именно специалисты Фонда изучения электоральных процессов (ФИЭП), ставили Гайзеру двойку с минусом, основываясь на «данных об отношении к главам субъектов федерации со стороны их кураторов из федерального центра». Едва ли кто-то сегодня вспомнит о том, кто был среди «отличников» ФИЭП. Тем не менее нужно понимать, что нечто похожее на мотивировочную часть этого рейтинга — разумеется, в гораздо более детализированном варианте — сейчас лежит на столе следователей СКР: «Скандалы, связанные с продажей республиканской собственности. Коррупционная составляющая. Уголовное дело на бывшего мэра Ухты, а сейчас министра строительства, архитектуры и коммунального хозяйства РК Казарцева О.В. по факту хищения бюджетных средств. Уголовное дело на заместителя министра образования по факту хищения 31 миллиона рублей. Назначение на должность замглавы РК по социальным вопросам Тамары Николаевой, имеющей судимость по статье 159 часть 3».

В качестве занимательного совпадения можно назвать публикацию в минувшую пятницу итогов нынешнего единого дня голосования от фонда ИСЭПИ, возглавляемого бывшим заместителем главы управления внутренней политики администрации президента Дмитрием Бадовским. Согласно выкладкам ИСЭПИ, «Единая Россия», членом Высшего совета которой является Вячеслав Гайзер, по сравнению с 2011 годом в сентябре 2015-го улучшила свои результаты во всех регионах, где проходило голосование, кроме одного — Республики Коми. Однако политолог Константин Калачев призывает не сверяться с рейтингами и не замыкаться на совпадениях, а просто принять как данность, что Гайзером и его командой следственные органы, скорее всего, не ограничатся, и алгоритм интереса СКР к губернаторам вычислить возможно едва ли: «Надо понимать, что в трудные для Родины времена риски для руководителей регионов возрастают».

Юрий Васильев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(211):

123 4 567 ... +1
4 +4−0Серёга (***970)02:22:55
20/09/2015
1 +1−0Лилия Салатинская02:12:15
20/09/2015
будем надеяться что дело дойдет до суда
И он пару раз скатается в СК на лимузине, чтоб 51 статью продекламировать? Был тут у нас один такой. Великий Круглолицый Неподсудный Свидетель своих подписей, а также Строитель автодороги в халате. И что? На почётную синекуру отправили.
4 +4−0Go Nucelar02:17:59
20/09/2015
25 +29−4Bek Kay23:57:24
19/09/2015
Реально, кремлеботы, в каком регионе не так? Можете пречислить?
А Кадыров разве состоит в Единой России?
4 +4−0petr1 Romanov02:11:27
20/09/2015
11 +12−1Евгений Шишко01:11:54
20/09/2015
В этой стране-ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ НЕТ,уже с 2000 года!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А кто против ? Слово "Гарант" у меня в кавычках ! ! !
4 +4−0Евгений Шишко01:10:07
20/09/2015
-7 +3−10Mikhail Usatov22:56:53
19/09/2015
А разве кто то отменил статью конституции рф о виновности по решению суда вступившему в законную силу?
Сколько можно СК РФ делать безответственные заявления!
В нынешней России-нет суда!!!!! СУДЬЯ-ДОЛЖНОСТЬ-ВЫБОРНАЯ,А НЕ НАЗНАЧЕННАЯ КАК сейчас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
4 +4−0Pankratov Alexander00:10:34
20/09/2015
2 +3−1Николай Вахрушев23:17:35
19/09/2015
Медведева тоже пощупать надо,- это ведь его протэжэ.
Ну вообще его так-то Крабе поставил, отнюдь не Шмель
3 +3−0Dmitrii Godunov21:41:17
20/09/2015
4 +4−0Dmitrii Godunov21:36:29
20/09/2015
А событие с этим Гайзером любопытно не само по себе, а как проявление возможной тенденции - сдаче не самых близких к Михал Иванычу жуликов в процессе передела скудеющих ресурсов.
Ну и в качестве приятного бонуса - для отвлечения населения от множащихся проблем в экономике, так как хош-не-хош, а к 2018 году надо как-то готовиться.
Олег Кашин.
Ссылка на slon.ru
"Обыкновенная коррупция. Как глава Коми вдруг стал лидером «преступного сообществ".

"...В общем, мы видим, что жизнеспособных версий по поводу ареста Гайзера вполне достаточно. Единственная версия, которую вообще никак нельзя воспринимать всерьез – это версия, что правоохранительные органы узнали вдруг, что Гайзер – член Высшего совета партии «Единая Россия», набравший почти 79% голосов на выборах в регионе в 2014 году – коррупционер, и арестовали его, руководствуясь Уголовным кодексом Российской Федерации. Конечно, всякое бывает, но вот это – просто из области фантастики, чтобы глава региона поплатился должностью и свободой из-за того, что он нарушил закон и пошел по скользкой дорожке коррупционера."
3 +3−0Федор Михайлович19:00:07
20/09/2015
7 +7−0Алексей Курганов02:03:34
20/09/2015
А я уверен: он - ХОРОШИЙ. Оговорили враги. Собаки!
дело врачей...
3 +3−0Константин Дорохин16:46:57
20/09/2015
Во в стране фокусы творятся!.......Вова с Димой решили порядок навести! Похвально!Раньше за счет ментов из МУРа пиарились, теперь губернаторов типа сажают....а кругом как были воры, так и есть.А вот Царь хороший...он очень хороший! Хороший царь-плохие бояре!Народ-быдло радуется, царю рукоплещет!Пир, бл..., во время чумы....А что, СКР вчера об этом не знал???Или кто другой из Глав лучше???Некоторые вообще интерполом разыскиваются за конкретные убийства, а тут на тебе...назначили козлами отпущения!Что, "по тихому" нельзя было удалить "засранца" с его командой!?Нарисоваться перед народом решили????Рейтинг приподнять понадобилось?Думаете, кто то что то уяснит?Уяснили....тошнит от Вас всех....
3 +3−0Владимир Хромов16:43:59
20/09/2015
Комментарий удалён.
ты,что придурок?обсосавшийся?
3 +3−0Владимир Хромов16:43:44
20/09/2015
Комментарий удалён.
народ их не выбирал!А выбрал чуров программой-ГАЗВЫБОРЫ!
МЕРТВЫЕ ДУШИ,а их 75 миллионов человек !Которых пукин,мендель и ельцер отправили на тот свет-паленой водкой,палеными лекарствам и др.
3 +3−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg14:00:20
20/09/2015
-4 +4−8Роман Груздев05:49:09
20/09/2015
Ну у нас в Приморском крае не так, вполне себе губернатор. Может звезд не хапает, но и в кормушку не лезет. Тут на Ленте его даже знают )
>Ну у нас в Приморском крае не так
Ага ,жители Коми тоже так считали до последнего времени. И вдруг всё заверте...
3 +4−1petr1 Romanov12:30:18
20/09/2015
-4 +2−6demm4505:19:08
20/09/2015
К револю2ии призываете? Насильственному свержению кгнституционного строя? За вами уже едут.
… 10. Главенство закона над правом и исполнение его для всех без исключения.
11. Равная для всех конкуренция в бизнесе на основе принятых законов. 12. Функция государства сводится к контролю исполнения законности; законотворчество в интересах общества и соблюдения конституции. 13. Единые для всех граждан социальные и ПОЛИТИЧЕСКИЕ права ( вспомнить наконец-то Конституцию ).
14.Решить основную коррупционную проблему: разделения власти и собственности.
15. Закрепить права на частную собственность.
16. Обеспечить законодательство в соответствии с требованиями Конституции.
17. Провести реальную реформу гнилых МВД, ФСБ (всех их структур).
18. Провести аудит тарифов естественных монополий и тщательное расследование деятельности компаний, контролируемых государством, и госкорпораций.
19. Прекратить уничтожение природы и культурно-исторического наследия, в угоду частным коммерческим интересам.Далее…
3 +3−0Анатолий Терентьев10:01:07
20/09/2015
Какой к чертям ЕдРосни рейтинг-шмейтинг..Когда Гроссе Кайзер голосил в прошлый год за себя , то на участках где раньше было по 25-30 досрочников стало сразу по 400 , рекорд был 480.. Потом эти рабы послушно шли опять в день голосения и опять отдавали голос и честь за либе Кайзер.. Вот и весь рейтинг-шмейтинг..Вся верхушка Коми (кроме) женщин - это гомосексуалисты. Первый зам Чернов(Менакер) - пассивный гомик.. Чтобы такое раньше было в северной республике - это было невозможно вообразить..А массовое разграбление бюджетов всех уровней - это песня песен..А почему к этой шайке нет прицепили ещё и депутата ГосДуры (сейчас от космодрома Восточный) Ростика Гольдштейна с его фальшивыми дипломами о верхнем соображении ?
3 +3−0Гоури Шанкар09:54:46
20/09/2015
Любят наши чинуши дорогие часы коллекционировать...
прям как бабы-помады....
3 +3−0Ivan Ivanov08:11:54
20/09/2015
чего только не делают, что бы отвлечь людей от сердюкова с васильевой...
пусть пепел клааса стучит в твое сердце! помни о рыбнике! помни о сердюкове и васильевой! помни об убийцах на дороге - о сыне иванова, и о племяннике главы татарстана! помни о рыбнике!
3 +3−0Sergey Valitov08:02:51
20/09/2015
а СЕРДЮКОВ НА СВОБОДЕ И ВЕДЬ МОГ И ЯДЕРНЫЙ ЧУМОДАН ПРОДАТЬ С ВАСИЛЬЕВОЙ....
3 +3−0canterbury OK04:23:41
20/09/2015
«Когда в странее все под колпаком, когда уничтожены независимые СМИ и независимость органов МСУ (местного самоуправления), когда норма — уголовные дела против блогеров, общественников и журналистов, когда взятками, компроматами и шантажом поставлены под контроль все, кто только можно, когда под выборы с легкостью публикуются непонятно (точнее, понятно) откуда взявшиеся прослушки (то есть это значит, что слушается и пишется все живое, и власти сами себе силовики и спецслужбы), то, в общем, странно после этого всего ожидать в отношении попавших под раздачу жуликов сочувствия и поддержки».
3 +3−0Александр Пикалюк03:22:02
20/09/2015
1 +1−0Лилия Салатинская02:12:15
20/09/2015
будем надеяться что дело дойдет до суда
Надо рацуху-инновуху внедрять -- допросы проводить на первом этаже.
Размечтались там, всё в облаках летают, а как падать, то почему-то с верхних этажей получается, да об асфальт.
3 +4−1Pavel Grishin23:29:17
19/09/2015
делиться не стал с Медведевым?
2 +2−0владислав миткевич00:05:49
21/09/2015
0 +1−1Роман Груздев21:15:35
20/09/2015
У нас не Коми, все помнят по прошлому, какие были скандалы и аферы, Приморье с новостей не слазило по криминальным разборкам.
Ясень пенью Тогда у бывшего отжимали рыбный бизнес.
Ссылка на ru.wikipedia.org
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь